部屋の雰囲気を作るのにどんな絵画を皆さん壁に掛けていらっしゃるか、すごく興味あります。私は20年位前はフランス印象派だけしか興味無くて、モネの名画のリプリント何枚もを額縁に入れて壁に掛けたら、その部屋がパッと明るくなり、我ながらびっくりしました。
でもそれも5年したら、ちょっと飽いて来て、自分でもやってた水彩画でサージェント風に描いた風景画をこれまたどっと掛けて、自惚れしながら観ながら、リプリントでは無い本物(?)の絵画がよいのだ自覚したりでした。
でも今はなんと北斎や広重の浮世絵に懲りだして、本物は手は届かないので、複刻版や質の良いリプリント版を額縁にいれて壁に掛け始めました。年をとってきて、日本の物に郷愁を感じるのか、浮世絵の価値に気が付いたのか、定かでないですが、自分自身のサイケにとっても影響を与え、絵は面白いものだとつくずく感じます。皆様の今部屋に飾ってある絵もしくは写真、凝ってらっしゃる方がおられたら、教えてください。