本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚退職に先輩の産休が重なりそうな予感

結婚退職に先輩の産休が重なりそうな予感

レス7
(トピ主 1
041
ノン
仕事
30歳女性、正社員で働いています。 1年付き合っている5つ上の彼がいるのですが、先月から転勤で遠距離になってしまった上に、更に秋から半年ほど海外出向になるかもしれないという状況です。 出向が決まったタイミングで結婚という感じになりそうなのですが、とりあえず出向の有無がわかり次第という感じで、まだ特に具体的な行動は何もしていません。 私の部署は、先輩(既婚女性)と私だけで業務を行っているのですが、最近その先輩が「そろそろ子供がほしい」というようなことを話しているのが聞こえてしまいました。 元々は3名体制で行う業務を現在2人で回しており、春にやっと新卒が補充される予定です。 もしかしたら新卒が補充された頃合を見計らっているのかも?と推測しています。 私も、結婚退職するのであれば春に来る新卒が仕事に慣れた頃かな・・・と勝手に考えていたので、何だかタイミングが重なってしまいそうな予感です。 うちの会社は新卒採用を完全に欠員分しか行わないため、新卒採用試験の前に退職の意思を伝えなければ内定者を増やしてくれません。 その期間を契約社員で埋めることも、業務内容的に難しいです(機密事項が多い部門のため)。 お世話になった会社なので、万が一重なってしまった場合は先輩が産休から戻るまで結婚を延ばすしかないか・・・とも考えたのですが、育休も含め1年以上と考えると厳しいです。 今のうちに退職予定であることを先に伝えてしまおうかな?とも考えているのですが、まだ親への挨拶なども全くしていない段階なのに時期尚早な気もします。 実際に似たような状況を経験された方(辞める側、辞められる側どちらでも)いらっしゃいませんでしょうか? こんなことで今から悩むなんて甚だ自分勝手は承知ですが、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

先輩のことは気にしない

041
はな
すぐに妊娠するとは限りませんし。 もし、重なってしまったとしてもどうするかは会社が判断することなので、あれこれ気を回さない方がいいと思います。 中途採用するとか部署移動とか、業務の見直しとか、何かしら手だてはありますから。 今まで例が無くても、切羽詰まれば何とかするはずです。 それに、退職予定だからと内定者を増やしてもらって、もし、トピ主さんの結婚が延期になったりしたらそっちの方が困りませんか? 退職の報告は、はっきり退職する事が決まってからの方がいいと思います。

ん?

041
sakura
どちらかというと、個人の事情で仕事を辞めたり休んだりしなくてはならないというのはしょうがないと思いますが、結婚のタイミングの方が気になりました。 半年後に出向が決まらなかったら結婚しないということ? 海外出向に一緒に行くということでしょうか? 老婆心ですが、結婚してすぐ海外帯同って実はすごく大変ですよ。 昔はそういうの流行ったのかもしれませんが。 でも、1年以内の海外出向は家族の帯同を認めない会社が多いので、どうなんでしょう。 だとすると、トピ主さんが会社を辞めようかと思っている時期は、今から1年以上後ということでしょうか? まあとりあえず両親へのご挨拶だけは早めに済ませておいた方が良いのでは、と思います。

その時に考える

041
なみり
その時に考えればいいと思うし、だいたいそういうことを考えるのは上司や経営者なのでトピ主さんが考えることではないと思いますけど。 ひとつ言わせて頂くと、「機密事項が多い」から契約社員ではダメだという考えはどうなのと思います。 非正規にも守秘義務などで誓約書を交わす場合もあるし、非正規は信用第一で働かなくては次の仕事を紹介してもらえないので、職場で知り得たことを公表するなんてことはありえません。 トピ主さん、非正規を見下している正社員タイプなんですか? アドバイスとしては、非正規を見下すことを改められればいいかと。

気が早い

🐶
obachaaan
先輩はまだ妊娠していないし、すぐ妊娠できるとも限らない。 トピ主様はまだ、親に挨拶もすんでいない。 会社のことは、上司が何とかすると思いますよ。

心配しなくても大丈夫です

041
松ぼっくり
似たようなことありました。 正社員二人体制だったところ、一人が春に異動。 そこに補充されたのが新卒の社員。 もともといたもう一人は、五ヶ月後に育児休業。 ということで、9月からは新卒の社員とその部署ではじめて派遣社員が入りました。 機密事項が多いので派遣はいれたくない方針でしたが、機密事項保持の契約書を結んで解決。 また、わからない事は育児休業中の社員にメールで聞くなどして 業務は回っていました。 本当に人員不足になったら、派遣社員か契約社員をいれると思いますので 心配しなくても大丈夫です。

何もかも未定の状況

041
たろすけ
先輩の妊娠もこの先どうなるかわかりませんね。 トピさんと彼の関係も。 転勤後の出向も未定だし、親御さんへの挨拶もまだ。 私自身の経験だと、双方への挨拶が済んでから半年ぐらいで結納、その半年以内で結婚、という感じです。 挨拶→結婚まで1年ぐらい。まして、彼は遠方にいる。結納をしなくてもそれに代わる食事会などはあるでしょう。何もしないで入籍だけ、というならまだしも、これから親戚づきあいしていくご両家を置き去りにして2人だけで進められることではないと思います。 そして、彼の海外出向ですが、私が勤めていた会社で「海外転勤」の場合は半年間家族の帯同は認められていません。 出向を機に、結婚、とおっしゃいますが、有期限でしかも半年、帯同しない場合、トピさん1人でお留守番です。 先輩の事を考慮しなくても、これから色々結婚に関する準備をしたとして、出向からの帰任を待ってもいいように思います。 まず、落ち着いて。

トピ主です

041
ノン トピ主
皆さま親切なレスありがとうございました! なみり様、誤解を招くレスをしてしまい申し訳ありませんでした。 詳しい会社の事情についてはトピの趣旨から外れるので割愛しますが、非正規雇用の方に機密事項を任せられないという意味での発言ではないということだけ補足させていただきます。 実は採用業務も一部行っているのですが、トップの意識として「生産部門の欠員は補充するが、管理部門の欠員はサービス残業でも何でもしてなんとかしろ」という雰囲気があります… いざとなったら直談判してでも後任を入れてもらうするつもりで、まずは結婚話が具体的に進むまでそっとしておくしかないかと思いました。 似た状況のお話や海外赴任についてのアドバイスもありがとうございます! まとめてのお礼になってしまい申し訳ありませんが、とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧