本文へ

住み替えをしたいが・・・

レス2
(トピ主 0
😣
クレソン
話題
三年前親とのトラブルから急遽家を探す事になり、今の中古物件を購入しました。 資金もあまりなく、今まで家を購入するなど考えたこともなく、今思えばとても 無知な選択だったと思います。 生活していくと間取りや古い家なのでメンテナンスなど私は後悔の気持ちや ストレスばかりがでてきます。が主人は家は寝に帰るだけっという考えで、今頃 何いってるんだぁ!っと全然考えてくれません。 入居の際にいろいろリフォームもしたし贅沢を言ってもキリがないのかな? とも思いますが、日々生活し子育てするのに気持ちよく暮らしたいっと思う 私はワガママなのでしょうか? 親とも三年前からあまりうまくいっていません。住宅のチラシやCMを見ると、 いいなぁっとばかり思います。子供達にも不自由を感じさせてるのがとても 不憫に思えます。 住み替え経験者の方など、ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

先立つ物は?

🙂
ヨッシー
妻と娘の3人家族です。 クレソンさんの気持ちは素直なものと思います。単なる我侭とは思いません。ただ、住んでいる地域にもよると思いますが、3年前に家を出る事になった時、なぜ賃貸という選択をしなかったのでしょうか?私も昨年都内で家を建てましたが、やはり先立つものはお金。 それなりの賃貸マンションに住み続けながら確実に貯蓄をし実現しました。誰だって気に入った家に住みたいという気持ちはあると思います。クレソンさんの家計事情が許すなら、住み替えを本気で考えたいという気持ちと理由を夫に伝えましょう。 今住んでいる物件の販売価格と貯蓄、夫の年収、今後の子供達の教育費用等を整理し、可能かどうか考えるべきと思います。貯蓄が少ないならもう少し貯めてからでもいいし、物件はなくなりませんから焦らずに考えましょう。

お金は誰が出すの?

💡
通行人A
トピ主さんが全額出すのだったら、旦那さんの通勤時間がかなり長くなる、といった特段の支障がない限り反対する旦那さんには?ですが・・・ 全額を旦那さんが出す、もしくは大半を旦那さんが出すという状況だったら話は全然違います。何か旦那さんにとって良いことがありますか?なければそれはトピ主さんのワガママです。 こう書くとトピ主さんは「私がニコニコ笑顔で居ることで家の中の雰囲気が良くなる」と言いたいかもしれません。それに対しては私ならこう答えます。 「今の家のどこが気に入らないかを書き出す」「それを解決するためにはどうするか?リフォームでよいのか、立て替えるのか、別な家を探して買い換えるのか?」「いくらかかるのか?それは現実的な金額なのか?」 でもトピ主さんは、一つ願いが叶ったらその次という欲が出る性格ではないですか(違っていたらゴメンナサイ)?だとすると次の言葉が尤も堪えるのではないでしょうか? 「わかった、トピ主さんの言う通りにして良い、でもこれが最後、トピ主さんの要求を全て満たしたのだから以後の家に対する追加要求は一切認めない」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧