本文へ

住宅ローンで、悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
041
たんぽぽ
話題
現在、とても苦しい状況です..3年ほど前に中古住宅を購入し、住宅ローンを8年ほど組みました。しかし、父が失業をし、自営業でなんとかやっていこうと思っていたのですが、経営が苦しく、ほとんど収入がありません。
父母のわずかな年金で生活をやりくりできずに、消費者金融からお金を借り、生活費を補い、その返済に追われています。

私は現在、病気のため働けず、兄もいますが、兄自体も借金があり、生活費もあまりいれられないと言っています。もうどうしようもない状態です。。ローンも残りあと5年というところなのに支払いができません。やはりもう家を売るしかないのでしょうか?

ランキング

レス

収入源がないのなら

041
anz
折角手に入れた家に固執する気持ちもわからないではありませんが、親の失業と自営難で借金生活、お兄様も借金生活、そしてあなたが病気で働けないのなら、いたし方ないのではありませんか? 消費者金融といえど借りたお金であれば返すのが当然。 家は手放したくないしお金もできれば返したくない・・・なんて都合良く自分の思い通りに行くはずはありません。 何かを得れば何かを捨てなくてはならないのです。 踏み倒すつもりでないのなら相応の解決策を。 破産するにせよ家という資産を持っていては難しいのではないでしょうか?詳しくはないので専門家にご相談を。市区町村で無料の法律相談などありませんか? まずは家を売り(売れるかどうかは問題ですが)借金を清算し(この場合完済か破産か)、公営住宅へ越し、生活保護を受けられるなら申請する、という手もあるのではないかと思いますけど、ダメでしょうか?

働ける

041
ぶちゆー
トピ主さんは病気の為働けませんとか言ってますが、ネットやってるほど元気なら働けますよ。 内職でもいいし、自宅で打ち込みでもいいし、なにか少しでも仕事はできるはずです。

見切りが大切、そのためにはまず精査すること

041
やじろべえ
まずは意識の転換ですね。 消費者金融への依存を止めましょう。 生活の為の借金ほど恐ろしいものは無い。なぜならもう引けないから。 自営業で今すぐ利益が出ないなら止めましょう。 すぐにでもアルバイトでもいいので働くことを考えましょう。 その上でキャッシュフローを勘案して、返せないようなら家を売ることも視野に入れましょう。 まあこういうのは具体的な数字がないとアドバイスのしようがないことも多いです。 大切なのは見切りをつけること。 大事だと思うものを守ろうと固執するあまり、逆にそれを失ってしまうことも多いのでね。

ローンしている会社に相談しましたか?

041
風鈴とスイカ
中古とはいえ、家ですよね。土地があるのならばローンを長期に変えることも可能では?我が家の場合、家を買いすぐに、夫が失業しました。頭金に貯金をほとんど入れてしまったので、毎月の返済に困りました。住宅ローンは銀行を使ったので、相談し、長期に変えました。(金利ではとても損をしましたが・・)土地のみは既に取得していたので土地を担保に新たに借金もしました。当時は大変でした。 専門家に相談してみたらもっといいアドバイスを受けれると思います。サラ金は金利が高く(トピの内容から当時は24パーセントぐらいですか?)絶対に早くやめたほうがいいです。自治体で借金の無料の相談窓口がありませんか? 我が家も相談して、結果、当時車を売りました。 雨の日は合羽を着て自転車に乗ってます。 トピ主さん、お体の具合はいかがですか?

よくは分かりませんが

041
めめ族
賃貸にできそうな場所ですか? 格安のアパートに引越し、家を賃貸に出して住宅ローンにあてる、ということもできなくはありません。知り合いにそう話していた人がいました。でも・・・アパート入居費用、引越しの費用を調達しなければなりませんが。 私なら、やはり家を売るだろうと思います。 相談できそうな親戚はいらっしゃいませんか。 早く健康を取り戻されるといいですね。

賃貸に出してみてはどうですか?

041
ろーん
せっかく購入された物件ですし、あと5年でローンが終わるというのですから、その購入された物件を賃貸に出してみてはどうですか? ローンの返済額位、もしくはそれ以上の家賃額で貸せば問題なく返済を維持でき、かつそれ以上の金額であれば、少しは生活費に回せますから。 購入した住宅は人に貸すので、自分たちは都営や市営の家賃の安い、敷金や礼金の要らないお金のかからない住宅に入って生活するといった感じです。今のローンの返済額より断然低い賃料で借りられると思いますし、いかがでしょうか。 せっかく買った物件を手放すのはもったいないです。それに状況が向上する可能性が十分にあるのですから。それから働ける人はとにかくバリバリ働くことです。 健康を害しては何もなりませんが、できるだけ働ける体の人は働いて、お金を稼ぎましょう。 がんばって下さい!

賃貸にわたしは、賛成です

041
ぼんじょれーの
私の知人も、トピ主さん宅のように借金があったのですが、賃貸にして自宅を人に貸して何とか乗り切った人を知っています。 それから、できるなら仕事をできればいいんだけど・・・。 お父さんやお母さんは、自営でなくて他の場所で仕事をみつけるとか・・・トピ主さんも内職をするとかは出来ない状態ですか? 知人のお父さん、お母さんは60代でしたが知り合いの人に頼み込んで仕事をもらい、必死に仕事をしていました。家族全員協力して 借金を返してしまいましたよ。 何とかなるといいな・・・。 家族全員で真剣に検討してみたらどうでしょう。 あと、5年何とか乗り切れるように祈っています。

横>貸す時

041
けらら
「貸したらどうか」とおっしゃっる方がいらっしゃいますが、ローンの対象になっている家に転勤や病気療養などの特殊な事情でなく、自分が住まずに人に貸す事は認められない事もあります。とにかく、融資先の銀行とよくご相談下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧