2歳0歳育休中です。
復帰後は時短、下の子が3歳以降フルタイム予定。夫は激務、近居の実両親も勤務時間長く頼れません。育休前は車40分程度の市外在住の無職の義両親が上の子の熱の時や園休みの時は子守してくれました。子守は喜んでいてとても協力的でいい義両親です。
当初は義両親頼れずとも通える一番融通の利く職場の認可外に決め、上の子は通っていました。規模も普通園並ですが、年齢が上がってくるとやや行事などが少なく物足りない印象もあり…転園させている同僚も多いです。子供本人もまだ幼いこともあり特別現園が気に入っている様子もないです。
フルタイム共働きも多く延長保育も長時間の人気幼稚園への転園を同僚にも勧められています。ちなみに0-2歳の認可保育園隣接されていて下の子もそこへ通えます。
確かにその幼稚園は行事や教育、習い事も充実、園内調理でいいのかなと感じます。習い事も今の環境だと幼稚園外で別途で通わせるのは難しいのでメリットです。
ただどうしても保育園に比べると園の休みが少し増えてしまうので義両親にお願いすることは増えそうです(義両親は転園には快諾)。親参加行事は数回ありますが頑張って仕事の都合をつけようとは思っています。延長保育はやや割高です。
現状も風邪で休む度に子守いただいているので、かわりはないのかもしれませんが、幼稚園がいいという自己満足?のために義両親ありきで幼稚園転園がいいものか…
自身は保育園育ちではありますがある程度行事や習い事は充実していました。
今の保育園と幼稚園の間くらいの感じの自宅近くの認可保育園もありますが人気で入れない可能性が高いです。
幼児教育、仕事、金銭面などどれを重視するべきか…仕事も責任あるけど、自分がしてもらった位は子供に経験させてあげたい、我が儘な悩みです。
みなさんどういった価値観で預け先選定されましたか?