本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いつになったらオムツ取れるの?毎日イライラします(愚痴)

いつになったらオムツ取れるの?毎日イライラします(愚痴)

レス15
(トピ主 2
041
あやか
子供
現在、3歳7ヶ月の娘がいます。 4月から保育園に通い始めました。 お恥ずかしいことに、トイトレが全く進んでません。 10ヶ月の頃から布おむつにして一歳の夏にはおまるに座らせたり、トレパン使ったり、布パンツにしてみたり試行錯誤してたまにトイレで成功してたのですが、3歳の夏は全くだめ。 トイレに座らせても10秒もしないうちに、「おわった」と言ってトイレから降りちゃうし、 布で垂れ流しにしたら、濡れる感覚を異常に嫌う性格のため、3回で布パンツを拒否。 自分でオムツはいてました。 あんまり強制もできないし、そのうち取れる、気長に待とうと思っても、毎回、オムツ替えする度になんでトイレでしないの!と、イライラして子供に当たってしまいます。 特に、うんち。 一日に3回くらいするときがあるので、またしたの?と怖い顔で言ってしまいます。 娘は、軽度の広汎性発達障害と診断されてます。 でも、発達障害の子でも、オムツ取れてる子はいるので性格の問題? 本当にトイレでしてくれる時がくるのか、不安でもあります。 長々と愚痴に付き合ってくださってありがとうございました。

ランキング

レス

大人になってオムツしている人はいない

041
ひげぴよ
保健所で言われた言葉です。 にこやかに笑って言ってくれました。 今も布オムツですか? もし、そうなら、トレパンマンなどの紙おむつに交換してはどうでしょう。 お母さんの負担が少ないのが一番だと思いますよ~。 幼稚園に入ってからもオムツの子、結構いますよ。

長期戦ですよ・・・。

🐤
4歳10か月娘の母
同じく広汎性発達障害の娘の親です。 療育教室へ通っていますが、同じ悩みのお母さんは結構多かったです。 うちは3歳の誕生日の翌月、日中だけスタート、布パンツは嫌がりませんでしたが一日4枚はズボンと共に取り替えてました。(感覚鈍感?)去年、年少に上がる直前に布パンツに移行できましたが、最近までウンチを中々トイレで出来なくて色々やらかしてくれましたよ。廊下やドアの影に何やら怪しい物体が。何度叫んだことか・・・。 園では先生が色々気を使ってくださっているのですがそれでもひと月に一回は下は全部お着替え・・・ということが続きましたよ。 お子さんはつい最近保育園へ通い始めたばかりですよね?多分どんな子どもでも緊張の数日だったと思いますよ。まして色々なことに敏感に反応するタイプのPDD児なら尚更だったと思います。 性格と言うより、PDD特有の「感覚(視覚とか聴覚とか触覚とか)の特異さ」や「環境の変化」、色々な点が重なっているんじゃないかなぁ(特に最近については)と思います。 色々気を揉むとは思いますが、園の先生とも連絡を取り合って、生活が落ち着くまで様子を見てはいかがですか?

気長にね

🐷
MM
トイレをお子様の好きなキャラクターで飾りましょう。 「○○がみてるよ~。ち~(または、うんち)出たって聞いてるよ」ってな具合に ちなみにうちは男の子でした。「きかんしゃ○ーマス}に感謝でした

大丈夫

041
のん。
妹がダウン症ですが 小学生になるまえにパンツになりました だから大丈夫 いつかパンツになりますよ 失敗しない人間なんていないのだから と思いましょう

うちの子は4才9カ月、おむつ生活更新中

041
kokoro
うちの娘も同じような感じです。病気はないのですが…。 2才の春ぐらいからトイレトレーニングはしてますが、トイレでの成功はなし、自分からトイレに行きたいというのもなし、さらに垂れ流しても知らん顔なので、いわゆる布パンツ作戦は空振り、お友達がトイレ行ってても、嫌なものは嫌って感じです。 イライラする気持ちは非常によくわかります。 おむつ取れてるママ友の子どもがちょくちょくトイレ行ってるのを見てもイライラしますもん。そんなにトイレばっかり行ってるぐらいならおむつしとけば?なんて心の中で嫌味言ってます。卑屈ですよね…。 さらに今春、幼稚園に入ります。おむつはずれ、間に合いませんでした。 大きいほうをされた時は、腹が立っておしりをたたいてしまうこともあります。 うちはずっとしまじろうを取っているのですが、下の子(1才)あてのDMに、「しまじろうの教材でおむつはずれがスムーズにできる」ような記述を見て「嘘つきっ」って思いました。 うちはミルク代もかかったし、おむつ代もすでに人の倍かかっているのですよね…。お金だけの問題ではないけど。 愚痴に便乗させていただきました。

園にまかせましょう

🎂
私も驚いたしだいです。みんなの真似をしますから。。  

はじめまして

041
チコ
療育機関等に相談したことはありますか? そのお子さんによって、トレーニング期間は異なります。申し上げにくいですが、 発達障害がある場合、ゆっくり目の傾向にあります。 毎日お子さんと2人だけで向かい合うと、お互いが苦しいと思います 気持ちが向きましたら、専門スタッフのいる機関へ行ってみてください。 もと療育機関の保育士より… 毎日のお子さんとの格闘の日々、お察しもうしあげます

あせらなくて大丈夫

041
ナムル
みんなおむつ取れてるのに、って焦る気持ちはよく分ります。 でも、入園してからの方が早くオムツが取れるって聞きますよ。 年少の園児たちはしょっちゅうトイレに連れて行かれますし、何と言っても先生はプロです。 ちょっと先生に任せてみていいと思いますよ。 先生と二人三脚で相談しながらやって行きましょう。 お譲ちゃんよりも自分が恥ずかしいんですよね。 先生に排泄の面倒を掛けてるのかと思うと申し訳ない気持ちにもなりますね。 お気持ちは良く分りますよ。時間は少し掛かると思いますけど大丈夫ですよ。 娘が赤ちゃんの時、なかなか首が座らず小児科を受診しました。 診察して下さった先生が「少し遅いけど異常はありません。ただね、この子はこの先何をするのも他の子よりも遅いでしょう。どちらかというと、この子はトロい子なんです。だから、お母さん。焦らないでゆっくり丁寧に育ててあげて下さい」とおっしゃいました。私のせっかちな性格を先生は数分で見抜いたのでしょう。 今も私は「こんな事もまだ出来ない」とイライラした時、この先生の言葉を思い出します。

似た様なトピがあったのですが・・・

🐱
9歳自閉症男児の母です。 タイトルにあるのですが、すみませんトピ名失念しました。 そこにもレスしたのですが我が家の息子は割りと早めにオムツ取れたと思います。 まず一晩オムツが濡れていない日が多くなり日中布パンツにしました。当然失敗しますが、発達障害の子の中には靴下や袖口などほんの少しでも濡れたり汚れたりが我慢ならないタイプが居ますね。息子もそうなのでパンツが汚れるのがとても嫌だったようです。お嬢さんもそうですね? 健常の娘がいてトイレが何をする場か息子は知っていたので「ここですれば汚れない」事を理解したのか割とすんなり出来ました。 息子は上の特徴と合わせてカッコつけで負けず嫌いです。オムツはカッコ悪いと思っていたようでオムツに手を伸ばしませんでした。 これらが合わさって一度何かのきっかけで取れてしまうと失敗は少なかったです。 お嬢さんも何かきっかけがあればあららと思うほど案外簡単に取れたりしないでしょうか。お友達が園でパンツでしているとか見てやる気になったり・・・するタイプでしょうかね?そうだと本人が頑張っちゃってアッサリと言う事も。

怒らないであげて・・・

🙂
4歳1歳ママ
同じ育児サークルの男の子が、軽度の広汎性発達障害で、 当時3歳半で、一緒に野外イベントに行ったのです。 1時間半くらいの間に、3度お漏らしをしていて、「ママファイト~~!!!」と思った記憶があります。 おかささんに尿意を伝えてもいた事もあったのですが、 「ちょっと待ってね」と、下の子をベビーカーに乗せてる間にもう・・・とかでした。 尿の間隔も狭く、あまり我慢できないようでした。 でも、その数ヵ月後には、ほぼトイレトレーニング完了してました。 自分の息子は、入園2週間前に(3歳2ヶ月)で、急に取れました。絶対にトイレでウンチしない子でした。おしっこも教えませんでしたし、とにかくトイレが嫌な子でした。 もう少しかもしれません。 怒らずにつきあってみては・・・と思います。 きっと大変なのは、トイレトレーニングのことばかりではないのでは、とも思います。 地域の発達支援センターなど、うまく利用されると良いと思います。

保育園ではどうですか?

🐤
けろけろ
年長の広汎性発達障害(知的障害がある)の息子がいます。 うちの子も3才7ヶ月で幼稚園に入園しましたが、トイレトレ全くダメで、毎日オムツで登園してました。 しかし、入園して1ヶ月もたたないうちに、周りの子がどんどんオムツ卒業していくと突然やる気になったらしく、園ではトレパンで過ごせるようになりました。 しかし、家では全くダメでオムツマン。 パンツはいてくれるんですが、家のトイレではできなかったんです。 家のトイレは普通の洋式・幼稚園は今時珍しいボットン便所だったというのに。 家でもトイレでおしっこできるようになったのは年少の冬。 それまで、トイレトレは月に1回ぐらい「パンツにしてみる?」って聞いてみる程度のことしかしてません。 うんちをトイレでできるようになったのは年中の夏。 これまた「トイレでうんちしてみる?」と、たまに聞いてみるだけ。 これでも、息子は10人ぐらいのグループ療育仲間では真っ先にオムツ取れた子です。(今はみんなおしっこはトイレでできてます) トイレトレでは、親がうるさく言っても進まないのは健常児でも一緒です。 気長にいきましょ。

性格かなあ…と思います

🐱
お布団猫
思い切って、しばらくはトイレトレお休みしちゃったらいかがでしょうか? 一日中子どもの排泄のことばかり考えて、イライラするのって辛いですよね。 うちもおむつとれないまま、幼稚園に入園してしまいました…。 3月は焦って、口うるさくしすぎたせいか、すごい頻尿…びしょびしょでも黙ってる…。 トイレでは意地でもしませんでした。 早生まれなんですけど、同じ早生まれの上の子は2歳の夏には取れていたので、 子どもによって取れる時期ってあるんだと思っています。 集団生活に入ると周りにつられて、すぐトイレに行けるようになるって言うし。 環境が変わって、それだけで子どもにはすごいストレスだと思うのに、 家に帰ってさらに母親からトイレのことをうるさく言われるとちょっと可愛そうかな?って私は思いまして…。 しばらくは静観しようかと決めました。 …それもまたしんどいのですが。 何年か経てば、こんな苦労も笑い話の一つなんでしょうね~。

そのうち

041
コロ助
うちの子供達も遅いでした。親が気にしてるうちは取れないかも。うえの子は幼稚園に入ってから、皆と違う事に気つき恥ずかしいからからやめると言ってました。大きくなれば勝手に取れちゃいます。

たくさんのレスありがとうございます。

041
あやか トピ主
娘は、今はパンツ型オムツはいてます。 オムツが濡れた感覚はわかるみたいで、おしっこやうんちをしたあとは教えてくれます。 ただ、保育園では自分から先生に言えないかもしれません。 加配の先生がついてるので言ってありますが、もう少したったら聞いてみたいと思います。 娘は、環境の変化に弱く、感覚過敏なところがあります。 二歳の時は、上着、帽子を拒否しました。それは3歳にはなくなりましたか、今でも服や袖口が少し濡れただけで着替えたがります。 そういうのをPDDというのですね。 初めて知りました。勉強になります。ありがとうございます。 一歳6ヶ月健診で発達相談センターを紹介され、一歳7ヶ月から月二回、センターの親子教室に通ってました。 (それは今年3月で終了して今度はことばの教室へ通うことになってます) 発達相談センター の先生には、「何かきっかけがあればすんなり取れそうなんだけどね」と言われましたが、まだきっかけを掴めないです。 (続きます)

たくさんのレスありがとうございます。2

041
あやか トピ主
続きです。 でも皆さんの温かいレスを読んで、前向きになれました。 保育園へ行って、すんなりオムツ取れた方もいらっしゃるんですね。励みになります。 怒らないで気長に待ちたいと思います。 皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧