本文へ

義母の対応にモヤモヤ

レス54
(トピ主 3
041
メイママ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 小4の息子がいる40歳パート主婦です。主人(39歳)の母親のことで相談させてください。 結婚して11年間、義母とはそれなりに良好な関係だと思います。今回モヤモヤしてしまったのは実母と義母との関係のせいです。 昨年春に主人の姉が結婚されたのですが、その事は未だに義母から実母に伝わっていません。私が電話で話している時、話の流れで伝えてしまったのですが、義母と実母はお中元とお歳暮のお礼の電話で話している際には、その事は触れることがないそうです。実母も話題にしない方が良いのかと逆に気を遣い、敢えて当たり障りのない話をするようです。 今回、義姉が妊娠したとのことを伝える電話がありました。11月出産予定です。息子のいとこの話は自然と私の口から実母にする事があるでしょうから、義母にできれば今年の年賀状でさりげなく孫が生まれたと伝えて欲しいと申し出たのですが激昂されました。私の口から言う事は構わないが、義母から伝えるつもりはないようなのです。 2人が電話で話す機会もないのならそれでも良いと思うのですが、今後もお中元やお歳暮のお礼の電話では当たり障りないことだけ話すつもりなのでしょう。何だか義母の対応にモヤモヤします。秘密にしている訳ではないから聞かれたら話すと義母は言うのですが、普通は話してもらうまで聞かないようなプライベートな内容なので、話さないのは話したくないからだと相手が思うと思うんです。私の感覚がおかしいのでしょうか?皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんの感覚がよくわからない…

🙂
まる
逆に、トピ主さんが実母さんにお伝えして 実母さんから義母さんにお祝いの電話なり お祝いを贈るなりするものなのでは?

うちの親も奥さんの兄弟の事は詳しく知りませんよ。

🙂
30代夫
うちの場合、親しい繋がりとしては私、妻、両親、義両親と考えています。 勿論、妻の兄弟とは会った事は何回かありますが、私の親が会ったことはありません。 そんな訳で義母の対応が変わっているとは思いません。 もしかしたら義母さん発信でトピ主さんのお母さんに伝えるとご祝儀等で気を使わせると思っているのかもしれませんよ。

主様から伝えてあるなら。

🐤
実母様も「娘から聞きました、おめでとうございます」で話が出きると思いますが、実母様も何で気を使っているのでしょうか? 多分義母からは結婚式も招待をしないのなら言わないと思います。 主様のお母様がわざわざ祝いの電話はしなくても、事のついでに「おめでとうございます」を言っても何の差しさわりも無いと思いますよ。 義両親にしても主様の実親が知らないと思うほうが可笑しいです。 親子ですから伝わっているという事は百も承知だと思いますから。 孫が生まれても同じ事「おめでとうございます」の一言で良いと思います。 義親にしても直接知らせれば主様のご両親に祝い金など気を使わせると思っていると思いますよ。 義両親も主様のご兄弟の祝いも多分出さないと思います。 お互い様でと言うことだと思います。

トピ主さんが話したら?

😑
あなたにビックリ!
どうしてトピ主さんから お母さんへ話さないのですか? 義母さんから話しても トピ主さんから話しても 同じだと思います。

姑の対応で正解かな

🙂
あーあ
私も同じように対応してます。貴女の実の姉妹・兄弟に子供誕生なら御祝いします。今回は、夫側です。貴女の子供のいとこですが、貴女の実家には関係ない事です。仮に誕生した事わざわざ言われたら御祝いを用意です。無用なやり取りを避けたかったからと思います。私自身、お嫁さんの兄・姉さんそれぞれに子供誕生した話し聞いても御祝いしてません。日頃から遠距離で付き合いも皆無です。互いに実家の親は盆・正月のやり取りはあります。貰う方も恐縮するのでは。付き合いの頻度によります。義理の付き合いは線引き必要です。

あきれた!

041
MM
アナタが仲介役ですよ。 義母から実母に話すということは「お祝いの催促」となりますから、礼儀として言わない。アナタとあなたの実母に常識がかけている。

トピ主が、おかしい

041
チューリップ
義母さんは、いたって普通です。 赤の他人にプライベートを、べらべら喋る人間はいない。お祝いを請求しているようでいやらしい。 トピ主も赤の他人なのに、何をよい人ぶっているのか。

貴方が

041
タオル
おかしいと思います…貴方が、義理家族の事を貴方の実家に伝えられるのは貴方だけ…貴方が伝えれば済む話を義理母に指示(多分義理母はそうとる)したのだか怒るのが当たり前

あなたにモヤモヤ

041
さばんな
えー?なんで? 普通うちの子が結婚しましたなんて言いにくいでしょう?自慢ぽいし、お祝いせがむような感じで。 それはトピさんのお母様から、「娘から聞きました。おめでとうございます。」と、言うのが自然でしょう? 逆に知っているはずなのに、お祝いの言葉もない貴方のお母様の方が疑問だし失礼だと思います。

トピ主が伝え、トピ主母はお祝いを言うべき

🐱
義母についてですが、自分の娘の結婚や妊娠・出産などを、いちいち息子の嫁の実家に直接報告する人は稀だと思いますよ。 両家が凄く親しいお付き合いをしていて、日頃からちょくちょく電話で話す仲ならまだしも、お中元・お歳暮の時しか話さない程度の間柄なら、いちいち言いませんよ。 自分側の祝い事を積極的に伝えるのは、祝いの言葉を要求する形になってしまいますし、下手すれば自慢ぽく映ってしまう場合もあります。 嫁から嫁の実家に伝われば良い話ですよ。 そして、お中元やお歳暮のやり取りで会話をした時に、トピ主さんの母親の方から「ご結婚(ご出産)されたそうでおめでとうございます」など、さり気なく会話に出すのが自然だと思います。 自分の親に話してくれるように…と義母に要求するトピ主さんは、かなりズレている様に私は感じました。 逆に、あなたが母親に教えて「今度義母と話す機会があったら、義母に一言お祝いの言葉を言ってね」と、実母に言うのが筋では? 嫁を通り越して、義母が直接嫁実家に報告しなければならないことではないと思います。 むしろ、娘から聞いているのに、お祝いの言葉もないトピ主母の方が非常識です。

あなたの感覚についていけない

🐤
ぴよ
とりあえず、世間の感覚では「義母が正しい」だとおもうよ? エールの数の少なさをみて。 うちに孫が生まれましてーなんていうことを、姑が実母に言ったら言ったで「うわー、祝儀の催促?」「関係なんてないのに」「姑ってみせびらかしたがりなのよねぇ」という非難囂々だとおもうよー(苦笑 トピ主さんの特殊ルールを押しつけるのは勘弁してあげて。

見栄がらみ、かな~?

🙂
サンゴ
自慢できる嫁ぎ先ではないとか、気に食わない結婚だとか、色々あるんじゃないですか? >話さないのは話したくないからだと相手が思うと思うんです そりゃ、お姑さんは話したくはないから、激昂なんでしょ。 話したくないことくらいあるでしょ。お中元程度の間柄なのに、良いじゃないですか。 それに、嫁が姑に「うちの母に○○って話せ」なんて、よく言えましたね・・・。 目上の人に会話の内容を指示するって、偉そうで失礼ですよ。

トピ主さんが分からない

🙂
遠い人
トピを読んだ感想は、どうだっていいじゃん!です。 息子の嫁のお母さんなんて、全くの他人ですよ。 近所の他人の方が、よっぽど親しい位。 そんな遠い人に、わざわざ身内しか興味ないようなこと、報告する義務がありますかね? 私は3人兄弟ですが、兄弟に子どもが出来た時も、夫の母に伝えませんでしたよ。 そんな赤の他人のこと、ふ~んって話ですよね。 流れで話題になるかもしれないけど、イチイチ報告しないです。 それにお義母さん、お祝いを催促してるようになるからじゃないですか。 遠い他人から、お祝いを頂くのも厄介だし、恐らくこれだと思いますけど。 言いたいなら、許可も出てるのだから、トピ主さんから言えばいいですよ。 お母さんも聞いたところで、ふ~んでしょうけど。 いや本当、どうでもよくない?

なぜ?

041
hayami
私は逆にどうしてトピ主さんが伝えないの?と思いますけど。 義母、実母が電話をしあうのはお中元のお礼のような時だけなのですよね。 その時に「実は娘が結婚しましてね~」って義母がいきなり話すのですか。 それって「なのでご祝儀お願いしますね~」って言ってるようなものだと 感じる人もいるのでは? 前もってトピ主さんが「今度義姉が結婚するんだよ」って実母に話しておいて 電話でお母さんが「そういえば娘さんのご結婚おめでとうございます」と 切り出すというのが自然な流れだと思うのですが。 義姉の出産も、義母が年賀状に「娘に子供が生まれました」と?? 私の常識ではちょっとそっちの方が不自然ですねー。 娘とはいえ、家を出て世帯別になった子供の近況をわざわざ嫁の母親にどうして 報告しなくちゃならないんでしょうか。 別にお母さんがお祝いあげるわけじゃないんですよねえ。 まあ、伝えてと言っただけで激高する義母もどうかと思うけど。 でも、なぜ「本人の口から」にトピ主さんがこだわってるのかわかりません。 こういう話は娘が母親に報告するのが一般的だと思いますが。

トピ主母娘の感覚がおかしいと思います

041
ライム
トピ主さんが実母さんに、お姉さんが結婚すると話したら 普通なら、実母さんは義母さんにお祝いを言います。 お祝の品も贈って良いと思います。 知っていてお祝いも言わないってことは 娘の結婚がめでたくないことなのだろうかと 嫌な気持ちになると思います。 義姉さんのお相手は、世間的に恥ずかしい方なのでしょうか? 隠しておきたいような方なんでしょうか? 義母さんの方がずっとモヤモヤしていると思います。 何故、義母さんの方を折れさせようとするのでしょうか? 普通折れさせるのは実母ではないでしょうか? トピ主さん母娘はおかしいと思います。 義家を下に見ていませんか?

私の感覚では

🙂
40代主婦
トピ主がおかしいと思うのですが。 義母から言ったらお祝いを催促しているみたいじゃないですか。 お歳暮とお中元のお礼の電話しかしない関係なら、わざわざ義母から言うような話ではないと思います。 実母側がお祝いを出す気があるなら、間に立つトピ主が気を効かせて実母に報告するのがいいと思うのですが。 お祝いを出す気が無いなら、義母からの報告なんていらないでしょう。 ただ、トピ主の兄弟の結婚のときに義母さんからお祝いをもらっているなら状況は違ってきます。 もらっているなら義姉の結婚でお返しをしなければいけませんから。 その場合は義母が結婚式に呼ばれたのか、お祝いを渡しただけだったのかなど状況によります。

普通言わなくない?

🎶
ばんび
そういうことは、主さんから実母さんに伝えて、何かで電話の際に、「そういえばおめでとうございます」と、実母さんから義母さんに話しをふるもんじゃないでしょうかねえ。 そういう流れが自然だと思います。我が家や私の周りならそういう感じです。 お祝いごとがある方から言ったら、なんだかお祝いの催促みたいに感じる人もいますよね。 直接関係ない人に、「娘が結婚するんですよ~、よろしくお願いします」っていちいち電話しますかね? 私はどちらかというと、主さんから聞いているのに電話の際に触れない、お祝いも言わない実母さんがおかしいと思うし、年賀状でいちいち自分の親に報告してくれと頼む主さんもおかしい。 直に報告がなければお祝いも言わないって、すごく上から目線じゃないですか。 というか、未だにご実家からは結婚のお祝いもされてないってことですか? なのに妊娠の報告をしろと? う~ん。。。私は主さんとご実家の感覚がわかりません。。。 そりゃ激昂されるだろう、と思いますが。。。

そっとしておくしかない

🙂
佐和子
義姉の結婚・孫出産について、義母には義母の思いがあるのでしょう。 貴方が拘る必要はないと思いますが。

お祝いの要求

🙂
匿名希望
中元、歳暮の関係なんてあってもなくてもよい関係 いわゆる、義理で付き合ってるだけなのです たかが、それだけの関係なのに お祝いを要求しているように思われたら嫌 だからだと思います 友達じゃないことくらいわかりますよね?

あなたの感覚がおかしい。

🙂
のぞみ
お祝い事ですから、 報告すること=お祝いの催促 みたいに捉える方も居るので、義母からは報告し難いと思います。 同じ状況でしたら、私から自分の母に、 「義姉さんが今度、結婚するんだ」 と報告して、私がご祝儀を母から預かって、義姉なり義母に渡すと思います。 その後に、義母からお礼の電話やらをするイメージですね。 だから、義母側の意見に同意です。 あなたから動かないのが不思議。

なぜ?

🙂
鬼千匹
わかりません、主さんが。 主さんの夫のお姉さんの結婚なんですよね。 なぜ報告が主さんの親にしなければ ならないのですか。 義母は言ったことによって 主さんの両親が気を使い お祝いを包まなければ ならないのを懸念して下さっていると 思いませんか? 今度は義両親から妊娠を報告せよ、ですか。 なぜ両親と義両親を 深く関わらせたがるのか全く持って わかりません。 お中元、お歳暮だって 主さんの為に気を使い最低限度の やり取りをしているのです。 本当にこれがわからないようだったら 大丈夫?と言わずにおれません。

あなた(とあなたの母親)が変です

041
ズッキーニ
普通は、あなたからあなたの母親に伝わって、 あなたの母親のほうから「ご結婚おめでとうございます」とか「ご出産おめでとうございます」 と、言うのが普通です。 さらに、義姉さんの祝い事となれば、あなたの実家からもお祝いをするべきかなとも思いますが...

そんなどうでもいいことで悩むとは、お幸せなんだなと思いました

🙂
roxy
どうでもよろしいです。実母から結婚のお祝いとか出してないのであれば、あなたから伝えればいいかと思いますが? 義母からしてみれば、自分が言えばお祝いの催促かと思われると思ってるんじゃないですか? お幸せそうで何よりです。嫌味じゃないです。

面倒くさいお嫁さんとそのお母さん

😀
山が好き
あなたから伝わっているのでしたら、お中元お歳暮のお礼の際に、あなたのお母さんの方から「お嬢さん、結婚なさったそうですね。おめでとうございます」とお祝いなさればよろしかったのではありませんか? 話題にしない方が良い事情があるかどうかは、あなたがわかっていることでしょう? あなたに心当たりがなければ、そんな事情はないんですよ。 親族の結婚や出産の報告をしなければならないのは、目下の立場の者だけだと思います。 報告してくださいなんて、よく伝えましたね。

あくまでも

041
たろすけ
あなたの実家とのつながりはあなたがいるから、のつながりであって、お義姉さんの結婚も出産も伝えたくないというのは、ありていに言えばお祝いのやり取りが面倒だ、ということではないですか? あなたと義兄夫婦は近しい存在でしょうけれど、義兄夫婦とあなたの実家はきっぱり赤の他人ですよ?

トピ主さんわかりませんか?

🙂
毒の口
お祝い事を義母さんが実母さんに直接言うわけないでしょうが! そんなことしたらお祝いの請求だと思われるのが普通です。 逆ですよ、トピ主さんからお祝い事を聞いた実母さんが義実家側に祝意を伝えるべきものです。 まさか、義姉様の結婚のお祝いをあなたのご実家はしていないのですか? それでは義実家はあなたの実家にモヤモヤしてると思いますよ。

なんで??

041
みく
義理の関係なんですから当たり障りのない会話で十分だと思いますけど。 なぜ義母が自分から言わないのか、分かりませんか? それは、身内の慶事をわざわざ言いふらすのは恥ずかしいと思っているんですよ。 「お祝いください!」って言ってるみたいだから、こちらから話したくないと思っているんです。 だからこそ、トピ主さんから聞きましたって実母が話を振れば良いんです。 実母さん、お祝いを渡したいんですよね? わざわざそこに触れるんだったらご祝儀も用意した方が良いと思いますよ。

貴女が伝える事

🙂
kokoro
嫁ぎ先の事を、実家に伝えるのはお姑さんで無く、あなた自身です。 孫ができたことを義母から実母に言うのは、お祝いが欲しくて?と勘繰られることがあります。 私自身は、母から教わりました。冠婚葬祭など社交的なことについては、嫁ぎ先の事はあなた自身が実母に伝え、貴女の実家の事で知らせた方がよいことは、ご主人が義家に伝える方がよいと思います。

貴方が悪いんですよ

🐧
義姉さんの結婚 何故貴方から実母に言わなかったの? 義母から言う??おかしいよ 御祝い催促してるようですよ。。 貴方から赤ちゃん生まれたと言えば 実母さんお祝いしてたと思うよ。

気配り

🙂
pzo
姑さんはトピ主さんから実家に 伝わると思っていたからですよ。 お祝い事の請求なんてしにくいでしょ。 もう少し気をきかせましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧