本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山口洋子さん、ありがとうございました。

山口洋子さん、ありがとうございました。

レス5
(トピ主 2
🐤
たそがれ
話題
昨日山口洋子さんの訃報を聞いて驚きました。
まだ77歳と言うお若さ・・

昭和の歌謡史に燦然と輝く足跡を残された・・

「噂の女」「よこはま・たそがれ」「長崎から船に乗って」「待っている女」 「ふるさと」「夜空」 「うそ」(1974年)千曲川「ふたりの旅路」「夢よもういちど」
「もう一度逢いたい」 「ブランデーグラス」「雨の東京」「アメリカ橋」・・

若かりし頃、避暑地のお店で偶然お見かけした事がありました。
お一人でお店に入ってこられました・・
何と私の持っていた、ベージュのパンツスーツを着ておられました。

テレビで観るお顔は丸ぽちゃに見えたのですが・・
細身のお身体にそのスーツは、ピタッときまっていました。
余りの偶然とそのオーラに圧倒されて立ちつくしていました。

山口洋子さんの曲にまつわる皆様の思い出をお聞かせ下さい。

山口洋子さん、安らかにお眠りください。合掌

ランキング

レス

「もう一度逢いたい」

041
虹の素
山口洋子さんは私の母世代で、 私はリアルタイムで歌を楽しんだことはないのですが、 八代亜紀さんが歌う「もう一度逢いたい」すごく好きなんです。 私にとっては最初から小説家のイメージでしたね。 エッセイとかも好きでした。 今回の報道で、最初は女優さんだったと初めて知りビックリしました。 山口洋子さんのような歌の世界は、平成の今は絶滅してしまいましたね。 いい歌ばっかりなんだけどな。 ご冥福を祈ります。

歌謡選手権で・・

🎁
五木
山口洋子さん、好きでした。 一番、山口洋子さんの印象が強かった番組は、○ンゼ歌謡選手権です。 山口さんが、審査員長なさってて、ヘッドホン片手に低めのトーンで 話されてた事が印象的で、子供ながらに、かっこいい人だな~って 思ってました。厳しいお顔で審査員されてるのに、たまに見せる笑顔が 優しくて、好きなお姉さんでした。 昭和の、大切な人が、またひとりお亡くなりになり本当に寂しいです。 やすらかに、お眠りください。

五木フアンです。

041
やなぎ
たそがれ様、トピを立てて下さりありがとうございます。 山口洋子さんは、1970年、全日本歌謡選手権(TV)の審査委員をしていらした。 そこへ出場した松山数夫という人を、毎週テレビの前で応援していた6歳の私。 10週勝ち抜きチャンピオンになった松山さんを、”五木ひろし”として世に出した方が山口洋子さん。 ”よこはま・たそがれ”で五木ひろしさんがデビューした時、私は7歳。 ”よこまま・たそがれ”、”長崎から船にのって”、"待っている女””夜空"など、幼いながら、歌詞を必死に覚えたものです。 もちろん、今でも歌えます。 夜空でのレコード大賞、小学校3年生の私は大喜び! あれから40年以上。アメリカに住んで約20年。こちらで一人でドライブする時に、五木さんの曲を聴き一緒に口ずさむ時に、 山口洋子さんの言葉の巧みな連鎖?というのか・・・作詞のうまさに感動しています。 日本のニュースで訃報を知り、自分でも思いも寄らずの大きな悲しみに襲われました。 時代を感じますね・・・ ご冥福をお祈りします。

トピ主です。「虹の素様」

🐤
たそがれ トピ主
虹の素様レスありがとございます。 八代亜紀さんの「もう一度逢いたい」 久しぶりにネットで聴きました。 昭和歌謡の全盛期に活躍された八代亜紀さん、 その代表曲の一つである「もう一度逢いたい」・・ 八代さんでなければ、あの世界を表現できない気がします。 「山口洋子さんのような歌の世界は、平成の今は絶滅してしまいましたね。 いい歌ばっかりなんだけどな。」・・その通りで淋しい限りです。 一時代を築き静かに去って行かれた山口洋子さん・・ 安らかにお眠りください。

トピ主です。「五木・やなぎ様」

🐤
たそがれ トピ主
レスありがとうございます。 お二人とも「全日本歌謡選手権」観ていらしたのですね。 しかし、やなぎ様当時若干6歳の少女が・・凄い!  音楽大好きだったのですね。 私は、10代でしたが飛び飛びの記憶ですが覚えています。 7歳の少女が「五木ひろしファン」・・御本人様がお聞きになったら、お喜びだったと思います。 「よこはまたそがれ」「夜空」「千曲川」など旅情的な歌が多かったですね。 避暑地でお会いした山口洋子さん・・本当にお綺麗でオーラがありました。 立ちつくすだけで言葉も出ませんでした。 今でしたら、お声を掛ける事が出来るかもしれませんが・・ 「子供ながらに、かっこいい人だな~って 思ってました。厳しいお顔で審査員されてるのに、たまに見せる笑顔が 優しくて、好きなお姉さんでした。」・・五木様、その通りの感じの方でしたよ。 やなぎ様、アメリカでの生活で「故郷を偲ぶ歌」の一つに、山口洋子さんの歌があるということですね。 これからも、どうかその歌達をうたってください。 山口洋子さんもお喜びになられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧