本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年少4月の保育園→幼稚園転園の慣らし方について教えて下さい

年少4月の保育園→幼稚園転園の慣らし方について教えて下さい

レス4
(トピ主 1
🙂
きみ
子供
現在息子を保育園に預けて時短勤務をしている者です。

年少の4月頃に退職予定のため、保育園から幼稚園へ転園させることになるのですが、その際の慣らし方について教えて下さい。

以下、状況をまとめます。

・転園時、息子は3歳9ヶ月
・公立保育園から公立幼稚園への転園
・1歳半から保育園に通っているので、集団生活には慣れている
・比較的人懐っこい
・年少4月ちょうどに幼稚園入園なので、スタートは皆と同じ
・私は余裕をもって少し前に退職することも可能

転園によって保育内容や時間も変わりますし、お友達ともお別れになるわけですが、3月まで保育園へ通ってから休みを挟まず転園がいいか、気持ちを切りかえるためにしばらくお休みを挟んでから転園した方がいいか、どちらでしょうか?
前者の場合は、急に園が変わるが生活リズムは維持できる(朝出かける時間はあまり変わらない)
後者の場合は、いったん生活リズムは変わるが休みを挟むことによって息子が気持ちを切り替えやすい?のか…。

その子によって色々だとは思いますが、4歳近い時期の環境変化への柔軟性が分からないので、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

すぐ転園。

041
3児の母
子供なんてすぐ慣れます。 皆と同じスタートの方がなじめるでしょう。 お休みをはさむメリットがわからないです。 保育園と違い幼稚園はママワールドです。 特に公立は母の出番が多いんじゃないかな。 楽しいママが集まる代だといいですね。 頑張って下さいね。

そのまま変わりました

🙂
Kan
3/31を私立保育園最後に、4/7くらいから公立幼稚園に入れました。 別段準備期間はいらなかったですね。 仕事大変でしょうが、プレにはたくさん参加したらいいと思いますよ。 うちは毎月プレに行って、保育園の先生からも春からは~幼稚園だね、と声をかけられてスムーズに受け入れてました。 保育園の生活の場中心から、教育中心に雰囲気は変わると思いますが、それは初めて園生活の子供と同じですから大丈夫だと思いますよ。

息子はもう高校生ですが

041
わかめ
うちは、保育園二年間の後、年中さんから幼稚園に入りました。 参考になるかわかりませんが、 うちは三月末のギリギリまで、保育園に通わせました。 幼稚園の入園まで確か十日程度あったのですが、休みが長いと間延びするかもな~と思ったからです。 子供は柔軟性があり、新しい環境にはすぐに慣れると思います。 しかし、下手に家で母親(私)とベッタリ「楽しい時間」を過ごしてしまったら、幼稚園が始まった時「何故、幼稚園に行かねばならないのか?」混乱する可能性もあるかな?と思いました。 ですから、十日程度がちょうど良いと考えたのです。 保育園は泣きっぱなしだったのですが、幼稚園はめっさ楽しく通えました。 相性もあるかもしれないですが、大丈夫だと思いますよ。

レスありがとうございました。

🙂
きみ トピ主
お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。 アドバイスありがとうございます。 休みを挟まずに転園の方向で考えることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧