本文へ

正反対の性格の義母と実母

レス2
(トピ主 0
🙂
waku
ひと
トピのタイトルとおり、地方在住でちょっとガサツめ(失礼)の義母と、お嬢様育ちでおっとりめの実母についてです。 ともに年齢は近いです。 昨年結婚しましたが、結婚式でもいろいろと口うるさくしきる義母に実母も私も、うんざりしました。 何かの度に贈り物をしてくる義母に、実母は電話でお礼をするのですが、毎回の義母の一方的な話にうんざりらしく・・・ 電話をするのが嫌でお礼状で対応しているのですが、毎回お礼状が届いたあと、電話が来るそうです。 そう何度も会う関係でもないのですが、実母が義母を苦手とし、私にあまり関わりたくないと言ってきます。 そう言われても、実母のおとなげなさに、私もせつないのですが。 みなさんのところは、母親同士の関係はいかがですか?

ランキング

レス

うちもまったく同じです!

🐱
ねこたん
うちもまったく同じ状態です。 世話好き、強引、ガサツ、自己主張の強い義母にあまり干渉せずおっとりした実母。物のやり取りが大好きな義母。必要以上に物をもらったりあげたりするのが嫌な実母。 はっきりいってうちも義母には困っています。ただ表向きあまりつっけんどんにはできないのでそこは実母の長年の営業職でつちかった力でいつもあっさり逃げているみたいです。 幸い義母と実母の家は飛行機ではないといけないくらい離れているので表立ったトラブルはありませんが、結婚以来いろんな事があり実母は義母に完全にあきれている状態です。 でもそれでいいとおもいますよ。付かず離れず・・・表面さえトラブルないようにすれば。

あはははは

041
ゆり
うちもそうです~。うちの場合は、なんと同い年で、誕生日が1日ちがい。でも、性格がぜんぜん違います。みごとです。 母は、5人兄弟のど真ん中。父親(私には祖父)が、今でいう、ギャンブル依存症・DVなどなどで、それはそれは苦労して育ちました。学校もほとんど通えず、中卒で就職。父と結婚する時も、稼ぎ手がいなくなるという理由で反対されたそうです。 かたや、義理母。6人兄弟の末っ子、結婚するまでは家事一切をすることはなかったそうです。高校を出た後就職、そして、幼馴染の義理父とすぐに結婚。 歯を食いしばるようにして生きてきた母には、義理母ののんびりした幸せな感じにコンプレックスを感じるらしく、出来れば関わりたくないといいます。 大人気ないと感じますか? 母のつらさを知っている私は、それでいいよと言っています。 私を通して発生している人間関係ですから、間に立って立ち回るのは私の役目です。 お礼やなんかも、私から伝えます。 義理母は最初、実家に電話をしたがりましたが、さりげなく、私を通してくださいと伝えました。 今ではほとんど接触はありません。それでいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧