本文へ

約束通りに出て行かない伯母

レス9
(トピ主 0
041
摩耶
ひと
私の母の親族の話です 私の母とその兄弟は祖父母存命中に財産を分けました 母が祖父母の住んでいる家土地を貰って同居し、そのほかの兄弟は現金をもらいました 他の兄弟が同居を嫌った為に同居OKした母が土地を貰うことになったそうです しばらくはその土地に同居していましたが、母の姉(伯母)の夫が失職し行く当てが無くなったので祖父母の家に住みたいと言い出しました 母は父が申し込めば社宅に入れる状態だったので、同居を伯母に譲って別に住むことになりました しかしいつまで経っても伯母家族が出て行かないので(社宅も年数に制限があった)ローンを組んで家を建てました(現在の家) すると伯母は「この頃おばあちゃんが呆けてきたのでそっちでおばあちゃんだけ引き取って欲しい」と言い出しました これは私たちが反対して結局祖父母は伯母の家に最後までいました 祖父母の面倒を見るという条件でその家に住んでたので祖父母が無くなった今家を明け渡して欲しいのですが拒否されました 祖父母の面倒を見た伯母に出て行って貰うのはひどいでしょうか?

ランキング

レス

現金の方が

041
haru
最初、>母が祖父母の住んでいる家土地を貰って同居し、そのほかの兄弟は現金をもらいました なので、今はお金をもらった方が良いのではないでしょうか。 ご兄弟で財産分けされたんですから、その土地は今はトピ主さんの母のものなのでしょうね(名義)。 追い出したければ、弁護士を使って追い出す方が賢明かも。 でも、今新しい家があるんだし、その家をもらってどうなるんですか? 伯母さんは古い家と介護もしたんですから、家を貰う権利があるはずですよね。 昔もらったはずの伯母さんの現金をお母様にもらうほうが現実的では。(交換ですね) ちなみに、お金も返さない、家も返さないは通用しないかと。その場合、弁護士を雇って、家から追い出せばよいのではないでしょうか(名義がお母様ならね)。

っていうか…

041
momotan
酷いでしょうか?という問いには酷いとしか答えようがないですね…。 祖母をトピ主さん家族が引き取り面倒をみていたというならわかりますが…。 その家に住むのがいくら世話をするのが条件だったとしても叔母はちゃんと面倒みてらしたわけですよね? 1.2年ならともかく内容を見る限りはある程度の年月はお世話をしていたわけでしょ? しかもトピ主さんの母は同居するからという約束で土地ももらったのにどういう理由にしても土地をもらうためにすべきことを放棄されていたのはトピ主さん側なのではないでしょうか? 実際面倒をみていたのは叔母さんですよね? その世話する対象がいなくなったからででていけというのはどうかと思います。 私が叔母の立場ならやることはちゃんとやったんだしでていけという方の神経を疑います。 最初から祖母がなくなればでていってもらうという話になっていたならともかく(それでもどうかと思うけど)トピ主さん思いやりもなにもない人だと思いました… どうしても立ち退いてほしいなら弁護士さんとかに相談してみればいかがでしょうか? どちらにしてもすぐにでていけというのは無理かと思います。

トピ主です(続きの補足が反映されてないですね・・・)

041
摩耶
やはり非道いですか・・・ 最初にも書いてある通り『祖父母の面倒を見るという条件でその家』に住んでいたので、途中で伯母が「介護したくない」と言い出した時も、なら家を出てもらって、一時的に私たちが祖父母の家に移り住み引き継ぐという話もありました。 しかしその時もまだ仕事が見つからないという理由でそのままになりました 伯母「祖父母の面倒を見させられたのだから家も土地も貰って当然」 他の親戚「面倒を見るのはそちらが言い出したこと。そこに住みたいといってなかなか出て行かなかったのだからそんな権利はない」 との平行線です 今は母がこの争いに嫌気がさして責任逃れに その土地家を私に生前分与すると言い出したので、いきなり私に火の粉が降ってきました 過去の話はともかく、こんなややこしいことは嫌なので伯母には出て貰って土地家を売り払い、何割か伯母に渡して終わりにしたいというのが本音です しかし どんな形であれ今住んでる伯母を追い出すのは許されないことなのか迷ってますが、伯母の要求も法外だったりするので、迷ってます

法律相談へGO!

🐱
ぱふ~
こんな話、小町では解決しませんよ。 行政で弁護士さんの法律相談等いろいろありますから、まずはそういうところで相談してみては? 素人判断で退去してもらうのは難しいでしょうし、伯母さんも法律を盾にせまらないと出て行かないと思いますよ。

ひどいのは伯母

041
ストレートおやじ
ひどいのは伯母さんですよ。当たり前じゃないですか。 まず財産という点に絞って考えてみましょう。 お母さん達兄弟姉妹は、祖父母の財産分与として、ある人は現金をもらい、ある人は土地家屋をもらいました。現金をもらったのは伯母さん、土地家屋をもらったのがお母さんです。 そして、結果的に伯母さんがお母さんのものである土地家屋も手に入れ、兄弟のうちで一人だけ“二人分の財産分与”を受けたことになります。それは問題でしょ。土地家屋または現金のうち、どちらか一方をお母さんに譲るのが筋ですよ。 ただ、土地家屋とセットになっていた祖父母の面倒を見る義務はすでに譲渡できない状態にあります。しかし、それは伯母さんの責任ですから、お母さんはなんら気にすることはありません。 しかも、伯母さんに土地家屋をもっていかれたために、お母さんに現在の家を買う必要が生じてしまったわけで、莫大な財産をそちらに費やさざるを得なくなってしまったわけです。 要するにお母さんは損しかしていません。一方、伯母さんは兄弟2人分の財産を受けたことになり、1人分丸々得をした状態です。 そりゃ、他の兄弟は黙っていないでしょうよ。

弁護士がいいと思う

041
まうい
伯母が「家も土地も貰って当然」はさすがにはおかしいと思います。要求多すぎです。 でもいくら伯母が「祖母の面倒をみる」と言い出したとしても、他の兄弟は金銭的に面倒をみる責任があったと思います。タダで同居や介護させるのはひどい。なので他の兄弟から同居や介護の謝礼を伯母に払い、それで引越ししてもらうのはどうかなぁ。引っ越さないなら伯母が家と土地を買い取るのが当たり前だと思います。 1.「伯母さんが介護してくれた人件費+同居や介護に掛かった費用+謝礼(同居や介護は大変でしょう)」を兄弟で等分する。 2.他の兄弟が伯母に1を支払う。母親は家賃で相殺。その差額は現金で調整。 固定資産税は誰が払ってたんでしょうか? 金額に換算できるのかよくわからないけど・・・弁護士に相談したほうがいいと思いますよ。

伯母と絶縁覚悟で強行するしかないと思います。

🐱
mimi
きっと、はっきり法的手段を使わなければ甘えて出て行かないと思います。 あなたの祖父母の財産相続は兄弟で分け合った時点ですでに終了したこと。 家をお母さまが相続して、あなたの家族は祖父母と同居して相続の際の約束をちゃんと続けていたところへ勝手に転がり込んできた。 で、あなたの一家は買わなくてもいい家までローンを組んで買った。 非常に迷惑な伯母ですね・・・ 伯母さまが祖父母の面倒を見ると言い出したのは家に住み続けたいがために言い出した居住するための交換条件ですよね。 相続と全く別の次元の話でしょう。 お母さまの名義である土地と家なのだから、祖父母の亡くなった今は不法に居住しているも同然ですよね。きっと賃貸契約をしてないでしょうから、出て行って欲しければ多少お金が掛かっても弁護士を入れて家を売ることにしたので○月○日までに出て行ってくださいとかちゃんと説明してもらい、期限を決めるしかないと思います。

ありがとうございます

041
摩耶
やはり弁護士に相談しないとだめなんですね・・・ できればそういう形を避けたかったのですが。

ありがとうございます。話し合い中です

041
摩耶
親戚の知り合いの弁護士さんに話を聞いてもらいました 契約とかはまだですが、法律的には出て行ってもらえるとのことでした しかし法律的にはそうでも無理やり居座られてるのを力づくでというのは出来ないので伯母自身が納得しない限りは難しいようです 介護している間伯母達は介護と引き替えに親戚の援助を受けて生活していました 仕事が決まるまでと引き延ばしつつ伯母の夫はのらりくらりと逃げて今もなお無職ですが、伯母達は年一回の海外旅行や外車、息子は大学へとあまり不自由の無い生活だったようです 放り出せば明日の糧さえない伯母達なので強硬な手段にもでれません 今は結婚して別所帯持っている息子を呼び戻し、土地家屋を息子名義で買うか家賃を支払うかとい方向に進めていますがまだ話し合い中です 私ならこんな条件で義親と同居は拒否ですが、早く問題を片づけたいというのもあり口出しせずに、伯母夫婦と息子夫婦の話し合いの結果待ちです 98%くらいお嫁さんの拒否が出ると予想中なので、その後は弁護士さんの出番になりそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧