本文へ

子供のいない専業主婦の方

レス15
(トピ主 0
041
AKI
話題
あなたにとってこれが生きがいというものをお持ちですか?私は持病があり、子供が持てません。 日常の家事と週2回のスポーツセンター通い、月2回の茶道の稽古とパンを習っています。 慣れてきたのかまだ物足りない気分です。 ぜいたくな悩みなのでしょうか? みなさんの生きがいを教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

すっごく幸せ!

😀
かな
私は途中まで共働きをしていましたが 家の中は汚くなるし、料理もかなり手抜きだったので 思い切って退職しました。 今は時間のゆとりができて部屋はいつも ピカピカだし、心のこもった愛情料理を毎日 夫に食べてもらえてすっごく幸せです。 笑顔も増えました! 働いていた頃はセカセカして毎日余裕がなかったです。 今は海外旅行のために英会話を勉強したり 長編小説を読んだり、改めて料理を勉強したり・・・。 毎日最高ですよ~!

生きがいねぇ・・・

🙂
私も子無し専業主婦
ずっと働き続けた職場を先週末に円満に退社した者です。 退職してまだ日が浅いからなのかはわかりませんが まだはっきりとした「生きがい」は見つけられてはいません。 でも、これからやってみたい事は ・お菓子作り ・天気の良い日に近所を散歩 ・ヨガ ・資格取得 ・歩いて3分の所に「特別養護老人施設」があるのでボランティアで手伝いに行く ・料理のレパートリーを増やす 等など、一人の時間が充分作れるからこそ出来る事に挑戦したいな~と 考えています。 トピ主さんも自分の考えていた「生きがい」に巡り合えればいいですね。

そうですね

😉
みゆき
うちは夫に原因があり子供がいません。でも2人共気楽に生きてますよ。50代ですからもう老後の事も考えています。ある地方都市で生活して、冬場だけタイのチェンマイでショートステイする生活をしようと考えています。 本当はチェンマイでずっと住もうかなとも考えたのですが、子供のいない友達が日本に沢山いますので、その人達の近くに住んだほうが楽しいと思ったので、友達が住む地方都市を終の棲家に決めました。でもチェンマイも捨てきれないので日本の寒さを避けるために冬の間だけ過ごすんです。 ですから今はその夢を実現するために貯金をしたり、要らない物の整理をしています。老後が今から楽しみです。私の場合は子供がいない友人がたまたま多くいたので寂しくないのかもしれませんね。

いきがいと言うと大げさかも

😀
ぴお
う~ん、夫かな。 私は不妊治療中なんですけど、夫と暮らしているのがとても楽しいからそこに子供も加えたいと思ってるし、二人でも充分楽しいから子供はできなくてもいいとも思ってるのです。 治療にお金がかかるので習い事もできず、家でTV&PC三昧のぐうたら日々を過ごしてますが、夫がいるからこそできることで幸せに思います。 夫が休みの日はずっと二人で行動してます。 ただ一緒にいるだけで楽しいです。 のろけてごめんなさいねー。

生きがいって呼べるほどのものは無いのですが・・・

🐤
tamaki
生きがいというほどでは無いですが、夫が海外勤務が多いので(現在も在米3年目、その前は中国に3年)生活で必要なので語学習得には毎回必死です。今はこちらの大学にも通っています。 子供は出来ないようで、それでもまあ良いのですがせめて一箇所に落ち着きたいという願望はあります(笑)。今は陶芸とピラティスも習っています。 家事は好きですが、決して生きがいにはならないですね、私の場合。でも慣れない外国暮らしでお互いストレスをためやすいので、せめて夫が家庭でリラックス出来るように努めています。夫婦健康で、お互い成長し合える環境作りが一番大事かな、と思います。 茶道、素敵ですね~。

のんびりまったり極楽お気楽

葉瑠子
子供がいない専業主婦、30代です。 生き甲斐なんて特にありません。 高尚な目標もありません。 習い事も人付き合いが苦手なのでスクールになんて通いたくないし。 晩婚な方だったので夫も私も子供がいてもいなくてもいいよねーとお気楽に構えています。 後数年して、義両親が孫を諦められるようになったら犬でも飼おうかーと既に子供がいない生活を想定して将来を話し合っています(笑) 最近新築購入したので、旅行などの大きな出費は出来ませんが、夫婦二人で仲良く暮らせる事がライフテーマなので毎日楽しいです。 この当たり前と思える夫への愛情をどう深めていくかを模索しながら生活しています。

自分の時間ですかね・・・

041
シャチ
私は最近になって自家製天然酵母のパン作りを始めました。そしてこれまた最近、お花を習い始めました。パンはすぐに焼けるものと一次発酵に時間がかかるものがあり選べます。ちなみに今はこれからベーグルを焼きます。 楽しいです。今までこんなに楽しい物があったとは知りませんでした。将来は田舎でパン屋を開業したいです。(笑)その為には専門学校なんかに通いたいですね。将来の目標というものは特にはないのですが転勤族なので田舎で暮らしたいですね。 一戸建てを買って犬を飼って畑を耕して農業もしたい。季節にあったスポーツをしたり師範の免許をとったらお花を教えたいです、無理か・・・。遠い目標のようなものはないのですが日一日を楽しんで生きられたらいいなあ、と思います。 楽しいことも悲しいことも全て受け容れて家族と健康で生きられたらいいかなあ・・・。多くはないけど友人を大切に家族を大切に生きられたらいいかな・・・。

旦那…かな。

あい
20代、子供なしの専業主婦(2年目)です。 仕事をしていたときも、とくに生きがい!! っていうものはなくって…。 今も特に習い事をしているとかないし、生きがいっていうものはないかな。 たぶん、性格・性分もあるでしょう。 家にいるのが全然平気な人もいるし、毎日何かをしてないとダメな人もいるし。 私は前者で、旦那がいてくれればいいです。

夢はあります。

041
匿名希望
「生きがい」は無いです。実感した事はもちろん、考えたことさえ無いんですよね。 私も健康に自信が無いので(精神的疾患)、夫には申し訳ない、有難いと思いながら、この生活をしています。 けれど焦りは不思議とありません。淡々と掃除、洗濯、親の見舞いやフォロー。 社会に貢献しているとも思ってないけど、 「子供がいない専業主婦」は、とかく見る人によっては軽く見られたり、また嫉妬の対象になる事もあるというのも充分分かっているつもりですから、ひっそりと倹約しながら暮らしています。

才能を活かした趣味

🐷
Lola
生き甲斐は趣味で絵を描くことかな。 微々たる金額ですけど、買ってくれる人もいるので。 絵を描いている間(完成するまで)わくわく元気も出てくるし。 これが生き甲斐なのかも。長く続ける意義はあると思う。 自分の時間を自分の好きに使えることが一番幸せ。 自分のやりたいことがあると、他のことに割く時間はなくなりますね。

いっぱいいっぱいです

🙂
ちゃぽん
私も子供がいない専業主婦です。主人はまだまだ諦めていない…(笑) トピ主さん、きっと物事をテキパキとされるアクティブな方なんだと思います。 私はのろのろしているクセに、時間をかけて完璧にしたいタイプ。 今は語学教室と初めて飼い始めたワンコのお世話、新居のインテリア計画や庭いじり。これから始めたい習い事や資格取得のお勉強、都市に住み始めたのでショッピングがてら街歩き、など盛りだくさん。 なので、「生きがい」と呼べる大げさなものは無くてもいっぱいいっぱい。 強いて言えば、当然のことですが、夫に美味しい物をたらふく食べてもらって、家で心身ともに疲れを取り、仕事をがんばってもらうこと、縁あって我が家に来てくれた愛犬が出来るだけ幸せに長生きしてくれるよう精一杯可愛がること、かな。そして定年後、二人と一匹でのんび~り旅行したり、それまで出来なかったこと、いろいろ楽しみたいな♪

生きがい、特にありません…

041
アリア
>>慣れてきたのかまだ物足りない気分です。ぜいたくな悩みなのでしょうか? 生きがいが必要というよりも、時間があり余っていて退屈なさっているような印象を受けます。人生には「生きがい」と呼べる物がないと生きる甲斐がない、なんて思い込んでいませんか? 私は夫と二人でおしゃべりをしている時でも、鳥の声を聞いいる時でも、買い物をしている時でも、映画に行く時でも、友達とお茶をする時でも…、それぞれの場所で幸せを感じます。心を豊かにしてくれる物は、ちょっとした志向の転換でいくらでもみつかります。私が気ままに好きなことをして毎日嬉しそうにしていると、夫も喜んでいるのが感じとれるし、お互いの存在をいつも感謝の気持ちで受け止めています。「私の生きがいは…」などと難しいことは考えないので、平和に暮らせる家があるという事だけでも恵まれていると思ってしまいます。単純でポジティブなのだけがとりえです。 

笑顔でいること

😀
うなずきん
私も子供のいない専業主婦です。私の生きがいは「笑顔でいること」です。 結婚後1年間はフルタイムで働いていましたが、家事も中途半端、週末は家事をするだけでせいいっぱい、疲れて昼寝をすれば3時間ぐっすり、もちろん夫と楽しく外出することも無理、こんな生活ではなんのための人生なのか・・・と今年に入って退職しました。 今は体調もだいぶ良くなり、今までしたかった家中の掃除・洗濯、両家の両親への親孝行、図書館通い、レンタルショップ通い、など楽しく過ごしています。 もともと夫は家事を積極的にこなしてくれる人でしたが、さすがに負担は大きかったらしく、家事負担が減った上、帰宅すれば妻の笑顔が待っていることに満足してくれているようです。デートもできるようになりましたし。 夫のためにも笑顔でいたいです。専業主婦になって1つだけ欠点があるとすれば収入が減ったことですが、生活が苦しいということもありません。もともと節約が趣味だったので。 生きがいって趣味や仕事だけですかね?私は私の周りにいてくれる人が私と過ごしている間、楽しく幸せに感じてもらえることが生きがいです。

生きがいはありません

🙂
こーん
どなたかもおっしゃっていましたが、私もひっそり暮らしています。 しかし、特に何かしているわけではないのですが、 なぜか毎日楽しくてよく笑い、よく眠れます。 庭の手入れをしていたり、犬と戯れたり、夕食の献立考えたり。 一番楽しいのは夫と愛犬と夜散歩に行くことです。 星空を見上げているときに「今日も幸せだった」ことに感謝します。

充実しています。

041
しらお。
私もトピ主さんと同じような毎日を送っていますよ。 今年の6月までは働いていて、自分の自由な時間があまりなかったので 今は自分の時間を満喫しています。 今まで出来なかった分、色々なことに挑戦したり、色々な人に出会ったりすることで、夢中になれる趣味や生きがいとなるようなことが見つかればいいなぁ~と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧