本文へ

夜のオムツの外し方

レス14
(トピ主 4
041
みどり
子供
こんにちは。 我が家の娘(2歳半)のトイレトレについての相談です。 今年の梅雨ごろから保育園でトイレトレを始め、日中はほぼお漏らしすることなく過ごせるようになりました。 今では自分で尿意・便意を伝えてトイレに行きたいと言います。ここまで来ると早く夜のオムツも外したいのですが 未だに朝はオムツが濡れているのでまだ踏み切れません。 ただ、オムツをしているとトイレに行きたいと言わない気がします。たまたまかも知れませんが、数ヶ月前にうっかり オムツを履かせるのを忘れて朝まで寝ていた事があるのですが、その時はオシッコをしていませんでした。 朝も起きてすぐにオムツを外すとトイレに行きたくなった時に知らせるのですが、オムツを外すのを忘れていると そのままオムツでしてしまいます。 と言うことは、夜もオムツを外していたらおしっこしないのかな?と思ったりもします。 大人と同じベッドで寝ているのと、とても寝相が悪いのでおねしょマットは使っていませんし、マットを使ってパンツのみで寝かせるのも怖くてできません。やはりおねしょ覚悟で別の布団を用意して寝かせるのがいいのでしょうか。 昨日はトイレに行きたかった時に私が近くにおらず間に合わなかったようで室内でおしっこをしていました。 おしっこの水溜りがフローリングにあったのでパンツとズボンを脱がそうとしたらそれらは濡れていなかったので、どうやらトイレに行くのと同じように一度は脱いで室内で用を足してまたパンツとズボンを履いたようです。わざわざカーペット敷きの部分を避けてフローリングの上で用を足していたのもたまたまなのか何なのか… ここから先に進むにはどうすれば良いのか、色々なお話を聞かせて下さい。 来春には2人目が産まれるのでそれまでに外したいなあというのが本音です。

ランキング

レス

パンツの上からオムツを

041
white
日中はもうパンツなのですよね?がんばりましたね。 せっかくのパンツを夜だからってオムツにするのは気持ち的にもったいない?ですよね。 ウチはパンツで寝かせて寝入ってから(やっぱり信用しきれないから)パジャマだけこっそりおろしてパンツの上にオムツをしてました。そうすると、夜に出たかどうかはわかるし、たぶん朝本人も気付くし、おまけにふとんは濡れない。この場合はパンツ型ではなくテープで止める型の方が楽かも。 なかなか良いアイディアでしょ?

思い切れるかどうか。

🐤
双子ママ
毎日、お布団を濡らされてもいい(怒らずイライラせず)と思い切れるのなら、パンツで寝かせればいいでしょう。 でも、まだ思い切れないのであればオムツでいいのではないでしょうか? ちなみに、うちの娘達は5歳の双子ですが、オムツ履いて寝てます。 1人は、月に1、2回程度ですが、もう1人は毎日のように濡れています。 パンツにしちゃえばいいとも思いますが、私自身、毎日笑顔で布団を干し、シーツを洗う自信がありません。 きっと、怒ってしまうだろうな。 うちの娘達は、昼間のオムツがとれたのも遅く3歳10ヶ月でした。

就寝前に必ずトイレ

😉
ai♪
共働きで保育園に行く3歳の娘がいます。 鍵は寝る前に必ずトイレに行く、です。 就寝前には必ずトイレに行き、膀胱を空っぽにしてから寝かせましょう。 それでもオムツがぬれているようだったら、これはまだ体やホルモンの 成長が未発達なので、オムツをして寝かせるべきです。 夜中に起こしてトイレに行かせるのは、ホルモンバランスとか自律神経などを 崩すのでやめたほうがいいそうです。 うちはこの方法で一度もベッドはぬらさずにうまく夜のオムツも外れました。 親のほうがお漏らしが怖くて、ずいぶん長くオムツをはかせていて、 朝、乾いたままのオムツからパンツに履き替えさせる日が続きましたが。 試してみてください。

ママさん

041
頑張れ
上手に出来るようになっても、おねしょする時もあります。 夜に、飲み物を飲んだり、寒かったり。 ベッドパットが…って、ことももちろん。 濡らして、O.K.ぐらいで行きませんか?? お掃除大変だけど、ねぇ。

思い切って見てください!

🙂
ナーンタリ
トピ主さん、こんにちは。 ウチは来月3歳になる娘がおります。 今年の夏ごろ(2歳半の時)、夜のおむつは一体どのタイミングで外せば良いんだろう??と思い、保育園の懇談会で質問してみました。 多数のママさんや先生方から頂いたアドバイスは「要はママの思いっきりだよ!!」とのことでした。 で、その夜から思い切ってオムツを外してみました→今日まで一度もお漏らししていませんよ♪ ウチも大人と同じベッドで寝ているので、おねしょマットは使っていませんが、大丈夫でした。 トピ主さんのお嬢さんも日中のトイレがほぼ完ぺきとの事ですので「今夜からオムツしないで寝ようね、朝までオシッコ我慢できるかな??」と寝る前に本人に確認して、是非チャレンジしてみてください。 案外、すんなりと取れるかもしれませんよ。 私も二人目が3月に産まれる予定なので、ドキドキしながら外しました。 成功するといいですね。

12時まで

041
ふゆ
丁度娘がトピ主さんのお子さんと同じような状況です。 夜は失敗する回数の方が多かったのですが、本人の希望によりパンツだったので大変でした。 すると保育士さんがアドバイスをくれました。 夜中の12~1時頃までにおしっこがでなければ、大抵朝まで持つ。 ですので、その頃一度トイレに連れて行くと朝まで大丈夫なはず。 今はその作戦で失敗はほぼないです。 失敗する時は私が起きるのが遅くなっちゃった時です.. 娘は器用に寝たままおしっこしてます。 以前はジャーッと出ていたのがここ数日チョロチョロになってきました。 完了の日も近いのでしょうか。 夜中に一度起きるのは大変ですが、効果的なので一緒に頑張りましょう~。

夜はトレーニングではない

041
ごんぞー
夜のオムツはずしはトレーニングじゃななくて 身体の機能が整ったかどうかだと思います。 親が出来る事は、夜の水分を少なめにする事と 寝る前に必ずトイレに行く習慣をつける事ぐらいでしょうか。 寝ているのを起こして用を足させるのも逆効果だと聞きますし。 我が家は昼のオムツは2歳2か月で外れましたが 夜は失敗も多かったので夜だけは、3歳近くまで紙パンでした。 その後は失敗覚悟で布のトレパン→布パンツに移行。 今は5歳なので、失敗はしませんがそれでもまだ おねしょシーツは使っています。 大人と同じベッドを使っている家では おねしょシーツは介護用の大きいサイズを使っている お宅もありました。 特に夜のオムツに関しては焦ることなく お子さんの成長にに合わせてあげてください。 2歳半では、まだ難しいと思います。

バスタオルを重ねて

🙂
るるぶ
うちも一緒にベッドで寝ています。おねしょマットはわりと高価なのとすぐに使わなくなりそうだったので買いませんでした。うちではおねしょに備えて子供の寝る位置にバスタオルを3、4枚重ねて寝かせました。夜中おしっこが出ると子供は眠っていますが私はにおいで気づき、すぐにパンツやパジャマを替え、濡れたバスタオルを抜き取ってそのまま寝かせていました。子供の量ならバスタオルを重ねればベッドマットまでは濡れないと思います。うちは、おねしょを3、4回した後は全くしなくなりましたよ。おねしょの次の日は、おねしょしたことを伝え、あくまでも明るく「ママは洗濯が大変だったのよ」と言いました。寝る直前に必ずトイレへ行かせますし、おねしょをしてしまったと認識してからは自分から寝る前にトイレへ行きます。おねしょを経験しないと夜のオムツははずれないかも知れませんね。おとなはにおいで気づくので朝までほったらかしってことにはならないと思いますよ。うちもトイレへ行けずにお風呂場でうんちをしてしまったことありますよ(笑)。隠そうとしたのか水をたくさんかけたらしくお風呂場一帯に散らばって大変でした。今ではかわいい思い出です。

二度目です

041
ふゆ
夜にトイレに連れて行くのは、本当はよくないとの書き込みもありますね... 私もトイレに関しては体の発達の事なので特にトレーニングは特にしない派なのですが、 娘の場合、オムツは赤ちゃんのだから!!と言って絶対履いてくれません(泣) 気持ちと体の発達のスピードが違うと苦労しますね~。 昨日、どうせ夜中にトイレに連れて行くのだからと寝る前のトイレをサボりました。 そしたら、いつもより早く漏らされてしまいました...

私も二度目です

041
るるぶ
私は、寝る前にトイレに連れて行くタイミングを逸してしまった場合は眠った後に大きめのハンドタオルをパンツの中に丸めて入れておきます。おねしょしても吸収してくれるから。シーツまでしみてしまうこともありますがそれでも被害は少なくなります。 夜中に起こして連れて行くことは、私は自分自身が面倒なのでしていません。おねしょしてしまうことを前提に、どうやったら洗濯物を減らせるか?布団やベッドマットをぬらさないですむか?ということを考えた方が楽な気がします。

トピ主です

041
みどり トピ主
1日でこんなに沢山のお返事をありがとうございます。 white様 おむつの上からパンツ、実は今月のはじめに試してみたのです(私も思いついた時は良いアイデアだ!と思ったのですが…)。ところがオシッコで蒸れてしまったのか朝起きたらおまた周辺が真赤になってしまって、保育園では水疱瘡の疑いをかけられる始末で…(水疱瘡は予防接種&罹患済みだったのです) でもwhiteさまのお子さんは大丈夫だったのですね。ひょっとしたらパンツタイプなのが良くなかったのかも知れません。お話聞かせて下さってありがとうございました。 双子ママ様 やはりどこかで思い切らなければならないのでしょうか。私はフルタイムで働いているので毎日毎日笑顔でシーツを洗える自信はとてもじゃないけどありません。自然に取れるのを待った方がいいのかと悩んだ時期もあるのですがトレーニングを始めてみると意外にすんなりトイレで出来るようになったのでつい欲をかいて夜も外したい…と思うようになってしまいました。2人目が出来た事もそれに拍車を掛けた部分があります。お話を聞かせて下さってありがとうございました。                

トピ主です(2)

041
みどり トピ主
ai♪様 就寝前のトイレで一度もおねしょせずに夜のオムツが外れたなんてすごいですね!昨晩この書き込みを読みましたので寝る前にトイレに連れて行きちゃんとおしっこが出たのですが、やはり今朝はオムツは濡れていました。友人たちも朝のオムツが濡れなくなったら外し時と言っていたのですがひょっとしたら他に方法があるのかも、と思い小町で相談してみたのですがやはり子供の発達に合わせてやらないとダメなのでしょうね。お話ありがとうございました。 ママさん様 寝る前の飲み物は控えたいと思うのですが、働いているので夕食完了が大体20時前後になります。その後お風呂に入って21時~22時には布団に入れるので、お風呂上りにどうしてもコップに1cmぐらいの水分を飲んでしまいます。冬場は大人の私でも夜中に1度トイレに起きるぐらいなので未発達な子供の膀胱では一晩おしっこせずに耐えるのは難しいのでしょうね。双子ママ様へのお返事にも書きましたが笑顔で毎日シーツを洗える自信がないのでまだ夜のオムツ外しは早いのかも知れませんね…。お話ありがとうございました。

トピ主です(3)

041
みどり トピ主
ナーンタリ様 保育園の先生も他のお母様方もやはり「思い切り」なのですね。ナーンタリ様のお嬢ちゃんもわが子と同じ月齢でちゃんと外れたなんてすごいです。実は最近では保育園から家に帰るまでの15分ほどの車中でお漏らししちゃう事が重なり、冬場にオムツを外すのはそもそも無理なのかも、と思い始めたところです。 話は変わりますが3月にご出産予定なのですね。私は4月です。お互い元気な赤ちゃんが産めるように頑張りましょうね♪お話聞かせて下さってありがとうございました。 ふゆ様 2度の投稿ありがとうございました。夜中に一旦起こしてトイレに…賛否両論あるみたいですね。起こしてはいけないと言う意見も一理ありそうですし、保育士さんが教えて下さった方法なら大丈夫なのでは?と言う気もしますし…難しいところですね。私は一回寝るとなかなか朝まで起きられないのでそれを実行されているふゆ様はすごい!と思います。お互い子供の発達に合った方法でオムツ外しが出来たらいいですね。お話ありがとうございました。

トピ主です(4)

041
みどり トピ主
ごんぞー様 はりごんぞー様も夜中に一度起こすのはいけない、というご意見なのですね。これについては一度自分でも調べてみようと思いました。恥ずかしい話ですが、私自身小学生の低学年ごろまで冬場はおねしょをしてしまう事があったのでわが子にも焦らず接しなければいけないですね。しかもまだたったの2歳半…昼間にオムツをしなくて済むようになっただけ良いのかも知れません。春に親族の結婚式で会った田舎の親類に「まだオムツ取れてないの?うちの孫は1歳半で取れたよ!」と(悪気なくですが)言われたのが結構心に引っかかっている部分もあります。話が逸れてしまいましたが…。お話ありがとうございました。 るるぶ様 おねしょマットって単品買いすると高いんですね。家では産まれる前に揃えたコンビミニの布団セットに含まれていたのでたまたまあるのですが…。でもいかんせん大人のベッドに使うには小さいので今は保育園のお昼寝布団に敷いています。バスタオル重ね業はいいですね!思いつきませんでした。いよいよ思い切って外すぞ!という時に是非やってみたいと思います。お話ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧