本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園?保育園?どういった預け先が理想ですか?

幼稚園?保育園?どういった預け先が理想ですか?

レス10
(トピ主 3
🙂
優柔不断
子供
2歳0歳育休中です。
復帰後は時短、下の子が3歳以降フルタイム予定。夫は激務、近居の実両親も勤務時間長く頼れません。育休前は車40分程度の市外在住の無職の義両親が上の子の熱の時や園休みの時は子守してくれました。子守は喜んでいてとても協力的でいい義両親です。

当初は義両親頼れずとも通える一番融通の利く職場の認可外に決め、上の子は通っていました。規模も普通園並ですが、年齢が上がってくるとやや行事などが少なく物足りない印象もあり…転園させている同僚も多いです。子供本人もまだ幼いこともあり特別現園が気に入っている様子もないです。

フルタイム共働きも多く延長保育も長時間の人気幼稚園への転園を同僚にも勧められています。ちなみに0-2歳の認可保育園隣接されていて下の子もそこへ通えます。
確かにその幼稚園は行事や教育、習い事も充実、園内調理でいいのかなと感じます。習い事も今の環境だと幼稚園外で別途で通わせるのは難しいのでメリットです。
ただどうしても保育園に比べると園の休みが少し増えてしまうので義両親にお願いすることは増えそうです(義両親は転園には快諾)。親参加行事は数回ありますが頑張って仕事の都合をつけようとは思っています。延長保育はやや割高です。

現状も風邪で休む度に子守いただいているので、かわりはないのかもしれませんが、幼稚園がいいという自己満足?のために義両親ありきで幼稚園転園がいいものか…

自身は保育園育ちではありますがある程度行事や習い事は充実していました。
今の保育園と幼稚園の間くらいの感じの自宅近くの認可保育園もありますが人気で入れない可能性が高いです。

幼児教育、仕事、金銭面などどれを重視するべきか…仕事も責任あるけど、自分がしてもらった位は子供に経験させてあげたい、我が儘な悩みです。
みなさんどういった価値観で預け先選定されましたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

地震や不審者など

🙂
りーず
いかなる場合でも 自分の命より 園児を守り助け抜いてくれる園。 人気があっても人数が多すぎれば パニックになるだろうし 誰がいないと即座に分かる程度の 人数や規模のところが第一希望でした。 安全だけは 後からどうにもならないからね。

家から近いこと、園内調理、習い事系が少ないこと

🙂
ちょこ
私はまず最優先は、家から近いことです。 第一子は、0歳では家から近い園は入れず、徒歩40分の園でした。 電車でも通えますが、乗継もあり、朝は通勤ラッシュなので現実的ではなく、夫は台風の日も歩いて登園していましたね…。私はお迎え担当なので電車でしたが。 1歳で近い園に転園できて、本当に良かったです。地の利に勝るものはない…と本当に思いました。ただ、車が当たり前の地域なら、距離は関係ないかもしれませんね。 2つ目に、給食が園内調理なことです。給食だと、いろいろなメニューを食べられるし、やはり温かい食事がいいなぁと思いました。保育園でも学校でも思いましたが、今の給食やオヤツって、本当に凄いんですね!栄養だけでなく、季節のイベントや珍しいメニューも取り入れてくれて、全部手作り。私には、お弁当ではマネできない…。 3つ目は、習い事系の活動が少ないことです。習い事が多いということは、自由時間が少ないということ。小学生になったら毎日時間割が決まっているので、幼児期は好きなことを思い切りできる環境が良いと思っています。 それ以外の理想を言えば、人数が多すぎないとか、園庭が広いとか、いろいろありますが…結局は、信頼できるかが1番大きいと思ったり。 義両親がどちらも元気なら、お好きな方を選んでいいと思います。ただ、やはりいざとなったら保育園に転園できるか、幼稚園の預かりが充実しているほうが安心だとは思います。

ありがとうございます。

🙂
優柔不断 トピ主
確かに、子供の命を大切にしてくれる、一番大事なことですね! 昨今のニュース聞いていても不安になりますし、地震などの災害もいつどこでおきてもわかりませんもんね。 そのあたりをもう一度見直してみます。 ありがとうございます。 幸い、車ありきの地域なので、距離はものすごく重視しているわけではありませんが、朝夕は渋滞がすごいので、フルタイムに復帰して困るのはそこですね…園までの距離が長く渋滞していると気が紛れずに子供がぐずるので。 食事も今の園の不満なところの一つです。子供は偏食は少ないのですが、やや内容が揚げ物等多いのが気になります。やはり園内調理でかつ、おいしい園だと喜びますよね。自分の料理のバリエーションも決して多いとは言えないので、ご飯の質がいい園にかよえるのはメリットですね。 設定保育が多すぎないのがいいということですよね。そのあたりも参考にしてみます。 ありがとうございます。 園選びのポイントなどございましたらまだまだご意見よろしくお願いします。

6年後も義両親は元気でいるか

🙂
くくる
幼稚園にしたら義両親が元気で送迎も孫守りも出来る前提ですよね。 下の子が0才、あと6年あるからその間も元気で運転も問題ないかどうかにかかってくる。 頼る前提で園を決めておいて義両親側からもう孫守りはムリと言わせるも、トピ主さん側から安心して任せられないと断るのも、どちらもすごく酷な話。 義両親の手を借りずとも仕事と両立できる園が前提で、その中から保育環境・給食の内容・イベント等を考慮して絞った方がいいと思います。 私の両親でいうと1人目は50代半ば、運転も子守もお出かけも安心してお願い出来たし2日連日でも大丈夫でした。 2人目は60代前半、2日連日は体力的に厳しくなってきてお願いしても1日まで。 車で孫同乗はどうしても必要な時だけ。 3人目は60代後半、姉も外注もどうしても都合がつかない時だけ長くても3~4時間。 行動範囲は徒歩で行ける範囲、車に孫同乗は絶対ダメ。 今両親70過ぎでですが、この1~2年で一気に衰えが来てる気がします。 孫を突然お願いされるかもしれないって予定を入れずにわざわざ空けて置くなど、知らない内に気を使わせていました。 またすごく疲れていたり体調が悪い日があっても、孫を思うと頼まれたら可哀相で断れない。 今となっては子供が病気の時は親に感染させたらヤバイって危機感の方が強く、孫の看病を頼むという選択肢はもはやないです。 うちは年の差兄弟なので、2人3人同時にお願いする機会はほぼほぼ無かったです。 お願いしても基本1人だけ。 トピ主さんは2才差で2人だから、2人同時に見る負担も考えないといけない。

ありがとうございます。

🙂
優柔不断 トピ主
おっしゃるとおりですね。 義両親は60代前半なので、今は元気ですが6年となると60代後半ですし、どうなっているかわかりませんね…。 また、義両親はいい方達なので確かに、無理されたりといったことは十分懸念されます。 改めてもし幼稚園にするならば自分と夫、外注も含めて模索しないといけないということがよくわかりました。 自分の働き方についてもいずれ小学校に入ってからのこともありますし、もう一度良く考えないといけませんね。仕事も大切ですが子供に負担をかけさせないようなライフプランを育休中に再考しようと思います。 とてもリアルに詳しくアドバイスいただいて参考になりました。 相談して良かったです。 また何かご意見ございましたらよろしくお願いします。

幼稚園も良いかも

🙂
さくら
保育園すべてがという訳ではないですが、人数も少なめ、先生の面倒見の良い保育園出身だと、小学校生活に馴染めないこともあるみたいです。 友達が出来ない訳でもなく、いじめられてる訳でもないけど、小学校に行きたくないとなった保育園出身の子を3人知っています。 ずっと同じ子達と何年も過ごして、先生との関わりも深い所から、急に学校に入ると何か違うとなったみたいです。 2人は私立小学校に編入して、一人は通えるようになったけど、もう一人は不登校のままです。 もう1人は、転校せず、親が3年近く毎朝一緒に学校に通って、通えるようになったみたいです。 幼稚園出身でも、幼稚園が良かったーーとなる子はいるけど、人数も多い大規模な所から入学すると馴染みやすいみたいですよ。 今通ってる保育園がそんな感じなら、幼稚園に行くのも有りなのかもしれません。

二箇所に分かれる

🐤
くれむ
隣接とは言え二箇所に分かれるということは園行事が重なってしまったり、同じ週に2回あるなんてこともあります。なので、そうなったらできれば交代でパパとママに参加してもらように、ご夫婦で考えておかれることをオススメします。 これは小学校と幼稚園になった時にも役立ちますので。 転園準備として、手作りのものが必要な場合もあったりするのでそういうリサーチも必要かと思います。 そういった点も含めてご検討済みでどちらにするか悩まれてるいるなら、大丈夫です。 どちらもお子さん連れで見学に行かれて上のお子さんに通いたいか聞いてみるのも良いと思います

見学は出来ませんか?

🙂
マグカップ
行事や習い事の充実は、子どもの性格や特性によって、メリットにもデメリットにもなると思います。比較的、大人の言うことをストレスなく聞けるお利口さん系のお子さんならメリット、マイペースでのびのび系のお子さんならデメリットです。 うちは下の子が、やんちゃでマイペース。1歳から習い事系で評判の園にいましたが、乳児の頃は行事も習い事も大して力を入れられないので気付きませんでしたが、年少になって行事が増えた途端、すっかり劣等生扱いを受け、本人も怒られっぱなしでストレス。私もお迎えのたびに先生に色々報告を受けストレス…。年中で転園しました…。 転園に当たっては、後悔したくなかったので見学を申し込みました。(田舎なので希望すれば入れる可能性は高いが絶対ではありません。でもどの園も見学させてくださいました)条件だけ考えると混乱しますが、実際に見て、子供の様子や、対応してくださる先生の受け答えで、何となく分かってくるものがあります。母親としのインスピレーションで、「なんとなくこっちの方がいい!」と思った方を選びました。 因みに小学生になってからの学童選びも、同じように複数見学に行き、母の勘で選びました笑 ナイスチョイスだったと自負しております。 義理のご両親が協力的ならなおさら、どこを選んでも良いということですから、あまり頭でっかちに考えず、実際に見て、母の勘で決めてはいかがでしょうか。

個人的には

🙂
よみうり
市町村が直接運営している保育園が良いです。 民間に委託する認定保育園は運営会社の色が強いです。 安全基準を満たしていない、保育士の配置人数が守られて居ないなどはザラです。 市町村が直接運営している保育園は、国の方針に絶対的に従います。 保育士も公務員なので変な保育士は居ません、保守的な保育士が多いです。 そういう訳では融通が効かないこともありますが、安全管理や十分な保育士の配置、定期的な研修などは厳しく遵守します。 カリキュラムは派手なものは無く、小学校の前段階バージョンです。 何年も使い古した絵本やおもちゃ(ある意味歴史を感じます)や、ザ・保育園的な懐かしい活動が多いです。 民間は保護者が無理を言っても今回だけですよ、などとなあなあにしてくれたり甘めです。 運営のために利益を考えますので、延長保育の追加料金などの徴収は厳しい保育園もあります。 また先生方に特徴が多かったりします。 個性的な先生(名物先生)が多いです。 カリキュラムは豊富な園と貧しい園と当たり外れの差が大きいです。 外れの園は入ってすぐに分かります、子供たちに覇気が無く先生方もダラリとしていますので気をつけてください。 とりあえず見学は必須です。 見学させない保育園はほぼ無いと思います。 先生ではなく子供たちを見てください。 子供は正直です、子供が楽しそうにしている雰囲気の所へ通うとよろしいかと思います。

ありがとうございます。

🙂
優柔不断 トピ主
今の保育園は小規模ではないため、クラスも20名前後います。マンモス幼稚園ほどではないものの、それなりの規模かなと思っています。まだ小さいのでお友達作りというところまでいかないため、わかりませんが、早生まれなのでなるべく躓きが少ないように配慮してあげたいのはあります。ありがとうございます。 そうですね。夫が忙しいのがネックでなかなか夫と分担できていないのが問題とは思っています。なんとかして少しは働きやすい職場に転勤になるようにしてほしいところではありますが。 候補の保育園、幼稚園ともに見学し、子供たちはとてもいい笑顔で先生も素敵な方が多く感じました。 仰るとおりで、私も幼稚園で懸念している点は行事がかえって負担になることです。私自身も早生まれで実は運動会の障害物競走や、鼓笛隊の練習などが厳しい園だったのでついていくのが精一杯でした。でも、年長になってからは周りに追いついてきて難しいパートなども挑戦できたという経験はよかったと思っていますし、こればかりは本人がどちらのタイプかはわかりませんよね…。子供はお利口さんではないけれど、積極的でやりたがりなところはあるので、最悪転園なども可能性としては考慮すべきというところは覚えておきます。 保育園は市立の方がいいんですね。職場や住まいの近くには私立が多いので、中身を見て良く検討するようにします。 みなさんいろんなご意見いただいてとても助かります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧