本文へ

保育園と幼稚園

レス27
(トピ主 3
🐤
はるか
子供
現在育休中で、夫の両親と二世帯住宅で同居中です。子どもが1歳になったら、保育園に預けて仕事復帰(フルタイム勤務)しようと思っていたのですが、最近義理の両親が「初孫の世話をしたい&保育園より幼稚園の方が保育内容がいい」という考えから、「3歳までは自分たちが家でみて、その後幼稚園に預けては」と言っています。 私自身は、義理の両親にみてもらうと甘やかされそうな気もするので、まずは保育園に預けたいのですが、子どもにとって保育園より幼稚園の方が良ければ、3歳になっての転園はアリかなとも思っています。(幼稚園送迎は義理の両親に依頼) そこで、皆さんに質問なのですが、 (1)3歳まで、祖父母に自宅で子どもをみてもらうのはどうでしょうか? (2)一般的に見て、保育園より幼稚園の方が保育(教育)内容がいいのでしょうか? (3)本来、幼稚園はフルタイム共働き夫婦は想定していないため、保護者負担が大きくなりそうなのですが、その辺りはいかがでしょうか?(平日の園行事への出席、園持参品の手作り強制、PTA活動の多さ等) (4)3歳まで保育園に預けて転園となった場合、環境の変化は子どもにとってどうでしょうか?

ランキング

レス

ジジババでは限界が

🙂
こどもはこども好き
保育園では夏休みなど長期の休みが無いのですが、幼稚園はどうでしょうか?3~5才時に長期休みがあるとしたら、大問題です。 また、1、2才児でも、主に祖父母が相手では物足りません。子供は子供が好きです。そういう環境に、できるだけ置いてあげましょう。 保育園間でもかなり内容が違いますので、幼稚園との違いとなると判断つきかねます。近所の評判と、自分達の都合に合わせて選ぶしかないでしょう。公立間でも、かなり違います。ほとんど広い庭で放し飼い状態:室内で工作や集団教育が中心、年齢別クラス編成:2才以上は年齢無視の縦割りクラス制とか、管理者の勝手な理屈でやってくれています(子供・父母は迷惑?)。ただ、幼稚園は父母に対する注文が多くなり、負担がかかる傾向があります。専業主婦を想定していますから、いろいろ付き合いもありそうです。 3歳からの転園は、問題ないと思います。

保育園をお勧め

041
虹ママ
祖父母に預けるのは甘やかされそうなのが気がかりですよね。 保育園に預けられたほうがいいのではないでしょうか? 病気のときだけ、祖父母にお願いされたらいかがでしょうか? 一般に、保育園のほうが家庭生活に近い環境というか、子どもに無理がないように感じます。 保育に欠ける子のためのものだし、長時間なので、そういう園が多いのは当然と思います。 保育内容については、親の好みの違いだと思います。 ただし、小学校に入れば差はないというか、個人差の問題が大きいです。 祖父母に連れていってもらえば、保育園でも習い事も可能かと思います。 また、幼稚園は平日参加の行事が多く、父母の付き合いも保育園よりは濃いはずです。 親同士の仲良しグループが出来やすいので、なかなか園にいけないと付き合いが希薄になる可能性があります。 また、降園後に遊ばせたりする機会もあるかもしれませんが、祖父母だと難しいですよね。 幼稚園はお昼寝がなく子どもも早寝早起きになると思うので、幼稚園のほうが親はラクかなあ、と思いますが、明らかなメリット(?)はそれくらいかと思います。

保育園

🙂
ppon
私の義理の両親も「保育園はかわいそう~だけど。。。」という発言はしていましたが、今は「保育園でよかったねぇ」と言っています。 毎週遊びに行くのですが、子供は外が大好き。夏も冬も「公園に行こう~」と誘われ、たった1時間の外遊びでヘトヘトです。2歳児でも走れば早いですよ。 保育園だと朝と夕方外遊びああるし、夏はプールで子供も大満足です。 教育は幼稚園、保育園というより園によって違いがあるので、よい保育園を探す事が大切と思います。 うちは小さい保育園なので、4歳以降は可能ならば幼稚園やもっと大きい保育園を園長はすすめます。理由は子供の集団生活を学習するのに必要だからだそうです。子供はやっぱり子供が大好きです。

トピ主です

🐤
はるか トピ主
>「こどもはこども好き」さん 早速のレスありがとうございます。 そうですね、近所の幼稚園も、夏休みはあるようです。義理の両親は、その間の孫の世話は構わない(というより、むしろしたがっている)と言っていますが、一日中みてもらうのもどうかな、というのもありますね。 保育内容については、義母は「保育園は預かるだけ、幼稚園はいろいろ教えてくれる」という考えが強いようです。確かに、近所の幼稚園もリトミックや体育の教室があったりしますが、私自身は保育園でもちゃんとした内容の所はあると思うし、何より親が子どもと一緒のときにしっかり愛情を注いで育てていれば、そんなに大差ないんじゃないか、なんてのんびり考えたりしているのですが、甘いのでしょうか。。。 とはいえ、孫の世話をしたがっている義父母の好意を、あまりつれなく断るのも気がひけることもあり、子どもにとって何が一番いいのか考えながら、義父母の気持ちもくむことが出来るならばと思ってのご相談です。 なお、最初の質問では字数制限で書ききれなかったんですが、保育園に関しては、待機児童は無く、祖父母同居であっても入所可能なことを前提でお願いします。

私はジジババにお願いします

🐧
まさに私も
まさに同じような事で悩んでいたのでついレスしてしまいました。 私の場合、結局ジジババ(私の場合は実両親で別居)にお願いすることにしました。 いろいろ悩みましたが、最終的に私は”子供が小さければ小さいほど、一対一で育てる方がいい”と思ったからです。 (いろいろな意見や状況があるので、けして保育園を否定しているわけであはりません。あくまで私の個人的な意見です。) よって、(1)のジジババにお願いするはありだと私は思います。 しかしはるか様の場合は同居の義理の両親なので、後々問題がおきると大変なことになるのが心配です。 孫として可愛がるのと、親に代わって保育するのは大きく違うことだと思います。ですので、その覚悟がご両親に本当におありなのかご確認の上で、更に、教育方針に大きな隔たりが無いか、お願いする時間、病気の場合の対応、金額、義理親の息抜き(旅行等)をどうするか、等々事前によく話し合い、お互いに納得できれば、ジジババも選択肢に加えてみてはいかがでしょうか? 保育園と幼稚園に関しては、園によって様々なのでご近所の園を実際に見学してみるのが一番だと思います。

子供は子供が好き、に同意!

041
一児の母
こんにちは。 フルタイム会社員、保育園児の母です。 (1) 実母に週2回程度、帰宅後子守をお願いしていますが、まったりすごす母の横で、テレビみたり一人遊びしたり、って感じですね。 週2回、しかも3時間程度だから、テレビでも何でも好きにしててと思いますが。毎日ではどうでしょう? よほど元気なご両親でないと、しんどいと思います。 また、保育園なら同世代の子供と遊び倒せますよ。 (2) 園によります。 私が子供の頃通った幼稚園より、今子供を通わせている保育園の方が、よっぽど教育熱心です。 モンテッソーリとか、音楽教室とか、体育とか、お茶とか、いろいろやってくれます。 ただ、これは園次第。たまたまこういう園に当たりました。 (3) 姪が幼稚園児ですが、平日行事、長期休み等、パート勤務の妹は大変なようです。 手作り品は保育園でもかなりある場合も。PTAは保育園だってありますが、時間は考慮してくれるところが多いと思います。 何より、保育園だと同じ働く親同士で知り合いになれるのがよいところです。 (4) 最初は大変でしょうが、大丈夫だと思います。

じいちゃんばあちゃんについては…

🐧
かっちゃん大好き
子供が甘えさせもらえるのは今だけだと思います、大きくなって大人になると甘えられなくなるじゃないですか~人生のうち今だけ。私の両親は共働きでしたので祖母に育てられましたが、集団にはないのんびりとした温かい日々を送り、その頃のイメージはいつも日だまりで楽しくいた思い出です。おかげで祖母のこと大好きですし、母も大好きでしたし…私自身もききわけは良かった様です。私は5歳の子供がいますが老人に触れ合う、親とは違うおじいちゃんおばちゃんの愛に触れる事って良いと思いますよ。親は責任があるのでまた違う優しさの様です、この際自分も子供も甘えてみれば!私もまだ子育て中ですが ワガママは子供に付きもの、ワガママを一切言わない子のほうが心配になります。親の育てやすい子供にするのではなく、子供が後で良かったと思える環境を与え、その上で叱ったり、教えたり、悩んだりする…、保育園に入れる事も勿論いいと思います、全く違う環境ですがお友達も出来て親が思う以上に楽しくやったり、大事なのは親のフォローじゃないかな~

預けれるんですか?

🐤
双子ママ
詳しく知らないので、分かりませんが、2世帯同居だと保育園に預けれるんですか? 普通の同居だと、無職の祖父母(どちらか片方でも)だと、保育園には入れないと思うんですが・・・2世帯はOKなんでしょうか??? 本題ですが、保育園に入れるのも、祖父母に預けるのも、結局は両親以外の人が見るので、どちらでもいいような気がします。 ただ、毎日が数年続くのは、やはり祖父母にも負担だと思います。 孫可愛さに見たいというのでしょうが、親でも疲れる1歳・2歳代。言い方は悪いですが、体力的にも劣って来ている祖父母では、心配じゃないですか?保育園だったら、お金を払っているし、保育園側もビジネスですから、細心の注意を払ってくれると思います。 あとは、祖父母って何でも「危ない、危ない」と言って、やる前から阻止してしまう傾向にあるんですよね。子供って、ある程度は危険な目(転ぶをか・・・)に合い、痛みを知ってこそ成長すると思うんですが。。。 預けれるなら、保育園がいいのでは?途中で幼稚園にするかは、その時の状況で判断すればいいと思います。 いずれ、小学生になれば祖父母の手を借りる事になりますから。

子育てには体力が必要

041
コーヒー
ご主人のご両親のお年はおいくつでしょうか? 健康な65歳未満の祖父母と同居、近居している場合は保育園に入れない地域があるので、まずは、そこを確認する必要があると思います。 私は保育園のほうをお勧めします。お子さんはまだ0歳じですよね。1,2歳と歩く、走るようになると体力的にきつくなりますよ。特に外遊びが好きな子だったら大変です。午前2時間、午後2時間、公園で遊ぶことになります。30代だった私でもきつかったですね。 保育園から幼稚園への転園は問題ないと思います。保護者への負担は、幼稚園によって全然違います。例えば、延長保育が充実している園では、フルタイム勤務の親も多く、負担があまりない園もあります(延長保育が充実していても負担が大きい園もありますが)。近所の園を調べてみる必要があると思います。 待機児童があまり多くない地域ならば、1歳児の時はご両親に面倒をみてもらい、2,3歳児の時に保育園に入園するとい方法もあります。また、保育園を見学されたことがありますか? 今の保育園は3歳児以上の午前中は幼稚園とあまり変わりない園も多いですよ。英語や書道も教える園もあります。

まず確認

🐱
みーた
じじばばと同居だと、保育園で預かってもらえない自治体も多いかと思いますが・・・。 私の住む市では、「じじばば共に65歳以上」か「健康上に問題があって、医師の診断書を提出できる」が条件です。 まぁこの「医師の診断書」ってのがわりと楽な条件らしく、「週に数回通院」てのでOKらしいですが・・・。 待機児童がいるような地域では、条件がもっと厳しいかと思います。 まだご確認されてないようでしたら、急いで確認した方がいいかと。

働くなら保育園!!

😀
りょうりょう
私も保育園をおすすめします。 現在二歳半の息子は生後七ヶ月から保育園に通っており、この四月からは幼稚園の満三歳クラスへ転入します。保育園から幼稚園に転入するのは二人目出産で暫く仕事から離れる予定になったからですが。私も保育園をおすすめしますよ。親でも毎日子供の面倒を見るのは体力が要ります。保育園なら規則正しい生活が送れてなおかつ同じ働くママと友達になれたり、保育士さんに子育て相談できたりとママにとってもプラスになることが多いです。 祖父母には送迎や病気時に手伝ってもらう程度のほうが後々楽だと思いますが…。 うちは幼稚園に四年保育で通うことになりますが、集団生活を二年経験してたくましく成長したのであまり心配していません。幼稚園ですが最近は共働き家庭に合わせた預かり保育をしているところも多いですよ。 うちの子が通う予定の幼稚園は預かり保育が7時まであり、働くママも多いのと親参加の行事や役員活動も少ないみたいです。

保育園を勧めます

041
ぽこ
若い両親でも大変な育児、祖父母で充分な育児が出来るでしょうか? 自分の子供は厳しく育てても、孫には甘くなる人も多いと思います。 適量以上のおやつ、厚着、テレビ、、、 たまに預かってもらうのはとても嬉しく感謝していますが、 毎日の生活を託すのは、私は絶対にいやです。 保育園は食事、遊び、睡眠と、リズムもしっかりしています。 食事は薄味で味覚を育てる内容になっています。 遊びも年齢に合わせたおもちゃや絵本、体験をさせてくれます。 健康面も、公立なら保健士さんがいますし、毎月の園医さんの診察もあります。 それに1才でも、お友達と関われるんですよ。 若いママ同士なら、子供同士のふれあいも沢山あるでしょうが、 祖父母では毎日お友達と遊ぶのは無理じゃないでしょうか? 輪に入っていけないと思うのですが。 何より、保育士はプロです。育児の悩みを相談しても、臨機応援に色々提案してくれます。 親の私でも気付いてあげられなかった事に、気付いてくれたりします。 祖父母に、そういった保育の勘が働くとは思えないのですが。 保育園と幼稚園の違いは、既に書かれているので省略します。

散々悩んで結局……1

🐧
のりまる
在宅メインの仕事をしています。 小さい子を保育園に入れるのはどうも…と思って産休明けから近居の実母に見てもらっていました。 実父はすでに亡くヒマだった実母はちょうど還暦でしたがスポーツ好きのタフな人。 でも子供は大柄な男の子で1歳8ヶ月の時に家族全員に限界が。 実母は体力の限界、私は仕事の時間がビジネスライクに取れなくなっていることと実母と育児方針がぶつかることへの限界、夫は家庭内に義理親が入るストレスへの限界。 待機の多い地区でしたが、結局2歳児までの保育園になんとか入園。 その園は小さい子だけっていうのもあって、何事も無理せずゆったりのんびりが方針の園で、 息子はとても良い時間を過ごさせてもらったと思います。 こんなことならもっと早く入れれば良かったと真剣に思ったくらい。 夏は毎日プール遊びできるし、親の介在しない友人関係も作れるし、 保育園は1クラスが少人数でみんな助け合って暮らすから、兄弟のように仲がいいんです。 トイレも、服の脱ぎ着も、親が教えなくても、お友達を見よう見まねでできるようになっていき、 物怖じしない明るい子になりました。 つづく

散々悩んで結局……2

🐧
のりまる
そんなこんなで、かなりの幼稚園派だった私もすっかり、保育園ってスゴイ~って思うようになったんです。 でも! 3歳になって転園先を探す段になり……選んだのは結局、幼稚園でした。 近隣の保育園はどこも生活重視型で少人数の自由保育。 たしかに子供に優しい……優しいんだけれども、本当にそれでいいのか? 子供から成長の芽を奪ってしまうのでは?と思ったから。 保育園幼稚園合わせて6園見ましたが、見た範囲では幼稚園の方が知的刺激&社会性の訓練は多いように見えました。 でも他の方もかいてますが、これは本当に園によります。 保育園だって、リトミックも英会話もやってる園もあります。 ちなみに息子の園での卒園後の進路は幼稚園と保育園が半々でした。 私は、1)の祖父母案は勧めません。2)は園により様々。 3)も園によりますが、正直フルタイムの会社員はキツイと思います。働いてるお母さんも何人もいますが、みな自営とかフリーです。 4)は全く問題ないと思います。むしろ、3歳になってやっぱり保育園と思えばそのままにすればいいんだし、それが1番賢明な作戦かなと思いました。

満2歳から保育所です。

🙂
一児まま。
同じく2世帯同居でフルタイムで現在は仕事してます。 本来なら満3歳から保育所に預ける予定でしたが ちょうど保育所の拡張があり増員すると言う事で申し込みました。 同居している義父母も組合委員会などあって 必ずみていてくれる保証も減ってきたので助かりました。 私の住んでいる幼稚園は「のびのび」が主流らしく ひらがななどは教えませんと園長先生がいうそうです。 家庭学習してくださいと。 保育所に行ってる息子(今年4歳)はひらがなは全て読めます。 数字も二桁までは読めます。 すべて保育園で教わってきました。 まずは、近所の保育園&幼稚園情報を育児休暇中にリサーチされてはどうでしょうか? 私も子供が4ヶ月のときから近所のサークルなどで色々聞きましたよ。 そして保育所に決めました。

うちは保育園を選びました

🐱
あんみつ
(1) 夏休みなどの長期休暇のときも、祖父母だけで面倒をみれるものでしょうか? 子供をどうしてもなだめられないとき、直ぐにお菓子を食べさせたりするかもしれません。 それでもトピ主さんは文句を言わずにお任せできますか? (うちは、義母がお菓子を与えすぎてお腹をこわしたことがあります。) (2) 保育園は、忙しい親に代わって子供をみてくれるところ、 幼稚園は、入学前の準備期間というような印象です、私的には。 決定的に違うのは、先生の年齢&スキルでしょう。 保育園の先生は、子育て経験者も多く、相談にのって頂けることも多かったです。 (3) 甥っ子が幼稚園に通っていましたが、平日日中の集まりが多く、大変そうでした。 母親同士、グループになってしまうので、それに参加しないと俗にいうママ友ができないのでは? (4) 子供は順応性がありますから大丈夫だと思います。 いとこが小さい頃は保育園、2年間は幼稚園に通いましたが、特に問題があったとは聞いたことがありません。

私自身のストレスも少ないのは保育園

😢
chi
5歳と2歳の子を保育園に預けて働いています。上の子が特に弱く毎月2~3日は休んでたし、10日ほど入院も。その度に新幹線で1時間ほどのところの私の父母に来てもらいました。 ピンチのときだけお願いするだけでも、祖父母の歳(60前後)には大変そう。そして去年、突然、実母にガンが発見されて手術。このように、やる気はあっても体調がついていかなくなることも。 (1)今のやる気と健康がずっと維持されるとは限らない。 教育方針が自分とマッチしていないと後悔が。 子供さんが怪我してしまった時など、自分の気持ち、祖父母との関係が微妙にならないかどうか。 このことから私としては保育園のほうが良いかな。 (2)私の預けている区立保育園は、保育園児にも等しく教育機会をと、家では教えてないのに文字や計算、時計も習得。私立保育園時代も親がビックリするほどのケア&教育でしたよ。園次第ですね。 (3)妹が通わせてる幼稚園は、保育園と幼稚園の一体型モデル園だとか。親同士の付き合いは、仕事持ちの人と専業主婦と別れがちだけど本人次第かな。 (4)転園は、ウチも経験ありますが、子供の性格次第でしょうか。

トピ主です2

🐤
はるか トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます!多くのレスをいただきましたので、お一人ずつではなく、まとめてのお返事になることをお許しください。 義理の両親にみてもらうこと、高齢の親にとって、育児は体力が必要ということを改めて認識しました。確かに1~2歳児と毎日付き合うのは大変ですよね。ママ友付き合いも心配事の一つでしたが、やはりフルタイム勤務だと辛そうですね。 また、同居で入所は可能?というご意見については、私の最初のレスが時間差で掲載されてしまい申し訳ありませんでした。最初の質問に書き込みたかったんですが、どうしても字数オーバーになってしまって。すみません。 近所の保育園・幼稚園は、これから見に行こうと思っているのですが、場合によっては義母も一緒に連れて行こうかと思ってまして、その前に、自分の中である程度の方向性を決めたいなと思い、ご相談した次第です。(例えば、保育園にずっと預けるということなら、「こんなに今の保育園は充実してるよ」というのを義母に実際見てもらった方がいいかなと思って…) 皆さまの様々なご意見、とっても参考になります!引き続き、よろしくお願いします。

ほんと園によります。

🐷
nano
我が家では3人こどもがいまして 1番目2歳から保育園で年中になるとき幼稚園へ転園 2番目年少から幼稚園 3番目3歳から保育園 しかし、他の方も書いてらっしゃいますが、無職で同居の親がいる場合(年齢制限があります)、保育者がいるとみなされて、申請できない場合があります。保育園はあくまで保育できる者がいない場合のみ利用できるからです。 (1)お金もかからないしよいと思いますが、何かあったとき、事故や誰かに怪我をさせてしまった時など、義理両親とあなたとの間でギクシャクしないかが問題です。 (2)これは本当に園により、様々です。ちなみに家は公立の保育園・幼稚園でしたが、どちらも同じ感じでした。 (3)これも園により色々です。延長保育もあり、お仕事をされているお母様の多い幼稚園もあります。また、役員やお手伝いが多くあり保護者がかなりの割合で参加を要する幼稚園もあります。 (4)子どもは順応性がありますので、全く心配なしです。 まずは近隣の保育園(入園の基準)幼稚園をリサーチする事をお勧めします。

保育園

😀
ほろろん
保育園でも、例えばお昼寝が終わった頃に、祖父母にお迎えに行ってもらって、早めに帰るというのはいかがですか?それならば、祖父母の気持ちも満足、こちらも安心、と思いますが。私は、4月から保育園に入れますが、ばあばはお迎え専用のベビーカーを買って、自分がお迎えする気満々です(同居ではありません)。でも、私たち夫婦としては、子ども同士で遊ぶのも、ばあばに甘えるのも大切だと思っているので、ばあばのお迎え大歓迎!と思っています(笑)

小さいころは祖父母に預けても・・

🙂
ひろまま
(1)お子さんの活発度、手のかかり度、祖父母の年齢&元気度によると思います。私の周りだと、男の子でそこそこ活発な子の場合、祖父母だけで自宅で面倒見られるのは2才前までかなあ。あと、もし幼稚園に行かせていて祖父母のどちらか(特に祖母)が病気になったら大変!トピ主さんが仕事休まなくてはならなくなるかも。その辺がOKなら、子供の負担を考えると祖父母に見てもらってもいいかなって思います。 (2)園の方針と自分たちの考え、子供の個性によると思います。ウチの子供たちが行っていた保育園は超教育熱心。受験組も多かったです。でも子供はのびのびした方がいいって転園していかれた方もいました。 (3)はわかりませんが、(4)は問題ないと思います。

働くなら保育園に。

041
たまご
私は専業です。上の子はカトリック系の私立幼稚園、下の子は公立の幼稚園に通っています。幼稚園と保育園の違いですが、それは保育園同士でも教育方針が違うのと同じなので、どっちがいいと言うことはありません。ただ、幼稚園は夏休みが長いので、保育園のほうがいいと思います。 それよりも義理の両親に見てもらうのはやめておいたほうがいいと思います。専業の私でも、2人の子供が幼稚園に入るまで、在宅で見るのは辛かったです。自分の子供ですから泣いても喚いても駄目なのもは駄目!と心を鬼にして言えますが義理の両親ではどうでしょう?かわいくて面倒が見たいならそういうところは期待できないでしょう。私の実両親(50代)が兄の子を見ていますが週に1,2度が限界だそうです。もし義理の両親が葬式などで面倒が見れないとき、トピ主さん夫婦が会社を休んでみるのですか? そうではなくて、送り迎えや病気のときの面倒などを見てもらうくらいがいいと思います。集団生活に入ると風疹や水疱瘡はもちろん、インフルエンザや嘔吐下痢などいろんな病気にかかることもあります。治るまでの1週間、見てもらうくらいで十分だと思います。

よく検討したほうが良いですよ

🐶
patty
(1)祖父母に任せていた私の友人の子供は、虫歯だらけになりました。魔の2~3歳児だと、手に負えなくて、お菓子を与えてご機嫌とって、そのまま昼寝させたのが原因です。毎日のことだから、祖父母も大変です。 けど、お母さんがお任せっぱなしでなく、ちゃんとケアしていかれるなら良いのではないでしょうか?躾の基本は親ですから、自分の方針がちゃんと伝えられれば良いのでは? (2)幼稚園は園によって全く違います。教育も、軍隊方式、モンテッソーリ、シュタイナーなど。保育園は長時間なので、居心地は家庭に近いです。幼稚園は、習い事の延長のような感じです。 (3)保育園も結構負担がありますよ。なんでもお任せではありません。最近は幼稚園でも働いてる家庭対象のサービスもありますよ。 働いている時間によっては、長期休みも預かってくれるところもあるので、幼稚園の延長保育でも対応可能かも。 (4)3歳まで保育園に預けて転園となった場合、環境の変化は子どもにとってどうでしょうか? 子供によるでしょうね。でも子供は大人が思っているよりも環境の変化に順応しますよ。

実家に預けたら…

🎶
リボン
 知り合いから、1~2ヶ月だけパート(8時半~17時)して欲しいという話が来たので、短期だから…と、当時3歳の息子は実母に預ける事になりました。しかし、おやつやジュースは欲しがるまま与えられたり、プレーンヨーグルトしか食べてなかったのに加糖の味を覚えてしまい、それしか食べなくなってしまったり、炭酸飲料も実家で覚えてきてしまいました(涙)。すでに昼寝してなかったので、させないで欲しいと頼んでいたのに、息子が眠そうにしてたから…と昼寝もさせられ(息子の眠くなる時が昼寝する時という考えだった為に時間帯がマチマチだった)、迎えに行ったらまだ寝ている時もあり、生活リズムはかなり狂い、大変でした。  でもこちらも預けているという負い目もある為、最低限の約束はしてもらっても、それ以上の事については目をつぶるしかなかったです。  実母でもこういう状態だったので、義母となるともっと言いづらい事も出てくると思うし、お互いに大変だと思います。  子供の環境も大事ですが、まずはトピ主さんが働きやすい環境を作る事も大切だと思います。親のストレスは子供に敏感に伝わりますから…。応援しています!

トピ主です3

😀
はるか トピ主
ほんとにたくさんのご意見、どうもありがとうございました! とても参考になりました。 皆さんのレスを拝見して、基本的には保育園に預ける方向で、まずは近所の園をいくつか見てこようと思っています。今後のいろんなこと(義父母の体調・体力等)を考えると、基本的に私たち親だけで育てていけるようにしていた方がいいかなーと思いました。ただ、これをそのまま言うと、今やる気満々の義父母が残念がりそうなので(汗)、例えばお迎えをお願いするとか、子どもの急な発熱時にちょっとみてもらうとか、そういうサポート的な対応をしてもらうよう、上手くお願いしていきたいなあと考えています。 初めての子育てなので、私もまだまだ勉強していきたいと思っています。皆さん、どうもお世話になりました!

元子どもの意見

🙂
保育園に行きたかった
お姑さん世代の方だと保育園より幼稚園のほうが教育内容がいいと思っている方が多いかもしれないですね。実際はみなさんおっしゃっているように園による違いが大きいんですけどね。 もしお姑さんの意見を尊重して幼稚園に入れることになったらぜひ働くお母さんがたくさんいる幼稚園に入れてあげてください。 私は母が働いていて祖父と同居だったので幼稚園に行っていたのですが、お迎えがおじいちゃんだったのがすごく嫌でした。 みんなお母さんが来るのに自分は来てもらえなくてとてもさびしい思いをしていました。 自分の子どもは、母親の行事参加やPTAの仕事がとても多い幼稚園に入れています。ほとんどのお母さんが専業主婦で、働いているとしてもパートです。 一人だけお母さんがフルタイム勤務で送り迎えも行事参加もPTAの仕事も全部おばあちゃんがしている子がいるのですが、自分の過去と重なってしまって見ていてさびしい気持ちになってしまいます。おばあちゃんはとてもがんばっているのですが、違う幼稚園にすればよかったのにと思ってしまいます。

最近の保育園事情について

🐷
圧倒される母
子供を認可私立保育園に通わせています。地域柄、お母さんの職業が、企業経営者や医師や弁護士・大学教授・・・といった高所得共働夫婦が多いです。地区によっては、保育園利用者の世帯所得が幼稚園利用者よりも高い傾向にあり(2馬力なので当然ですが)、高学歴親ゆえに教育熱も高いそうです。 質問については、 (1)祖父母が若くてテレビやDVDにたよらず、毎日外遊びをさせてくれるなら有りかな。 (2)ケースバイケースでしょう。私が子供を通わせている園は、体力作りに大変熱心ですが、一方でひらがなの読み書きや時計、小学校1年生程度の漢字は、年長クラスで学んでいます(一般的な幼稚園に劣らないレベル)。しかし、難関私立小学校進学率が高いので、16時になると幼児教室のバスが迎えに来て、年長クラス児の半分程度が幼児教室にも通っています。保育料(上限)+幼児教室で月額12万円以上はかかるようです。 「保育園」と言っても、昔のイメージ通りとは限りません。年中クラスまでは体力作り中心で、年長クラスではお受験モードに・・・という保護者が多い園もありますから、よくお調べになった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧