本文へ

壁に掛けたくなる絵画

レス6
(トピ主 1
😀
絵画浮気
話題
部屋の雰囲気を作るのにどんな絵画を皆さん壁に掛けていらっしゃるか、すごく興味あります。私は20年位前はフランス印象派だけしか興味無くて、モネの名画のリプリント何枚もを額縁に入れて壁に掛けたら、その部屋がパッと明るくなり、我ながらびっくりしました。 でもそれも5年したら、ちょっと飽いて来て、自分でもやってた水彩画でサージェント風に描いた風景画をこれまたどっと掛けて、自惚れしながら観ながら、リプリントでは無い本物(?)の絵画がよいのだ自覚したりでした。 でも今はなんと北斎や広重の浮世絵に懲りだして、本物は手は届かないので、複刻版や質の良いリプリント版を額縁にいれて壁に掛け始めました。年をとってきて、日本の物に郷愁を感じるのか、浮世絵の価値に気が付いたのか、定かでないですが、自分自身のサイケにとっても影響を与え、絵は面白いものだとつくずく感じます。皆様の今部屋に飾ってある絵もしくは写真、凝ってらっしゃる方がおられたら、教えてください。

ランキング

レス

凝ってはいませんが

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私の場合ですが自分で描いた「家族の絵」「子供の絵」、「子供が描いた絵」「子供が作った訳わからん半立体?」等々を額に入れたり、ピンで留めたりして飾っています。全てオリジナル作品です。特に子供(5歳双子(2卵性男女))が描いた作品は解読に手間取る?ため、いつまでも見飽きないです。 私自身油絵科出身なので他人の作品やコピーを飾る事はないですが、友人の作品は数点所有しており、そのうち飾ろうかなあ?と思いつつ家の狭さもあり、眠っております(友よ、スマン!)。こんな感じです、ご参考までに。

無難すぎるかも・・

🐱
にゃんこ
印象派の絵は大好きです! でも普通のマンションの部屋の中では個性が強すぎる気がして飾っているのは花、植物のみです。 橋本不二子さんの水彩画が最高~うちにあるのは全て彼女の絵で統一してます。 自然な野辺の花を身近にあるガラスの器などに挿しているのが多いです♪ 絵があると部屋の表情が違いますよね。大きさや飾り方によっても全然違っておもしろい。 ミュシャの絵が欲しいのですが、完全に部屋が負けそうで実現してません(笑) 浮世絵はおもしろいと思いますが、私が飾るなら完全に日本風レトロな家にしたいですね~ でも確かに好みって変わるかもしれません。それもまた楽しいですね。 トピ主さんのように自分で描けるってとっても素敵・・・!!

本物の油絵しか飾りません

絵画ファン
私の場合宝石の含め偽者・コピーには興味有りません。 昨年マンションを手に入れた時から知人の書いた油絵を飾る為に部屋をレイアウトしたぐらいです。 知人(年は父親ほど)は洋菓子職人でしたが、若い頃は絵描きを志ていました。 家の事情でパリに留学出来無くてお菓子職人(今で言えばパテシェです)として関西では有名な洋菓子店で技を磨き 調理師学校でも教師を務めるほどの腕前です。 引退後念願のパリに渡り油絵を沢山描いてます。 死後奥様から遺品として5枚の油絵を頂きましたが以前の家では飾る場所が無く、 マンション購入前に額装して転居後各部屋に飾ってます。 私は特に花が好きでその中でもバラが大好きです。 遺品で一番大きな絵はリビングのメインに・和室・洋室2室にも全て花の油絵が飾って有ります。 機会が有れば色んな絵を見て廻りますが、油絵は最高です。 名のある物の本物はとても素人には手が出ませんが、といってコピーは駄目です。 やはりオリジナルな作品がいいですね。 油絵は重厚です。 それに相応しい家具・フローリングのカラー・ダイニングテーブルなど全般に本物志向に拘ってます。

私も橋本不二子さんの水彩画

🐱
karin
やさしい色合いの草花や果物の絵、いいですね。 あおりんごの絵は特に好きです。 生り物の絵は「実る」ということで縁起がよく、 新築祝いに3件送りましたが、皆さん喜んでいただきました。 部屋の雰囲気に合わせて白つめ草やラズベリーの絵も飾っていますが、見るたびにほっとします。 (素人なので難しいことはわかりませんが) 額縁はシンプルなものが絵が引き立つようです。

好きで好きでたまらない絵

😑
あっきー
そうでないと永いこと部屋に飾ってなんておけないですよね。 一頃自分で油彩を描いておりました。自分の絵を飾っていた頃もあります。今は環境が許しませんので、カレンダーで我慢しております。 でも、もし買えるなら、アンドリュー・ワイエスの絵を買いたいです。バブルの頃、随分日本で売れたそうですが、今は全国にどれくらいあるのか。「ビューティー・マーク」を見るためだけに、秩父の小さな美術館に行った事もあります。あの、メーン州の寒くて乾燥した感じがたまりません。 あと、マイナーですが、高野三三男(こうのみさお)のちょっと退廃的な絵もあれば飾りたいです。(この方の絵は写真でも滅多にお目にかかりません)でも、いずれにせよ、また絵を飾るための部屋を確保しなければ、そちらの方が先ですね。10年以内に実現できればいいけれど。

浮世絵の魅力?

😀
絵画浮気 トピ主
皆様、素晴らしい自分の好きな絵を飾ってらっしゃいますね。とっても興味深く読ませていただきました。ひとりひとりの個性のある美術の嗜好というのがそもそも美術の本音ですから、自分で選んだ絵を飾るときほど、私は深い充実感を感じる事はありません。 最近、初めて浮世絵に凝ってきて(これ若いとき、西洋画こそ一番洗練された美術だと思っていた時、目にも留まらなかったのに)、なんでだろうと思ってしまします。世界中に愛好家がいるので、ただ単に「そりゃ、日本人だからでしよ」ではどうも納得がいかないのです。つかってある紙や色素からして、壁にかけたら褪せてしまうと聞いて、「えっ、そしたらどうやって楽しむの?」いとろいろ疑問も出てきました。でも実際、壁にかけたらとっても良いのです。毎日、自分の顔をぐっと壁にちかずけて、版画の線の巧妙さにうっとりとしています。広重の「庄の」とか「蒲原」、まだ高くて手元に入る当ても無く、持ちたくてしょうがありません。この浮世絵の魅力なんなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧