本文へ

おいでよ どうぶつの森で・・・

レス17
(トピ主 1
🐱
はなこ
話題
最近になって、NINTENDO DSの 「おいでよ どうぶつの森」を買って、遊び始めました。 夫と共同で使っているので、同じ村で、それぞれにゲームを楽しんでいました。 しかし、昨日夫がゲームをしていたところ、「動物に話しかけたら、はなこが書いた手紙 見せられたよ。」というのです。私がその動物に書いた手紙でした。しかも、その動物は 「あの人ちょっとノイローゼっぽいよね。」とも発言していたらしく、ほかの人に手紙を 勝手に見せた上に、そんな陰口みたいなことまで!とショックを受けてしまいました。 その後その動物からの返信では「おまえってイヤなヤツー」と・・・。 たかが、ゲームでこんなにへこんでいるのは私だけでしょうか。 でも、癒されるという印象のCMを見ていただけに、思っていた内容との違いに、 もうやる気がなくなってしまいました。 みなさんはこんないやな思いをすることなく「どうぶつの森」を楽しめていますか?楽しめていましたか?

ランキング

レス

ふれあいは観察です

🐶
もと住人
私は最初、何度手紙を出しても「こんな訳分からない手紙を出してくるな」と言うような内容を言われ続けました(笑) どうも手紙の書き方もコツがあったようです。 また、手紙は他の人に見せることがあるって説明書にありましたので、見られることを覚悟してそれなりの内容にしてました。 どうぶつとのふれあいは、予想外の反応を楽しんだり、仲良くなったときにくれるプレゼントを喜んだりと、なかなか楽しかったです。 あくまでどうぶつ。 リアルな人間とおんなじ反応は求めず、観察する気分でふれあうと楽しめるかもしれません。 私もなんど訳の分からない怒り方をされたか(笑)

同じでした

041
ぴよこ
私も始めたばかりの頃、お手紙で文句言われました。(おい森歴3ヶ月程です) で、やっぱり凹みました(笑) これは、お手紙の書き方で  ・挨拶をきちんと書く(こんにちは。とか)  ・最後の行まできちんと書く  ・句読点(、。)をきちんとつける などをすると良いらしく、文章の内容は何でも良いそうです。こうやってお手紙を書くと、気持ちの良いお返事を頂けましたよ。 ゲームなのに「お前ってイヤなやつー」って言われると流石にショックですよね もうお手紙なんて書かない!と思いましたが(大人気ないですね)コツを知ってからはイヤな思いはしていません あと「こんな手紙来たの」とサブキャラや知らない動物のお手紙を見せられることがありますから、これはランダムに見せているだけのようなので気にすることないです 結構楽しいですよ。 今ではせっせと赤カブに水やりしながら増築と借金返済に勤しむ毎日です。

「ゲーム」ですから

🐱
えみ
私なんて、欲しがられた家具をやっと見つけてプレゼントしたら、翌日にはそれをゴミ箱に捨てられていましたよ(笑)。 しょせん、ゲームですからね。 そういう不条理なところも含めて、笑って楽しむモノです。私も以前、どうしてもソリの合わないヤツがいて、日々睨み合ったり、網で背後から襲ったり、引っ越してくれる日を待って陰険にいがみ合っていました。(でも、いざ別れの手紙が来たら、意外と優しいことを書いてくれていて、ちょっと感動したり……作りごととわかっていても、これがいいんですよね、どう森は!) ちなみに、手紙を書くときに句読点を入れなかったりすると、どうぶつに嫌がられる可能性が高いみたいです。いろいろコツがありますから、検索するなり、攻略本を買って読んでみるのも楽しいですよ。 それから念のため、どうぶつが手紙を他のプレイヤーに見せることは、説明書にも明記してあります。引っ越していった先の村でも手紙を見せることがありますから、「マジ書き」しちゃダメですよ。

大丈夫ですよ

🐤
pekopon
どうぶつの森歴10ヶ月になります。 私もはじめは手紙の返事が「何書いてるんだか全然わからない」など ちょっと悲しいコメントだったりしましたが、動物達と仲良くなると変わってきますよ。 (実はコメントは手紙の内容とはあまり関係ないようですし。) はじめは冷たかったコメントが仲良くなるにつれいろいろうれしいことを言ってくれたり、変化するので凹まず続けてみてくださいね。 ただ、もらった手紙をこっそり見せびらかすのは動物達の趣味なので、あまりアホなことを書くと恥ずかしいのでご注意! 私も旦那にあきれらました(笑) 会社から帰ってご飯の支度をすませて20分ほど村を見回るのが私の憩いの時間です。 10ヶ月やってもまだ体験していない季節や、出会ってない登場人物もたくさんいて、のんびり楽しめるゲームだと思いますよ。楽しんでくださいね。

楽しんでいます

041
どうもり
小学校3年生の娘が持っています。 娘のお友達もほとんどの子が持っているようです。 楽しんでいますよ? たまーに夕食の前や、お風呂のあとに30分ほど遊んでいます。 私はゲームに興味がないのでやりませんが。

凹み過ぎ

041
ルーター
 そう言うプログラムで動いてるだけです。  私なんざ、何も書いてない手紙を出して、 「お前って、いい奴だな」 と、トンチンカンな事を言ってますから。  トピ主の文面を理解してる訳でなく、ランダムに発言内容を決定してるだけですから。  ま、楽しめないと感じたら止めたら良いだけですから。  所詮、ゲームでしょ?

動物の森+しか、したことないですが・・・。

🐶
poti
よくないキャラクターの動物もいるんじゃないでしょうか。 言葉遣いのよい動物は、よいキャラクターだと思います。 動物の森でお付き合いするのを、よい言葉遣いの動物に限定されたら どうでしょうか。 よいキャラクターの動物たちとお友達になったら、楽しいゲームだと思います。

わたしは

🙂
Maren
実生活で起こったら許せない“失礼さ”も含めて、楽しんでます。 というか、実生活だと心のうちに押し込めている言動をそのまま表現されるところがおもしろいな。

それがいいんですよー(笑)

041
みやび
えみさんが仰っているように、手紙を見せられることについてはきちんと注意書きがあります。 それに、たまたま陰口ですが、いいことを言ってくれることもありますよ。ゲーム内の人工知能が、本当に「ノイローゼっぽい」と判断して言っているわけじゃありません(笑)。 私は、かわいさの中に、ちょっとシュールでダークな部分が混ざっている所がどうぶつの森の魅力だと思っています。 住人が見せてくれる手紙や、どこか別の村の誰かから届く手紙の中には、真理だな~!と思わせるものや、妙に哲学的なものもあり、なかなか奥が深いです。 「はは」からの手紙は、ちょっと涙が出そうになるものも。。。(笑) 感じ方は人それぞれですが、もしできることなら、トピ主さんもどうぶつの森のそんな「味」を楽しんでもらえたら嬉しいなーと思います。 サメとかカジキとか釣れたら嬉しいですよ(笑)

その気持ち、わかります!!

🐤
ムーちゃん
「あの人ちょっとノイローゼっぽいよね。」発言は、トピ主さんが送った手紙の内容をお馬鹿さんな動物が理解出来なかったからだと思います。 これからは句読点や記号を入れて手紙を書いたら、良いお返事がもらえると思います。 でも私はお手紙は書かなくても問題無いと思います。 1度も手紙を出したこと無い動物から、お友達の証をもらいましたから。 私もあのゲームの動物にイラッとしたこと多々あります。 デザインした星座の形について文句言ったりするんです! (本当はしちゃいけないけど、頭にきてアミでぶってやりました) オカマのキリンのファッションチェックもイラつきますよね~?! でも楽しいことがいっぱいあるから、私は2年近くずっとやってます。 仲良くなった動物たちから友達の証をもらえることや、お花をいっぱい並べていたら、次の日には珍しい色のお花が咲いているとか、 私の実生活では叶えられないような、メルヘンな家具でお部屋を作ったりとか色々楽しいことあります。 それにしても旦那様と一緒に、どうぶつの森で遊んでいらっしゃるとはうらやましいです♪ いいな~いいな~♪

けっこうきついこと言うんですよね

🐱
リコ
私もどうぶつの森やっていますが、動物のみなさん、けっこう失礼なこといいますよね。私なんて「こざかしいリコ」と言われてがっくりしました。でも面白いのでずっとやっています。 手紙の裏技なんですが、「ありがとう(改行)ありがとう(改行)ありがとう(改行)ありがとう」という文面に貝を添付して送ると、自分の村にないフルーツをプレゼントしてくれますよ。

ありがとうございました。

🐱
はなこ トピ主
みなさん、ありがとうございます! たかがゲームで・・・とも思いましたが、みなさんの 経験をきいて、最初は冷たくされたりというのが、私だけではないと 知って、本当に良かったです。 動物と陰険にいがみあったりというくだり、失礼ながら想像して、 笑ってしまいました。そうか、そうやって、余裕を持って 楽しめばいいんですよね。ゲームなんですから(笑)。 お手紙の書き方のアドバイスもありがとうございました。 参考にして、ステキなお返事をもらえるようにがんばります。 (手紙を見せられることは説明書に書いてあったんですね。 気付きませんでした・・・。) なんだか、「どうぶつの森」をするのが楽しみになってきました。 感謝です!

どうぶつ歴1年と約3ヶ月

🐱
キャビア
発売になってすぐ買いました。 毎日欠かさずやってます。 初めの頃は、やっぱり手紙で「意味がわかりません」とか言われましたよ。 でも、ゲームですので気にしませんでした。 長くやってるけど、まだまだ会っていない動物もいるのでこれからも楽しみです。 始めた時から居る住人の「キャビア」と「チョキ」がお気に入りで、引っ越したいって言ってもずーっと引き止め続けてます。 トピ主さんも楽しんで下さい。

お気持ち、解ります。

041
こーらす
はなこさん、こんにちは。 お気持ち、すごく解るのでレスさせてもらいます。 他の方もレスしていらっしゃいますが、手紙の書き方に注意(あいさつを入れる、句読点を使う等)していれば、そのうち「なかよしな反応」をしてくれるようになります。 ゆっくりのんびり癒やされてゆくゲームなんだ、と思ってください。 「ゲームなんだからイヤなら止めればいい」というご意見もありますね。  ひとつの考え方として、それも「あり」だと思いますが、はなこさんが『どうぶつの森』に癒しを期待していたことがトピから読み取れるだけに、そう簡単に諦めてほしくないなぁ、と思います。 私はプレイを始めて1年、お気に入りの住民もでき、引っ越さないように交流したり、村を花でいっぱいにしたり、楽しいことはたくさんあります。 はなこさん、もうすこし村で暮らしてみませんか? きっと、癒やされる時間を持つことができるようになると思います。 あ、でも、お手紙を他の人に見せるのは住民の趣味みたいなものらしいので、あまり「?」な内容にはしないほうが良いかも、です(笑)

影が薄い

🐷
くまんちゃん
私なんて、1週間放置してたら住民に 「久しぶり、最近顔出さないでただでさえ影が薄いんだから」って言われましたよ。 笑ったけど。 気にしない。 たまに手紙を見せてくれてりしますね。 そっかあれって、他の人が書いた手紙なんですね。 私も結構アホな事書いてるから、それも誰かが読んでる可能性ありって事か。 なんだか楽しくなりました。 もっとアホな手紙を書こう。

横です~!

😀
白ヤギ
はなこさん、またやる気になって良かったですね♪ 横なんですが、私も「どうぶつの森」気になってました。 クリスマスにDS買ってもらったので、そのうちやってみたいと思ってました。 でも、はなこさんのトピを見て、ビックリ!! 私も落ち込んでいました。 しかも私は、よくわかってなくて、「どう森」がオンラインになってて、他のユーザーの事かと思ったら、COMなんですね?? そんな設定があるんですね。。。 ウチの夫もビックリしてました。 「すごいゲームだねっ!」って。 夫婦揃って、ますます気になってしまいました。 しかし「ノイローゼ」って(笑) プレゼントをポイッ!って。(笑) う~ん。気ままな住人達だ。

何だかんだいっても‥ハマってます

041
グル子
私は去年の夏からやってますが余りのマッタリ感に当初はダレダレでした(笑) でも〈おい森〉やってる人のブログ見て情報集めたり皆さんの話聞いて納得したり、励まされたり‥です 最近やっと金のバラが咲いて俄然やる気出てます(笑)ただ‥始めからいて凄く可愛がっていたグルミンに何の前触れなく引っ越されたのはショックでしたぁ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧