本文へ

どうぶつの森、魚が全然釣れません・・

レス14
(トピ主 1
サリー
話題
先日、DSをやっと購入しました! 「どうぶつの森」を買い、すっかりはまっています。 たぬきちショップでつりざおを手に入れ、 さあ釣りを楽しもう!と思ったのですが、フナが2回と 後はたまーにザリガニがつれるぐらいで、全然魚が釣れません。 特に海では全然ダメです。 いろいろ調べてみるとポチャンと音がしたタイミングで Aボタンを押すと書いていたので、毎回試してるんですが やはり全然ダメで、釣りが楽しめません。 昨日は釣り大会だったのに、何も村長さんに 持っていけませんでした・・残念。 どなたか、釣りのコツを伝授してください! お願いします。

ランキング

レス

それは

041
花火
魚を釣り上げるタイミングが上手くいかないってことでしょうか? 私はタッチペン使ってます。 何かボタンよりもその方がタイミングが掴みやすいので。 もし釣れるけど同じ魚ばっかり、ということであれば時間や季節を変えると他の魚が釣れるようになりますよ。

不良品?

041
ぽん
音を最大にして「ポチャ」でAボタンでだめですか? 私は今まで釣れなかったことないですけど・・。 音を聞いて魚をタッチするとかでもだめですよね。 聞いたことないけど壊れているとか・・。 他の方にやってもらってはいかがですか もしかしてトピ主さんの反応が早すぎる、遅すぎるが あるかもしれませんしね

私も

🙂
ニコ
最初、とても下手でした。 今も、100発100中というわけにはいきませんが、ほぼ釣れるようになりました。 私の場合は、ボタンを押してつりあげているのですが 『魚が近くによってきた時点』で、目を閉じて耳をすませて待つのです。 目から入る情報に騙されず、ぽちゃんと音がした時点で目を閉じたまま ボタンを押します。 これはネットで得た情報ですが、小町にトピをたてるより ネットで色々検索してみた方が早いと思います。 どうぶつの森は人気のあるゲームですから、攻略HPも沢山あります。 参考にしてみて下さい。

かわいいっ!!

🐴
うり
DSは持ってませんが・・・・ この文章がかわいすぎます!! 『たぬきちショップでつりざおを手に入れ』・・とか 『昨日は釣り大会だったのに、何も村長さんに持っていけませんでした・・』・・・とか まるで現実の話のようで、でもおだやか~・・な、ほのぼのとした内容なのでニコニコしながら読んじゃいました。 癒し系のトピで、好きですー! サリーさん、完全にヨコでゴメンナサイ!!

私も先月購入しました!

041
あすか
周りにどうぶつの森をしている友達が全くいないので、 一人ちまちまと楽しんでいます。 はまっちゃいますよねー。(笑) 私は釣りの時、花火さんと同じくタッチペンを使っています。 画面ぎりぎりのところで構えて・・・ 魚によって、1回目・2回目などありますが、 いつもうきの方に近づいた直後に「ポチャン」と沈むので、 魚の動きもじーっと見つつ、耳をダンボにして精神集中!です。 がんばって下さいね。

5回目にポイント

🐤
さらり
浮きが’チョン’ってなりますよね? あれが数回繰り返されるので、5回目にひっかかります。 試しに音を消しても、最初の’チョンから数え、5回目に 引き上げれば釣れるはず。 あ、ただし、大物はこの限りではありません。慣れです!

タイミングが悪いのか?

041
みやび
私の友人も魚釣りが下手です。いくら教えても釣れないのです。 押すタイミングが悪いんだと思うんですが… あ、もしかして「ポチャ」と音がし終ってから押してません? もしそうだったら、遅すぎです。タイミングとしては、「ポ」が聞こえたらすぐAを押す感じかなぁ。 もし音でダメなら、視覚にだけ頼って釣ってみるのはどうですか?浮きが沈んだと同時にA。 私は、音が出せない時にもこの方法でよくやりますが、8割方成功しますよ。 ちなみに、魚によって釣り易さは変わるはず(たぶん)。 スズキ等は簡単に釣れますが、たぬきちの買い取り金額が高い魚は難しいです。ちょっとでもタイミングを外すと逃げますね~

簡単ですよ

🙂
エクレア
魚が餌に食いつくまでの動作を注意深く見てみて下さい。 2パター有ります。 だいたいですが、餌に寄って行く動作が3回目の時に食いつくと思います。その時にAボタン押せば釣れますよ。 もう一つのパターンですが1~2回目で食いつくのが有ります。 これはアジだけですので惑わされてはいけません。影が小さいやつです。 一度試してみて下さい。

慣れれば大丈夫!

💰
釣り吉
こんにちは。 私もハマって、楽しんでいます。 釣りですが、タイミングなんですよね。。 浮きに、何回か寄ってきますので、音がするまで、じっと待ってください。 そして、「ポチャッ」という音の、「ポチ・・」ぐらいで素早くAボタンを押すんです。 個人的には、海や川にいる小さい魚影の魚や、高価な魚は逃げられやすいような気がします。 なので、海にいる中型?の魚影で練習するといいと思いますよ。 たくさん釣れるようになるといいですね

音だけに反応しましょ

🐱
雄猫
魚が餌をつつき始めたら、目を閉じて音だけに 集中します。『ポチャン』と音がしたらすかさず Aボタンです。すかさず、というのはかなり 短いタイミングです。 (でも頭の周りを回っているスズメバチを網で 捕まえるよりは、はるかに楽なタイミングです) 友人が『金のつりざお』を持っていたら貸して もらって練習するのも手かもしれません。 金のつりざおですと、『ポチャン』の音から Aボタンを押すまでの時間にちょっと余裕が 出ます。

本当、

😀
nana
何だか可愛らしいトピですね。 魚の釣り方ですが、 魚影が見えたら、魚の進行方向のちょっと手前に糸を垂らします。 魚が針に食いついた後、一瞬、浮きが沈みます。 沈むと同時にAボタンを押せば、ほぼ99%の確立で釣り上げることができます。 針に?食いついてすぐにAボタンを押すと、魚は逃げてしまうので、 必ず浮きが沈む瞬間まで待ってください! この方法で私は魚釣り大会、優勝しましたよ! それから、難易度の高い魚ほど、このタイミングが難しいようです。 トピ主さん、頑張ってくださいね!

最近やってないなあ

041
マリオ
「ポチャン」と音がすると同時にAボタンをすばやく押すと、 結構釣れます。 あと魚の顔の先に(魚から針が見える位の至近距離)うまく針を落とすと 魚が食いついてきます。 それ以外のしっぽのあたりとか腹の部分とかは魚が針に気が付かないで、 釣れません。

そうそう、目安は5回目!

041
つねきち
大概の魚はウキを4回ちょんちょん、と触って5回目に引きます。 5回目にタイミングを合わせて、同時にボタンを押すつもりで。 たまに、2回とか3回で引かれちゃうこともありますけどネ。

アドバイス、ありがとうございました!

サリー トピ主
トピ主です。 皆様のアドバイスどおりにしてみたら、釣れました~!! ボチャンと音がしてから、Aボタンを押していたのが ダメだったみたいです。「ポ」ぐらいで押してみると、 かなりの確率で釣れるようになりました! 嬉しくって、早速博物館にいろいろ寄贈しに行きました。 目指せ!全種類制覇でがんばります。 これで、これから釣りが楽しめます。本当に本当に ありがとうございました! 大感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧