本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の友人一家がうちの家の駐車スペースを利用します

夫の友人一家がうちの家の駐車スペースを利用します

レス55
(トピ主 0
041
りんご
ひと
夫の友人が時々うちの駐車場を使います。夫の友人の家はうちの斜め前にあり、土地が78坪で家が25坪の平屋 うちの家は夫の友人の家が建った1年後に建て、土地が50坪で2階建33坪の家を建てました。駐車スペースはつめれば3台駐車できます。 それをいいことに夫の友人とその家族はたまにうちの駐車スペースを利用します。(一応、停めさせてほしいと連絡してきますが)正直うんざりしています。うちよりも敷地は広いのに、リフォームすればいくらでも駐車スペース作れると思うんです。 この一家にずうずうしいという感覚はないのでしょうか?もうお断りしたいんですが、どのように言えばいいですか?

ランキング

レス

土地はトピ主さんのもの、それとも夫のもの

041
鶴亀松竹梅
トピ主さん名義の土地なら、トピ主さんがいう。 夫名義の土地なら、とりあえず夫に相談する。 対応はそれから。

簡単ですよ。

041
ママは大魔神
戸建ですよね。 だったらポールを立て鎖を渡すか、アコーディオン扉を付けて入れないようにすれば良いんですよ。 ウチも4台分(詰めれば5台停められます)のカーポートが有るのですが、ご近所さんが勝手に停めて困ってました。 一度は私の車で出られないようにしたり、大騒ぎしたら無くなりましたよ。 まぁ、御近所の関係も有るので派手な事はできないでしょうが、 ポール+鎖は有りでしょ。 以前住んでたマンションでは、勝手に私の駐車エリアに停めた車には、 大きな紙に”ココはウチの駐車エリアです”と蛍光マジックで書いて、 糊一面に糊を塗ってフロントガラスに張った事ありますけどね。 以後、見かけたコトは有りませんよ。

置けないようにする

041
Mai
トピ主さんの家の所有者が一台だとしたら 二台目のスペースはバイクか自転車置き場として利用する 三台目のスペースには物置を置くなどして、物理的に貸すスペースがないようにする というのが角が立たずにいいかなと思いますが、どうでしょう? 決して友人に一言断ったりせずに、黙って実行してくださいね

プランターを置いたりして狭くすれば?

🐷
ねこ
プランターを置いたりしてせまくすればいいのです

車を詰めて駐車しない

041
るぱん
詰めて駐車したら3台置けるのでしょう? でしたら 「先日 お宅のために詰めて駐車したら 我が家の車同士でキズを作ってしまった。 私の運転のミスだけれど 本来なら出来なかった傷だから もう、お宅のために駐車スペースを作ることはしたくない。申し訳ない」と断ったら? あくまで自分の運転技術がヘタだったと言うことにして。

私は

041
みい。
駐車場くらい別にかしてあげたらいいと思います。 無断でなら頭にきますけど、ちゃんとお断りしてるんですよね? まあ頻度にもよりますけど、あまり多いようなら私が友人ならお礼などしますが。お菓子とか。 使われて何か困る事がありますか? 例えば、うちで使えなくて困る!とか。 あるようならそれを理由にお断りすればいいと思いますが。

解決しました

041
ごりら らっぱ
友人が同じような問題を以下のように解決しました。 ・他の複数の人からも止めさせて欲しいと言われるようになった。 ・あてにされて早い者勝ちになるのも困る。 ・夫と相談して一切お断りすることになった。 頑張ってください。

事故が起こったら責任とれないから

041
あおい
たまに利用するって、どういうことですか? マイカーは自分の駐車場を使っているのでしょう。 来客時に来客の車を停めさせて欲しいと言ってくるということですか? 私なら、 うちの車を出し入れする時にぶつけてしまっても責任とれないから 悪いけどうちの駐車場を使うのはもうやめて欲しいと言いますね。 というか最初から貸しません。 でも、他人の家の坪数までよくご存知ですね・・ そっちに驚きました。

有料にしちゃえ

041
ミッキー
次に来た時、「物は相談だけど月極めにしない?」と。 その辺の相場はいくらでしょうか。 相場より少し高くても、まん前だったら助かりますよね。 ひょっとして、お宅は車2台ですか? だったら、出し入れしにくいから、今回で最後にしてね、と。 図々しい人に気を使う必要は無いんですよ。

三角コーン

🐤
sakusaku
ホームセンターで赤い三角コーンを何個か買ってきて、入れないように置いておけば?三角コーン同士を繋ぐ棒も売ってますよ。 気まずいなら、言うよりまず実力行使でしょ。 それで、何か言ってきたら、交渉すれば良し、どけて止めたら警察呼んじゃうかな(笑)

図々しい

041
すみれ
一軒家で車も持っているのに、駐車場を作っていないんですか!? そこに驚きです。 連絡すればいいってもんじゃないですよね。 ご主人の友人だし、近所だから下手な言い方をすると住みづらくなりそうですね。 さりげなく「駐車場は、いつ作られるんですか?」とか話題の一つとして振ってみる。 でも、もしかしたらご主人が「いつでも使っていいよ~」なんて言ってたりしませんか?

断る言い訳が知りたいのね?

041
ZOO
まず夫に相談しましょうね。 夫が断ってもいいと言ったら実行してね。 空いているから停めようと思うのでしょうから、 駐車スペースを開けておかないのです。 プランターやら自転車やらをたくさん置いてしまいましょう。 一部に簡易的な自転車置き場を作ってしまってもいいです。 (ホームセンターでも売ってます)

え?

041
ぱんだ
嫌なんでしょ?断りたいんでしょ? だったら嫌だって言えばいいじゃん。 言えない理由は何でしょうか? 友人だと断れないのでしょうか? 友人ではなく知り合いなら断れますか? 知り合いでもなく、見ず知らずの人なら断れますか? っていうか、本当に友人ですか?

花壇でも作ってしまえば?

💍
かるめん
面倒であれば、何かものを置いちゃうとか。 停められるスペースがあるから調子に乗ってるんだと思います。 口でやんわりお断りできないのであれば、駐車料金として旦那の小遣い削減!!とか。

それなりの理由を提示する

041
気球
親戚が時々貸して欲しいと言ってきたのでもう貸せない。 というような、今後は無理になりましたと事にすればいいですよ。 また今日貸してとか電話が来たら、いつ親戚が来るか分からないので ダメです、と毅然と言えばいい。

レスします

041
パープル
それはもう図々しいを通り越して、社会常識そのものが欠落していますね。他人の敷地を日常的に駐車場として利用しようなどと よく平気でできますね。いくらご主人さんの友人とは言え、甘えだけで物事のケジメもつかない能天気人間です。 家族の人も誰も諫めないのでしょうか?呆れ返りますね、その一家の抜けた感覚。もうハッキリ言わないと止めないでしょう。 「うちの敷地は無料開放している訳ではないです。もうこれっきりにして下さい。」これで、まだ色々と懇願してくるようなら、 「月極駐車契約を結びますか?一台○万円なら考えないこともないですけど。」

つめない

041
かっぱ
3台置けないように何かおけば? いざという時の為にと防災グッズを入れた蓋つきコンテナとか 自転車とか

ご主人経由で

🙂
さとー
このような問題は嫌ならハッキリと断らないと面倒なことになりますから ご主人経由でお断りしましょう。 ご主人が期待できないようならトピ主さんが断っても良いです。 理由は本来必要ないんですよ、トピ主さん達の土地なので トピ主さん達が嫌だと言えばそれが全てです。 このタイプ相手に断る際のポイントは相手に気遣う感じにすると いえいえ、うちはそんなの気にしないから大丈夫ですよ。 とかこちらが迷惑なのを全然察してくれないので ハッキリとこちらが迷惑なのでと問答無用で駐車NGと伝えることです。 穏便に対応するのは難しい相手ですので このような対応ができないようなら諦めるしかないでしょう。

言わない!

041
ふぅ
主さん一家が普段使ってない場所にガーデニングと称して、プランターを置いてみてはいかがでしょう。 例え庭があったとしても、「エントランスを賑やかにしたい」っていう理由付けすれば良いかと。

停めるなら

😑
なんじゃもんじゃ
これから駐車料金もらえばいいんです。 そうすれば、モヤモヤせずにビジネスになってよいのでは?? 一日いくらにするのは、トピ主さんが決めればいい事です。 イヤなら相手も停めません。 図々しい人にはそれぐらいしないと分かりませんよ。

鉢物を並べる

💍
ピンク・サファイア
「最近、ガーデニングに凝っている。」 そう言って、適当に鉢を並べましょう。 100均で安い鉢をいくつか、それに種を買ってきて蒔いて置く。 これで駐車スペースを無くせます。

ご主人は何と仰っているのですか?

🐱
猫だるま
多分ですが、ご主人がご友人に良い顔したくて「いつでも停めていいぞ!」なんて言っているんだと思います。 ですので、先ずはご主人に迷惑である事をちゃんと理論的に説明した方が良いと思います。 感情で「迷惑だ!」って言うとご主人は友人の手前もあり、「俺の友人を迷惑なんて!なんて酷い嫁だ!」と思いかねません。 ですので、理論的に感情を交えず断りたい旨をご主人に説明しましょう。 断る理由はいくらでもあります。

断らずに

🙂
雨慈棲兎
はじめまして。 利用されることを断わってギスギスするくらいなら、物置きなど設置して、スペースを減らせば良いと思います。 スペースがなければ、流石にアテにはしなくなるでしょう。

物理的に無理にする

041
はなはな
何度か受け入れてしまった時点で、お断りするのが難しい状況だと思います。 ガーデニングやりたくなったの~、と駐車できない位プランターを 置いたらいいですよ。

夫が許しているんでしょう。

041
ぽかん
その友人と何かあるんじゃないですか。 過去に世話になったこと。 ここで尋ねるより夫に言いましょうね。

は?夫が「どうぞ」って言っているのではないの?

🐧
flyer
私の解釈があっていれば「時々短時間・連絡して空いているスペースを借りたい」んですよね。 友人の家の坪数にやけにくわしいようですが、そのうち駐車スペースはどのくらいなんですか? 足りないから、トピ主さんの家にお願いするんですよね。 夫さんはなんて言ってますか? 聞かないで勝手に断らない方がいいですよ。 「たまに」なのに、相手にリフォームさせてまで「使わせないようにしよう」なんて凄く嫌なかんがえだし、夫さんがトピ主さんの知らないところでよくしてもらっていたら、立場なくなっちゃいますからね。 それで、夫婦がギクシャクしたりに気をつけましょうね。

え?

041
ぱんだ
どう言えばいいかって.... 停めさせてほしいと連絡があった時に「断る!」 と言えばいいのでは?

駐車料金をいただきます

🐷
えっとー
夫の友人に言ったら良いですよ。 自分たちの両親や友人が来たときのために空けている駐車場を いつも当てにされては困ります。 うちの駐車場に車を置いていて、車上荒らしなど犯罪にあっても 我が家は責任が取れません。 ご自分の土地が空いているのですから ご自分の土地に駐車場を作ってください。 ご自宅に車を置く方が、安全ですよ。 どうしてもと言われるのであれば 不動産屋に管理を頼みます。 不動産屋に依頼して、賃貸契約書を作らせていただきますが それで良いでしょうか? タダで貸して欲しい。と言われたら まさか、冗談でしょう?と言い返してください。

夫友人にも嫁どうしも狎れあいにならないこと。

041
れんこん
どちらかが、 ケチくせぇやつだったり、 だらしのない奴だったり、 図々しい奴だと、いつかは決裂します。 それまで奥さんはじーーーーーっと待つべし。 その間注意するべきこと(お嫁さんの場合) 図々しい奴の場合 → 夫に用事がある振りをして、家の中に居すわる切っ掛けを作るために、夫が不在の時を狙ってよく訪問してきます。お喋りがうまく女子供相手に(犬猫も)上手に会話が出来るヤツは要注意です。一般家庭なら、この手合いは馴れ合いにならないことです。あくまでも夫同士だけ、とボーダーを。 だらしのない奴の場合 → できるなら実印は貸金庫へ。印鑑証明カードも貸金庫へ。家計簿は妻が握ることです。夫にはある程度の周りよりも少し余裕あるオコヅカイ(5千円~1万くらいの余裕)を。渡すときには「いつもありがとうございます。この余分な額は親友にも内緒だからね!」と念押しします。ここで隣のオヤジとの境界と差別化を計る内心優越感を持たせるために。 (ちなみに女にだらしのない奴は=図々しい奴の場合を参考に) ケチくせぇヤツの場合、時間の問題です。やがて疎遠。

図々しい

041
ピザあら
私のご近所さんは、息子さんがしばらく自宅から通勤するので、 駐車場をお借りしたと頼んできました。僅か1週間位だったと 思いますが、過分なお礼をされました。空いてるのに恐縮しました。 普通この感覚じゃないでしょうか?そういう方は期限なしで借用 するなんて考え持ち合わせてないと思います。 普通は自分の敷地に駐車スペースを作るか、駐車場を借りると 思います。自分の家の敷地の方が広いのに。お花畑でも作って 楽しんでいるのですか?ご主人と話し合って、いつも3台じゃ窮屈 なのでご自分のところ駐車場作って下さいと言ってもいいと思います。 もっとやわらかく表現するなら、我が家の車の出し入れが不自由なの で、いつまでもお貸しできないんですけど。 お客さんで車で来る方いらっしゃいません? 我が家は多い時があったので、一台分のスペースで失敗したなと思いました。 それに今は車2台の家多くなっていますものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧