本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今日は外食! どのように伝える?(駄)

今日は外食! どのように伝える?(駄)

レス31
(トピ主 10
🐤
かこ
話題
皆様こんにちは!急に寒くなったりしていますが、春はいよいよすぐそこですね。
以下、くだらないトピを失礼致します。

現在、秋に結婚予定の彼と一緒に住んでいます。
私が「今日は常務にお鮨をご馳走になるので、夜ご飯はありませーん。いひー!」と、伝えたところ
彼に『いつも思うんだけどさ。そういうのはさ。仕方なく!付き合いだから仕方なく!行く、と言ってくれ。お鮨とか詳細もいらない(笑)』と言われました。

そういえば彼は日頃から『今日ね、会社の**さんに【捕まっちゃって】・・・。だから外で食べてくるね!ごめん!』と、よく口にします。
私は「自分だって楽しいから行くんでしょ?人のせいにするのやめてよ!(笑)何食べるの?焼肉?!私だって食べたいー!」等と言ってることを思い出しました。

私としては正直に『楽しんで来ます』と、言って欲しくて。(一人は寂しいのに、相手も『仕方なく』みたいに言うと、寂しさ倍増です。)
彼としては、嘘でもいいから「乗り気じゃないけど・・・」と、振舞って欲しいんだなぁ、と思いました。

くだらないですけど(笑)
皆さんはどちらのタイプですか?

ランキング

レス

楽しそう~

041
たらふく
私は小学生の子供1人、夫1人を持つ専業主婦です。 仕事はしていないので、会社関係で外食をするという事はないのですが「ランチ」があります。 お昼は、夫は職場の食堂で、子供は給食があるし、黙って行ってもいいのですが、私はあえて「明日は銀座でランチしま~す。お値段は1000円ポッキリ!」とか「今日は、噂の神楽坂でランチ、なんとお値段3500円!」と宣言して行きます。 子供には「えぇ~~!!!」と言われますが「おいしかったら、家族で行こうね」と言ってあげると納得します。 黙って行ったり「仕方なくね」とウソをついて行くのは、なんとなく心が痛むのです。(そういう気持ちも夫と子供には話していますが) でも、トピ主さんの彼のような考えもあるんですね。 ある意味、それも思いやりですよね。 彼が「仕方なく」みたいに言って欲しいというのであれば、そのようにしたほうがいいのかな~とも思います。 でも、私はトピ主さんの「いひー!」というキャラ好きだけどなぁ。 「今日は上司に付き合って、仕方なく・・・仕方なく外食してきます。いひー!」と言って欲しいです。

怪人カルクイッパイに捕まった

ザリガニ番長
私は主婦なので、代わりに会社員である夫の例です。 何もなければ必ず帰宅して食べますが、たまに上司に誘われるとタイトルみたいにメールしてきます。 ひとまわり年上の仲良し上司なので、夫はたぶん懐が寂しくなることもなく、美味しい酒と肴を味わっているんだと思います。 弾んだ気持ちを隠されないほうが私も嬉しいです。 手が込んだ献立の晩はちょっとガッカリしますが、翌日の弁当に投入なので朝の手間がはぶけるとも言います。

たらふく様

🐤
かこ トピ主
コメント有難う御座います!「駄過ぎか!?」と、ハラハラしつつトピ立てをしましたので感激です! たらふくさんの > 「明日は銀座でランチしま~す。お値段は1000円ポッキリ!」 > 「今日は、噂の神楽坂でランチ、なんとお値段3500円!」 この宣言も楽しそうでニヤニヤ。 な!なんだかよく分からないけれど、ほ、欲しい!というような気分になりました! 楽しそうなご家族ですねー。旦那様はたらふくさんの宣言を、微笑ましく聞いていらっしゃる図を想像しました。 それにしても、3500円のランチは本当に羨ましいです。(今日の私のお昼はカップラーメンでした) 折角好きなキャラだと言って頂いたので、次回よりたらふくさんからのアドバイスと、彼の心理を踏まえ 「付き合いで仕方なく・・・仕方なく・・・渋々・・・あーもうやだ・・・  でもつまり平たく言うと・・・ 外食してくる!いひー!」 これで行きたいと思います。

あはは

🙂
匿名
考えたことなかったけどわたしは無意識で彼派です。「どうしようもなくしかたなくほんとは行きたくないんだけどこれも世間の義理なので」って言っておいて「しょーがねーなー、じゃ行ってくれば」と言われるとピューってかんじです。 でも相手も「あー、行きたくない、つらい」と言いながらゴルフクラブなど念入りに選んでよぉーく磨いて出かけて行くなど見るとたぶん彼派だからおあいこです。

目からウロコ

🐷
空飛ぶ豚
いや、本当に驚きました。まさに目からウロコです。 僕は外食や外で飲みに出るときには、 「本当は君と一緒に居たいけれども、仕方なく、本当に仕方なく、外食(飲み)してくるね」 と言わなければ、相手がないがしろにされたような気持ちになり拗ねてしまうものだと、思い込んでいました。 「楽しんできてね」は口だけで、「楽しんできてね(でも私と居るときより楽しかったら許さない!)」って言われるものだとばかり。。。(笑) 勉強させてもらいました。ありがとうございます。 優先順位はパートナーにあるのは間違いないけど、それ以外の楽しみを許さない人ばかりではないことに安堵感を抱いております。

私はトピ主さん派!

😀
にゃム
いいですね~「いひー!」。好きです。 私も「うっひょーい」とか、おいしいもの食べてくるよ!という気持ちを素直に出します。いいだろ、みたいな。 相手にも浮かれてもらいたいですね~ 「じゃっ今度私とも行こうよ」なんて会話にも繋げやすいですし。いひひ

「いっや~(てへっ)」(頭かきかき)

🎶
てへ
楽しいトピですね! ウチの夫は、普段は私が和食で野菜中心の食事なので 飲み会の時はたらふく肉が食える~~!!と タイトルのように申し訳なさそうなふりをしながら、顔はニヤニヤしながら 「付き合いだからね~」とうれしそうに言いますよ。 私も飲み会だって分かったら、食事作らなくて楽だし、そう頻回にはないので、楽しんできて~ っテ感じです。 逆にあまり付き合いのない方との飲み会だと、気を遣って箸を伸ばせないらしく、帰ってきてから 何か作って~と言われるのが最悪です(笑)

うちの場合

🐧
くまかーちゃん
我が家では夫から「今日ちょっと寄って帰ります」とメールが来たら「それでは本日の○○(苗字)食堂、閉店ガラガラ」と返信します。 で、帰ってきた夫にどこで何を食べたかを聞いて「チクショー!私も食いてー!(お下品ですね)」と悔しがります。夫は得意げに「あー、うまかった。」と言ってさらに悔しがらせてくれます。 また逆に私が友達と食事に行くときは夫が「じゃあ、○時にどこどこね。先に行って待ってるよ。」とわざと言ってくれます。 どちらかと言えばうちは二人ともトピ主さんタイプですね。 ちなみに子ども達は「えー!お母さんだけランチに行ってずるい!」といいますが、「え、今日の給食美味しかったんでしょ?おかわりしたんでしょ?お母さんはおかわりできんかったよ。」というと「給食でよかった。」と納得します。

会社の忘年会とか友達と飲み会とか

飲み会好き
トピ主さんの「いひー!」、私的にはツボでした(笑) このノリはかなりナイスです。 私からの連絡メール:「今日はたらふくビール飲んでたらふく○○食べてきますよ。遠慮せず存分にうらやましがってくれていいですよ(フフフ」 相方からの返答メール:「うらやましくなんてないもん! 仕事して残業代もらうからいいもん! うわーん!!」 お互いいつもこんな感じです。 フグみたいな高級食材(笑)だったりすると、お皿を写メで送ったりします(笑)

ご主人派

041
なな
で、そういう風に言って欲しい。 当日の突然の変更でしょ。こっちだって夫(彼)と一緒に食べる夕食を選択しているのに。ドタキャンにはせめて「今日は一緒に食べられなくなった。ごめん」くらいは言って欲しい。あらかじめ今日は夕食なしと分かっていたら友人と食べて帰る計画も立てられる。突然一方的にフリーにするのにそこの断りはして欲しい。「なんじゃ~、軽くみてんのか~」プンプンマークです!仕方なしだと「まっ、仕方ないか」です。 これが 前日以前の予定なら「うわっ、いいな~」 当日帰ってからの報告なら「今度私も行きたいな。ご馳走になれてよかったね」 楽しい話は直接の会話の中で盛り上がれば お互い楽しいと思う。

面白かったです

041
suika
「いひー。」 私もウケました。 私だったら、そういうメールもらったらすごく嬉しいいなあ。 「了解です。あふ~」 とか寒いお返事しちゃいそうだけど・・。 (もっと面白い返事を期待する私の夫。 うちは、だんなが更にレベル高いギャグを返してきます) あなたの彼も、だんだんそういう感覚が分かってくれたらいいのにな。 トピ主さんかわいい~!

はははは。

🐱
にゃ
ウチの夫は彼さんみたいです。「浮世の義理で・・・すまんすまん」という感じですね。 「あー、はいはい。門限(0時)までにカエルメール入れないとドアチェーンかけるよー。お小遣い足ります?これ、足しにしてね」と送り出します。チェーンはホントにかけます。(笑) 事情で0時までに「何時に帰りつきます」とメールできなかったらなんかお土産を持参しないと開けてもらえない規約です。(これはコンビニのアンパン程度で良い) 私は働いてないので「浮世の義理」がなくて残念です。私の飲み会などは「女性限定!」でない限りたいてい夫もくっついて来ます。女性限定でもお迎えに来そうです。

「いひー!」って

041
おこたみかん
いいですねぇ~ 私も使わせてもらいたいくらい(笑) 急な外食のとき、私からのメールは 「残業してたら部長がゴチしてくれるって(はあと)」 夫からは 「今日は祭りだ!!」 等、どちらも「仕方なく」って感じじゃありません・・・。 ところでトピ主さんのお話を読んで気がついたんですが、 私は「今日は麻布でイタリアン♪」だの「新橋の赤提灯に行った!」だの 聞かれもしないのに報告(自慢?)するのに対し、 夫は「ね~何食べてきたの~?」って聞かないと言わないかも。 それにしても3500円のランチなんて素敵! 私も行ってみたい♪

おもしろい!

041
うきゃきゃ
私はトピ主さん派です。トピ主さんと同じく「今日は、うまーい懐石食べに行く。うきーっ」「今日の送別会は肉だって。いひひ」等、喜びのおたけびをあげつつ(メールの中で)いってきます。 夫は、おたけびをあげることなく、シンプルに「XXと飲みになった」ぐらいです。二人の連絡後の会話は「どこ?」「何食べに行くの?」(焼き鳥、居酒屋など興味なしだと)「ふぅーん、いってらっしゃい」(おいしそうなお店、興味ありだと)「ずるい、私(オレ)も行きたい!」「まぁまぁ、じゃあ今度一緒にいこう。偵察してくるよ」こんな感じです。 たまに、夫はおいしいものを食べたのを隠すことがあります。または仕方なくのふりをされることもあります。そのときは「オマエハヨロコンデイッテルンダロ・・・」と心の中でつっこんでます。やはし仕方なくより、うきうきしながら行って欲しい&伝えてほしいですね。 トピ主さんの彼のような考えは、私には新鮮でした。後ろめたいことがあるから、仕方なくのフリするんだと思えるからです。自分だけおいしい思いをするのが、後ろめたいのでしょうか。私は次連れていってくれればOKです!連れて行け!うしし。

最高!

041
入江
トピ主さんの「いひー!」最高に笑いました!グッジョブです! 私もトピ主さん派なんだけど、相方が非ッ常~にいじけるので たいそう心にもなく「しょうがなく行ってくる、早く帰る…」とかメール打ちながらニヤニヤしてしまう始末。 別にたまには一人の時間を楽しんでいて欲しいんだけどな、と 一人の時間好きの私としてはちょっぴり複雑な気分です。 でもいつか使ってやろう、いひー!外食楽しみ!

楽しい~

041
ぽと
こんにちは。 とても楽しいトピだったので書かせて貰います。 私に彼も、中間派です。二人ともあえて感情を出していません。 淡々と、事務的に連絡です。 でも、内面ではトピ主さん派です。こんど、そのように連絡してみます。 私の彼も乗りやすいひとだから、絶対うつると思います。 楽しみが増えました!ありがとう!

そういえば「うそ」に反応

041
みちりな
あくまでダンナ相手の場合ですが、「行きたくないのだがしょうがないから渋々行くのだ」というような言い方をされると、言葉に含まれている思いやりを感じるよりも、本音を隠した嘘の方にカチンときてました。「そんなこと言ったって自分が行きたいんじゃないの。行きたいなら行きたいと言ったらどうなの。そんなに私の心が狭いと思ってるのかしら」みたいな。 思いやりの表現の方向が違っていたのですね。

私はトピさん派です!

041
こなみ
私は専業で、行くとすればランチですが、黙って入れば済む話ですがいつ夫に「今日はホテルのバイキング!いいやろ~!」とか「今日はおしゃれ~なカフェ!アンタとは絶対行きたくないけどね!!」とか言います(笑)。夫は私が楽しそうに出かけていくのが嬉しいようで、どんどん行け!と言ってくれます。 逆に夫は付き合いの飲み会のときは「行きたくないのに・・・ぶつぶつ」と言うので私は怒ります。「行きたくない行くな、行くなら張り切って行けー!」と。飲み会なんて何年も行ってない私からすれば付き合いでも羨ましい。私に気を遣ってるとかではないんです。乗り気の飲み会にはいそいそと出かけますから。 こういうたわいもない会話は楽しいですよね。 ずっとこういう会話ができる関係ならいいなと思います。

トピ主さん派です

😀
みかん
「○○さんがゴチしてくれるって言うんで行ってきま~す♪わ~い♪」 って感じで報告しています。 夫も同様に「同僚と焼肉です~♪」と言っているので 同じ考えの人で良かったと思いました。 私もトピ主さんの彼みたいに「仕方なく・・」という人は嫌いです。 行くも行かないも自分で決められないのか。 と情けなくなってしまうので・・

トピ主です!1

🐤
かこ トピ主
>ザリガニ番長様 怪人カルクイッパイ!(大笑)すみません。ツボに入ってしまいましたー! なんてセンスのある旦那様なのでしょう! 思わず「なに!?怪人に!じゃぁ、助けに行く!」と返信したくなります。 「ハライッパイダー」の登場が待たれますね。 そうそう。私も張り切ってご飯を用意した日にはガッカリします。 それで一度、生クリームソースを使ったものをお弁当のおかずに入れたら ちょっと嫌がられました。 >匿名様 なんだかんだ言いつつ、ピュー。可愛らしいです! やっぱり、自分だけ楽しむみたいで相手に悪いかな、という心遣いがそうさせるのでしょうね。 お互い一緒のタイプだから良いですね! うちは両者が相手に合わせると、互いに不本意な表現をしなくちゃならないので かえってストレスになるかもしれません!(笑) ゴルフ。我が家の彼も始めそうな気配なので、言動を観察したいと思います。

トピ主です!2

🐤
かこ トピ主
>空飛ぶ豚様 や、優しいんですね!感動しました。 そんな風に想ってくれているなら、素直に受け止めようかな、と思いました。 矛盾しているようで申し訳ないですが、確かに寂しくて拗ねたくもなるのです・・・ でも、彼も不本意ながら付き合いでいくのかー、と思うと 彼を誘って下さった方を恨みたくなるので(笑)どうぞ元気にいってらっしゃいませ!と。 自分本位な考え方で申し訳ありませんが、でもやっぱり一緒にご飯を食べたい! これが本音です。いひー! >にゃム様 ありがとうございます。失礼ながら・・・自分と似た雰囲気を感じ取りました! 私も浮かれると言います。「うっひょーい」も「ひゃっほーい」も。 そんなの実際口にする人はそういない、と言われます。漫画の中の台詞だろう?と。 相手が浮かれていると、馬鹿だなー、でも楽しそうだから私も楽しいー、と思えていいですよね。 あとは日を改めて連れて行ってくれればいいんですから。うひひ。

トピ主です!3

🐤
かこ トピ主
>てへ様 うーん。野菜中心のおうちご飯。見習いたいです。 いやいや、全然参ってないですよね!?(笑)とツッコミたくなる旦那様、可愛らしいです。 確かに、ご飯を作らなくていいのは楽ですよね。 私たちは一緒に住んで、1年。まだ不貞腐れたくなりますが、最近は、一人の夜は楽!という感覚も芽生え始めました。 私は極端人間なので、「旦那元気で留(略)」にまでならないように気をつけたいと思います。 食べに行ったのに「何か作って」パターンは我が家にはないですね。 やっぱり奥様のお料理が一番なのでしょう。私も頑張ります! >飲み会好き様 ナイス、頂きました!ありがとうございます。てへ。 飲み会好きさん達のやり取りも、相当楽しそうです。 誤解を恐れずに。ただ。失礼なことを。申しますと・・・ 飲み会好きさん達のように、おとなげない会話が出来る大人が大好きです!! フグの皿画像を送られてきたところを、想像してしまいました。 ・・・く!悔しい!(思わず私がうらやましがる始末) 相方様の残業代で、また美味しいものを食べに行って下さい!

トピ主です!4

🐤
かこ トピ主
>くまかーちゃん様 閉店ガラガラ!!!(笑)それ頂きます! 横のレスで申し訳ないのですが、ますだおかだの岡田氏曰く「閉店ガラガラ」は自分で考えたのではなく、お母様直伝、とのこと。 [参考URL]  http://www.shochikugeino.co.jp/backstage/masuoka/sodan/sodan8.html (下の方で回答しています) 岡田氏のお母様も、くまかーちゃん様のように使っていた可能性がありますね。 それにしても > 「え、今日の給食美味しかったんでしょ?おかわりしたんでしょ?お母さんはおかわりできんかったよ。」というと > 「給食でよかった。」と納得します。 お子さん達に私から伝えたいことは「だ!騙されてるって!(笑)」ということです。 あー。近くでやりとりを拝見したいです(笑) *URLを貼らせて頂いたので長文になり、別レスとさせて頂きました。 うーん。皆さんバリエーション豊かで読んでいて楽しいです。

おもしろーい。

041
ともみ
おもしろいトピですね。参加させてくださーい。 私はどちらかというと彼派かな? 「ごめんね~」と言いつつ、帰って彼が「楽しかった?」って聞いたら 正直に「うん♪」と答えます。彼も同じです。 でも、「怪人・・」とか「・・食堂、閉店」なんておもしろいですね。 今度使ってみようかな。

仕方なさそうに楽しんできまーす

041
新婚2年
うちは両方かな? 私が飲みに行くなら、夕飯を家で用意できないことを侘びて 私「ちょっと食べにいくことになったの、ごめん」(自発的でないような言い回しが仕方なく風?) 夫「楽しんでおいで、自分は~~で~~を食べようかな♪」 私「それはいいなあ。ありがと、楽しんできます!」 こんな流れです。 夫が飲みに行くときも、用意していたら悪いなということを侘びて 夫「ごめん、ちょっと飲みにいくことになっちゃったよ」 ときますので、同じように返します。 前もって決まっていない飲み会だったら 仕方なくというよりは突然予定変更してごめんね、 っていう意味の一言がちょっとでも入ってると、 気を使ってくれて嬉しいなあ、そんなの気にせず楽しんできてって思うんですけど どうでしょ。 横ですが、くまかーちゃんさん。 おかわりできないって、面白い!!子供ができたら使わせていただきます。

トピ主です!たぶん・・・5!

🐤
かこ トピ主
【うわーん。沢山のコメント有難う御座います!こんなに頂けるとは!  反映されるまでに、結構時間があり、自分のレス番号が曖昧になってきました!】 >なな様 確かに。当日の変更は困りますよね! そうなんですよ。平日の彼は献立を考えたりしませんからね! 男性は前もっての約束、というのがあまりないんでしょうねぇ。 『今日、行かない?』というノリなのでしょう。 うーん。でもつまり、そうよ!そうよ!と書き続きましたが、私も反省します!すみません! >suika様 あふー(笑)私もよく使う言葉です えっ!?寒いんですかこれっ! suikaさん達の、高レベルギャグの応酬内容が気になります。 それにしても、か、かわいいだなんて・・・キャー!むふ。ありがとうございます! 今後は彼を、こちらワールドに引きずり込みたいと思います。

トピ主です!たぶん・・・6!

🐤
かこ トピ主
>にゃ様 ドアチェーン掛けちゃうんですね!?!?感動です(笑) 私もその大らかさと、厳しさを兼ね揃えた女性になりたいものです。愛されているからこその行為ですね! 彼はよく、途中で行き倒れて3時くらいにタクシーで帰ってくるので、その作戦に出たいと思います。 ・・・玄関前に平気で寝そうで嫌ですけど(笑)私だけ、アンパンまだー?状態で待つ羽目に・・・ >おこたみかん様 ま!つ!り!だ! その気合の入り具合に感服であります。どんだけ楽しみなんだ!と。 旦那様は喜びを全身で表現出来る方とお見受け致しました。 どこどこで、何を食べた(る)、という報告は、女性特有のものなのでしょうか? でも、聞いてもらいたいんですものー。ね!

トピ主です!・・・たぶん7!

🐤
かこ トピ主
>うきゃきゃ様 スマートな、それでいて潔い旦那様ですね。興味が無いとアッサリな反応も面白いです(笑) そう。隠す時あります。彼が先日、うっかりなのか、1人でランチにお鮨を食べたことをポロリ。 「・・・お昼にお鮨ぃー?いくらだった?」『えっとー』「いくらだった?」『さ、3000円』「!」 こんな風に大げさに悔しがるのが楽しかったりするんですよねー ただ、一つ言える事は、会社の会食ごとにおいて、私の出費は基本的にゼロだということでしょうか・・・ 私は心から喜べるけれど、彼は当たり前ですが自腹なので・・・この差なのでしょうか!? >入江様 グッジョブありがとうございます!うへへ。(失礼致しました) 相方様は寂しがり屋さんなんですね♪確かに、1人の時間はあったほうがいいですものねー。 でも、離れていたくないのでしょう。お察し致します。(相方様の心を!笑) いひー!は、メールでもお使い頂けますが、人目を気にせず、声に出して言うことをお薦めします! どれだけ「ひ」を、高音で言えるかが勝負です☆

トピ主です!・・・たぶん8!

🐤
かこ トピ主
>ぽと様 こんにちはー!レス有難う御座います。 クールなお二人なのですね!私も落ち着いた人間になりたいです。とほ。 でも、クール同士、どのようにはっちゃけるかが見ものですね! ご活用頂ければ幸いです。 >みちりな様 私もです。自分も行きたいに決まっている!と思い込んでいるので また嘘ついてー!と思ってしまうことも。 本当に渋々行く日も、確かにあるんでしょうねぇ。 それと、奥様が一人で可愛そうだな、という優しさも。 私も・・・今度は「そっか。大変だね。頑張ってね!」と、 思いやりを持って言ってみようかと思います!うーん。難しいですけど!(笑)

トピ主です!・・・たぶん9!

🐤
かこ トピ主
>こなみ様 そうなんですよ。いいでしょー!と言ったり、無意味にワイワイしたいんです(笑) 優しい旦那様ですね!きっと微笑んで送り出してくれるのでしょう。 男性は本当に「付き合い」もあるから大変ですよね。 私なんかは、行きたくない時は行かない!と出来ますけど(笑) いつまでも楽しい会話が盛り沢山のご夫婦でいて下さい。私も目指します! >みかん様 わー。ご賛同、有難う御座います 特に「ゴチ」っていうのが、自慢したい要素ですよね! 私も彼に「胸を張って行ってこい!」と言おうかな。 まあ、それが続いたら続いたで「ちょっとー!」と言いそうな矛盾だらけの私がいます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧