本文へ

家を建てます、日当たりについて

レス8
(トピ主 0
041
建設中
ひと
地鎮祭も済み、家を建て始めています。 実はそのことで相談なんですが・・・・ 今家を建てている場所は長年更地だったため その土地の北側の家は日が当たっていました。 しかしうちが完成すればその家にはほとんど 日が当たらなくなるのではと思うと何だか 申し訳ない気持ちに今更ながらなってしまいました。 しかし、そこの土地は家の土地で家を建てるのは そこしかないのです。 長くなってすみません、実際のところそのお宅の 南側は2メートルほど庭があり、我が家も 1m50後ろをあけています。 そのお宅は2階立てで家も2階だてですが そこより少し大きいと思います。 もっと後ろの間隔を取ればよかったかなと 思う反面後1mもあけるのは出来ないし。 3m50cmくらいじゃあ日が当たらない でしょうか?そのことが気になり不安です。 何かいわれたわけでもないのですが・・・・ そのお宅のような立場の方、正直言って 気分悪いですか? ご意見いただければ有難いです。

ランキング

レス

私の実家がそうでした。

041
ちこ
私の実家の南の家はずっと一階建てでした。 それが数年前に立て替えることになり、 何故かめちゃくちゃ土を盛って高い土地にして 二階建てを建てました。 もともとあまり仲良くなかったので嫌がらせ?! って感じでした。 ちなみに前の家の土地は南が道路に面していてさらに その先はひろーい畑。すごく日当たりのいい土地です。 どうしてあんなに土地を高くしたのか。分かりませんが、 確実に我が家の日当たりは悪くなりました。 体験談としては、南に家を建てるのは仕方ない。 気になるのは土地の高さです。 不必要に土を盛らないで欲しい。 道路と同じ高さでいいでしょ?と思います。 道路と同じ高さで、後ろの家の人が文句を言ってきても 気にすることはないと思います。

日当たりよりも視線がイヤ

041
きまぐれアリ
我が家がちょうどその条件です。 もちろん北側の家のほうです。 日当たりはお世辞にも良くは無いです。 夏は明るいけれど、冬はダメです。 うちはガーデニングとかしてないし、家庭菜園もないのであまり気にしませんが・・・。 ガーデニング・家庭菜園が趣味なお宅だったらがっかりかも。 建築業の方に聞いた話ですと2階建ての家同士だと南側に7メートルの空間がないと日当たりはあきらめなくてはならないそうです。現実には厳しい条件ですよね。 個人的には日当たりよりも視線が嫌です。 うちの前のお宅は北側にキッチンがあるらしく、勝手口が我が家に向いています。 ルーバーの曇りガラスなので直接見えるわけではないけれど、それでもなんとなく嫌でレースのカーテンは開けられません。 誰もそんなに見てないってわかってはいるのですが・・・。 もし設計の変更が可能であれば窓の位置に気をつけてくださいね。 北側のお宅の南側のリビングが丸見えの位置に窓がある場合は考慮してあげてください。 これって両隣にも言えますね。

一戸建てなら

041
カンガルー
マンションは日照権は問題になるけど、戸建の場合は迷惑に思っても、二階建てくらいなら実際言えないのが現実なようです。あと、迷惑を受ける側の理論武装がカギ。 実家は、庭のある南側の隣家は長年平屋だったのですが、二階建てに改築。長い近所づきあいなので、隣家の方は挨拶はもちろん、説明もしてくれました。私の家の快適さは減ることはわかっても、断ることもできない。たぶん法律ぎりぎりだったのでしょうが、我が家の南側の一階の部屋は、結果、日中でも真っ暗になりました。30センチくらいしかあけてくれなかったから。 ちなみに我が家も改築したとき、北側の隣家に同様に相談したら、ご主人が法律や何かを盾にして、1mあけてくれと言われた。 30センチくらいは今は当たり前みたいです。南側に建てられるほうが、知識持ってないとダメだなというのが実感。 実際も、日当たりもですが、キッチンの換気扇の匂いが全部我が家のリビングに流れてきて、夕飯時は窓閉めなくてはならないのも困る。 でも、ぎすぎすしないためには、誠意のこもったご近所づきあい、これしかない。隣家がいい人なら、裁判してまで怒る気にはなれないので。

うちの場合ですが

041
まゆ
私の家と前の家の間は丁度3.5~4mぐらいです。 日当たりは特に問題はないですよ。 家の造りなんだと思いますが、1階部分より2階は南寄りに造られているので、2階部分の影は、うちの庭には半分ぐらいでしょうか。 冬でも建物内には影の影響はありません。 それから、視線の問題ですが、前の家の親御さんの寝室の大きな窓が、我が家のリビングの正面にあります。 すりガラスになっていますが、庭の植木がさえぎってくれるので気にはなりませんよ。 それよりも、夏場に葉が生い茂ると、前の家の窓に光が入らなくなるのではないか?と逆に心配ですよ。 でも、近所とは良い近所づきあいができているので、お互い丸見えだろうが気にならないのもあります。

そのお気持ちがあるだけでも…

041
デリデリキッチン
北側に1.5メートルも距離を取られるようなスレ主さんのお気持ちはきっと伝わりますよ。 うちは3年前に南側に家が立ちましたが50センチしか距離はあいてないです。 それはまぁ、常識の範囲と思っているのですが。 気になったのが、窓も家のリビングに向かい合わせでついており、カーテンもつけずに全開されるので、朝シャッターを開けると目が合ってしまうようなことです。いつも落ちつきません。 エアコンの室外機、換気扇の位置、全てリビングに向かっており、室外機の音や熱風は想像した異常にきついものがあります。庭の緑もやられました。でも家も気がつかないで迷惑をかけていることもあると思うので、仕方が無いことと思ってあきらめています。

大丈夫ですよ

041
うに
お隣だって覚悟がないわけではなかったと思います。 南側の更地に家が建つだろうってのが想像できないような場所ではないんですよね? トピ主さんは1.5mも間をあけてることですし、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。 一応折々にちょっと丁寧めに挨拶しておくにこしたことはないと思いますけど。 私の家も南側はうちの倍くらいのお屋敷が建ってまして庭はそんなに日当たりのいい方ではありませんが、とても感じのいいご夫婦なので仲良くやっています。

ありがとうございました

041
建設中
色んな方の体験が聞けて良かったです。 気にしてももう建てているのだから仕方 ないですしね。 土地の高さは北側のお家と同じです。 盛り土はしていますが、北の家も少し 高いので合わせている感じです。 気になるのは、北側のお宅が南側に 菜園なるものを作ってる?ってところです。 日が当たらなくなるとむかつくだろうな。 とはいえ、それも仕方ないし長く住むのだから 仲が悪くならないよう祈ります。 ありがとうございました。

目隠し請求権

041
どうでもいいけど
北側斜線とかの関係もあると思いますが、建築確認も取れていて、1.5mも離しているなら、全然問題ないんじゃないでようか。お隣さんも、いつかは家が建って日当たりが悪くなることは覚悟していたと思いますし。 問題は今後の近所付き合い次第じゃないでしょうか。 横ですが、民法では後から建てた家の人に対して、目隠しを請求することができる規定があります。 http://www.ads-network.co.jp/tokusyuu/t-16/t16-235.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧