本文へ

絵画にお詳しい方、教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
041
May
話題
数年前より、すごく気になっている絵があります。 最初に見たのはカナダで、絵画を扱うお店で(もちろんコピーですが)、 その後、イタリアのフィレンツェに旅行した際、路上で絵画の本がたくさん売っている中で、 その絵が表紙になっている本を見ました。 その絵とは、中世の騎士のような格好(剣を持っていたような気がします)をした男性が、おそらく玄関と思われる所で、 おそらく妻と思われる人とキスをしている絵でした。 明るい感じの絵ではなかったと思いますが、とても素敵で、誰の、なんというタイトルの絵なのか、ずっと気になっています。 できれば、コピーを買いたいと思っています。 インターネット等で調べましたが、わかりませんでした。 どなたか、おわかりになる方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

思いつくのは…

041
Mulligan
本の表紙になるようなもので、キスの構図だと、まずはクリムトの「接吻」、もしくは同じくクリムトの「Liebe」(Love)あたりでしょうか?

多分違うと思いますが

041
ユリ
中世っぽくて、キスで、暗めで、イタリアで・・・フランチェスコ・アイエツの『The Kiss』かなぁ・・・ でも剣は持ってないんですよね、なので、かなり自信ないです。 ちなみに、英語版のWikipediaに絵があったので載せておきますね。 http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Francesco_Hayez_008.jpg 探していたものじゃなかったら、ごめんなさい。見つかるといいですね!

トピ主です。

😀
May
ユリさん!!!まさに私が探していた絵です!!!!! とても素敵な絵ですよね。 本当に本当にありがとうございました。 早速ネット等で探して購入したいと思いますが、 もしオススメのお店等おありの方がいらっしゃいましたらぜひ情報をお待ちしております。 Mulliganさん、レスどうもありがとうございました。

違うと思いつつ

💡
あん
ウォーターハウス(Waterhouse, John William)の絵にあった・・・と思ったのですが、思い違いでした。「Lamia」キスでも玄関でもない・・・。違いますね。 エドムンド(Edmund Blair-Leighton) の「God Speed 」 は騎士を見送るものですが、キスはしていません。でもイメージとしては近いような・・・槍を持ってるし。 ディクシー(Sir Frank Dicksee)の「ロミオとジュリエット」はキスしてますが、騎士ではありません。おいおい・・・(笑) 違うだろうな~~と思いながら、見つかるまでの暇つぶしで、ご覧になったら結構楽しいと思い紹介しておきます。画家名とタイトルを一緒にサーチすれば、ヒットすると思います。

ユリさんのお陰ですっきり

🐤
かにかま
ユリさん!私もすっきりしました。ありがとうございます。 実はこの絵のポストカードを持っていて、このトピを見て真っ先に思いついたのですが・・・。 見つからない!題名も画家も思い出せない!!!という状態でした。 そういうことで、ポストカードは持っています。 購入後10年は経っているような・・・。 カードじゃあ小さいですよね?

画集にありました

🐤
かにかま
ポストカードでは無いのですが、画集に載っていました。 (なんで思い出さなかったんだろ?) 日本経済新聞社出版「イタリア絵画」です。 中世から近代まで500点の絵画が載っていて、中々充実しています。 重いです。 書店から家まで持ち帰るのに苦労しました。 よろしかったらどうぞ!

何度もすみません・・・。

🐤
かにかま
アイエツで検索かけたら、ポスターのお店ありましたね。 画集よりいいですよね。 すみませんでした。

良かった!

041
ユリ
アイエツだったんですね! 実は私も、心に残る絵を10年近く探し続けており、 トピ主さんのお気持ちがとても良くわかるので、お役に立てて本当に良かったです!! 私の探しているものは無名の画家によるものなので、 恐らくもう見つかることはないと思いますが トピ主さんのように、縁あって、再度出会えることを信じようと思います。 ちなみに、ネットのお店でポスターを買う場合は、 お店よりも、まずは絵の入りがいいものを探して、 (構図が少し違っていたり、不要な文字入りの時もありますよね・・・笑) 色合いが、本当にブラウザと近いものかどうかを問い合わせてから 購入なさるといいと思いますよ。 印刷なので、実際「本物と全然色が違うじゃん!」ってことも多いし、 そこをキチンと答えてくれるお店は、イコール良心的な店舗だと思いますしね。 でもアイエツのTheKiss、情熱的で、ほんとに素敵な絵ですよね。 見つかって、なんだか私まで嬉しいです。良かった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧