本文へ

何かと張り合ってくる友人

レス38
(トピ主 2
😢
さくらもち
ひと
10年ほど前から親しくしている同じ年の友人のことで相談です。
仮にA子とします。
A子は、何かと私に張り合っているようなんです。
数年前に私が「○月○日に結婚式をすることになった」
と報告した数ヵ月後にA子も結婚を決め、私の半年後に結婚式をしました。
しかも、私が式でした演出をそっくりそのまま真似して、
「さくらもちの結婚式でよかったところを参考にしちゃった。」
と言われました。
また、私は結婚直後から新築の一戸建てに住んでいるのですが、
彼女はうちに遊びにくるなり、
「私も家を建てるつもりだから、アドバイスがあったら教えて」
と言ってきて、それから1年後にうちと同じ間取りの新築の一戸建てを購入しました。
さらに、私が妊娠し、たまたま妊娠発覚直後にA子を含めた4人で
飲みに行く約束をしていて、まだ妊娠初期なので皆に報告するか迷ったのですが、
「妊娠したのでお酒が飲めないの」と報告をしました。

続きます・・・

ランキング

レス

そんなには思えませんが

041
huhu
そんなに張り合ってるようには思いません。良い所を参考にしただけではないでしょうか?それに結婚式後は連鎖反応じゃないけど、友人の結婚で背中をおされたように周りも結婚ってことはけっこうありますし。 家だってそうですよ。安い買い物じゃ無いですから、良い所、悪い所を聞いてそれを参考にするって普通ですし。 それに妊娠は真似っ子できないですよ。そんなに簡単に真似できることではありません。同じ時期に妊娠した友達がいたら嬉しいとは思いませんか?ママ友としてもこれから付き合っていけるし、子供の物一緒に見に行けるし。それが張り合ってくる、と気にいらないようなら疎遠にすればいいだけのことだと思います。

続きです

😢
さくらもち トピ主
その日の帰り、A子は「私も子作り頑張っちゃおうかなー」と 冗談っぽく言っていたのですが、先日、A子と再会したら、 なんとA子は妊娠していて、予定日は私の約一ヵ月後だと言うのです。 私が妊娠報告した直後に子作りをし、授かったようです。 そして、「妊娠のこと色々教えてね。さくらもちに色々聞けるから安心」と言われました。 正直、A子が妊娠したと聞いて、心からお祝いする気にはなれず、 私に張り合っているのだろうか、と思い、モヤモヤしています。 この先、A子と会うのがなんだか嫌になってきています。 こんな私は心が狭いでしょうか?

女同士は面倒臭いなぁ

041
どうかな・・・
huhuさんと同じ意見です。 張り合ってるっていうより センスのいいトピ主さんをお手本にしたら 間違いないって思ってるんじゃないですか? 張り合ってたら「参考にさせてもらった」なんて本人に言わないで 「すべて私のアイディアです」って言っちゃうと思うんですが。 私って人から真似されるくらいセンスいいんだ~ って、思っておいたらいいのでは? どうしても気分が悪いのなら、 彼女に自分のことを話すのをやめるか(アドバイスもしない) 距離を置いたらいいんじゃないでしょうか。

張り合うって、そういうこと?

🐧
セロリさん
トピを読んだ印象だと、A子さんはとても素直な女性だと思いましたが? 参考にしちゃったとか、アドバイスがあったら教えてとか、言い方も可愛いし、純粋にトピ主さんのことを好いている人だと思うんですけど、どうでしょうか? 普通、ライバル視している人に対して、こういう台詞は出てこないと思うんです。 それに、結婚→家購入→妊娠って、同じ年の友人ならなんら驚くことない流れだと思いませんか? なんでそんなに苛々しているのでしょう。 たぶんトピ主さんは、A子さんを一段低くみていて、自分と同じステージに上がってくるのがうっとうしいんでしょうね。 むしろ、あなたの方がA子さんを意識している、と思われてもおかしくありません。 10年来の親しい友人に対して、そんな風に思うのは、とても寂しいことですね。

そういうのされる方は嫌ですよね

🐤
椎名
センスが良いとか好意的な意味合いを持っているからこそ、 人の真似が出来るのですよ。(嫌なら絶対に真似しません) また、人の真似をする事でこれなら大丈夫、と安心させたいのかも。 ですが貴方にしてみれば、非情にエスカレートしつつある苦悩ですよね。 正直に話される事かと思いますが、それが出来ないのであれば、 元を断つ(疎遠になる)しか無いと思うのですが。

張り合うと言うよりも

🙂
むっくむく
トピ主さんに憧れて真似していると感じました。 トピ主さんってセンスの良い方なんでしょうね。 お友達はトピ主さんの後ろをついて行けば間違いないと思っているんじゃないのかなぁ? でもそれがトピ主さんのストレスになるのならトピ主さんから距離を置くのがいいと思います。

そうかなぁ

🐱
ネコスキー
張り合う人って… 私の感覚だと 例えば、 ・さくらもちさんの結婚式の間近、もしくはその前に挙行する ・さくらもちさんの後の結婚式なら、さらに豪華にする ・家の購入にしても、所々にさくらもちさんのより良い(広いor高い)物件を購入 そして何よりそれを貴方に見せつけほくそえむような人を想像するんだけど まぁ妊娠に至っては真似するとかしないとかの問題でもないような気がしますけど トピを読んだ感想としては、唯単に貴方自身が元々お友達を好いていないのかと… 貴方の本音をお友達が知ったら悲しむでしょうね

それは張り合うのではなくて・・・

葉瑠子
さくらもちさんに憧れてトレースしているだけじゃないですか? 私もそういうお友達がいてうっとうしいので距離を置いて自分の情報を与えないようにしています。 勝手に真似するならいいけど、わざわざあなたと同じ事をしているのよってアピールが気持ち悪いですね。 知人女性が私の友人に憧れているみたいで、妊娠のタイミングや産院、習い事とかぜーんぶ後を追うようにマネをしていました。 傍観者とはいて見ていておぞましかったです。 参考にするならいいけど、そっくりそのまま真似して同じ結果を得ようとしている浅ましさを感じてしまって(笑) 友人は大人で淡白な人なので適当にあしらっていましたが、至らない私の場合は切れちゃいました(汗) その二人の女性、口を揃えて「○○ちゃん(憧れられる友人と私)と同じにすれば必ず同じように幸せになれる」と申しておりました。 何か気持ち悪いよねー。

そんなにかな~?

🐤
かにかま
先ず、結婚。 恋人もいないのに急に話をまとめたってのなら別ですが、 いたんだったら、いつ結婚しても変では無いのでは? それが自分の直後だろうとなんだろうと関係ないと思いますが? それから妊娠。これも上記と同じく、結婚しているんだったら、 いつできてもおかしくないですよね? それに「頑張っちゃおう」という言動も本当なのかは判りませんよね? 実はずっと頑張ってきたのかも? 式の演出を真似するのは、正直?なところもありますが、 きっと、A子さんはあなたにあこがれているのかな~と思います。 張り合っているのなら、同じことなどしないで、より豪華にするのでは? で、新居。いや、アドバイスしてしまったのだから、仕方が無いというか・・・それに、間取りって早い者勝ちですか? 友達も一緒に幸せになるならいいとは思えませんか? 私だったら自分に賛同して真似されるのだったら嬉しいですけどね。 小学生の頃に、自分の考えで選んだことが他の女子と同じだった時、 「真似っ子!真似っ子」といじめられたことがあります。 相手にしませんでしたが・・・女子って面倒ですね。

私も経験あります

🎶
おしめさま
トピ主さんは、どちらかというと「オトコっぽいサバサバ系」で「かっこいい」系ではないですか? 私も高校から大学にかけてのころ、同性の友人に、同じようなことをされて嫌でした。 トレースはもちろん、スケジュールも管理されているように監視していて怖かった。 意外と(そのお友達に)好意的な意見が多いですけど、やられた当人が不快なんですからね・・・。 私の場合は、個人的なことをほかの友達には話しても、その子にはいわないようにしたら 自然になくなっていきましたよ。

わかります…

匿名
お気持ちわかります。 皆さん言われてるように「張り合う」っていう言い方が適切でないのはトピ主さんもわかってられるんですよね。 私もママ友の一人に色々真似されて不快だったことがあります。 ベビーカーの銘柄に始まって、果ては家の購入まで。 家のほうは無理だったのか結局仮契約後にキャンセルされてましたが。 何を話してもそれ何?と聞かれるので、話してるとエネルギーを吸われてる気がして、心が狭いとは思いつつ、また真似されたらという思いもあり、色々教えるのがとても嫌でした。 後日私が言っていた事をそのままブログに書いていた事を知ってからは距離を置いています。 そういうのって、ちょっと口にできない不安感がありますよね。 その方の場合は経済的な意味合いのものが多かったので、たぶん本当に張り合ってたんだと思うのですが、トピ主さんのお友達の場合、要はトピ主さんが「お手本」なんでしょうね。 けっこう聞きます、そういう人。コピーキャットってヤツですよね。 子供が同学年だったら、この先産院、幼稚園とどこまでも真似されますよ。 今のうちに関係を断たれるのをお勧めします。

嫌ですよね

🐤
たまごママ
そういう人って実際にいるみたいですね。 私の友人の話ですが、結構おしゃれで流行に敏感、洋服や化粧品などいろいろ研究してて、会社の人や友達も何を使ってるの?って聞いてくるらしいです。話すと皆真似して同じものを買うらしいです(笑) 皆さんの言う通り、ご友人はきっとトピ主さんに憧れて真似しているだけだと思いますが、何から何まで真似してくるなんてさすがに気持ち悪いですよね。この先子供が生まれてからも進学就職など子供のことまで何かと真似してきそうな予感・・・ 私ならあまり個人的なこと等はその友人には話さないようにし、徐々に距離を置くかな。「真似されるのは嫌なの」なんてハッキリ言ってしまうと角が立つし、険悪になって離れるよりフェードアウトがいいかも。

自意識過剰?

041
う・・
張り合っているとは思えないです。 張り合ってくるというのは、私のほうがもっとすごいのよ!という態度じゃないでしょうか? 結婚式の演出とか家などは、どちらかというと真似っぽいですね。 でも出産は、真似しようと思っても、そんなにタイミングよくまとまるものでしょうか? 結婚は、決まっていたけど秘密にしていたのかもしれないし。 たまたま、時期が重なってそうなっただけのことでは?

いるいるいる~

💡
まんごすちん
真似っこする人いますよね。 私の友人Aが友人Bに対して真似します。 初めは持ち物だったのですが(バッグとかコートとか)次第にトピ主さんのようにBが 同棲すればAも1ヶ月後に同棲。 Bが結婚すると聞けばAも結婚を決め、さらにBにいつ出産するつもりか尋ねてました。 真似される友人Bは過度のストレスを感じて友人Aと距離を置きました。 以前は姉妹かと思うほど仲良しの二人だったんですけどね。。 だから私はこのトピ主さんの気持ち、わかります。 心が広い狭いではないと思います。 片方は「置いていかれたくない」といった風に追いかけ、 不本意に追いかけられる側は「張り合われてる」と感じる。 お互いになにかしら意識しているんだと思います。

わかる気がする

💄
りか
私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。 別に目下に見ていたから、って訳じゃないと思うし。 トピ主さんが思考錯誤して考えたアイディアの”結婚式”の演出なら そのオリジナリティを大事にしたい、って本人なら思うと思う(少なくとも私は 思う)。 家の間取りも同じ事。 一生に一度の大きな買い物だからこそトピ主さんはその間取りを検討に検討を 重ねて購入した。家という大きな財産を、またそのまま真似されると正直戸惑い ますよ。 そんなに気にならないよ普通・・・とレスされている方々って本気でそう思いますか?真似されたら嫌なレベルの対象がケタ違いだと思うんですけど。 (結婚式は一生の思い出だし、家は一生の一度の買い物だし) もちろんポジディブに考えるなら、自分のセンスがいいんだ、って思えばいい 訳だけど、それだけで割り切れないものもあると思う。 結婚するタイミング・出産のタイミングは意識した程度ではあると思う。 もう遅いかもしれないけど「真似されてるみたいで嫌なんだぁ」って言えれば 彼女も気づいたかもしれなかったですね。

それってたぶん・・・

😀
33歳
あなたのことが「大好き」なんじゃないでしょうか? 私も、仲良くなってから5年間程、同じ服や靴を買ったり、出かける時はお揃いの格好をしたがったり、就職してからはほぼ毎週末、勤務先に顔見に来たりする友達がいました。 私は彼女から次第に離れるようになりました。ここは入らないでってとこまで入ってくるのがしんどくて。今は年に一度プレゼントが届きます。断っても断っても届きます。結局彼女とは15年以上続いていて、「これも縁なのかなぁ」と最近思うようになりました。 「張り合う」と思ってしまうのなら、離れた方が精神的には良いかもしれませんが、縁があれば何らかの形で続いていきますよ。今よりもう少し控えめに、付き合ってみてはいかがでしょう? 私は失礼だとは思いながら、すごく細い付き合いをしています。言いたいことも全て言って、嫌われようとした事もあります。が、彼女はそんな私なのに、まだ何かしら関わりを持とうとしてくれている。。。 私が悪いのかな、心が狭いのかなって気持ちをすごく感じる時があります。 が、今は体をお大事に・・・ せっかくの春ですし、桜咲く春を満喫して下さいね♪

気持ち悪い

🐷
あーさん
みなさんかなり辛口ですね。 私だったらただただ不気味ですけど… 結婚式って女にはとっても重要で友人がした事はなるべく避けて、それよりももっと感動できる、良い演出してやろうとか私だったら思いますけど… 家だって一生の物でしょ まったく同じ間取りの家を友人が建てたなんてむかつく! 参考にするのはわかるけど、同じ間取りにするなんて私だったら避けるよ! 一言A子に「まねしないで」って言ってみたら?

たしかに

🎂
もんぶらん
私だったら、そのお友達の行動、うっとうしく感じるな・・・。 今に始まったことでもないのでは? そこまで着々と後を追ってこられると、気味悪ささえ感じます・・・。 とりあえずは、距離を置くしかないでしょうね。

気持ちはわかる…

🙂
ベンジャミン
確かに真似されるといい気はしないよね。以前の勤め先の先輩にもいましたよ。私の結婚指輪と同じブランドの同じシリーズでグレードをアップした物を購入して『私の方が○万円高いんだよ』とか…散々自慢されたり、同じメイク用品使われたり、同じ色のコート着てきたり等など。     真似とかって嫌と思えば嫌なんだけど『あ~、私のセンスっていいんだなぁ。また真似されたよ~』ってな感じていい方に考えた方が楽ですよ。誰かが仰ってたけど個人情報流さないのが賢明かもね。その子にとっての憧れなんですよ、トピ主さん。“お手本にされてる”と思えばいいのでは?

マネッコちゃん

041
私も苦手かも
ぴったり後ろを着いてこられると、正直ちょっと気持ち悪いかも。 何からなにまで、「教えてね~」とかも、うっとうしいしような。 参考にするならいいけど、ふたを開けたら全く同じって。。。 少しは自分で考えて欲しい。 いいとこどり?ってわけではないかもしれないけど、要領よく トピ主さんのセンスのエッセンスを自分のものにする感じですね。 >A子は「私も子作り頑張っちゃおうかなー」 うーん。子どもが欲しいなら、私はストレートに「私も子ども欲しいんだよね。でもこればっかりは分からないね」と言うかな。 「いいな~私も欲しい~」という感じがするんですよね。トピ主さんを羨んでいるような。 これからも、そのお友達「バギー何買うの~?」 とか言いそうですよね。面倒かも。 マネッコにはこちらの情報を流さない方がいいかも。二人で会わないとか、親密にしない方が心の平和が保たれそうですね。

嫌なら距離をおいては

🐤
かずこ
ものごとはとり様だと思います。張り合っているのではなく、お手本にされていると思われてはいかがでしょうか。切磋琢磨しあえて、励みになれば自分にとって刺激になり良いことではないですか。

気にしすぎだと思いますよ

🐶
もちもちこ
さくらもちさんの結婚式がよほど変わった演出ならともかく、式場で用意されてる演出なんて似たり寄ったりで、その中でも人気のある演出なんかは決まってくるんじゃないでしょうか? 家も、同じような地域で、平均的な金額のものって似たり寄ったりの間取りじゃありませんか? さくらもちさんのお宅が、家のまん中に螺旋階段があるとか、バルコニーにジャグジーがあるとか、一般的には少ないお宅なら別ですが・・・ 使いやすそうな間取りだと思って、取り入れたぐらいのものだと思いますが。 少なくとも妊娠は、出産予定が1ヵ月後なら飲み会の時にはA子さんも本人は気付かずとも妊娠していたのでは? それとも妊娠1ヶ月以内での報告だったのですか? 張り合う気持ちがあるのは、貴方の方かもしれませんね。

わかります。

041
きみこ
全て後からまねしてくるんですよね。ものすごくよく分かります。私にも同じような経験があります。 上の方が書いてるように、「あなたにあこがれてるんですよ」「かわいい言い方してるじゃない」といわれても、「まねされてうれしい!」と思う人と「うっとおしい」と思う人がいると思うんです。(私は後者です。スミマセン。)お洋服やかばんならいいんですけど、人生における一大事(トピ主さんのように家、結婚式、妊娠とか。)をマネされると、イラーっときてしまいます。 私の場合、全てを打ち明けないようにし距離を置きました。聞かれても「よく分からない。今度主人に聞いておくね。」「もう半月もたつから忘れちゃった」とか言ってるうちに、察したのか何も聞かなくなりました。

何もされないのでしょ?

🐧
ぴぴたん
お友達はトピ主さんを「いいな」って思って、うらやましいなとか憧れてるって感じですね。 私だったら、お友達がそんなふうにもし思ってくれてたら嬉しいかも。悪意もなさそうだし、普通に接したり、ランチやお茶にも機会があったら仲良く行くと思います。 だけど、主さんが苦痛なら距離を置いたらいいと思います。 お友達はさみしがるかもしれないけど。

張り合うとういうよりは・・・

🐱
るいじ
「さくらもちさんの後を追えば楽でいいや」的な感じがします。 A子さんはわざと2番手に甘んじて自分で考える手間を省いてる だけのような気がします。ずるいけどある意味賢い?かも。 なんでも自分で考えて1番始めにやるって大変ですから。

こころ狭い・・・貴女が。

😡
常識人
トピ主さん 貴女はA子さんを本当に友達と思ってますか?本文を読む限りA子さんは貴女を慕ってる可愛い女性に思えます。逆に貴女にA子さんをよく思わないこころがあるように見受けられます。 貴女のやってきたことを真似してるというよりいいところを参考にしてるだけでしょう。そしてA子さんは正直に”助かるなぁ、参考にさせてもらって”と言ってます。貴女は気分を悪くするどころかA子さんのお手本になれて喜んでもいいくらいですよ。 はっきり言ってそんなトピ主さん、こころ狭いですよ!

優柔不断?

041
晴天
A子さんはちょっと優柔不断ってことはないですか? 大事なことはなかなか決められないけど、友達であるさくさもちさんがするなら私もしようって感じなんじゃないでしょうか。 服やかばん、靴なども真似されるとかならさすがに嫌ですが同じ年の友達が結婚、家購入、妊娠を同じ時期にしても不思議ではないと思います。

どういうことだ?

041
計算苦手
私のささやかな知識では、 友人の妊娠発覚直後に「がんばった」として、 どうするとその友人の1ヶ月後に出産できるのか?と思います。 妊娠発覚って、どんなに早くても2ヶ月くらいじゃないですか? 1ヶ月以内でわかったんですか? っていうか、そのくらいの頃だと、まだ予定日も明確にはしてもらえないはずだし・・・。 よくわかりません。 申し訳ないけれど、トピ主さん、妄想入っていませんか?

単純に

ボモロゴ
何でもかんでも真似されたら、いい案を横から次々と奪われていくような気持ちになると思います。 そんな風にされたらやっぱり面白くないな~ でも人間は必ず何かしらをお手本にして生きていくものなので、仕方ないのかもしれません。 相手の方が後だからどうしようもない場合もあるかもしれませんが、子供の命名の際はくれぐれも気をつけてくださいね。 「名前だけは同じにしないでね」 と冗談っぽく釘を刺しておいた方がいいかも。

張り合うっていうか・・・

😀
saho
お友達は、自分がないのでしょうね。 だから、素敵だなって思ったことは、自分に取り入れちゃうのではないでしょうか? 私の友人にもいましたが、お母さんになって、変わりましたよ。 子供は、自分が望んでいるようにならないからです。 それこそ、子供に関しては、トピ主さんと性別が違うかもだし、 もし同じ性別でも、絶対におんなじようにするのは無理だし。 それと、いい情報を教えてあげるのって、私は すごくいいことだと思います。 みんなが幸せになるのって、結局自分にも返ってくると思うのです。 だから、トピ主さんは、すごくいい人だと思いました。 お友達のことを好きなら、いい情報を教えてあげるのは、お互いが幸せになっていいのでは? それに、同じ歳の子供がいるのって、すごく心強いですよ。 どうせ、学区が違えば、小学校へ行ったとたんに疎遠になりますし。 どなたかも書かれていましたが、トピ主さんがあまりご友人を好きではないのかな? それなら不快な気持ちも理解できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧