本文へ

年齢と体型

レス13
(トピ主 0
041
びいちゃん
46歳の女性です。 10代後半から30代前半は痩せてました。 ジーンズは26インチで、それでも詰めてもらってました。 体にフィットしたものばかり着ていました。 今考えれば、それはあたりまえの振る舞いでした。 痩せている身体が当たり前で普通でした。 だから全然意識もしていなかった。 今46歳になって自分では制御できない体型です。 暴飲暴食してるわけでもない。 極端な運動不足でもない。 フルタイムで働いているので人の目にもさらされてます。 とりあえず27インチをかろうじてキープしてますが、やはり体型は「おばさん」に近いと最近思い知らされてます。 最近テレビで松坂K子さんや、かと○○ずこさんを拝見しました。 お二人とも以前はとてもスレンダーでいらっしゃいました。 人目にさらされる女優さんにして、しかり・・・・? 一般人の我々が中年体型になるのは仕方ないことでしょうか? (由美かおるさんは除外します・・・笑)

ランキング

レス

年齢を重ねるほど

041
りり
新陳代謝が悪くなるので、20代の頃とおなじような、食生活、運動量だとしても、20代のときより、 太っちゃうらしいです。 なんにもしなくても痩せてた20代の頃とちがって、エクササイズとかで、努力しなきゃいけないのだと 思います。 私も、なんとかしたい・・・自分の体型・・・

体形維持はイシだ~っ!

041
しいちゃん
トピ主さん こんにちは。 今年中に57才になるしいです。 現在165cm 51Kgです。学生時代(22才)より4Kg少ないですね。 結婚後35年の間に2度の出産時を挟んでも太った事は有りません。 甘いもの嫌い、ごはん苦手の部分が体重増加に繋がらない のかも知れません。Beerを毎日1.5Lは飲みますが・・・ 要は意識の問題かもです。太りたくない意識は重要です。 中年女性=デブ この方程式も近い内に消滅するでしょう。 太るのがイヤな方、気持ち良く自制しましょうね!

昨日の、あるあるで

041
びいちゃん
基礎代謝の問題だったんですね。 「いかないで~」のポーズで頑張ってみましょう。 同じHNの方がいらっしゃったんですね。 よく調べないで、このHNを使用してすいません。 次回から変えます。 「びいちゃん」様、ごめんなさい。

27インチなら、羨ましいです

041
reiko
週末には何時もお風呂屋さんに行っていますが、中年女性で腰のくびれた方って、めったに見かけません。 いえ、見たことがないです。 スリムな方であっても、やはり下腹が出ていたり、若い方とは比べられない体型ですよね。 先日ある番組で、腰のくびれを保つには、膝を高く上げる運動が良いと言っていました。 階段の2段飛ばしなんかが良いそうです。 最近、エアロを始めたんですが、これは効果があると思います。 お歳を召した方でも、わりと綺麗な方がおおいのでビックリです。

???

041
亜美
総合病院に勤めてます。患者さんは中年以降の方がほとんどですが、皆さん当たり前のように太っていらっしゃいます。年をとって太るのは自然の摂理なんでしょう。 たまに痩せたオバサンを目にしますが、はっきり言って貧相にしか映りません。痩せていると一口に言っても若い娘のそれとは全く違いますもの。お肉はゆるゆる、そうでなければ骨と皮だけ。あとお肌はシワシワだし。私的には程よくお肉が付いているぼよよん体型のほうが、暮らし向きが良く見えると思うのですが。 トピ主さんは、お歳の割にはスタイルを維持していらっしゃるほうだと思います。それでいいじゃないですか。何事も、過ぎたるは及ばざるがごとし、ですよ。 要は、いくつになっても周りから愛される女性であるかどうか、ということが大事なのでは? スタイルの良さだけに固執していらっしゃる方は何か勘違いされているような気がしてなりません。

トピ主です

041
びいちゃん
りりさん、しいちゃんさん レスありがとうございます。 >りりさん 私の姪っ子も「りり」と言います♪ お互い頑張りましょうね。 >しいちゃんさん たしかにそのとおりと思います。 今一度気を引き締めて頑張ってみます♪

そのままで綺麗だと思います

041
ルイ
何故、若いときと同じ体型にしておきたいのですか。今、27インチを穿いていらっしゃるのだったら、十分に細いと思います。身長は何センチでしょうか。 BMIや体脂肪率が標準以下でも、体型は年齢と共に変わるものです。綺麗という日本の標準が 20代前半にあるからで、年齢なりの体はそれなりにいいものだと思いますよ、私は。だって、70歳の女性が20代の女性と変わらぬ体型って、変な気がしませんか? いろいろ気を使っていらっしゃるのですから、もっとご自分を受け入れるのは難しいでしょうか。私はきっとそのままで綺麗なんだと思うけれど。

がんばりましょう、あきらめないで

041
昔・・・
私も同じショックを味わいました。 現在、43才で女性です。 30後半まで体重が高校生より変わらずでした。 ですが、30の中盤よりが洋服がきつくなっていました。体系もおばさんみたい。 すごくショックでした。醜くて。(自分の感想) ダイエット関係の本読みまくり、自分が中年太りであることが判りました。 そして、生まれて初めて運動を始めました。 (39歳より)・・・4年ほったらかしたことになります 今は、筋肉質の腕、脚に喜びを感じています。 20代の頃の服がまた着れています 今年もビキニでプールに行きました。 「一般人の我々が中年体型になるのは仕方ないことでしょうか」 大丈夫です。計画と実行です。 年齢だからとあきらめないで下さい。

トピ主です2

041
びいちゃん
>reikoさん ひざですかぁ・・・。 駅の乗り換えではなるべく階段にしてるんですが 2段飛ばしなんかしてコケたら・・・(悲) 年齢考えて地道にいきます(笑) スポーツクラブは過去に行ってましたが 終わったあとのビールが美味しくて・・♪ >亜美さん 確かに貧相に痩せたくはありません。 いくつになっても周りから愛される女性・・・ それは目指したいところです。 昔の(痩せていたという)栄光(?)を 段々過去のものとして、でも前向きに生きたいと思います。

トピ主です3

041
びいちゃん
>ルイさん ありがとうございます 若いときと同じでいたい・・と言うより、自分がまさか中年体型になるわけがない!って勝手に思ってまして(笑)ちょっとショックでした(笑) 153センチなので、あまり横に広がりたくないな~とは思ってます。 >昔・・・さん ありがとうございます。 すごいですね♪ 私はオリンピックでレスリング女子の体型には凄くあこがれます(笑) もうそこまでは無理かもしれませんが・・・。 恋人も、そのままでいいよ、と言ってくれてますが、 私自信が納得しないので、「計画と実行」で頑張ってみます。

人生一度きり!!

041
ちゃむ
いいじゃないですか。 体に悪影響を及ぼさないくらいの太り方なら。 おいしいものを食べて、 適度にお酒を飲んで、 たまには好きなスポーツをして、 そんな楽しい人生を送りたいなぁ。 40・50でもスリム、だけどしょっちゅうイライラしてたり、それを鼻にかける人よりも、 ちょっとぽっちゃりしてるけど、いつもにこにこ、楽しそうな人の方が幸せそう。 もちろん、スリムでいても幸せそうな人だっていますけどね。 無理にまわりにあわせなくたって、幸せで健康ならそれが一番じゃないのかなと思いました。 ・・・・まだコドモだからそう思うのかなぁ。(笑)

トピ主です4

041
びいちゃん
>ちゃむさん ありがとうございます そうですね、まさに、そうです♪ 私も趣味で好きなことしてます。 この歳(46)でハードロックバンドしてます。 お酒も好きなだけ飲んでます・・・・(苦笑) 多分もう人生の半分は過ぎたから 楽しいことをして過ごせたらと思います。 ただ・・・ バンドしててライブでステージ立つので(時々ね) だからちょっと体型が気になりました・・・。 周りは20代の人が多いのでね。 でも堂々とした体格で(笑)頑張って弾きたいと思います。

トピ主です5

041
びいちゃん
同じ流れの話でもいいですか? ほかにトピが立ってるのは知ってますが、ここは自分のトピなので♪ 最近、年齢なりに「更年期」と言う症状らしいものが出てきました。 症状は「多汗」 クーラーの効いてるとこでも日に数回身体の中から熱くなって凄い量の汗をかきます。 あとは「身体がだるい」 休日はなにも出来ずにゴロゴロしてる。 以前の自分では考えられない事です。 救いは一人暮らしなので誰はばかる事なくゴロゴロだらだら出来るって事です。 辛いので近いうち病院に行ってみようかなと思います。 婦人科がいいのかな? とりあえず、かかりつけの内科に行ってみようと思います。 こんな症状のある皆様、どんな治療、どんな生活をしてますか? 好きな趣味(バンドの個人練習)にさえ没頭できず、 今までにない感じなので、ちょっとうろたえてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧