本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の実家に子供の荷物を預けることで、、

夫の実家に子供の荷物を預けることで、、

レス2
(トピ主 0
🐤
ゆゆっこ
子供
4歳児の女児の母です。次の子を、自然に授かる事を望んでいますがなかなかできません(夫も同じ気持ちです)。ひとり娘でもよいかと思っては、います。

次の子も女の子だったら服などもとっておいた方が良いだろうと思うので、綺麗なものはとっています(特にブランド服)が、さすがに子供も4歳ともなると荷物が増えてきました。

夫は、「実家に預けるとよいから」と言っています。夫はひとり息子で、夫の実家も田舎で広い家があり、夫の両親もとてもいい人ですが、、、。子供荷物を預けてもいいか考えています。

捨てるのはもったいないし、ベビーベッドなどもあります。もし、虫食いなどがあっても後悔はしません(年数経っているから仕方ないかと)。

お正月に夫の実家へ訪れた際には、夫の従姉妹が妊娠していて周囲からは「ゆゆっこさんは(次の子)まだ?」と皆から聞かれました、、。笑って交わしましたが、預けるとなると「とっておく」ことなので義母に「望んでいるけどまだ」と話すべきなのでしょうか。でも、話さなくてもそういうことになりますよね?

夫の実家に頼らず、荷物の整理をするべきでしょうか。ちなみに、親戚にうちの子より
下の女の子は居ません。

ランキング

レス

処分しました

041
クロレッツ
多少のシミがあっても「どうせ子供が着る物だし」と取っておく人もいますし、人それぞれだとは思いますが、我が家はさっさと処分しました。 1人娘なので、服を買う事も子育ての楽しみのひとつと思い、色んなブランドの服を買うのが楽しみでした。 でも、小さくなったら回りの友人で、着てくれる人にあげていました。 それに、取っておいたところで、必ず次に生まれてくるのが必ず女の子とも限りませんしね。 現在4年離れている事になるんですよね? 幼児の服なので、そんなに流行というのはないとは思いますが、結局買う事になりそうかどうか・・・・考えてみてください。 「あるものは買わずに使う」主義か「結局買ってしまいそう」になるのか。 ベビーベッドもそうです。 虫食いを覚悟するくらなら、思い切って処分して、必要なときにレンタルという手もありますよ? うちはベッドもベビーカーもすべて処分しました。 転勤族なので、いつ出番があるか分からないものを収納するスペースももったいないし、それらを持って引越しを続けるのも、結構荷造り面倒だと思ったので。 なければ、その分のスペースも作業もいりませんしね。

受け入れ先のキモチによります。

🐱
にゃ
この場合は旦那様の実家がひろーーくて、「いいよいいよ!」と言ってくれるのか、がまず問題。どんだけ広くともシンプルに暮らしたいのなら預かり物は嬉しくはないでしょうしね。 「とっておく」のはやはり「次に使いたい希望がある」とは普通考えますね。メモリーとして置いておくのなら量を厳選するはずですから。 でも、こちらとしては「次回の為に預けた」と思っていてもきちんと話しておかないと、単に置き場がなくもったいないからとだけ受け取られて、相談無くお義母さんの判断であなたの知らない人、たとえばご近所や遠い親戚にでもあげちゃう事もありえますよ。(お義母さんの性格によりますが) >>夫の従姉妹が妊娠  ここに女児が出来たら差し上げてしまう可能性ありますよね。また男児でも「数のうち、洗いがえならいいわよねー」と思う人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧