本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 助けて!会社が辞めさせてくれない。どうしたらいいの?

助けて!会社が辞めさせてくれない。どうしたらいいの?

レス13
(トピ主 0
041
いづみ
仕事
和歌山県在住、34歳女性です。

大阪市内の会社に4ヶ月程度出向していました。
一緒に出向先に行っている先輩に理不尽ないいがかり
をつけていじめられるし、仕事は覚えられないし、
いまの仕事を続けていく自信がなくなりました。
出向先との契約が今月末で終了したら、会社を辞めたい
と考えています。

先日、上司に退職の意思を伝えました。ところが、
会社側は次の出向先に行かせる段取りをしています。
辞めさせるつもりはないようです。
私はどうしたら辞められるのでしょう。

仕事も覚えられないし、先輩にきつくあたられるし、
毎日出勤するのが本当に辛くて、自殺も考えました。
でも、契約が終了するまでの我慢だ、思って耐え
続けてきました。
また新しい出向先に行って、また新しい仕事を覚えて、
なんてとても耐えられません。

ランキング

レス

そんな物騒な

何かヘン
自殺を考えるくらいなら出社拒否しましょう。 社員規則に無断欠勤に対する罰則の規定はありませんか? 大抵の会社は一週間も無断欠勤すれば、そのまま解雇してくれますよ。 もちろん懲戒解雇(クビ)なので、退職金(もしあれば)は支給されませんし、 給料の支給や離職票等の退職後に必要な書類の発行を遅延された場合、 こちらから請求するのに勇気を要しますが。 あるいは、トピ主さんの今の気持をそのままぶちまけて 所構わず泣き喚けば、あっさり辞めさせてくれそうな気もしますが。 以上は最後の手段として。 退職の意思を伝えたとのことですが、口頭だけですか? 退職願を書面で上司に手渡して、相手も受け取ったのでしょうか? 労働基準法の規定では退職したい日の14日以上前に退職の意志表示をすれば、 会社には「辞めさせない権利」はありません。 退職後のことを考えて円満に解決したいなら、 絶対に退職するという意志(意思ではなく)だけは譲らず、とことん話し合いましょう。 蛇足ですが、嫌なやつ、理不尽なことはどこの職場にも付きものですよ。 程度の差こそあれ。

何故?

041
憲法
職業の自由は憲法の下で保障されているのですよ。 はっきりと主張して、さっさと辞めてしまいうことができないのはおかしいのでは? 最悪の場合には訴えましょう!

やめるのは労働者の権利です

041
なるなる
やめるのは労働者に認められた権利の一つです。労働者には退職する二週間以上前に退職する旨を会社に通達する義務があります。それ以上の義務はありません。そして会社にも退職を止める権利はありません。上司が受け取らないのであれば、内容証明郵便などで人事課や上司に退職理由と期日を明記して通知してください。それでも無理やり仕事を続けさせようとしたり、退職の妨害をするようなら、労働基準監督署や弁護士に相談してください。 ただし、私の個人的な意見としては早急な退職は勧めません。生活していくためには働かざる得ないわけだし、ここで仕事をやめたとしても、ますます精神的に追い詰められてしまうのではないかと思うわけです。 自殺を考えたりする辺り、うつ病の可能性もあると思うんですよ。心療内科や精神科の医師に相談してから考えても良いと思います。その結果如何では、病気理由で休職し、ゆっくり心を癒す時間を取れるかもしれません。会社を辞めてからだと、なかなか事務手続きが煩雑になってしまいますからね。

冷静に考えてみましょう

🐤
らいち
本当に辞めたいのなら、自分から動くしかないでしょう 『辞めさせてくれない』という考え方ではなく、『辞めるんだ』という風に考えを切り替えないといつまでも辞められませんよ トピ主さんが上司の方に『辞めたい』と相談されたのは何回ぐらいなんでしょう?何度も申し立ててみましたか? 上司の立場としては、部下が退職するという事は管理能力の評価が落ちますから、そう簡単には辞めさせてもらえないと思います 1度や2度、『もう辞めたいです』ぐらいな話しでは難しいと思いますから、辞めるに至った動機をきちんと話すか、さもなければ入院するからなど、どうしても辞めざるを得ない理由を作り(嘘でも問題ないです。自分を守るためですから。)退職する事をオススメします 組合や総務に話してみるとか、そういう方法もあるかと思います 最悪、前のレスにも書かれていましたが、『出社拒否』だってできます 『自殺』まで考えるくらいなら、しばらく家で休養しましょう ゆっくり考えれば、自分がどうしたいのかきちんと見えてくると思いますよ

行かなければいいんです

🙂
春小町
辞めたいんでしょ。 では、上司や周囲の人からどう思われるかを考えることは ありません。 意思を伝えるのではなくて、退職願を提出しましょう。 そして、退職を希望した日から会社に行かなければいいんです。 そんなに切羽詰った状況ならば、 他人の都合を考えることはありません。 組織の中にいる人は、組織の都合を考えるのです。 あなたが辞めても会社はちゃんと続きます。 多少困ったとしても、それは会社が負うべきリスクなのです。 会社とはそうしたものです。 悩むことはありません。 よくあることですし、もっと非常識に辞める人もたくさんいます。 他人から見て非常識であろうとも、 自分を守るのは自分だけです。 優先順位を間違えないでください。 大丈夫なんです、辞めても。

次のこと考えた方が良い

😀
ではでひでふでへ
まず、入社した時の条件が、期間の定めの無いもの(所謂、正社員)か、期間が決まってるもの(所謂、契約社員)か確認します。 正社員なら、2週間前までなら一方的に退職できます。 契約社員なら期限前の場合、双方の同意が必要なので一方的は少し拙いです。期限前に次は契約更新しないと伝えて、期限までは勤務します。 なんの書面もないなら正社員なので一方的に退職できます。 ただ、退職するなら次を決めてからの方がいいですよ。 いまの元気を明日の為、次の仕事のために使った方が前向きと思います。

期間を定めた労働契約ですか?

😀
正直な男性
こんにちは正直な男性です 期間を定めない労働契約の場合、二週間に告知すればOKですが、トピ主さんの場合期間を定めた契約なのでしょうか。 期間を定めた契約の場合、途中の退職は損害賠償責任が発生する場合があります。 出向先との契約とありますが、まずは、現在いる会社との契約内容を確かめるのが第一ですね。

んと、法律はちょっとでいいので勉強しましょう

💡
ぼんど
トピ主さんは、法律に疎いようです。 それは会社につけこまれる原因になりますので、最低限は勉強しましょう。 他の方も書いていますが、正社員であれば事前に通告することでやめることができます。契約社員であれば契約が切れることでやめられます。ただし、業務内容がおかしいときには事前に申し立てて早めにやめることも可能です。 無断欠勤はしてはいけません。自分の立場を悪くするだけです。 それと、転職する際には、いろいろな転職業者を利用するといいですよ。仕事なので、きちんと合ったところを紹介してくれます。

人事担当者に確認を

🐤
まろ
会社には人事の担当の方がおられると思います。 会社を辞めるにあたっての必要な手続きを確認 して、辞表を書きましょう。 ちなみに私も、上司が辞表をにぎったまま、のらりくらり でしたので、次の仕事を決めてから、人事担当に上司が辞表を 握ったままであるが、次の仕事が決まったので、手続きを 進めてくれるように連絡しました。 上司にも、自分の管理能力を問われるとかいう理由で自分の 下でいる間にやめさせないとか、使い勝手の良い部下は 手放したくない等の理由があって、一人の胸にしまっている 事もあるのではないでしょうか? 人事に連絡する時点で、次の仕事までの期間が会社の 規定に則っていれば、問題視されることもなく手続き してもらえると思いますよ。

労働基準監督署は?

041
さるさる
トピ主さんつらい状況ですね。お察しします。 会社に退職の意思を伝えても辞めさせてもらえないなら 労働基準監督署に相談してみてはいかがでしょう? 自殺を考えるまで自分を追い詰めるなんて損ですよ。 良い結論が出るといいですね。

労働基準監督署へ行く、と、言う。

🐱
にゃん
 労働基準監督署に相談すれば辞められる状態に持ち込めるはずです。が、実際には「相談します」と上司に伝えるだけで辞められる場合もあります。  労働基準監督署の調査が入ると「その他の違反」まで追求されるような職場の可能性がありますから、試してみる価値はあるでしょう。  それで済まなければ、本当に労働基準監督署へ行けばいいし、脅迫などがあれば警察に相談すればいいです。  自殺は思い止まりましょう。思考がパニック状態でまとまらなければ、とりあえず労働基準監督署に駆け込んでみてください。

同様に辞めさせてくれない事がありました

041
kn2405
私は以前、システム・エンジニアとして働いていた41歳の男性です。 うつ病を患い、休職していた期間がありました。 復職後に社内システム運用管理の部署に異動となっていて、社内で一番嫌いな人が上司でした。 その上司にうつ病治療のために退職を依願した所、「おまえは何も実績を挙げていない! 何か仕事で確実な実績を挙げない限り辞めさせない!俺に責任が及ぶんだぞ!」というコメントでした。 何度嘆願しても退職届けを提出しても上司に止められてしまいました。 頭に来た私は、その上の上長に相談して、退職を受け入れてもらいました。 自分の部下が退職すると自分に責任が及ぶので、退職させないという考えの持ち主もいるようです。 長くなり、雑然として、失礼しました。 余り自分自身を責めないであげれる環境に早く移れると良いですね。 ご検討をお祈りします。

表立った大きな原因が無ければ

🐤
古凝
本当に本人は嫌でも、嫌と意思表示をしていても、なかなか辞めさせてもらえないと思います。職場の方も、辞められたら(1人だけでも)損だと思うからです。 派遣だったら、後3ヶ月の辛抱・半年の辛抱。と契約を伸ばし伸ばしにして、ある程度の時期で辞める事もできると思いますが。 すぐにその日から辞めたい!と言うのであれば、やはり、前者だと思います。表だった問題が発覚さえしなければ、続けてもらいたいと会社側は思うと思います。 トピ主さんへ。 「あと1ヶ月だけやってから辞める。その後は契約は更新はしない。」その様な感じで、区切りの良い時期に、ある程度働いてから辞めると言うのならば、案外簡単に行くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧