本文へ

母親の態度

レス8
(トピ主 1
🐶
うちこ
ひと
皆さんの意見を聞きたいです。 実母と2人暮らしです。 1階と2階で住まいが別れており玄関は一つ、2階にトイレとキッチン、お風呂があるような家で、2階に私が住んでいます。 先日諸事情で母が2階のトイレを使用することになりその際の出来事です。 私は普段2階トイレ内にいろんな物を見えるところに起きたくないので、タンクの後ろに小さな台を起き、そこにトイレットペーパーを置いており、母が使用した時もそこにある状態でした。 たまたま母がトイレを使用した際、壁についているトイレットペーパーがなく、タンク後ろにストックがあることは知らないのでトイレ使用後 「トイレットペーパーが無くとても困った、アンタがちゃんと用意しておかないからまたお風呂へ入らなきゃいけない、普通は他の人の為に予備は用意しとくものだ!!そういうところが地頭が悪い!!よくそれで生きていけるな、人をこんなにもみじめな気持ちにさせておいて」と暴言を吐かれました。 その後もものに当たったり無視をしたりと怒りが収まらない様子です。 母は「他の人の為に見えるところに置いておけ」と言いますが、母がトイレを2階に借りに来ることはこの25年で初めての事で、一階が故障しているわけでもなく。2回にお客様や友達が来た事もありません。 よくわからない理由で2階まで突然きて使用していました。 元々父が建てた家ですのでお世話になっているのは私なのですが。(家賃相当なものは母に渡しています) 毒親として書くのも違うかもしれませんが、母が何故ここまで怒れてきた理由が正直わからずで… 他にもそういった出来事が幼少期からたくさんあり、いろんなところで揉めるような母親でした。 最近はお米屋さんの米の抽選にもれ、購入先の配達の女性に「年寄りは米を食べるなという事か?!」と詰め寄っていました… 話しがそれましたが、さきのトイレの出来事は皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

認知症の初期段階?

041
イパラ
お母様の年齢が書かれていないのでわかりませんが、 ・理由なく2階のトイレを使った:1階のトイレを失念した ・タンクの後ろにあるトイレットペーパーを探せなかった ・上記のことで異常な感情の発露があった ・抽選にもれ、購入先の配達の女性に理不尽な怒りを爆発させた などのことを考えると、認知症の初期段階かも知れませんね。特に理由なく怒りを爆発させるのは典型的な症状の一つという可能性があります。暫くお母様の様子を観察してみると良いでしょう。人によって症状の出方は様々ですが、 ・物がなくなった/盗まれたと騒ぐ ・妙なところに妙なものが入っている/置いてある ・意味不明の怒りを表すことがある ・食事を作る回数が減ってきた ・短期間で同じメニューを複数回作る ・冷蔵庫の食材を腐らせることが増えた ・食材を用意したのに調理に使い忘れる ・換気扇をつけ忘れて調理することがある ・部屋の中の物の位置が変わる などが多く見られると思います。2階のキッチンを使って誰が食事を作っているのかが書かれていませんが、お母様が使っているのならある程度わかりやすいと思います。 数日前にトピ主、またはお母様自身が言ったことを覚えていない、昨日の夕食のおかずをなかなか思い出せないなど、短期記憶が定まらないことが特徴なので、頻繁に話をしてみて下さい。あとは「少し片付けを手伝ってあげる」という名目で、キッチンと冷蔵庫の中、リビング、お母様の部屋を観察するのも良いでしょう。 たとえ遠い将来であっても、認知症になったらどうするのかという心構えを作っておくと慌てることが少ないと思います。

何故?

🙂
あび
お母様が何故2階に借りに来ていたのか、お母様との普段の関係がわかりませんので一概に言えませんが、私なら見えないところに普段は置いているなら、一言「トイレットペーパーは此処にあるからね」と声をかけておきます。 お母様の普段を知っているならもめるのもめんどくさいので、一つ出しておくとか… それとも知らない間に勝手に使ったのでしょうか。 それなら言い返すこともできるし、無視することもできるし、ですが。 故障で無いなら「もう二度と使わないで」とどなってやりましょう。

🙂
はなこのはな
トピの内容をそのまま御母様に言わなかったのですか? 親子なんだから、たとえ言い返されても言いたいことを言えばいいのに。 ここで皆はどう思うかを聞いても解決しないのでは? 御母様のお年は分かりませんが、高齢者なんですよね? 家賃分を毎月払っているのに、なぜ独り暮らししないのでしょうか? トピ主さん、御母様を怒らせるのが面倒でストレス溜めてそう……

多分

🙂
匿名
年取ってきたってことです。 忍耐力も減るし、そういう思った不機嫌も口に出すようになってしまう。 悲しいけどね。 そういう風に変わってしまったのです。 もう半分介護な気持ちで、あなたが一緒に暮らすなら、多少お母さんがわかりやすく物を配置した方がいいと思う

物の置き方などの問題ではなく

🙂
適当にさばく
あなたの物の置き方が一般的に見ていいか悪いか、とかいう話じゃなく、お母さんが「うまくいかないとすぐパニックになり、人のせいにしてどなりはじめる」性格なので、それにどう対処すればいいか、という話だと思います。年を取ったら悪化するでしょうし。 お母さんが怒鳴る内容に正当性があるかどうか、という視点で悩んだりせず、お母さんは予想外の事に対処する能力が人並み以下ですぐパニックになる、それにどう対処するか、という視点で考えたほうがいいと思います。まずは、大変だったね、と言って落ち着かせ、忘れさせるしかないでしょう。いくらどうしようもないことで騒ぐなよ、と心の中で思っても。 お母さんがここまで怒るのは、年を取ってきて日々不安なのでしょう。自分が小さな予想外の出来事も対処できないことがわかっているからなおさら。 今まで偉そうにしてきたから、自分の非を謝ることも、頭下げて人に頼ることも嫌なのでしょうね。 ペーパーがなくて自分が汚れて怒っているだけでなく、少し周りを汚してそれを指摘されるかもとびくびくしている気持ちもあるのでは? 今までも、何か対処できないことが起こると、人のせいにして切り抜けてきたのでしょうから、それ以外方法がわからないのでしょう。

どう思うか

🙂
セントポーリア
トイレットペーパーの件については省きます。 お母様は昔から怒りっぽかったのですか? しょっちゅう暴言を吐いていました? 最近になって、異常に暴言を吐くようになったのなら 認知症を疑った方がいいと思います。 今は、新しい薬が開発されて 進行を遅らせることが出来ます。 早く受診した方がいいですよ。 本人は行きたがらないと思うので 連れて行くのが大変でしょうけれど。 親戚とかで頼れる人はいませんか?

母親の態度

🐶
うちこ トピ主
お返事を下さった方、ありがとうございます。 母は70代前半、父は既に他界、私はひとりっ子です。住まいは、母が2階に上がって来る事はまずなく、(私が日中不在の時はわかりませんが、、)2階キッチンは私しか使用してきません。 皆様ご指摘の通り認知症の初期段階も考えられるのですが…母は私の幼少期からその様な感じなのです 物心ついたときから褒められた事などは思い出せず、母との思い出と言えば酷く叱られた事しかありません。 5歳くらいの頃、そんなわがままを言うなら出ていけと言われ泣きながら家を飛び出し家のそばで座り込んでいたら近所の人が声をかけてくれ一緒に家に入ってくれたのですが後で母親に「恥ずかしい、みっともない、親に迷惑しかかけられないのか」と更に叱られたのを覚えています 他にも、叱られた事を友達に話すとそんな事でお母さんて怒る?そういえば◯◯ちゃんのお母さんていつも蛇みたいな顔をしてるよね!と言われた事もありました… これまでいろんな叱られたエピソードがありますが、今回の事はなんだか私もよくわからなくなってきており‥私がものすごく悪い事をやってしまったのかと思いはじめ、ありのままをお伝えし相談させて頂きました。

認知症の前段階の可能性もあるかな?

041
70代スポーツ選手母
昔からそう言う性格なら余計に認知症になる確率は高い気がします。 昔からのこれまでの母親の言動からしても、視野も狭くて人間関係もほぼ無い生活だと思うのですが。自分の殻に閉じこもりその世界しか見えてないから、自己中にならざる終えないのかなと。 私の同年代の友人知人(昔から知る人たち)2人が認知症を発症して、地元で名の知れた男性は60代後半から認知症になり、今では公の仕事も当然出来なくなり下りて施設に入りました70代半ばです。 その年齢になれば何らかの基礎疾患も持病であるはずだし、それも相まって認知症に拍車が掛かるのが早いかもしれないです。 トイレットペーパー位でそこまで平静な言動が出来ないのが可笑しいですもの。 あり得ない言葉ですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧