本文へ

彼女・彼氏のいる人との1対1での飲食

レス21
(トピ主 0
041
ふきのとう
恋愛
私は今、大好きな彼がいます。 そして、私はとてもやきもち焼きです。 彼が、女友達とたびたび1対1で飲食をする機会があるのですが、どうしてもやきもちを焼いてしまいます。 (飲食の際は必ずそのことをあらかじめ連絡してくれます) 彼は『僕の彼女はふきのとうだけだから、どーんとかまえていて』といってくれるのですが、やっぱりさみしい気持ちもあります。 当然私は、彼以外の男の人と1対1で飲食はしません。 でも社会人になると、自由な時間がなくなり、人と会う機会も減るので交友関係をひろげないと、視野がせまくなってしまうということも理解できます。 皆様の考えをお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしすぎです。

041
mew
 どうして日本人はこうも嫉妬深いのか、私には理解できません。もう少し、ご自分自身に対して、また相手との繋がりに対して自信を持ったらどうでしょう。  私は自分のボーイフレンドが、いつどこで誰とごはんを食べていようが、別に気にはしませんし、電話やメールの回数にも頓着しません。先方さんとは、親密な関係になり過ぎることさえなければよろしいと思うからです。  私自身も、自分の音楽関係の友人(既婚男性・外国人)とは、よくごはんを食べたり、お茶を飲みに行ったり、ライヴに行ったりしますから。そして、大変さわやかな友人関係を保っています。日本人男性となら、こんな事していたら、きっと、嫉妬されてストーカーまがいの事もされるんでしょうね。

重いなー

041
黄な粉もち
重いと思います。正直。トピ主さんには学生時代の友人や仕事上の関係で男性とサシで食事する事は無いのでしょうか?やきもちは可愛いですが度を越すと鬱陶しいですよ。

正直な感想。

041
ひま
そのような彼氏は好感持てません。 だって、大好きな人(この場合ですとトピ主さん)がイヤだと言っているのにも、女性と1対1で会っているのですよね。 自分が嫌がることをする彼氏は、いらないです。 逆に私も彼氏が嫌がることはしません。

嫌です!

041
なお
私にも彼がいます。 彼が会社の人と2人で食事に 行くのなんて嫌です!!! 彼女が嫌がるのを知ってるのに そこまでして2人で会わないと駄目なんでしょうか? 交友関係を広げるのと 女性と2人で食事に行くのと 同じではないと私は思います。 自分は、その気がなくても女性は 好意を持って誘ってきてるかもしれないのに! これは私個人の意見です。 これについては、人それぞれ考え方が 違ってくると思いますが。。

よくします

041
もも
こんにちは。 既婚、30歳のものです。 私は結婚前も結婚後も彼(主人)以外の男性と 一対一で食事や飲みに行っています。 相手の方も既婚者だったり、彼女ありなし そのときの状況はいろいろです。 ただし、必ず彼には誰と出かけるか伝えてから 出かけるようにしていますし、そのときに行った お店や話のなかでおもしろいことがあれば後日 話したりします。 なぜ、わざわざ二人で食事に行くのかというと 複数で行くのも楽しいのですが、みんな共通の 話題を差し障りなくする感じなるのに対し、 二人だと(同性同士含めて)もっと深い話や 互いの興味のある話をつっこんでできるからです。 私は大事な男友達が3人いて、彼らとは年に数回 ですが、会って話をして、刺激をもらっています。 単に異性というだけで、会うことを嫌がるパートナー は私は器が狭くてだめですね。

ヨコですが。。重いって。。

041
ん~。。
彼氏彼女の恋愛の話の中で よく重いとかって言葉が出てきますが。。 私から言わせると不適切ですね! だって人それぞれ感覚が違う訳ですよね そこで恋人同士は、その違いを埋めたり 合わなければ、別れたりする。 でも。。重いって!! 軽く付き合ってる訳じゃないんだよ!! って言いたくなってしまうのは、私だけなのでしょうか??

ん~

041
ネネ
経験上、異性と一対一で食事に行った場合、視野が広くなる事はあっても交友関係が広がる事は然程ありませんでした。なので、一対一で行く利点があまり無いように思います。 パートナーを同じように信用していても、  何とも思わない人  仕方ないと諦めるが、嫌な気持ちは残る人  絶対嫌なので縛り付ける人 世の中色々います。 日本人だからって訳じゃないです。 トピ主さんは理解はしてるけどやきもち焼いてしまうんですよね?でもそれって感情ですから仕方ないですよ。ストーカーに変貌してしまう程嫉妬深いのであれば問題ですが・・・ お互い息苦しくならない程度にやきもち焼く程度なら私はいいと思います。相手の事何も思わなくなったら、やきもちなんて焼きませんから。

予め連絡してくれるなら

041
サボテン
安心な気もしますが、まあ、性格なんでしょうね♪それを嫌がる人と許す人。相性だから、それで壊れたら、元から縁がなかったって事です。性格ってやっぱり出るからね。我慢してると自分で思ったら・・

気にしないでいたら、とられました

041
えへ
束縛しないで、お互いに信頼して・・・ と思っていたら、いつの間にか「異性の友達」 という女性に彼氏をとられました。 なにが、信頼だよ、何が自信だよ、と思います。 重いとか、うざいとか。 そういうこと言う人ってたぶん、自分が裏切られているのに気づいてないんでしょうか。 それとも、裏切っている側なのかな。

気にしないで・・・

041
みい
私は彼女がいる男友達と2人だけで食事したりします。 そんなに頻繁にではないですが。 これは私が彼氏がいても関係ありません。 たまには第三者に自分と恋人とのことについて 相談したくなる時もあると思います。 そういう内容じゃなくても 違う人に話したい時もあると思います。 それがストレス解消になって また明るい気持ちで自分の恋人と 一緒に過ごせる時もあると思うのです。 あまりにも関係を閉鎖してしまうと 人間的な成長もそこで止まってしまうし お互いのためにならないと思います。 彼のことをもっと信頼してあげて あなたも自分の時間を楽しんでください。

なぜ二人で??

041
みみか
彼氏さんと、その相手の女性が同じプロジェクトに関わっていて、 二人で残業、他にもメンバーがいない、というのなら たまにはあるでしょうけど、 単に仕事が速く終わったから今日は一緒にご飯でも、 というのはちょっとおかしいですねえ・・・。 何か相談があるなら電話ですむと思うし、彼も、トピ主さんが嫌 がっているのをしってるのだから、相手に「電話でいいかな?」と いえばいいのに。 変なの。 二人でご飯たべいくのが悪いとはいわないけど、彼女が嫌がってる のをしってるなら、みんなで飲みにいったりすればいいのでは??

Mewさん

041
彩希
ごめん、その発言聞き捨てならない(笑)。 私自身「外国人」だし、私の恋人、友人等等、全員外国人だけど恋人が一対一で異性と食事ってのはタブーという意識の人だらけだよ。 嫉妬深い連中の集まりって言えばそれまでなんだけど「日本人」に限ったことじゃないって!

考えすぎ。

041
私は全然平気。
既婚者ですが、結婚前も結婚後も変わらず男友達とご飯を食べたり飲みに行ったりします。他の人を入れてもいいけど長い付き合いだから2人にしかわからない話がたくさんあるし、他の人に気を使いながら話題を探すのもめんどくさいし。 夫にも昔からの付き合いの女友達がいますよ。夫とその女友達は共通の趣味(ビリヤード)を持っているので2人でよく出かけています。私も誘われることあるけど興味がないので滅多に参加しません。 トピ主さんの彼氏は女と見れば彼女と友達の区別もつかず誰にでも手を出すタイプなんでしょうか?それともトピ主さん自身がそういうタイプ? もうちょっと彼氏を信用できないとこれから先続かないと思うけど・・・。

横ですが・・・えへさん

041
はたらく主婦
我が家は結婚10年目を迎えますが、お互いに異性の友人はいますよ。二人で会うことも、家族ぐるみであうこともありますが、なーんにも問題が起きた事はありません。えへさんが異性の友達に彼を取られたからといって、それを一般化しないで下さいね。 どうもこの手のトピは、ご自分に異性の友達がいらっしゃらない方が、声高に「異性の友達と会うなんて非常識!裏切り行為!」と叫んでらっしゃる気がします。自分と違うスタイルの友人関係を築く人たちがいるということを、理解していただけるといいんですがね。

嫌に1票

041
ぽち
私も嫌ですね! 視野が狭くなるや、人間的な成長があるとか 交友関係が狭くなるとかって、私には??です。 2人で食事に行けば上記の事がクリアになるのでしょうか? 女性の意見が聞きたければ、電話でもいいでしょうし、そんな事で成長できないなら、それまでだし、 交友関係が広がるのなら、異性の交友関係ぐらいじゃないかな? 私は2人でなくてもいいと考えます。 そもそも彼女が嫌がっているのに。。 それでも行くほどですか?? そこまで人間関係を絶つって言っても 皆で会うのまで、行かないでくれっていうのは、やりすぎですが、異性と2人では行かないでほしいって だけですよね。 少し価値観が違っても、相手が嫌がる事は しなければいいんじゃないのかしら?

こればっかりは…

041
かまいたち
この手の話題は定期的にあがりますが これは結局価値観の問題だと思うのですが…。 ちなみに私は自分の夫が他の女性と二人きりで 過ごす事は例えご飯だけと言っても絶対嫌です。 幸い夫も私にそういう事をされたくないという人ですので お互いそれだけは守っていますし、特に別の異性と 二人きりで会いたいとも思いません。 周りの友達も理解してくれているので二人きりで会おうと言う話にはならずに今に至っています。 これは本当に個人的な意見なのですが 何故二人きりでないといけないのでしょうか? 異性の友達がいるのはかまいませんし電話で話すのも 楽しい事だと思いますが、会う必要は無いんじゃないか といつもこの手の話題がのぼる度に不思議に思います。 トピ主さんへ、なんだか私の個人的意見に終始して しまいましたが、あなたが寂しいと思う事については 私や私の夫は十分理解できますよ。 逆に言うとあなたのお相手は一生理解できないのでは ないでしょうか…。 それでも好きならあなたが変わるしかないと思います。

ヨコのヨコですが。。

041
えっと
はたらく主婦さん! だったら。。 異性の人と彼(夫)が2人で食事に行く のが嫌な人が、異性の友人がいないような 言いっぷりはどうなんですか? 私にも異性の友達がいます。 お互いが恋人や妻がいなければ 2人で会ったり、食事に行ったりしてました。 でも、彼女が嫌がるから2人では。。って言われても その気持ちもわからないではないので わざわざ2人で会う事はしませんね。 異性の意見が聞きたければ 電話でもすればいいことですし! 問題が起きた、起きなかったの 事ではないと思いますけど!? トピ主さんの彼は事前に、話してくれてるので 問題ないかな?とは思いますけど。 トピ主さんの質問に私が 答えるとしたら、彼氏の人となりによりますね。

彩希さんに同感

041
バカシホ
mew さんのレスですが、 嫉妬深い人間は世界のどこでもいます。 日本人男性に限った話ではありません。 >日本人男性とこんな事していたら、きっと嫉妬されてストーカーまがいの事もされるんでしょうね。 ストーカーだって日本人だけではありません。 なにか日本人はこう、外国人ならこう と決め付けているようで、大変失礼なコメントだと思います。

はたらく主婦さんに賛成

041
20代後半既婚女性
世の中には、友人関係のスタイルが違う人もいれば、異性とも1対1の友人になれる人もいるんです。 あなたはそういう人ではなく、彼はそういう人だった。 (ひょっとして、彼が友達と彼女の区別がつかないような人だったら、問題が違いますが) これも相性のひとつです。 趣味が合わなかった、性格の不一致が合った、それと同じレベルで価値観が違った。 それだけです。 自分にとって、違いを受容する事がができないほどの重要な価値観であるなら、価値観の合う出会いを探すしかないのでは。

私も嫌です!

041
はな
私もこうゆう事されるのは、とても嫌です! ただの友達だと頭では分かっていても、心が不安なんですよねー。 彼女が許してるなら良いのですが、嫌だと言ってるにもかかわらず、異性の友人と二人だけで会うのは理解できません。 私には男友達が数人いますが、自分に彼氏がいる時や相手に彼女がいる時は2人きりでは絶対に会いません。 誤解されるのも嫌だし、相手の彼女に嫌な思いをさせてしまうのはどうかと思いますので。 彼は彼女が同じ事をしてても平気なんでしょうか? 男女の友情が成立するのって、とても難しいと思います。 どちらかに恋愛感情が芽生えたら、友達ではなくなってしまうし。 それに異性の友達に恋愛相談をしていて、相談相手とくっついてしまうケースがすごく多いと思います。 私の周りにもたくさんいます。 本当に愛しているのなら、彼氏・彼女の嫌がることはなるべくしないでほしいですよね!

紹介してもらったら?

041
かえる
その女友達を紹介してもらったことはありますか? 得体の知れない見知らぬ女性と彼が2人っきり・・・ と思うと変な妄想が膨らんでしまうものだけれど、 紹介してもらい仲良くなった人ならば、 嫉妬心や警戒心も少しは薄らぐのではないでしょうか? でも本当は、恋人以外の異性は必要ないというような 男性とお付き合いした方がいいような気もします。 この件に関しては、決して交わりあえない 2通りのタイプがあるのだと思います。 年頃の男女の友情はありえない、というタイプと 異性とも1人の人間として付き合って当然でしょ、というタイプと。 どちらかの主張に無理して合わせるのは辛いものだと思います。 後者を装って浮気をする人もいるので、前者の人は ますます頑なに後者の人間を警戒してしまうんだよね。 その辺の見極めも大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧