本文へ

密室育児にあたるのかな?

レス14
(トピ主 0
🐤
子供
 現在7ヶ月になる息子と、マンションで三人暮らしをしています。
同じマンションの方々とは、挨拶を交わす程度のおつきあいしかありません。
平日はベランダに2度抱っこをして外を見るくらいで、家の中で過ごしています。
木曜日ぐらいになると私自身がイライラするようになり、ぐずる息子に「うるさい!」と大声を出したり(息子は遊んでもらったと思うのかニコッとします)帰宅した夫に口調がキツクなったりし、後から後悔してしまいます。
 週末はどちらかの実家に泊まりに行き、息子は両親や兄弟に可愛がられ、私自身も心がリセットされます。
 買い物は週末にまとめ買いをしています。(私はペーパードライバーです)
 現在ママ友達はアドレス交換をした二人だけです。予防接種や市の講習会は日を合わせて会える様にしています。
 もっと外に出さないといけないのか、これぐらいの月齢の子供は平日は家で過ごすものなのか教えてください。
 私自身ソトヅラは明るく良くしゃべる性格ですが、こう言えばよかったとか、その日一日の反省点を色々考えてしまいなかなか夜寝付けない性格なので、外に出ることが億劫になっています。

ランキング

レス

お散歩のすすめ

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。私の妻は7ヶ月の頃、良くベビーカーに双子を乗せて近所の住宅地を散歩していました。ほとんど毎日で冬でも出ていました。そうしないと「おかしくなっちゃう」との事でした。産後の体力回復とダイエット、そして近い将来購入するであろう家をあちこち見て参考にしていたようです。 双子達も7ヶ月の頃、お座りも出来るようになっていたのでキョロキョロと興味深く見回していました。お散歩したときの方が家に帰ってからイイコだった様子。天気も良くなってきましたのでお散歩がてら将来遊ぶであろう公園を見つけるのも良いかと思います。赤ちゃんに語りかけながら散歩すると普段見逃していた風景に気付いたり、小さな動物に感動したりと新たな発見があります。是非春(HNのように)を堪能してください、ご参考になれば幸いです。

子供の鍛錬は?

041
三児の母
失礼ですが春さん、お子様はご健康なのでしょうか? もし外出してはいけないような健康状態であれば別ですが、そうでなければ天候さえ悪過ぎなければ一日一回は外出しましょうよ。 ベビーカーを押して近所を散歩するだけで赤ちゃんだけでなくご自身のストレス発散にもなりますよ。 私は、暴風雨時以外はベビーカーに雨用シートをつけたり工夫してなるべく毎日散歩しました。 今なんかだったら春先の草花も咲いて散歩も楽しい時期ですから、赤ちゃんとそれについて話したりするといいと思います。 「ママね、この花好きなんだ」とか、「この花の名前何ていうのかな?家へ帰ったら調べてみようね。」なんて話しかけながら散歩したのを思い出します。 外気は真夏のスモッグ警報などが出ている時を除いたら、赤ちゃんの鍛錬になって良いことが多いと思うのですが。

外に出れば?

🐤
双子ママ
もう7ヶ月なんですよね?だったら、ベビーカーにでも乗せて外へ出たらどうですか? ただ散歩でいいと思います。歩いていける範囲にお店はないのですか?あるなら、買い物がてら~ってコトも出来ると思うし。 いちいち他人に聞くようなことではないかと思います。 うちは、双子で本当に外出出来ませんでした。住宅事情で、エレベーターに双子用ベビーカーが乗らなかったので・・・それでも、一人用に1人を乗せ、1人をおんぶしてとかで散歩くらいは行ってましたよ。 7ヶ月でも今の状態では、この先どうなるんでしょう。。。もっとイライラするときが絶対来ます。何か、気分転換になる事を見つけないと。これからは暖かくなるし、ベビーカー押して公園とか行ってみましょうよ。そこで出会った人と、世間話するだけでも、ストレス解消になりますよ!!

同じ環境です

😀
チャト
私もトピ主さんと同じ3人家族(7ヶ月児息子)、ご近所づきあいの薄いマンション暮らしです。 元々、私は外面はいいのですが人付き合いが面倒なのでサークルなどは全く参加せずママ友達も全くいません。ですが、天気の良い日や暖かい日は子供をベビーカーに乗せて近所の公園に散歩に行っています。 鞄におむつと私のオヤツとお茶をつめて目的地はとくに決めず気の向くままぶらぶらしています。 産後ギックリ腰をして以来、あまり腰がよくないので家にこもりがちになってしまうのですが、何日も外にでていないと鬱々していくのが自分でもわかるので、極力散歩は欠かせません。 やっぱり日の光や外の風は、人間の精神状態を上向きにする力があるのではないでしょうか。 別に外にでて友達を作る必要はないと思うんです。 ただ、気持ちよく子供と二人で散歩するだけでは駄目ですか? お子さんに特に問題がないのでしたら、トピ主さんも平日晴れた日にお子様とお散歩されてはどうですか? 少し寒くても毛布をかけて暖かくしてベビーカーに乗せれば大丈夫。今なら桃の花や寒桜が咲いていたり、外は気持ちいいですよ。

散歩が一番ですよ

041
お散歩大好き
7ヶ月にもなって、お家の中にずっといたら息が詰まりますよ。 ほかの人との付き合いが億劫なら、ベビーカーでぐるぐる歩くだけでもいいんです。 子供がぐずりだしたら、ささっとベビーカーで外へ出てみましょう。 「花が咲いてるねー」なんて語りかけてみたりして。 本当、すぐに泣き止みますから。そしてぐっすり寝てくれます。 外出するのに自信がついたら、公民館や児童館にこまめに顔を出すのもいいと思います。 図書館もお勧めですよ。児童書コーナーに、ハイハイさせられるスペースはありませんか? 子供は子供が好きなので、ほかの子がいるだけでとても刺激になるようです。 ついでにちょっと寄り道して、カフェでお茶をしましょう。 これからどんどん季節が良くなるのに、閉じこもりっぱなしなんてもったいないですよ!

辛そうですね

🐷
ヤムヤム
1歳ちょっとの子供がいます。 うちは子供が2ヶ月の頃から雨じゃない限り毎日出かけてますよ。私もペーパードライバーなので、ベビーカーか抱っこ紐です。 外出といっても必ず人とあったりするわけじゃなく、買い物だったり図書館だったりただの散歩だったり。 子供って外に出た方がご機嫌じゃないですか?私はかえって外に出た方が楽だと思ってます。 私の場合、人と会うのが楽しいので児童館とかもよく行ってますが、人と会うのが億劫ならそういう簡単な外出でもいいから、外に出た方が子供のためにもいいと思います。正直、今の生活は普通生後1ヶ月くらいの感じじゃないでしょうか。それではかえって子供もぐずりやすくなってしまう気がします。思い切って外に出てみませんか?

お散歩に出かけます

私の場合
5ヶ月の娘を抱っこ紐で胸にかかえて、ぐるっと近所を散歩してます。トピ主さんとこはもう子供さんが重いだろうからベビーカーでどうぞ。 気になってたお店に入ったり、意外なところにベビー用品の店を見つけたり、凝ったガーデニングのお庭をへーって覗かせてもらったり。(基本的にお店は見ーてーるーだーけーで、しれっと出ます) 今からいい季節ですよ。のほほーんと過ごしましょう~。

もったいない

041
つる
7ヶ月ならもうB型ベビーカーとか、バギーとか使えるじゃないですか。 こんなお天気の良い日が続いているのに、家の中にいてはもったいないですよ。 外に出るとあっという間に一日が終わります。 私は児童館や図書館など通っています。 他の人に聞いてみると週1、2回のペースの人が多いようです。 他にデパートの屋上や、キッズスペースのあるところも利用します。 あとは散歩や買い物、近所の公園などです。 同じ年頃の子と遊ぶと良い刺激になるようですよ。 ちょっとお姉ちゃんの子から触ってもらったりすると、喜んでキャッキャ言ってます。 別に無理してママ友作らなくていいんじゃないでしょうか。 散歩していると、おばあちゃんたちが話しかけてくれますよ。 それだけでも気分転換になりますよ。

外に出ましょうよ

041
ちゃ
うちには8歳と17ヶ月になる子供達がいます。 下の子が生まれた時には 6週間は家に引きこもり状態でしたが 定期健診で親子とも問題がないと言われてからは 毎日の用に外に出てます。 ・・・と言っても上の子を学校まで 送りに行かないとならないので (海外在なので、車で送り迎えしてます) 外に出ざるを得ないんですが・・・ 小さい赤ちゃんを外に出して ・・と実家の母からも言われたりしましたが 幸いな事に下の子は本当に小さい時から 外出してる割には、熱を出したのが一回 (これは予防接種と関係してました) 鼻かぜが何回か・・という感じです。 (つづきます)

外に出ましょう2

041
ちゃ
(つづきです) 今では週2回プレイグループに参加して そこで知り合ったお母さん達と一緒に 公園へ行ったり、お互いの家に行って 子供を遊ばせたりしています。 ショッピングセンターに行ったりや近所を散歩してると お年寄りの方が声を掛けてくださったり 同じように子連れのお母さんが声を掛けてくれたりします。 子供も相手に笑いかけたり、手を伸ばしたり 人とのふれあいを少しづつ学んでいるようにも 思えています(親ばかですかねぇ) ベビーカーを押して近所を歩くだけでもいいんです。 空や草木、人々やその他もろもろの物を お子さんに見せてあげてください。 そして、話しかけてあげてくださいね。

あったかくなったら

🙂
うさ
今はまだ寒いし、今年はまだインフルエンザも流行ってますから(地域にもよるかな?)、無理して外出する必要はないんじゃないでしょうか? 晴れて暖かい日にベビーカーでちょっと家の近所をお散歩したり、歩いて行ける距離にスーパーがあるなら、お散歩がてら買い物に行かれてもいいのでは? もう少しすればインフルエンザの流行もなくなるでしょうし、気温も上がるでしょうから、本格的にお散歩に出かけたり外に子供を遊ばせに行くのはそれからでも良いと思います。

抱っこ紐でのお散歩をオススメ

041
まるまる
ちょっと大変なんですが、それぐらいの赤ちゃんであれば私なら抱っこ紐でのお散歩をオススメします。これからの季節、とても気持ちいいと思いますよ。 ベビーカーより安心感があるのか赤ちゃんのぐずりも断然少ないと思いますし、重たくてだんだん大変になってくるのでダラダラと外出せずにも済みます(笑) 小回りが効くのでせまい場所にもベビーカーよりずっと楽に入れ、近所で見つけたお店なんかにフラっと入っていけたり、書店でちょっと本を物色したり、100円ショップみたいな狭いところも大丈夫。 あくまで自分の散歩という感じでぶらぶらと歩くんです。自分が実際体を動かすのって結構な気分転換ですよ。 ある意味、赤ちゃんが自分で歩けない今だからこそできる贅沢(?)だと思います。これが動き出したらもう、大変ですから!

私も同じでした

🙂
○年前の私のようです
長男が0歳の頃、子どもの体調が気になり買い物位しか外にでなかった時もありました。そのうえ、トピ主さんみたいに、言い方を反省することも多かったり。これでいいのかな?と悩んだり、ママ友の知り合いもなく外にでるのも億劫になってしまいますよね。 そんな私も、お散歩日和の陽気に誘われ、近所の公園へ散歩にいってみることにしました。ベビーカーからおろしたら公園でのハイハイがとても楽しそうで、それから何度か公園に通うようにもなりました。ある時、同じように公園でハイハイの親子がいました。思い切って話しかけると、やはり同じようなことをしているだけあって気が合い、子どもの親としてだけでなく、一生付き合える友達になりました。 天気がいい♪とか近所で親子で遊べる場所探し♪とか、自分が興味が向くままに、お散歩してみると親子でステキな出会いがあるかもしれません。 それと、反省も大事ですが、今の自分を好きになって自分をほめることも大事です!7ヶ月のお子さんの大好きなママ&今までイロイロと言い方などの反省もしたのだから、自信をもって今しかない時期を楽しみましょうね!

その時期…

🐷
kan
真冬で雪に閉ざされてほとんど家にいました… ベビーカーは使用できず、抱っこ紐も子供抱えて転ぶのがこわくておそるおそる…なにしろ、寒いし。 車も、雪が降ると雪下ろしがあるので億劫だし、雪道運転はこわいしでまさに引きこもり状状態でした。 田舎なので、出掛けても天気が良さそうな日にスーパーくらいかな。 でも、割とそんな感じの人が多かったです。地域的なものもあると思いますけどね…。 これから暖かくなるので、冬眠から醒めた熊のように活動開始する予定です。 まぁ、こんな人達もいるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧