本文へ

家事を全くしない彼氏

レス37
(トピ主 0
041
みか
恋愛
あたしはもう彼と4年同棲しているのですが 結婚をなかなかしてもらえません 今は共働きで家事はあたしが全てやってます 彼は一切した事ないです 友達に言うと家事を彼氏が一切しないのはおかしい とか言われました そのうえ彼氏は結婚しない理由に『家事をたまに なまけるから』って言ってる事も相談したら 友達は『家事もしない彼氏に仕事しながらみかは家事してるのに家事のことをいうなんて結婚してから苦労するよ。』って言われました 同棲で相手が全く家事をしないってのは… 後々大変なんでしょうか…? 確かに、手伝ってといっても一切手伝ってくれないし 難しいんですけど 共働きしてて同棲してる彼氏、って普通家事をするもんなんでしょうか?

ランキング

レス

していましたよ。

041
卯月
私も彼氏と同棲していて二人共、働いていました。 自分からは家事をしてはくれませんでしたが、全くしないという事はなかったです。

あなたが良ければそれで良し

041
たるき
.結婚していないのに家事全般をあなたがする事対してあなたが不満を持っていなければ周りが何を言おうと気にしなくても良いのではないですか? 同棲中で共働きの現在でさえ家事を何もしない彼ですから結婚したら手伝ってもらえるとか子供が出来たら手伝ってもらえるなんて思っていないですよね? 私ならそんな男は御免ですけどね。 結婚しているわけでもないのに一から十までやってあげなきゃいけないなんて… 別に私じゃなくても良いんじゃないかなと思うから。洗濯から掃除、食事の支度など全て彼女というだけでタダでやってもらえてその上エッチも出来るし… 彼にとってはものすごく「都合の良い女」ですよね。 私にも同棲経験がありますが基本的に自分の事は自分でするという形でした。例えば洗濯などそれぞれがしたら時間も光熱費も無駄ですよね、そういうものは一緒にしますが私がするというものでもなく彼ができるときは彼がやったり2人でやったりしていましたよ。全てにおいてそうでした。 そういう男性と結婚したので子供が出来て専業主婦ですが夫は家事・育児にとても協力的です。

悩みますね。

041
結婚2年。
お疲れ様ですね。同棲4年という事は、私より先輩ですね(笑) 同棲と結婚の位置づけをどのように考えれば良いのか微妙ですが、難しいですね。 まず彼が結婚をしない理由はいろいろあるとは思いますよ。やっぱり結婚は男性にとっては女性よりタイミングがあるでしょうしね。 家事分担については、それぞれの家で考え方が違うと思います。理想論としては、お互い働いている場合は、家事を分担するのが理想だと思います。少しくらいは協力してくれてもねぇ?(苦笑) でも私も協力はしてくれない旦那で・・ただ、唯一の協力はしてくれます。何も言わない。これが結局は一番の協力かと思えてきました。 彼が「家事を怠ける」と言うなら、「仕事しながらはしんどい気持ちは分かるよね」と話してみては?働いているという環境は一緒なので同じ土台で生活していると思います。それでもごちゃごちゃ言うようなら、私はあなたの奥さんじゃないからごちゃごちゃ言うなと喧嘩アリですね。私はあなたの何なのかと聞くチャンスかも知れませんよ♪ それ位悩んでたのかと気付いてもらえるチャンスかもです☆

します。

041
ひま
タイトル通りです。 一緒に住んでいる以上、お互いに協力するべきことです。 まして、「手伝って」といっているのにも関らず、してくれないのであれば、例え結婚しても家事は一切やってくれないのではないでしょうか。

あきらめましょう

041
たけ
家事をするかどうかは人それぞれじゃないですか。 生活費はどうしていますか?折半であれば家事を一人に押し付けるのはどうかと思いますが、彼の方が生活費を多く負担しているのであればトピ主さんが家事を多く担当するのは仕方ないのかなぁと思いますよ。 ま~ハッキリ言えるのは「同棲時に家事の協力をしない人は結婚してからも協力しない」ということです。

しない人が多いと思う

041
imagine
 既婚男です。我が家では共働きなので必然的に家事は分担制です。もっとも厳密に区分けていませんし、比率に差はありますが。  同棲関係でも家事を負担する男もいるでしょうが、しない男の方が圧倒的に多いのではないかと思います。  と申しますのはなぜ結婚ではなく同棲という関係を取っているのかという点から、責任逃れ、ご都合主義という悪いイメージしか思い浮かばないからです。  結婚によって生じる責任、束縛から逃れて自分の楽なスタイルを選んだ人なのだから、面倒な家事などやる気が無くても全く不思議がないと思いませんか?

結婚してもらう

041
のし
「結婚してもらう」なんて考えは捨ててください。 そんな考えで結婚したら、後々面倒なこと起こりますよ。 「結婚」の意味を間違って解釈していませんか? あと、家事をするしないはやはりお互いの相性もあります。 そういう人が嫌なら、考え直した方がいいです。 私は自分がするのが大好きなので、彼にやってもらおうと思いません。 どうしても動けないときなどはやってくれたり、やってくれようとしたりしてくれてますが。 基本的には自分がやるのが好きなので、「やってあげてる」とかは思いません。 友人の彼で、一人暮らしが長いため、進んで家事をやる人がいるので、聞くと「いいねぇ」と思うことありますが、それはあくまでその彼が「好きでしてる」か「進んでしている」からです。 気持ちの問題ありますよ。 「してあげてる」「してもらう」とか、なんか根本的なことが間違ってくると、人間醜くなりますから。 気をつけてください。

まぁお好きに

041
みかん
貴方が、家事一切取り仕切って仕事もして、それで彼に文句のひとつも出ないようなら、それでいいのです。 世の中には、貴方のように奴隷のようにコキ使われても平気で幸せな女性だって、いるでしょう。(まぁ10年後に積もり積もって爆発するかもしれませんが) ただひとこと >そのうえ彼氏は結婚しない理由に『家事をたまに >なまけるから』 オマエは、何様のつもりだよ!!!!

我が家の場合

041
南天
同棲二年、もうすぐ三年目に突入! うちの家事はほぼ半分ずつです。 分担は特に決めてません。 “気付いた者がやる” もしくは “その日出来る者がやる”というふうにしています。 例えば、ご飯は先に帰った方が作ってますね。 ウチの彼氏は、同棲する以前はほとんど料理をした事がなかったみたいですが、何も言わなくても自分で勉強して作りだし、今では私より上手ですよ! (ただし掃除嫌いなので掃除は100%私…) きっとトピ主さんの彼は家事は女がやるものだと思っているタイプなのでしょう。 結婚しない理由が「家事を時々怠けるから」っていうのは納得いかない理由ですね~ 『彼も家事をすべきだ!』とは、一概には言えないですが、片方が分担したいと思っているのに片方がそれに応じないのはどうかと思います。 そういうカップルは結婚は難しいのではないかと…

うちは。。。

041
ema
我が家は同棲期間は半年で短いですが 相方は家事やってくれます。 共働きで、私の方が仕事の拘束時間が 長いってのもありますけど 彼は主に洗濯、料理、洗い物をしてくれます。 時間があればもちろん私もしますけどね。 それからちょっと気になったのが、 『結婚してもらえない』 という言い方です。 なんかみかさんと彼との間に上下関係(?)みたいなのを 感じてしまいます。 "結婚ってしてもらう"ものなんでしょうか? 私だったら、結婚してようが同棲だろうが 共同生活をしてる以上、 全く!一切!家事をしない人は無理です。 みかさんが体調を悪くして寝込んだ時とかは どうしてますか? 彼はやってくれますか? 今まで家事をやってない人間が 急にやるのはやはり厳しいものがありますよね。 そう考えると、最低限自分の事を自分で できないのはちょっとな~って思います。 私の事を無給のお手伝いさんか何かだと 勘違いしてやいませんか?って感じちゃうし。 お互いが歩み寄って協力し合って暮らすものだと 思ってるので、そんなんだったら 一人の方がよっぽど楽だわ~と思っちゃいますね。

詳細求む

041
ゆう
家事をしないのではなく、できないことも多いです。 昔の母親は、男の子供には家事をさせませんでした。 今もそういう人が多いです。 また、彼の仕事量はどのくらいですか? 仕事がハードだったら、家事は怠けてしまうでしょう。

心底惚れているんであれば

041
ナマケモノ
トピ主さんが彼氏に心底惚れていて、「私が全て遣ってあげたい。」と思うのであれば、全く問題なしです。 昔、半同棲の彼が全て家事をしてくれた上に、食べに行けば全て払ってくれてました。私のすることといえば月に一度掃除機をかけるのと週に五回ぐらい犬の散歩ぐらいだったんです。彼は一度も負担だとは思ったことが無いようです。 まあ、トピ主さんの場合、トピ主さんが疑問に思っていらっしゃるので、おかしい状態でしょう。しかも、彼は感謝してません。これは大問題だと思います。 私自身は昔の彼には今でも感謝しています。

やりますよ

041
ももか
人それぞれだと思いますが、私の彼はやります。 トピ主さんは家事しない彼氏でもいいですか? 今既に、そのことで不満をもってるのですよね? 結婚したらもっと我慢できなくなると思いますよ。 子供が生まれたらさらに大変だと思うのですが・・・。 食器洗い、とかは別ですが、洗濯物は彼の分は放って おくとかできないでしょうか? そしたらいやでも彼がやりますよね。

都合のよい女

041
ヘンリー
彼氏にとってあなたは都合のよい女。 家政婦兼性欲処理係。 4年も同棲すりゃ今更結婚しませんよ。 そのうち、おとなしい家事好きの女性と知り合い、あなたと別れて結婚するでしょう。 男にとっては、長らく同棲した相手とあえて結婚に踏み出す意欲なんて絶対に起きません。 みなさんよく覚えておきましょう。

私はそれで怒りました・・・。

041
なな
だって私は家政婦でも母親でもないんですもん! さいしょのうちは私が家事をしていましたがだんだん腹が立ってきて、、、。 怒ったらできることからやってくれるようになりましたが、トピ主さんがそれでいいなら問題ないと思いますが、体調悪いときくらいはしてくれますか??

そりゃずっとしないね…

041
私の同棲している友人は共働きですが、 家事はやはり女性側の方が負担が大きいようです。 でも、男性もある程度しているらしいですよ (ささいな事ですが、ゴミを出すとか、お風呂を 入れるとか、洗濯を一緒にするとか…) もともと、トピ主さんの彼氏は 「女性がすべてやるのが当然」と言うお考えなの でしょう。 それはきっと結婚してからも変わらないと思います。 だって、結婚しない理由が 「家事をたまにさぼるから」ですもの。 同棲している共働きのあなたに、家事をさぼるな、 俺はしない、と言うお殿様スタイルの要求をして来る 彼が結婚してから 「あ~お洗濯楽しい!僕に任せて!」 なんてありえませんよね。 彼は加えて、「好きだから結婚したい」とか言う感情 よりも「いかに自分の都合よく心地よい環境を作って くれる女性か」に重きをおいているのでは… 結婚は「してもらう」ものではありません。 家事一つとっても不満があるなら、トピ主さんも ぜひ結婚について今一度再考なさってください。

結婚してくれないって?

041
はっふるぱふ
4年も同棲してて、家事してくれない彼氏。 結婚しても絶対しないでしょ。 子ども産まれて夜泣きして、トピ主さんがフラフラでも、トピ主さんが病気で寝込んでも「食事作れよ!」って言いそうですね。 というか、4年も同棲してて、自分で気が付かないのでしょうか? お友達に言われたから、気が付いた? トピ主さんは、結婚して欲しい~! でも、彼氏は結婚してくれな~い! って、結婚したら、彼氏が変わると思いますか? イヤ、悪いほうに変わるかも…。 結婚って、してもらう、ものではありませんよ。 「結婚しれくれたら、何でもしてあげる~! 何されてもいいの~!」って思っているのなら、ご自由にどうぞ。

かなり酷いような気が・・・

041
レゴ
トピ主さん、優しいかたなのでしょうね。 彼氏が何もやらないのに4年も一緒にいられるなんて・・・ どなたかがおっしゃられていたように、生活費を彼氏のほうが多く支払っているのだったらまだトピ主さんが家事を負担されている理由がわかりますけど。だからといって、全く手伝わないというのは思いやりがなさすぎませんか? ちなみに、わたしは学生で一緒に住んでいる彼は社会人です(生活費は分担)。もちろんわたしのほうが時間があるので夕飯を作ることは多いですが、休みの日は彼が自ら作ってくれますよ。別に料理するのが好きなわけでもないのに。皿洗いも自然と交代制です。掃除も気づいたほう。 お互い、相手がやって当然とは考えていないからです。「(ご飯作ってくれて、掃除してくれて)ありがとう」とその都度相手に感謝するのも忘れません。 わたしはこれが普通だと思っていますが、、、

親家族の影響

041
やまぽん
って往々にしてあるんじゃないかと思います。家の旦那の家族は、父・母・兄・旦那です。 同棲をはじめる頃に、九州堅気な義理父と義理母を見、少しは覚悟しましたが。。もう「家事は女の仕事」と思い込んでいる雰囲気いっぱい・・・すごくまずいな、と思いました。 反面、私は「共働きの間はお互い協力するのが当然派」です。 同棲4年、結婚して1年ちょっとになりますが、予想の通り、意思に反して家事の98%は私がやっています。旦那の仕事は私がまとめたごみを収集場所へ持っていく事くらい・・ 「言われなくても家事に参加してよ」 「2週間に1回でいいから、何か手伝えることはない?と聞いてほしい」という言葉を何百回いったことか・・・ 一度しつこく言ったところ、旦那に逆切れされ「俺は家事ができない。そんなにおまえが家事をしたくなければ通いのお手伝いさんを雇う」と言われたことがあり、区役所に離婚届を取りにいったことも・・<普通のサラリーマンです。 でも、まだあきらめていません。教育中です。

私の彼氏のことかしら?!

041
めありい
自分で書いたのかと思っちゃいました。 私も同棲中、共働きです。家賃は光熱費その他は折半します。結婚はしてくれそうですが。 家事?ほぼ全て私です。でも、それは、私のほうが家にいる時間が多い為(私は大抵9時-5時プラスたまに残業に対し、彼は6時出勤帰りは早くて9時)、必然的にそうならざるを得ないことから、二人で相談して、金銭的な面では彼がサポートするから、家事は私がする、ということになったためです。その代わり私の下手な家事に文句は言いません。 金銭的な面では彼がサポート、とはいっても、私が忙しくて家で夕食を作れない時等、外食は大半が彼もち、という程度です。旅行や遊びなども、彼氏が多めに出してくれるという程度です。 相談して決めたことなので、うまくいっています。

少ない部類かもしれませんが

041
なた
imagineさんの意見に、敢えて抗ってみます。(^_^) 当方男で同棲中。共働きで私の方が全般に帰宅が早いので、炊事と掃除は私が中心、洗濯は彼女が、という分担にしております。 我々の同棲は結婚して上手く行くかどうかの試金石です。結婚したとしてもこの家事分担を変える気はありませんし、逆に言えば、皆さんが仰るように、家事をしてくれないみかさんの彼氏さんは、結婚してもそのまま(もしくはもっと酷くなる)という可能性が強そうです。 同棲ってのはあくまで共同生活の域を脱しないわけで、相手を世話する義務はどこにもありません。みかさんが(家事を)望んでやっているなら話は別ですが、少しは分担してもらいたいというのであれば、その旨をハッキリ表現すべきです。「不公平だよね」って。 正直なところ、男性の家事に対する意識は『やり方が分からないからできない』『彼女がやった方が効率いいので自分は手を出さないほうがうまくいく』というところも大きいかと。どちらかに任せっきりにするのではなく『二人で』一緒にやるようにすると、徐々に協力的になっていってくれるかもしれませんよ(というか、私がまんま↑だったんですけどね)。

苦労するはず

041
かなかな
>手伝ってといっても一切手伝ってくれないし ここが問題です。 「女がやってくれてあたりまえ」と思っている人は危険です。いつかこっちが爆発しますよ。 私は同棲1年、来月結婚式です。 彼はたまに手伝ってくれます。でも、それでもケンカしますもん。 共働きで家事をやるのって、夫の理解が必要です。 手伝ってくれないとしても「ご苦労さま」「ありがとう」の言葉をかけてくれるだけでぜんぜん違います。 トピ主さんの質問を拝見する限りでは彼の思いやりが感じないです。 あくまで個人的な意見できつくなりますが、今の状態の彼とは結婚を考えるのはやめたほうがいいと思います。

しないしない

041
あきらめた妻
今しないってことは間違いなく何にもしないでしょう。 ウチは同棲期間はなかったので、同棲期間と結婚してからの変化はわかりませんが、変わらないんじゃないかな。 ちなみにウチは結婚してから6年間共働きしてましたが、1度たりとも家事はしませんでしたね。ダンナが先に帰っても、家出たときのまんま。色々言ってみたけど、変化なしなので言うのやめました。時間の無駄だし、腹立つし。 子育てのため専業主婦になって6年、引き続き何にもしないダンナです。家事育児全般が私の仕事、金稼いでくるのはダンナの仕事、子供と遊ぶのは二人の仕事。そんな生活です。

とび主です

041
みか
彼氏は週4しか働かず12万くらいしかいれてないです あたしは30万で彼氏にお金出しちゃってる感じです だから周りにはんたいされるのかもしれません 家事をしない男性って親を見て育ってるから 仕方ないのかもしれないなぁと思うんですけど これから結婚してーこの状態をずっと続けるのはやっぱり大変なのかなぁとも思ったり 離れた方がいいのかなぁ

彼氏さんは家事の大変さを知っているのかな?

041
りん
彼氏さんには一人暮らし経験はないのですか?あるのだったら、その間は家事はどうしていたんでしょう。 もし長いお付き合いを考えているなら、彼氏さんも多少の家事をできる知識(そんなに難しくはないですよね)と気持ちがあったほうが良いのではないですか?そうでないとトピ主さんが病気や旅行の時などにお互い不便ですし……。 他に魅力のある彼氏さんなんだと思いますが、いっしょに生活するのはちょっと大変そうですね。一昔前にはきっとそういう男性って多かったんだろうなとも思いますけれど。 うちも共働きですが、洗濯はフィアンセ、掃除はわたし、料理は半々くらいでおおまかに分担しています。お互いに何かしてもらうと「ありがとう」ってその度に言います。家事って難しくはないけど大変だとお互い知っているのでその言葉が素直に出ます。

彼は変わらないと思う。

041
morimori
結婚後は不安から不満に変わると思いますよ。 頼んでもしてくれない状態じゃ、トピ主さんが家事ができない状態の場合でも助け合いなんてないんじゃないでしょうか?? 結婚してやがて子どもが出来ても。 妊娠中はお腹が張ったり、切迫流産・早産の危険があったり自宅安静や入院などもよくあることです。 そんな状態でも彼が何もしてくれなかったら・・・。 傷つきませんか?? 夫婦は思いやり、助け合いは必要ですよ。 といっても家の旦那は「頼まないとしてくれない」タイプです。幼い頃から男尊女卑の激しい田舎で育って 一人っこの息子、父親と共に母親から上げ膳据え膳状態で 「手伝う」という感覚がまったくありません。 気が利かない・気付かないんですよね・・・。 ぼーーっとしてる。 今臨月ですが、「お願いして」色々やってもらってます。 育児も「お願いしないと」まかされっぱなしだろうな・・。結構、ストレスですよ。 頼んでもやってくれないなら尚更だなあ・・。

金銭的なことは?

041
みか
同棲中の金銭的なことってどうしてるんでしょう? 半分ずつ出し合っているのでしょうか? もし彼のほうが多く出していたら、彼としては「俺は生活費を余分に出しているんだから、家事はやってもらいたい」と思っているのかもしれません。 金銭的なことは半分ずつで、家事は全くしないというのなら、結婚しても家事はしないでしょう。 家事は女がするものだという固定観念は、変えることは難しいと思います。 もしそれが嫌なら別れたほうがいいと思います。 女性の中にも、家事を手伝ってくれる男の人がいいって言う人もいれば、家事を手伝ってくれなくてもいいので仕事を一生懸命して欲しいっていう人もいると思います。 逆に男の人は、家事は協力するものだって思っている人と、家事は男がやるものじゃないって言う人もいると思います。 お互いが理想の相手を見つければいいんじゃないかな? 私は結婚して2年になりますが、夫は共働きの間も、私が専業主婦になってからも、家事は手伝ってくれます。 私は家事を手伝ってもらいたいタイプなので、夫のような人を選んで正解でした。 でも、家事を手伝ってくれる男の人は、結構細かいですけどね。

あなたはどうしたいですか?

041
にょ
彼がこのまま家事を一切しない場合ですが ・別れる ・トピ主さんが仕事をやめて彼の給料で暮らす ・それでも一緒にいたい それによりやりかたが変わってくると思いますよ。 ところで、あなたはさらっと共働きと書いていますが、生活に対するそれぞれの負担(お金のこと、時間のこと)はどうなっていますか?家事が出来ないほどorする必要が無いほど彼の負担が大きかったりしませんか?よく考えてみてください。

彼はあなたと結婚しないと思う

041
最悪
彼氏は結婚しない理由に『家事をたまになまけるから』 トピ主さんはこれ聞いてどう思うの? 私には、セックス付家政婦としてしか存在価値を認めてないと思える。 彼に頼み込んで、結婚して”頂ければ”いいね。 4年も同棲してその扱いじゃ、多分無理だと思うし、結婚しても絶対大切にはしてもらえないとしか思えない。 もっと自分を大切にしてみたら、それとも”彼に尽くすけなげな私”に酔っているのかしら? あと数年経って、アッサリ捨てられるか、ミジメな結婚生活を送るか、好きなほうを選んだら? バカみたいな人生だから私ならマトモな相手を探すけど、、

短い間でしたが

041
はあは
半年の同棲生活の末、入籍しました。 夫(当時の彼)は実家では上膳据膳でした。でも、同棲の開始と同時に少しずつ家事を教えました。私の仕事が深夜にも及ぶことがあったし、将来を考えたら、私一人で家事を背負うことは無理だと思ったからです。 月並みな言葉ですが、結婚はゴールではないです。 その後、出産・子育て・病気・介護などのイベントが沢山あります。それでも全て家のことを、常に自分以上に権利を主張する、それでいて自分のことをしない人の面倒を見ながら賄えますか?それを何十年と「好き」というだけで見返りひとつなく、乗り越えていけますか? 正直、トピ主さんの彼氏は「楽したい」だけなのかなぁと感じました。身の回りのことはトピ主さんがしてくれる、煩いことを言う親もいない、経済的な負担も少ない、「家庭」という責任もない・・・こんな美味しい状況で、敢えて結婚に踏み切るでしょうか。家事が非婚の理由であれば、いくらトピ主さんが頑張っても、いくらでもケチをつけて不満を言うことはできます。何だかんだと理由をつけて、結婚についてうやむやにすることの方が簡単です。 私なら、とりあえず同棲は解消します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧