本文へ

渡る世間のえいさくさん医師ですよね

レス8
(トピ主 0
041
はるま
話題
ようこさんの結婚相手がガンであることを、 自分の妻や 山口さん達に漏らすのは 守秘義務違反なのではないでしょうか? 途中、あまり見ていなかったので 山口さん親子が知ったのは えいさくさんが 喋ったのかなと 勝手に想像してしまいました。 ほんとのところ、どうなのでしょうか?

ランキング

レス

お気持ち解りますが・・

041
えへへ
あのドラマ、なんでもありだと思いますから・・ 笑っちゃうような「ありえへ~ん」な部分、多いですよね。 別のドラマでしたが、主人公がバイクの免許取った とたん、彼女をタンデムして、1年間は出来ないはず! ってツッコミ入ってたし・・ ブレーンのような人が、いないのでしょうね~。

確か、、、

041
医師
ようこさんが山口さん親子に相談したような。その場に結婚のお相手もいて。 医師がようこさんに説明するのはだいじょうぶです。 妻には通常説明はしませんが、この場合、ようこさんの妹さんですから問題ないようにも思いますが。

あはは

041
まる
そういえば… 私も思いました。 いくらヨウコさんの妹だとはいえ、一番に妻に ヨウコさんのお相手の人の病状を言うのは…と。 まぁ、あのドラマはそういうありえないことが たくさん出てきますから。 そういう部分も含めて 何故か見てしまうのです。

私も同じように思ってました

041
きさ
英作さんが、がんであることを話したのは 妻の長子さんにだけで、山口さんに話したのは ご本人と葉子さんです。 でも、妻とは言っても、医師が勝手にご本人、 ご本人の家族以外に、病気のことを話すことって 本当は駄目だと思います。 私も、しゃべってはいけないんじゃないの?と 思いながらドラマを見てました。

違うよ

041
葉子
葉子の恋人がガンであることは、医師である英作さんが、直接本人に伝えました。 つまり、患者本人に告知したわけです。 山口さんも、葉子も患者本人から聞いて、長子は夫からではなく姉である葉子から聞いたので、守秘義務違反でもなんでもありません。

えっと

041
あやぞう
山口親子に喋ったのは、英作さんじゃなくて宗方さん本人ですよぉ。 長子には、喋ってしまったけど。 でも、あの場合なかなか難しいですよね~。 身内(葉子さん)との繋がり(仕事でも、プライベートでも)、あげくにおかくらで倒れちゃうし・・・。 「なんでもない」って言えないだろう設定ですよね(笑)。

山口親子には

041
ふあ
確か言っていなかったと思いますよ。 マンションで今後どうするかの話をしていたときには英作はその場にいませんでしたし。 葉子がまず宗方氏本人に話し、2人から山口親子に話したと考えられます。 病院で病状の説明を宗方さんの身内(もういないのかもしれませんが)でなくて葉子にしていたので、患者の身内に近いということで長子にも話したのではないですか? まぁ、渡鬼の世界での話ですから、あまり細かいことを気になさらないほうがいいと思いますよ。 何しろ、邦子の子が男の子から女の子になったり、真と日向子ちゃんの歳が途中で1歳ずれたりなんてありえないことが平気で起こっていますから。

しかも

041
迷いびーばー
確か英作さんが葉子さんに告知したのではなかったでしょうか。 私は医学にはまったく詳しくありませんが、英作さんって、専門は脳外科でしたよね?宗像さんはすい臓ガン(?)だったかと思うのですが、いくら家族とは言え、あそこまで専門外の相談にのれるものなのでしょうか? うーん、なんでもありですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧