本文へ

トイレができなく先が見えない

レス6
(トピ主 0
😣
育児に悩む私
子供
はじめまして
娘3歳9ヶ月なんですがいまだに日中オムツで、トイレでおしっこができません
色々試しましたが全くダメでトイレに誘ってもいまだにいくのを嫌がったり座っても出ないといってすぐに便座から降りてしまったり布パンツに濡れていても教えてくれません
おしっこの間隔は空いてきて濡れても布パンツを履きたがりますがトイレでできないことが、大問題で私自身焦ってます

保育園に通ってるのですが保育園ではたまに誘えば出るらしいけど、毎回ではなく布パンツも毎回濡らしてくるのでオムツでもう少し様子見ましょうといわれました
娘は障害名ついてないんですが、言葉が前より喋るけどいまだにほかの子よりは遅いとこがあります
もうすぐ4歳になるのにまったく進歩がないので心配で悩みがつきません
なにかアドバイスがあればなんでもいいので、教えてください
よろしくお願いします

ランキング

レス

うちも遅かったです

🐤
沼おばば
こんにちは! 毎日育児にお仕事に頑張っていらっしゃるのですね。 我が子のおむつが外れたのは4歳3か月。 幼稚園年少の夏休み明け、先生にそろそろパンツはいてみようよ と言われ、母には甘えて我がまま言えるが 先生に言われたらさすがにヤバイと思ったらしく その日からトイレに行くようになりました。 もちろん失敗もありましたし、夜のおむつは入学後も 家でははいてたと思います。 うちも言葉は遅かったです。 発達検査では三歳時点で一年半ぐらいの遅れが ありました。 療育も受けましたが、個性のレベルだったようで 年中で卒業、ぼちぼち話し始めて、 中学はトップで卒業しました。  発達に関しては焦らず叱らず比べずで を心がけてましたが(何度も凹みましたが) うちは不安が強い子だったみたいで、 安心感を与えるような声かけを意識してました。 今ではふてぶてしい高1です。 お嬢さんの個性もあるでしょう、 障害名はついていないということで、相談は されているのですね。 何かあれば相談できる先は確保しつつ あとは見守っていてはいかがでしょうか?

大丈夫

🙂
のんびり
他で気になる事とかはないのですよね? うちの娘は4才7ヶ月で取れました。 私がトイトレ一切しなかったので。 だって大人になって病気とか他に事情ある人以外でトイレ出来ない人いますか? トイトレなんて無駄と思っていたので娘に任せていましたよ。 一応「トイレでするんだよ~」と見せたりしてはいましたが。 ある時急に「トイレでする!」と1日で取れてしまいました。 4歳過ぎれば色んな事理解していますしね。 幼稚園でしたが周りのお友達で冷やかす子もいませんでしたし、3歳過ぎるとトイレの間が長いのでお漏らしもほとんどなかったです。 大人になってオムツ外れたのが何歳かなんて何か影響ありますか? トイトレなんて本当に馬鹿らしい。 掃除とイライラ時間の無駄。 ゆったりした気持ちで良いのでは? 他人にはわざわざまだ取れないなんて言う必要もないですしね。 外出先でも今は個室トイレにオムツ替え台付いている所沢山ありますよね。

焦らない

😀
まも~ん
お子さんに寄っては遅い子もいますよ。 トイレに座ると、足が宙ぶらりんになって やり難いことがあります。 折りたたみの椅子を用意して、そこに 足を乗せられる様にしてみてはいかがでしょう?

パンツ型オムツのまま、卒業しました

🙂
最後の花火
うちの娘は入園の3歳の頃は、昼間もパンツ型オムツを履いていて、それでトイレに行ってました。 パンツのように脱いでトイレ、また、オムツを履きます。 これが出来るようになってから、昼間にパンツにしましたので、濡らす経験はほぼ無しです。 昼間オムツを濡らさなくなったので、家ではパンツ、外出はオムツにしていて、入園 入園したら、友達がパンツであることに気づき、パンツで行く!と言いだして取れました。 無理に濡れる経験をしなくても、取れる時は取れます。 まず尿の間隔がきっちに開いていて、膀胱の大きさが問題ないのか?ここが1番の問題です。 溜められもしないのに、パンツにすると、それこそ大変です パンツにすると緊張するのかも知れませんし、オムツのまま、トイレに通う練習はどうですか?

どうでしょうか…

🐤
ぎん
こんにちは、今の園児のトイレ事情は、その子自身のペースでさせていることが、多いのでしょうか。 トピ主さんとは、状況が違うので参考になるか、わかりませんが、 私は3人子供がいて、上2人の時は家で見ていたので、どうしたら、トイレを覚えるのか、色々考えました。さすがにオシッコを漏らすのは気持ち悪いと感じたのか、思ったよりは早く覚えました。しかし、ウンチは難しかったです。隠れてよくしてました。 どうにかならないものかと思って考えたのが、トイレができたら自分の好きなシールをノートに貼っていく、というものでした。 子供なりに、好きなシールを貼れることと、出来た、という嬉しさで、トイレに行くことを教えてくれるようになりました。 たぶん、シール張りじゃなくてもお子さんが達成感を味わえて、喜べることなら、なんでもいいような気がしますが。 もし、まだ試したことがないのであれば、やってみてもいいかもしれません。

突然取れた

🐤
5歳になったばかりの年中です。 うちは、4歳半で取れました。8月生まれなので、焦りはありましたが、幼稚園では、パンツを履いていき、家で、オムツに履き替えるような生活をしていました。(自分で履き替えてました) ある日、突然、「おしっこが出る」と言って、トイレに行きました。 もう、感覚もわかるし、行かなきゃいけないのもわかっていたと思います。 タイミングの問題なんですよね。 パンツは濡れていたら何も言わず淡々と代えたほうがいいですよ。余計言わなくなると思います。 とにかく、自発的に行かないとならないので、私は最後は誘うのさえやめてました。 結局は、幼稚園で流れはわかっているし、友達が同じように「おしっこ出る」と言っていたのでしょう。 主さんも、「トイレに行く?」より、「おしっこ出る?」という聞きかたのほうが、いいかもしれません。 トイレ=おしっこにはなっていない場合もあります。 おしっこが、今、出るのか出ないのか、確認したほうがいいですよ。 うちは遅かったからなのか、そのあとのお漏らしも、朝のお漏らしもありません。 オムツ代はかかりましたけど今は楽ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧