我が家は年金で10万いかない両親との三人家族です。
今は私が働いてるので、全然足りない生活費等々すべて補てんしています。
ついでに父の借金も2万ずつ返済しています。
両親はまったく働く意思がありません。
何度も仕事を探すように言ってますが、体力的、年齢(70)的に無理なことは本人たちも私も解っています。それで、体調を崩したら元も子もありません。
区の内職だけは登録してますが、1年待っても話はありません。
そこでせめて私に感謝をしてくれるようなら言いのですが、父は年金(55000/月)を全額渡すだけで満足し、子供だから当たり前だと言いました。
母は「金がないから楽しくない」が口癖で、最近はさらに私に金をせびるようになりました。自分の年金(三万弱/月)を食費や病院代の生活のためにしか使ってませんが、それでもすねるようにせびるのでとても腹が立ちます。
そんな家を出たい。仲の悪い両親のけんかを毎日見てたくない。とずっと思ってましたが、一人暮らしを出来る勇気がなく、家は出られませんでした。
でも、アラフォーの私にも彼が出来、結婚もしたいと思うようになりました。
でも、いまだに彼が出来た事さえ親に言えません。私は彼と二人で幸せになりたい。でも、親には何のメリットもないどころか、生活保護審査が厳しい中暮らしていけるかもわかりません。
結婚したら家の近くに住めず、仕事も辞め、二人の暮らしが精いっぱいです。
このままだと両親が死ぬまで面倒をみて、介護や入院等金銭面もすべて負担し、両親が居なくなるころは無一文の孤独な独身女が出来るだけなのに・・・。
そんな事を考えてたら、どうしたらいいのか?解らないのです。
貧乏一人っ子の宿命なのでしょうか?
幸せになりたいけど、怖いです。