本文へ

日本画について

レス19
(トピ主 3
yuri
話題
はじめまして。
私は40代主婦です。
子育てもひと段落し、少しずつ自分の時間が持てだしました。
そこで以前から興味のあった絵画を習いたいと思いはじめました。
近所のカルチャースクールに行きたいと思ってます。
絵はほとんど初心者ですが、描くことは好きでした。
興味のあるのは日本画なのですが、日本画は水彩画より、絵の具や紙などにお金がかかるというイメージがあります。

そこで趣味で日本画を描いてらっしゃる方に質問なのですが、日本画は材料費等、月謝以外にどのくらいかかるものなのでしょうか?
描く量によっても違うとお思いますが 趣味程度のだいたいのところで・・・
日本画は手順など難しそうな気がしますが、今から始めても大丈夫でしょうか?

またもしよかったら、水彩画や油絵にはない、日本画の良さを教えてください。
私が日本画に惹かれるのは、日本画独得の繊細な色彩です。とても素敵ですね。
始めるからにはなるべく長く続けていきたいと思いますので、あまり手間やお金のかかると続きそうにないのでお願いします。

ランキング

レス

私も日本画一年生です その1

😀
reirei
私も日本画を始めて一年ちょっとのアラフォーです。 前から日本画の色合いが好きで、お絵描きも好きだったので独学で勉強しようと思い 日本画の書き方の本など買って読んだりしましたがさっぱり進まず、一年ほど前に カルチャーセンターの日本画教室に通い始めました。 日本画の岩絵具は先生に見繕ってもらって30色で2万円ほどだったかな? これは高いといえば高いのですが、水彩や油絵具などは古くなって固くなって使い物にならなくなったりしますが岩絵具は天然の鉱物を細かく砕いて作られているので基本何年経っても使えるので、ある意味お得だといえるかもしれません。 それに、私は高価な化粧品やバッグなどには全く興味がないので趣味の日本画に多少かかっても許されるのではないかと思っています。 あと、筆が一本千円~2千円ほどのものを3本ほど買いました。 紙は色紙なら一枚100~200円で、画用紙ほどの大きさの厚麻紙ボードが1500円ほどです。 あとは膠がひとびん数百円でしたか。 画材は安いものから高いものまで色々ですがぼちぼち揃えようと思っています。 絵具もおいおい欲しい色を買い足していこうと思っています。

その2

😀
reirei
続きです。 日本画、楽しいですよ。 なにより日本画教室で絵の好きな知り合いができたことが良かったです。 日本画教室は隔週で二時間ですが、その間は製作を進めるというより 先生や生徒さん達と世間話をする事の方が多いくらいです。 そして年に二回ほど教室の作品展があるのでそれに向けて製作が進められます。 しめきりがないと頑張れない私は、教室に入って良かったなと思っています。 日本画は、粉になっている岩絵具と膠という液体を指で混ぜて絵具を作るのでひと手間かかりますが、逆にその「ひと手間かかる」作業を楽しんでいます。奥が深いのが面白いのです。 そしていつか個展を開いたり、公募展で入選できるようになりたいです。 40過ぎてからの挑戦ですが、やはり一度きりの人生、好きな事をするのが一番だと思います。 お互い精進しましょう!

教室の方針による

041
教える側です
どういう教室かによってかかる値段は全く変わります。 はじめのうちに揃える道具の値段については、先生の勧める筆や刷毛のレベルによって雲泥の差があると思います(私は、初心者でも1枚目は5万円覚悟してください、と伝えています)。 二枚目からは大体の道具がそろっているので、絵具を買い足したり紙を買い足したりです。高い絵の具や箔を使いたいなら別ですが、さほどにはかかりません。 ただ、私は全く絵をやったことのない人に頭から本画の制作は勧めません。 おっしゃる通り、道具や絵の具代にそこそこかかってしまうので、出来上がりにある程度の満足がいかないと続かないのでは、と思っています。 よって、最初はデッサンや水彩を勧めています。その後本画に進み、その時はどういう絵を描きたいか話し合いながら、それに合った技法を教えています。 始める時期はもちろんいつでも大丈夫です。 手順は基本的には単純です。後はそれぞれの工夫ですので、本で見るのはその作家独自の方法であることが多いです。 生徒さん達は週一回3時間程やって、半年に6号1枚くらいの速度です。

ありがとうございます

yuri トピ主
トピ主です。 早速のレスとても嬉しく思います。 ずっと日本画が気になって、気がつくと何年もたってしまいました。 このまま、憧れだけで終わってしまうのかも・・・と思ったりしてました。 私も独学で描いてみようとしましたが いまいちよくわからず、やはりプロの方に教るのが早道だと思いました。 画材等の、お値段も色々なのですね。 ゆっくり少しずつそろえていく方法もあるのですね。 皆様のお話で、思い切って挑戦してみようかという気もおきてきました。 カルチャースクールを一度見学しようかな。 日本画について、また参考になることがあれば引き続き教えてください。 よろしくお願いします。

ゆっくりと楽しんでください

041
秋草
カルチャースクール形式ならそれほどお金はかからないのでは?もちろん最初から良いものに拘れば果てしなくお金はかかりますが。 私が習ったのは画家さんで、それなりに厳しい先生でした。 (あくまで趣味としてでしたが) まずは日本画ですから筆で線をきちんと描くこと、墨の濃淡、鉛筆デッサンの線にも色々と語ってもらい絵心を教えてもらったような感じです。 命を描き写すのだから生物がどう成り立っているかも理解しないといけないと哲学的なお話もありました。目は顔の上についているのではなく顔に埋まっているのだからそう書かないと嘘とか。でもそれで本当に絵が変わるので説得力を感じました。 その先生は本画作成はすぐにさせませんでした。最低でも3年はデッサンに色付けでしたね。膠で溶いた岩絵具も取り扱いが難しく、筆がちゃんと使えないとダラダラなしまりのない作品しかできないからだそうです。 こう書くとあまり楽しくなさそうですが、日本画独特の発色の絵具を楽しむこともできたし、哲学的な事も面白かったです。名品と言われるプロの作品の鑑賞も以前より深くなり日本画がずっと楽しくなりました。絵は深いですね。

応援します

041
ジャスミン
カルチャースクールなら最初から高いものを買わなくてもすみますよ 必要になったら買えばよいです 岩絵の具という種類は、天然の素材を細かく砕いて顔料にしている(確か…)ので専門店でグラム単位で買う高級品ですが、水干だったかな?安い日本画絵の具ありますから大丈夫でしよ 私も憧れがあったので習ってました 今でも趣味で描きます 日本画の白いもやがかった絵の具の発色が大好き。 漫画家の山岸涼子さんの描く絵の世界も日本画的で好きです。 ちなみに趣味が日本画と言うと「ああ水墨画ね!」と必ず言われますよ 毎回悶絶してました 「ちがーーう!」って(笑) 日本画楽しんで下さいね

先生の指導方針

041
ねねむぐら
初歩からの指導となると、初めは花のスケッチから指導される 先生がほとんどだと思います。まずは一般的なカルチャーセンターが 安心ではないかと。「初心者向き」と、パンフレットなどに 書いてあるので、あとは指導される先生の作品を観て、自分の好みの 絵を描かれる方なのか、も考慮のひとつにされてはいかがでしょう。 日本画の場合、スケッチなどの基本のほかに、「水張り」といって 木のパネルに和紙を張り付ける作業があります(油絵のキャンパスに あたります)。この和紙に、さらにドーサ液など、色々手順があり、 そのための道具も増えていきます。なので油絵の具より全体的には お金がかかると考えたほうがいいでしょう。先生の方針で、初心者には 岩絵の具を使わせない(高いので)で、水干(すいひ)絵の具という 絵の具から始めるのではないかと。  とりあえずは見学から始めて、自分にあった先生や雰囲気の 教室を探してみるのがいいと思います。

先生次第の部分がとても大きいのですね

041
ジャック船長
すでにレスされた方の分を拝見するとそう思います。 私も40歳からカルチャーの教室で始めました。 道具類で高いのは筆ですが、最初から高価な筆ではなく、安価なものから始めて徐々に好みのものを探していくといいと思います。絵の具は最低限の岩絵の具で2万弱かかりました。 私の先生は、鉛筆デッサン~水彩~水干絵の具で色紙~岩絵の具という流れで厳しい指導はあまりされません。 お金は大きい絵を描きたいと絵の具代もかかるし、額装するなら額代が半端じゃないです。そして描く手間はめちゃくちゃかかりますよ。 手間のかかる絵がだめなら日本画は絶対無理です。 先生によるというのはこの部分も大きいのですが、まず沢山のスケッチは必須です。スケッチした元絵から構図を作るだけで相当時間がかかります。その後下地を作り絵の具を載せていくのに、私の行く教室でもどんなに手の早い人でも1枚数ヶ月単位で時間をかけています。 さらりと載せるだけの描き方もあるようですが、今は厚めの塗りが主流のようです。 重ねて現れる岩絵の具の輝きが日本画の一番すばらしい所だと私は思っています。

絵具屋三吉の通販サイト

041
通りすがり
日本画の画材を色々取り揃えて通販サイトが充実しているのは、横浜の絵具屋三吉です。 画材の種類や価格が、参考になります。 粗い岩絵具で厚塗りするより、水干絵具でうす塗りする方がお安く済みます。 どちらも額装できますが、厚塗りは表装には不向きです。 水干絵具は、京都中京の彩雲堂が人気です。 芸大美大の日本画教室が、技法書を出していますし、サイトで制作過程を紹介している作家もいます。 現代日本画は、ルーツは東洋画なのですが、物としては、昔、北画といったものを差しており、南画や水墨画は別物扱いです。 麻紙に描くことが多く、絹本は珍しくなりました。 趣味なら、鉛筆デッサンより、粉本の模写でもいいと思うんですが、今は著作権がうるさいですからね…。 油絵は、画用液が色々で、体質的に合わない人が結構いますが、日本画は、三千本膠なら薬剤は入ってないし、一部危険な絵具の扱いさえ気をつければ安全なのが、お勧めかな。 良い教室に巡り会えるといいですね。

私が日本画を好きな訳

041
黒ねこ
岩絵の具は、色がついた宝石を砂の様に砕いたものです(珊瑚、翡翠、などがあります) 最近は、ガラスに人口的に色をつけて砕いた物もあります(安いです) 因みに水干は牡蠣の貝殻を粉にしています 岩絵の具は粒子が荒く、重ね塗りをしても下に塗った色が粒の間から薄っすらと透けて、見えてきます 幾重にも重なり合って出来るその複雑な色や、自然界にある優しい色が私は大好きです 確かにそんな材料なので高いですし、油絵の様にチューブからプチュっと出したら直ぐに描けるのと違い 「さあて描こう!」 と思ってから何日もかけて複雑な工程を経てからやっと色が塗れたり、 絵の具はいちいち作る煩わしさはありますが、気持ちが集中して心が穏やかになるので良いですよ 頑張ってください

参考になります

yuri トピ主
日本画を教えてらっしゃる立場の方、また学んでられる方、色々な方面のお話が聞けてとても嬉しかったです。 未知の世界だった日本画が少し身近に感じてきました。 昔から、油絵よりも透明感のある水彩画の方が好きで、当初はお手軽な水彩画を習おうかと思ってました。 〔子どもの水彩絵の具セットがたくさん残っていたので、もったいなくて〕 けれど一番興味があるのは日本画だったので、ここは思い切って挑戦してみようかと トピを立てました。 日本画はとても、奥が深い世界なのですね・・・ あの独得繊細な色彩の裏にはそんな秘密があったのですね。 私の夢は、細々とでも今から絵を始めて、老後に絵の上手のおばあちゃんになることです 今から始めて何年かかるかしら・・・ でも皆様のお話から、あまり深く考えないで、軽い気持ちでトライすればいいのかな、とても勇気づけられました。 日本画を習ったらお花の絵をぜひ描きたいですね。 ありがとうございました。

芸大日本画卒です。

🐤
RENA
はじめまして。 私は、芸大で日本画を習っていました。 今は別の道に進んでしまったために随分描いていませんが。 材料費は、ピンきりでしょうね。 日本画で使う岩絵の具はかなり高価で、特に青(群青)は数十グラムで5千円です。他に紫、赤などが高価だったはず。 なので、貧乏学生だった私は顔料を使っていました。 顔料だと数百円とお得です。 しかし色は悪いです。 私は、畳2畳分くらいの絵を描いていましたが、7、8万は材料費で飛んでいたと思います。 小さければ、その分安いですね。 油よりはお金がかかると思います・・・。 また、絵の具を接着させるニワカが動物のたんぱく質なため 夏場腐ります・・・。 日本画のよさですか・・・岩絵の具の美しさですね。 絵の具の質感が気に入れば日本画にむいていると思いますよ

母が習ってます

😨
うさぎ
70歳近くから始め、今年84歳になりますが通ってます! 院展に出される先生に数年師事した後、日展作家の先生に習いたいと 50号の絵を持ちカートに画材を積めカルチャーセンターへ月2回、 通うようになって10年以上経つでしょうか。 長年の夢だったので体が続く限り辞めたくないそうです(笑) 自分で木枠に紙を貼れば数千円ですが、 母は表装店にお願いするので一万弱かかるそうです。 仮枠は母でもつけれますし、額は使いまわしてるようです。 母の影響で私も日本画が好きになりました。 今年の春、父が亡くなって以来、元気のない母ですが 書や絵のお稽古に行く時は楽しそうに張り切ってるのが嬉しく、 先日、母の師事している先生の個展で絵を購入しプレゼントしました。 絵が映える様にスポットライトもつけ、飾った絵を見て喜ぶ母を見ていると 決して安い買い物ではありませんでしたが、贈って良かったと思ってます。 トピ主さんも末永く楽しんで下さいね。

水墨画から始めるのはいかがでしょう?

😉
へぼ絵描き
水墨画を推す理由は小学生の書道の延長のような道具に数個買い足せば直ぐはじめられるのと、描き直しがきかないのでクロッキーの勉強をとことん真剣にやれるという事です。そして安い。障子紙や中華街で手に入れられる単宣紙という質のいい紙で何度も練習できる。描く前にドーサ液を塗るとにじまなくなる。明礬や塩を乗せると色々な効果が出せる。多分日本画のいい予行練習になると思いますが..いかがでしょう。 あと水墨画は日本画と違って画家のインスピレーションを直ぐ紙の上に落とせるような感じがします。傑作がけっこうあります。 私は主にグラフィックソフトで絵を描いていますが、最近手描きに戻りたいと「なんちゃって水墨画」を描いています。 実は日本画をよく知らないのですが...中国の伝統絵画の徽宗皇帝(これもよくわからないですが)や尾形光琳、俵屋宗達、乾山、雪舟らが描いたのとは違うものなんでしょうか..?ウィキで調べてもいまいちわからない。   私は日本画というと明治以降の横山大観や上村松園以降の画家というイメージがありまして、そう考えると日本画の歴史って明治から始まるのかなあと思いました。

横ですが、日本画の歴史は古いですよ

041
黒ねこ
そもそも、何を日本画と言うのかの定義は確かに明治以降です というのも、西洋美術が入ってきた事で区別をせざるを得なかったからです 西洋美術の画法が入ってきた事で、日本人はかなり驚きました それまでの日本人は二次元的な絵を描きます 影などはありません 主に線の太さや勢いで立体を表現しました また、日本画は重ね塗りが出来ます 下地に塗る色により、分からない程度に立体を表現してあります (伊藤若沖を見て下さい。あの立体的な鳥の絵の中に、影が無い事に驚かされます) 西洋絵画にははっきりとした影があり、それにより立体的、写実的に表現してあります 明治以降は西洋絵画の影響で、和紙に厚塗りをする方法へと移行し、現代の日本画は洋画に近い表現になっています(絹は厚塗りが出来ません 上村松園は絹です) 「明治以降が日本画では?」 は確かにそう感じるかもしれませんが、材料は変わっていません ただ、技法が変わったのです 最近は違いますが、日本画自体の価値を低く見て、西洋絵画信仰が強かった時代があったのです 義務教育の美術では、ピカソは習っても日本画なんて全く習っていないでしょう?

横ですが、日本画の歴史は古いですよ2

041
黒ねこ
元々は、中国の影響が大きく、中国絵画と違いが無かったのが、平安時代、中国との国交が途絶えた事で平仮名ができ、絵画も「大和絵」と呼ばれる独自の描き方になりました(源氏物語の絵がそうです) 水墨画が入ってくるのは、その後です すみません 出かけるので続きはまた後日します

横ですが、日本画の歴史は古いですよ3

041
黒ねこ
すみません こんな長く講義の様な話しを読んでも面白いでしょうか? 途中で辞めるのは失礼なので、続けさせていただきます 日本画の定義は 「和紙、もしくは絹に岩絵の具を使って描く」 です(板に描く場合もありますが) 俵屋宗達と尾形光琳の風人雷人は、和紙に金を貼り、その上に岩絵の具で描いています ただ、形態が屏風です 墨で輪郭を描いています 狩野派は権力者に仕えたので、お城の壁や襖に描いています 水墨画の襖も沢山あります 酒井抱一や伊藤若沖は掛軸が多いですね ほとんどの人が、水墨画と日本画、両方描いて区別はあまりありませんでした 今ほど重ね塗りで描いてもいませんし、水干は使っていません。胡粉のみです 今はパネルに描くのが主流です。展覧会に出品するには額装が決まりですし 水墨画とは区別もされている感じがします 昔と今とでは、必要とする場所や住居の在り方などが違うので、形が変わってきたのと、前回書きました様に西洋絵画の影響が大きかったので、描き方も変化した結果、明治以降が日本画では?などと思われてしまったのでしょうね 本当はもっと長いですが、これで失礼いたします 長文乱文失礼いたします

参考になります 2

yuri トピ主
皆様 丁寧なお返事ありがとうございます。 日本画は今まで憧れだけで未知の世界でしたが、皆様のレスで少しずつわかってきました。本当に奥が深いんですね。 日本画の歴史まで教えて下さりありがとうございました。 もし自分が始めたら、日本画の歴史にもだんだん興味が出てくると思います。 日本画の歴史を学ぶ、そういう楽しみもありますね・・・ 近所のカルチャーセンターは、初心者はまずデッサンからとありました。それだったら気楽に始めれるかも。 でも デッサン力などさっぱり自信ありませんが  84歳のおかあさまが日本画を描かれているとは、本当に素敵ですね。 私もそんなに長く描けたらいいです。 とにかく一歩踏み出さないことには、何も始まりませんね。 皆様の応援のお言葉、本当にありがとうございました。

着物の絵柄も「日本画」な感じですよね

🙂
へぼ絵描き
黒猫さん、丁寧な説明をどうもありがとうございました。なるほどと思いながら拝読しました。 ウイキペディアに掲載したらいいのに。トピ主のyuriさん、話を広げてしまってすみませんでした。  黒ねこさんの「和紙や絹に岩絵の具を使って描けば日本画」というのを読んでそういえば着物に描かれた絵も日本画に入りそうだと思いました。あれは岩絵の具じゃなくて染料だから違うのかな。まあこんな定義付け描く側には意味が全くないのですが..一度布に絵を描こうとしてにじみの加減が難しくてさっさとあきらめた事があります。しかも描き直しができない。加賀友禅を描く人はすごいなあと思いました。  そういえば掛け軸とか有名な城郭や寺院のインテリアの絵を描いている人は名前が残るのに着物の柄を描いた人は名前が残りませんね。潔いというかもったいないというか。  だいぶ前ヴィトンかどこかのディレクターが戦前のマイナーな某日本人の風呂敷の絵柄を描いていた画家の作品を血まなこになって探し大量に買って行ったとどこかで聞いてその作家の名前が知りたいと思っています。どなたかご存知でしょうか? yuri様、また話を広げてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧