30歳女性、正社員で働いています。
1年付き合っている5つ上の彼がいるのですが、先月から転勤で遠距離になってしまった上に、更に秋から半年ほど海外出向になるかもしれないという状況です。
出向が決まったタイミングで結婚という感じになりそうなのですが、とりあえず出向の有無がわかり次第という感じで、まだ特に具体的な行動は何もしていません。
私の部署は、先輩(既婚女性)と私だけで業務を行っているのですが、最近その先輩が「そろそろ子供がほしい」というようなことを話しているのが聞こえてしまいました。
元々は3名体制で行う業務を現在2人で回しており、春にやっと新卒が補充される予定です。
もしかしたら新卒が補充された頃合を見計らっているのかも?と推測しています。
私も、結婚退職するのであれば春に来る新卒が仕事に慣れた頃かな・・・と勝手に考えていたので、何だかタイミングが重なってしまいそうな予感です。
うちの会社は新卒採用を完全に欠員分しか行わないため、新卒採用試験の前に退職の意思を伝えなければ内定者を増やしてくれません。
その期間を契約社員で埋めることも、業務内容的に難しいです(機密事項が多い部門のため)。
お世話になった会社なので、万が一重なってしまった場合は先輩が産休から戻るまで結婚を延ばすしかないか・・・とも考えたのですが、育休も含め1年以上と考えると厳しいです。
今のうちに退職予定であることを先に伝えてしまおうかな?とも考えているのですが、まだ親への挨拶なども全くしていない段階なのに時期尚早な気もします。
実際に似たような状況を経験された方(辞める側、辞められる側どちらでも)いらっしゃいませんでしょうか?
こんなことで今から悩むなんて甚だ自分勝手は承知ですが、アドバイスいただければ幸いです。