本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のお友達を預かるんですが・・・こんなママどう思いますか?

子供のお友達を預かるんですが・・・こんなママどう思いますか?

レス59
(トピ主 3
😣
むくママ
子供
小学2年生の女の子を持つ母です。
仕事をしている為、娘は学童クラブに行っています。
1年の頃は全く遊んでいなかったのですが、2年生になって仲良くなった女の子がいます。その子はひとり親(母親)で、弟(年長)が保育園に通っている家庭の子です。お母さんもがんばってお仕事して子供を二人も育てているし、何かあったら、預かることもしてあげたいのですが・・・。

先日、その女の子と弟の二人で我が家へ遊びに来ました。(朝の8:30・・)
早かったので少し外で待っていてもらって、家の中で遊びました。
お昼になって、1度自宅に帰るように言うと「帰らなくていいの!」と。
「鍵持ってるけど、ママはいないから。」との事。
あれ?と思って、そのママへ「本当に帰らなくていいの?」と、メールで聞いたのですが、返信が無く携帯の電話にも出なかったので、我が家でお昼を二人に食べさせ、そのまま午後も一緒に遊びました。

そして、午後4時頃に「すみませ~ん、まだ出先なんです!お願いします!」とだけ返信があり、仕事かな??とその時は思っていました。
でも、次の週もまたその次の週も二人で来るのです。
おかしいな?と思って、「土日も仕事だっけ?」とその子に聞いたら
「ううん、ママはデートに行ってるから・・・」と。はい?デート?
「まだ結婚していないから本当のパパではないけど、きっとそのうちパパになる人」と、その女の子が説明してくれて。
「でも、こんな話したのお母さんにバレたら怒られるから、黙っててね!」と言うのです。

近所に祖母の家がある事を言うと「おばあちゃんちには絶対行くなって言われてるから、行けないんだぁ」と。
はぁ?デートの為に、我が子二人を他人に預けるの?
私の心の中は納得できない気持ちでいっぱいです。

続きます。

ランキング

レス

やんわり断る!

😡
nanaka
朝8:30から家に来るて非常識です。相手のお母さん! 彼氏とデートで子供だけ家において置くのが不安はわかりますが非常識だと思います。 はっきりやんわりとここはご主人に悪者になってもらい 「土曜日はゆっくりしたいのに子供の友達が来てたらゆっくりできない 預かるな!!と喧嘩になってしまってごめんなさいね。もう預かれないから。。」か「お宅のお子さんの食事を用意すると食費が赤字になるから預かれない」と言ってしばらく預からないのをお勧めします。 再婚しても新婚気分を味わいたいとかでむくママさんのとこに嘘言って子供預けそうだもの!! 今から予防線を張っておいたほうがいいです!! お子さんにも土曜日は遊ぶ約束しないでねと伝えて!!

続きを待たずすみません。

🐴
maco
後で反映されたら拝読します。 が、お気持ちが分かり、なお、子供が不憫で、なんか 言葉が出ません・・・。 沢山レスが付くでしょうね。どんな意見が出るのか・・・。 でも、子供は横に置いといて・・・危険なママですね。 一番望ましい直接の話し合い(子供には聞かせないで) においていい結果が出なさそうな雰囲気ありますね。 (話して分かる相手なら最初から、そんな非常識な行動は  取らないかなぁ) 対処療法でしかないけれど、週末、お子さんと外出しましょう。 前の晩から・・・。 例 祖父母に相談、仮病を使ってもらう(腰が痛い等)   前日から晩御飯作りに行く   口裏合わせておいて、お見舞いを装う   後日子供がおしゃべりしても大丈夫なように   コレを2週ほど繰り返す。 相手は友達でも(共通の人は避けて)親戚でもOK コレでダメなら直接対決ですかねー。 要は不可抗力で、トピさんちにも都合がある事を 理解してもらう。

曖昧な態度のあなたも悪い

🙂
まりも
デートの真実が分かった時点で行動を起こせばよかったですね。 子供に「内緒にしてて」と言われても、内緒に出来ない事柄があると思います。 よく2人を半日預かれますね。 トピ主さん、人が良過ぎですよ。 線を引かなきゃ、いいように利用され続けますよ。

ハッキリ文句言ってやったら?

はな
子供預けてデートって? 託児所代わりにされてるなんて。 ハッキリ言ってやったら? 私なら疎遠にします。

続きまえですが納得いきません

🐱
月姫
幼い子供を他人に預け、しかもデ-トですか?お昼もろくに食べさせないで・・・私だったら匿名で児童相談所に連絡します。 おばあちゃんに言われると自分がしている事がバレるから子供にまで口止めして。子供より大事なんでしょうか。確かに1人で子供を育てるのは大変だけど (私も1人親)拠り所がソコっていうのがね。やっぱり子供をおいてまで自分だけ楽しもうとか思えませんし、母親より女なのかな。 唯一の味方は母親だけなのに、こういう人がいるとだから・・・1人親はって言われちゃうんですよね。

利用する人

041
まままん
こういう言い方は良くないですが、カモにされてしまったのでは? 「人を利用する人」っているんです。「あぁ、あの人人がイイからね~」って利用するんです。 お互い様もなく、素朴に軽い気持ちで少しでも力になってあげたいという気持ちを利用する人です。 私も利用されました。その人は同時に何人か利用する人がいたみたいで 「○○さん(私ではないですが、同時期に利用されていた人)は人が良すぎ利用されているだけだよ~」って 言っているのを聞いてしまいました。それから、その人から距離をおきました。 お子さんは可哀そうですが、徐々に預かる回数を減らしたりするしかないです。 「何かあったら責任もてません」と親に言って。 冷たいようですが、自分の家族(子ども)が、一番大事です。

まだ続きを読んでないのですが

041
ジャバ
その女性、母親として最低です。ちょっとわからなかったのですが、子供たちは土・日とも遊びに来てるのですか?毎週来てるのですよね?子供たちの母親は、遊びに来ることを事前に連絡してますか?もし子供が勝手に来ていて半日以上も過ごしてるなら、母親と話した方がいいです。 デートする相手がいるのはいいけど、子供に嘘をつかせたり、親にも言えない、そんな長時間子供を遊ばせてもらってるあなたにさえも本当のことを打ち明けてないなんてありえないです。そんな男がいつかパパになるなんてありえないと思います。子供たちが傷つくだけでしょう。 一つ確認すべきなのは、あなたから電話やメールしても出ないこと。これはまずいですよ。緊急時に連絡取れないと困りますから。万が一のことがあっては困るので、近所にいるという祖母さんの電話番号も教えてもらっておいたほうがいいと思います。隠れて交際してるから連絡されてはまずいと思うかわかりませんが、私だったらそこは譲らないと思います。

経費別で三千円

🐷
のの
もし正直に言ってくれたら、おやつなどの経費別で三千円くらいで預かります(笑) 母親だってデートしたいもの! きちんとお礼があれば協力はしないことはないかな。

おばあちゃんに秘密って・・・

041
中山
きっと、おばあちゃんには反対されているお付き合いなんじゃないですかね? だとしたら、ろくでもない結果になるかもしれません。 普通、離婚して傷付いて帰って来た娘が真っ当な人と幸せになるのなら 母として応援しませんかね? 孫だって喜んで預かりませんか? と考えると、ろくでもない人なのかもしれません。 となると、ずっと付き合っていて困る事があるかもしれません。 ここはやっぱり、nanakaさんも仰るように旦那さんにワルモンになってもらって それとな~~~くフェードアウトですね。 上のお子さんまでは良いでしょう。 でも、下のお子さんまで面倒見る筋合いは無いです。 でも、一人だけ断るのは難しいでしょ? となると、二人ともお断りするしか手は無いです。 このお母さんはずうずうし過ぎます。 仲良くお付き合いするには無理があり過ぎます。 こう言うお母さんって「何か」お子さんに遭ったら大騒ぎしそう。 怪我なんかしたら怖そうですね。

託児所扱いですね

041
パトリシア
お母さん本人に直接は言いにくいですね。 毎週家に居るとおもってるんでしょうか。 だとしたら出かけてしまっては? ご飯は◎◎ちゃんちでもらいな!とでも言ってるのかな? ウチの妹とやってることが同じです これはネグレクトになります。 貴方が背負う義務はありません。 出かけてしまいましょう。

断るなら早めに。

041
Key
続きは読んでませんが。大学生の娘が小学生だった頃、私はよく頼まれました。専業主婦だったので便利だったのでしょうね。 しかしその親によります。1例ですが、ある親娘は私と娘にとって知人と友人の間くらいの関係でした。一応前夜電話があり、明日仕事なので8:30頃から5:00まで預かってほしいと。OKしました。当日は8時よりずっと前にピンポーンと玄関に親子が現れました。娘も弟もまだ寝てました。母親はもちろん、手ぶらできて、朝早かったので、朝食をなにか食べさせてほしいと。 5時になっても勿論迎えに来ません。会社に電話したら、残業になるので6時まで待ってほしい。仕方ないのでOKしました。子供ですから、夕食も食べさせました。結局7時過ぎまで迎えにきませんでした。後で聞いたら、他の友人に断られで私のところに来たようです。しょっちゅう、こういう事がある人なのだそうで2度目の時はお断りしました。つまり、どなたか利用できる人を探しているのだと思います。習慣になりますので、貴方がいやなら、早めに断ることです。

うちも来るんです・・・

😨
yukko
似たようなことで悩んでいて、思わず出てきました。 我が家は5年生の長男、2歳の次男なのですが 「長男が外で遊んでいて友達になった」という2年生の男の子が 休みの日になると朝8時半に我が家にやってきます。 5歳の弟を連れて。 うちでは9時前に外出してはいけない約束になっており もちろん家の中もダメよ。ということで断るのですが 「じゃあ待ってる」と、玄関の外で座り込んでいたりします・・・ お昼にうちの子が帰ってくると、なぜか一緒に来て 「ごはん食べておいで」と言っても帰りません。(玄関先で待ってます) 家で遊ばせると、暗くなっても帰らないし。 2年生だというのに、コンビニで買い食いしたり。 先日は3000円持っている、と言っていてびっくりしたのですが そのお金でコンビニでマッチを買い、 火遊びをしてボヤ騒ぎを起こしました。ボヤで済んだからよかったけど! 時間のことといい、お金のことといい 我が家とは常識が違いすぎていて。 母親は外国籍の方のようで、感覚が違うのかとも思いますが。 子供同士は仲がいいので、悩んでしまいます。

最低です

😠
いちごクッキー
どう思うか。嘘ついてヒトを利用する、あくどいヤツです。 嘘には、嘘で、「よその家の子供は、安易に預かるな!と義父母・自分の親にも言われたし、夫もゆっくりできない。もう預かれない。」と言ってしまうとか。 何を言われても、無理の一点張りにして。 預かってくれるところが無いって言ったら、ファミリーサポートとかを利用すれば?と言いましょう。お金がないと言ったら、お金がないなら、デートなんかしなくてよろしい!

利用されているだけ

😡
おひとよし子
同じ経験あります。 相手は『感謝』という感覚は持っていません。 『利用している』という感覚も持ってないようです。 『誰かが子供を見てくれているから、好きなことができる』だけです。 そして『嫌なら嫌って言ってくれればいいじゃん』でしょう。 トピ主さんが子供達を預からなくても、誰かほかの人を探すだけでしょうね。 悩んでいる方が馬鹿みたいになります、必ず! そういう人は大人の皮を着たただの子供。 人を気遣うことなどしません、出来ません。

もう預からないで

041
かぼす
私ならお仕事で仕方ない時だけ、常識の範囲で預かりますがデートならハッキリお断りします。 相手の男性と結婚する気持ちがあれば、子供と一緒にデートして相性とか見るのではないですか?そもそも幼い子供がいる女性と長い時間のデートは控えるのが思い遣りではないでしょうか? そのママは、母親より女を優先しているだけです。子育ての責任を放棄して他人に任せるなんてネグレクトです。トピ主さんがその片棒を担ぐから、安心して毎週預けているのだと思います。 事故があれば責任を取らされます。子供のためにも預からないほうが賢明です。 子供の友達には可哀想でも、その母親に目を覚ませるためにお断りして上げて下さい。

児童相談所へ

🐤
hana
トピ主さんがたまたま親切な方だったからいいようなものの、家に上がるのを断られてふらふら子供だけで歩き回ったりしたらと想像すると怖いです。 自分が否定されるのを恐れて、祖母の家にいかないように子供に言いきかせたり、他人に事実を隠すように指示したり、親として子供の安全を第一に守るという責任を放棄しているとしか思えません。 周囲には信用できる大人ばかりではありませんから、万が一子供たちが事故や事件に巻き込まれたらと思うと気が気ではありません。 トピ主さん、親切ついでに児童相談所へ子供たちのために是非相談してあげてください。 児童相談所から、子供たちの母親へ必ず通達がいくと思います。 子供たちの状況が改善されることを祈ります。

通報してください!

041
J子
トピ主さん、大変でしたね。 それはネグレクトです。立派な「虐待」です。 児童相談所に即刻通報してください。 自分の意思で子供産んどいて何やってんの!、ですね。 過激な意見ですが、オトコの方が大事で子供の存在が邪魔なんだったら最初から産むなよ!って思います。 子供は親を選べないから可哀想です。 いるんですよね、こういうオンナ。母親じゃなくて「オンナ」。 祖母に連絡してもいいんじゃないですか? こういう非常識な頭の中がオトコのことで一杯なバカな母親にはきついお仕置きが必要だと思います。 まぁ、こういうタイプは一生変わらないと思うんですけど。 子供だけは救ってあげたいですね。昼ごはんも用意せず放置してデートに行ってしまうような母親、最悪だと思います。 絶対に児童相談所に通報して下さい。

個人的な経験で悪いのですが

😨
匿名子
「不快の感情の高まり」と「一方的なお願い」をメールでする人は要注意ですが、さらにそれに「!」を付けてくる人には、関らない方が良いと思います。 人をへいきで巻き込み、藁をも掴むような切羽詰まった人で、自分のため誰かを傷つけても平気な人が多い気がします。。

もしかしてそのお母さん、前夜からいないんじゃ。。。

考えすぎ?
朝の8時過ぎからデートというよりも、もしかしたらそのお母さん、前夜からいないんじゃないでしょうか。 そんな風にして子供を置いて事故(火事)があったことがありましたね。 考えすぎなら良いのですが。 それにしても毎週なんて困りますね。

たぶん子供もわかっている

🐧
てんてん
小学生にもなれば、友人の家庭を器用に見分けるものです。 甥友(小1)友はいつも外で遊んでいます。(袋にお菓子を握り締めて) 外で遊べといわれているそうです。 その子に新しい友達ができ、甥に紹介しに来たのですが・・ その友達に「この家はいつも入れてくれるんだ~。いつきてもいい家」 と言っていたらしいです。 年下の甥にもやさしくいい子なのですが、区分けしているんですよね。 (悪気はないと思いたい) むくママさんは優しいから このまま返したらごはんどうするのかしら?とか思っちゃうんですよね。 断れば、たぶん次のお友達という名の面倒を見てくれる人を捜すと思いますよ。断った日に児童相談所に見に行ってもらうのも手だと思います。 そのママさんは子供<彼氏だということです。 とてつもなく悪くみれば、面倒みてくれそうなおうちの子を選び 友達になっているのかもしれません。親に教えられるんです。

経験あります・・・

041
momo
うちもお友達の子供が土日関係なく朝8時過ぎからうちへ遊びに来て、本当に困ったことがあります。土日は主人もいるし、子供だけで、それも朝からよそのおうちへ遊びに行かせるなんて非常識だと思いますが、そういう親っているんですよね。相手もそのうち気づいてくれると信じていましたが、そういう親って平気というか、嫌だったら言ってくれたらいいのに!って、ホント常識のレベルが違いすぎて結局自分が我慢した経験があります。 またその子供も図々しいんですよね。子供は親にそっくりになりますね。 やはり玄関口で子供達にはっきり断らないと、どんどん土足で入り込まれて、自分達の生活が相手に占領されてしまいますよ。家に入れないことをお勧めします。

ヨコですが、yukkoさん

🐤
たまこ
いや、その2年生の子とは付き合っちゃいけないってはっきり子供に言いましょうよ。。 大人になって後輩にいい顔をしたいがために借金を作り、親に返済をアテにするような人が身近にいますが、やっぱり小さいときから近所の年下の子供を家に呼んで親が面倒を見ていたそうです。 きっと親のそういう「断れない」性格って子供にも伝わっていくのですよ。 ここは頑張って、きちんと「その子とは付き合ってはいけない。面倒みれない」と言いましょう。 トピ主さんもですよ。 断る勇気です。

続きです→

😣
むくママ トピ主
あまりも毎週毎週来るので、いろいろその女の子から事情を聞きだしてみるのですが、どうやら結婚が決まったらしいのです。うちの子に「私、名前かわるの!」と報告したらしいです。 でも、どうやらおばあちゃんは反対のご様子です。だから、行ってはいけないいけないのだ・・・と感じました。 正直、私は新しいお父さんになじませる方が先のような気がして。 友達とは学校でも学童でも遊べますし、仲良しはいつまでも仲良しでいられると思います。 今度諭してみようかな・・・・・・・・

お婆ちゃん家へGO

041
Q
その子を連れてお婆ちゃん家へ行きましょう! 「仕事でもないのに頻繁に預けられるのは迷惑です。最近では連絡もせずに(非常識さをアピールしつつ近況を話す)です。この子はママに怒られるからと預けられてる理由も話さず、お婆ちゃん家に行く事も嫌がりましたが、こちらとしても限界です。これからはお宅と娘さんでどうにかして下さい。」 と言って、お婆ちゃんが引き止めても問答無用で子供を置いて帰りましょう。 非常識な母親なので、子供が預けられた理由を話したと知れば、 理不尽に暴力を振るう可能性もあるので、そこは伏せといた方が良いと思います。

児童相談所より

041
はる
みなさんネグレクトだから児童相談所にって言われていますが、私はまず祖父母におしらせしたほうがいいんじゃないかなって思います。 うちも、母親外国籍の乱暴な子から離れるために苦労していますから、お気持ちよくわかります。 2年生であれば、「行けないんだぁ」と言われても、トピ主さんちを断られたらどうするか困る筈ですよね。断られ、お母さんに相談するも返事無し、そこで、「おばあちゃんちに行った」と言う事にしてもらいましょう。 そのお母さんからトピ主さんが恨まれる可能性を避けるには、そのお子さんが自分で判断したほうがいいのですが、トピ主さんが連絡する必要は無いと思います。 お昼も晩ご飯も食べられない状況では、おばあちゃんちに行くしかないのでは? デートでもいいと思うんですが、その子達には保護者(おばあちゃんなど)の監視下のもと、遊んで欲しいですね。これからのためにも、まとも(おばあちゃんに望みをかけて)な方が側に居たほうが、いい。 祖父母にまず雷落としてもらえたらいいんですけどね。

2度目をさせない方法

041
目にはメェ~
トピ主さんのお子様はひとりですか? それなら「先週はうちがお宅のお子さんふたりを預かったから 来週と再来週はそちらでお願いね。うちは一人っ子だし」ってね。 2度と頼まれませんよ。

自らトラブルを呼び込んでどうするの

😉
メル
続き見ました。 なんでトピ主さんが論するんですか? 続きまで見ると、子供を預かる分には全くかまわないみたいですね。 論したところで余計なお世話じゃないですか? 子供の友人関係なんて年齢によって変わるものですよ。 その子とお付き合いがあるうちはずっとこうして預かるんですか? 断ってそれまでの友人関係ならそれで良いじゃないですか。 他に友達がいないわけじゃないでしょ? 断った後のその子達の事もママさんの事も気にする必要はありませんよ。 また預かってくれそうな人の所に流れて行くんです。

理由の如何によらず

るろん
すごく不思議なのですが、トピ主さまはそのお子さん達を「預かってくれ」と言われているわけではないのですよね? それなのに何故預かってしまうんですか? 休日に友人に子供を見ていてもらう、そのことはお互いの了解があるのなら構わないと思うんです。 理由が「デートのため」であっても。 でもそれは、「ということなので子供を一日預かって欲しい」「いいわよ」というやり取りがあってからのことでしょう? 一度目は仕方なかったかもしれませんが、そこでメールや電話にも出ない、食事を出したことにも触れてこない、ましてや事後にさえ挨拶がない、ということなら以降は関わっちゃダメです。 何の連絡も相談もなく、いきなり子供を送り込んできてお世話になりっ放しなのにお礼も出来ない人が友達ですか? それを問いただすこともなく二度目、三度目も子供を預かってしまうトピ主さまも「お人よし」だけではないと思われますよ。  

しっかり断ってください!!

041
すいすい
いいように利用されてるだけですよ。バカにしすぎです。この人なら預かってくれると思われたら、どんどんエスカレートしてきますよ。。そんな人と付き合う必要なし!です。嫌われてもいいじゃないですか。。「うちでは預かれません!」と強く言ってください。遊びに来るのなら家に入れないように。 うちの近所でも、そんなずーずーしぃ人いましたよ。朝早く預けたり、預けて遊びに行ったり。。その人、おたふくカゼで寝込んでいる子供の家に預けようとしてました。「うちの子はおたふくカゼやったから大丈夫よ~。」と。その人にとっては子供の友達の家は託児所なんです。。このような人とは関わらない方がいいです。

拍子抜け

041
rei
レスまで読みました。 どう思いますか、とのことなので思った事を書きます。 件の母親は育児放棄のレベルだと思います。ひどい親です。 またトピ主さんが子供をきちんと取り決めもせず危機感もなく預っているのに驚きました。結果的に育児放棄を推進させていることからあずけている母親と同類だと思います。そう思われたくないのならそんなことは即刻やめることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧