本文へ

トイレトレーニングのコツ教えて下さい

レス14
(トピ主 0
041
ぱんつぱんくろう
子供
二歳になる男の子の母親です。 只今トイレトレ実践中です。 夏のチャンスに取れればと思っています。 午前中にうんちが出るようなので、夜寝る時と午前中までは紙オムツ、午後からはトレーニングパンツにしています。補助便座をおいてトイレにかせるようにしています。(自主的には行きませんが、トイレにいくのは嫌ではないようです。)始めて三週間位なりますが、オムツをおさえてチーという仕種はしてくれるようになりました。 でもいまだに気が付くとパンツが濡れている状態です。 一日5回は履き替えています。(濡れると気持ち悪いのは少しは解かっているようなのですが、自分からは言いません) 部屋はブールーシートをしいていて(準備万全)おもらしをしてもいいのですが・・・・ 本人のまだ尿の感覚がつかめないないのでしょうか? 夏の機会がダメなら、急がず中断してもう少し様子を見ようかとも思ってます。 その見極めどころが解からず、オムツの過去ログを見たりして参考にしたりしているのですが・・・・ オムツの外れ時についてアドバイスお願いします。

ランキング

レス

夜と、2時間

041
そうですねぇ
トイレトレーニングをはじめる目案は、おしっこの間隔が2時間、または、夜寝ている間にしないのどちらかですよ。 午後5回パンツをかえるという事は2時間以上もたないという事なので、まだまだ間隔が短いですから、もう少しまったほうが良いとおもいます、

人それぞれ、なので、焦らない、怒らない。

041
子持ち妊婦
3歳の息子を持つ者です。5月が誕生日でその前後からトイレトレーニングを始めて、現在はほぼ取れています。ほぼと言うのは、私が臨月に近い妊婦で近頃たまに失敗します。 息子は元々ちょっと手や口の周り汚れても嫌がる子で、トレパンにしてすぐに濡れた感触が嫌だったらしく、オムツがいいと言い、それと平行して気が付いたらトイレに行かせる様にしていたら、いつの間にか出来るようになりました。 けれど、すぐに取れるかどうかはその子次第です。 ただ、大切なのは親が焦ったり怒ったりしないこと。 失敗しても、「次はちゃんと言おうね」と言う感じで責めないことが大切だと思います。 周囲の友人でも親が頑張っている間は上手くいかず、気長に構えよう、と大人になってもオムツでいる人はいない、と開き直った途端に外れたと言う人が結構います。 それに、取れたと思っても、下の子が出来たり、環境が変わったり、病気をしたりで、戻ってしまうこともあります。 それでも、焦らず怒らず、気長に付き合うことが一番の早道です。

もしかして、まだ早いのでは?

041
情報通
ご承知でしょうが、オムツの取れる時期は個人差がありますよね。 膀胱がそれなりに発達してこないと、自分で「トイレに行きたい」と感じてトイレに行くということは出来ないんです。 夜寝てから朝までオムツが濡れていない日が多くなれば、適したタイミングだと一般的に言われているそうですが、トピ主さんの息子さんはどうですか? 今の時期は、トピ主さんが疲れない範囲でトイレに親しむだけでも良いと思いますよ。 トイレを嫌がるようにしないことが肝心です。 そうすれば、時期が来れば簡単に外せますよ。 それから、特別に冬が厳しい地域ということで無ければ(洗濯が物凄く辛いとか、ゆっくり着替えていられないほどとか)、夏にこだわる必要は無いと思います。 トイレが寒ければ、専用の暖房をつけては?大人も快適になりますよ(笑)

参考にもなりませんが、一例

041
siba
2才9ヶ月おむつが取れたばかりです。 息子は、“壊した破ったこぼした”という自分の失敗に、 ダメージが大きい性格なので、それを逆手にとって ちょっとショック療法でやりました。 ズボンから床までびしょ濡れ、というふうになると 濡れて気持ち悪いというより、汚してしまった!と 泣き出すので、2~3回失敗すると、我慢をするようになります。 トイレで排泄できるようになるのに少し手間がかかり、 意地でも我慢してしまい、遊びや食事に集中できない こともありました。 できたらほめほめ攻撃で、2週間で取れました。 やはり、言葉の理解がある程度はできないと、「教えろ」 「ここでしてごらん」と言っても、子供は??ではないかな。 それと、最初は意識して自分で出すのが、難しいようでした。 紙のトレパンなどは吸収してしまうので、濡れても平気な 息子には効果なしでした。 個人的には、体の準備ができてないうちは、無理強いしても 無駄だろうと思っています。 まあ、できたらまぐれくらいにのんびりいきましょう。

焦らず、ゆっくりと

041
ぱふぱふ
まず、絶対オムツが外れない子はいないって事を頭に置いて失敗しても焦らず、ゆっくりと「おしっこ出るとき教えてね」を繰り返し、出るを教えてくれたら誉めること、いっぱい誉めてあげて下さい。 ウチも突然、その日から外れた~って感じでしたので・・・気長に付き合ってあげて下さいね。

焦らずじっくり構えて

041
ショコラ
夏の機会にトイレトレ頑張ってられるようですね。 うちの息子も二歳の夏にとれました。 その子によってオムツ外れのタイミングがあるようです。 焦らず気長に構えて、無理なようであれば中断した方が 良いかもしれません。 お子さんの精神的負担にならないよう、親子で楽しんで下さいね。

参考になるかどうか・・・

041
2児のまま
私は4才半と2才半のママです。 4才は男の子でおむつはかなりてこづりましたよ。同じ2才半の夏にチャレンジして・・うちは何もはかせずに垂れ流し状態! 子供も出る感覚がわかって「良し」って思ったところに下が出来ちゃって・・・。 結局3歳になる寸前それも冬に何とかとれました。 下は女の子ですが、わりとスムーズに行きましたよ。 2才になってすぐに取れました!でも、トレーニングパンツだと結局吸収されるから下の子も出てから言うことが多くて、思い切って普通のパンツはかせたらすぐに取れましたよ! でも、本当そのこのリズムがあるから絶対に親がストレスになりそうなら一時中断したほうがいいよ。 うちは上の子にかなりプレッシャーかけてしまったから・・・反省。 参考になってなければごめんなさーい。 頑張り過ぎない程度で頑張ってくださいね!!

参考になるかどうか…

041
こみんご
わかりませんが…。 4歳(4月生まれ)の息子がいます。 うちの場合、面倒くさかったのでほとんど 何もせずにオムツのままでいました。 (ときどきトイレには連れて行っていました。) 厳密には、2歳の夏にちょっと始めてみた のですが、あまりにもできずに山のような オシッコ、ウンチパンツを洗うのがいやに なってしまったので…。 そのうち取れるでしょう、ま、幼稚園に入 るのは4歳になるころだし、それまでには。 とサボっていたら、3歳になる直前に突然 取れたのです。 私が取りたいと思っていた時期と、本人が 取れる時期がかみあっていなかったんだな、 と思いました。 いつか必ず取れますよ。 全くコツじゃなくてゴメンなさい。 ちなみに、夜のオムツも勝手に取れました。

思い切って何も履かせない!

041
うさぎ
私の娘は2歳2ヶ月で、2週間前からトレーニングを始めました。現在、自分でおまるでしたい時にできる状態になりました。ウンチも私が言えばできます。後はトイレでする事と寝る時のオムツが取れれば完了です。 お子さんのオシッコの間隔はわかりますか(2時間空けばOK)?言葉の発達はどうですか(簡単な受け答えができますか)? もう、思い切ってスッポンポンにしちゃってください。 おまるも安いポットので良いので用意してください。 床にお漏らししても平気な気持ちでいてください。 あとは本人の気持ち次第であっという間にできるようになります。 とても大胆なトレーニング法ですが、これが一番早くオムツが取れる方法だと思います。汚れる事は十分に覚悟する事が必要になりますが。 尿が足を伝って漏れる(男の子は違うかな?)感覚は子供にはかなりショッキングで不快みたいです。娘は初めてスッポンポンで出したときに泣きました。それがオシッコだよって事を教えるのです。オシッコはおまるに出せば気持ち悪くないし、ママやパパにも褒められるとわかるようになればもう大丈夫!

つづき

041
うさぎ
どう褒めて本人のやる気を引き出すかは普段一緒に居るママの腕の見せ所です。娘には良く遊ぶ友達の話(××ちゃんはできるんだよ~みたいな感じ)を言っていました。最初は私も日に日に焦っていくのを感じてか拒否していたんですが、私がもうトレーニングを休もう、どうでもいいという気持ちになった途端に自分から座ってするようになりました。(厳密に言えば、娘がビデオを観たいというのでさりげなく「じゃあチッチしたら観ようね~」と言ったらしました。) 「トレーニングに焦りは禁物」と言う意味が良くわかりました。あまり干渉しないで(時々は「ここでしようね~」と声を掛けますが)とにかく漏らして掃除してを繰り返せば、子供なりになにか考えるようになるようです。 またできるようになっても「1歩進んで2歩下がる」事は良くある事なので、一度出来たのに次出来なくても焦らない事です。行き詰った時はオムツに戻してもいいと思います。出来なかった時の嫌な思いはしばらくすれば忘れます。また新たな気持ちで始める時には子供も成長していますので、全く0からのスタートというわけではありません。

2歳の姪っ子の成功例ですが・・・。

041
おば
姪っ子の話で恐縮ですが、最初はトイレを好きになってもらうように子供が喜ぶぬいぐるみをトイレに用意してちゃんとできたときにはかわいいシールを貼ってあげていました。 コツとしては食事の後などに「おトイレ行く?」「シールあげるよ!」って聞いてあげることだと思います。 後はあせらず気長に付き合って下さい。 かれこれ2,3ヶ月ぐらいだと思いますが、今では自分から「おしっこ行く!」って言ってますよ。 トピ主さんのお子様はトイレが嫌ではないようですので もうすぐで成功すると思います。 でもちょっとパンツは早いかな?まだオムツでもいいかも・・・。 辛抱強くがんばって下さい!

布パンツにしてみたら?

041
rei
4人子供がいます。 2歳何ヶ月なのでしょうか? オムツが取れるのは、その子によって本当に差があります。 早く始めたからって、早く取れる事ってないんですよね。 夏だからとか、2歳だからってあんまり関係ないです。 オシッコを我慢する事が出来るようになるまでは まず無理でしょう。 尿意を感じて出そうとしたり、我慢したりする時期は 本当にみんなバラバラ。 それを見極めるって本当に難しいんですよね。 三男は今1歳10ヶ月ですが、2ヶ月前取れました。 ↑早い方だと思います。 長男は2歳9ヶ月、次男は2歳11ヶ月でした。 三男は、お兄ちゃんがトイレに行く時一緒に行き、 見学して、まねするようになって勝手に取れました。

続き

041
rei
上の2人の時、まず布パンツにしました。 トレパンは流れる(つたう)感覚がないので意味がないと思います。 布パンにして、1時間半置きに1回トイレに連れていきます。 もし1時間半ももたずにおしっこしたら、 まだトレーニングの時期じゃないんだと思います。 1ヶ月程紙オムツにして様子をみて、そして再開します。 最低でも1時間以上トイレ間隔があかないと無理です。 そこまで脳が発達していない証拠です。 もし1時間半後におしっこをしたら、最高に誉めて そしてまた1時間半後に行くのくり返し。 これで上の2人は1週間ぐらいで取れました。 ただウンチはもうちょっと後だったかな。 肝心なのは絶対に怒らない事。そして出来たら誉める。 そして、それなりに取れてからも大変なんですよね。 実はこっちの方が大変かも知れません。 外出時、着替え(パンツとズボン)は必要になりますし いつ尿意を感じるか分かりません。 出来ると思っていたのに、急に出来なくなったりします。 それを繰り返しているうちに自然に外れます。 焦らずゆっくりでいいと思います。

トピ主です。

041
ぱんつぱんくろう
みなさん沢山のアドバイスありがとうございました。 試行錯誤でやってたので、とても参考になりました。 今、うちの子は二歳一ヶ月ですが、普通に歩けるようになり、言葉もかたこと喋れるようになってきたのでトイレトレ挑戦してみました。 おしっこの時間は二時間空く時もあれば30分の時もありマチマチの状態です。 みなさんの仰られてるように、尿の感覚をつかむのに、まだ少し早かったように感じられます。 その子によって個人差がありますよね。 とりあえず、今は、トイレに親しんで行ける場所でいいかもしれません。 みなさんの沢山の経験談が聞けたので次のステップに役立てたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧