本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おにぎり大好き!オリジナルレシピ教えてください。

おにぎり大好き!オリジナルレシピ教えてください。

レス28
(トピ主 1
041
ろでぃ
話題
若いときはパン党だった私ですが、子育て突入とともにすっかりごはん党になりました。お弁当は作るのが大変でも、ちゃっちゃっとおにぎりを作って、公園にもって行くだけでももう最高!
おかか、梅かつお、しそご飯、たくあん、ちりめん山椒などの定番はもちろんのことですが、ツナマヨ、ソースかつ(冷凍食品活用しました)、などちょこっと工夫したおにぎりも美味しいですよね。
あらためて、コンビニのおにぎりをみてみても、色々なバリエーションで、「おおっ~!その手があったか!」と感心しています。
みなさんのお勧めのオリジナルおにぎりレシピ是非お教え下さい!
お腹すかしてまってます(笑)

ランキング

レス

母、オリジナルなのですが。

🎶
ちゃむ
焼いたサケが具なのですが、シソの葉をまいて、のりを巻くのです。 普通のサケおにぎりと一味違う美味しさがあり母の味~って感じです。 是非、試してください。軽くお塩をまぶすのもお忘れなく!

豚肉の甘辛煮!

😀
ポポ
ろでぃさん、こんにちは!! おにぎりですね、はい、はい、ありますよ! だいたいいつも中サイズの三角おにぎりを3つ作ります。 梅、昆布、そして・・・何か変わった物をひとつ入れます。 そこで、最近好評だったものをひとつ。 ◆豚肉の甘辛煮◆ レシピは簡単です、佃煮のように濃い目の味付けが美味しい。 材料・・・豚のバラ肉と長ねぎの斜め切り(1cm幅) 味付け・・・砂糖・しょうゆ・酒・みりん・七味(そばつゆでもOK) これをたくさん作っておけば、おにぎり以外にも万能に使えます。 うどんの具やチャーハンの具、炊き立てのご飯にのせても美味しい。 ポイントは前日に作る事かな、味がしみて良い塩梅に。 是非、お試しください。

これはないだろう

💤
賽銭箱
おそらくコンビニにもまずこの先現れないだろう、という、 私のとっておきのがあります。 「玉子の黄身の醤油漬けおにぎり」です。 玉子の黄身の醤油漬けは一晩ぐらいからあつあつのご飯で いけますが、おにぎりには4,5日ぐらいの品が向いて います。 ただ、どう考えても保存には向かないので、暑い時期や 作ってから時間がたって食べるのには気をつけてくださいね。

手抜き中の手抜きです…

🍴
ワダヲ
お茶碗2杯分くらい(お好みで量は加減して下さい) のあったかご飯に「お茶づけ海苔」の素を混ぜ込んで 握るだけ。ご飯が少ないとかなり濃い味になってしま うのでご自分の口にあった濃さを探して頂けると ベストです。お家によってカルピスの濃度が違う みたいなモンですねー。 小学生の頃、いとこの家に遊びに行き、ピクニックに 連れて行って貰ったのですが、そのとき叔母が作って くれたこのおにぎりは簡単で美味しくて、以来我が家 でもすっかり定番に。 今、独り暮らしをしてますが、とにかく何かを今すぐ 食べたい!ッてときには作って食べてます。 栄養が有るかどうかはナゾですが…。

甘辛煮

みなみ
はじめまして☆ おにぎり美味しいですよね~♪ 白ご飯が苦手な私も、おにぎりだと何故かたくさん食べちゃいます(笑) (個人的には具は昆布とめんたいこが好き!) 既出で豚肉の甘辛煮がありますが、 うちでは牛肉を使ってます。 材料は牛肉薄切りとたまねぎ(細切り) 濃い目、甘めで作っています~♪

韓国っぽい。

腹ペコちゃん
先日親戚のうちに遊びに行った時作ってくれたのですが、塩を混ぜたご飯を握る時、塩水の代わりにごま油を手につけて握り、普通の海苔を巻いて出してくれました。 同じゴマだけど胡麻をつけたおにぎりとは違ってごま油の香ばしさ、美味しかったです。 あとうちは紅しょうが。 と言っても牛丼屋さんで置いてあるものとは違って梅干の汁で漬け込んだ赤紫っぽい紅生姜。みじん切りにして大葉もみじん切りにして混ぜご飯にして海苔で巻くか、刻み生姜だけ混ぜて大葉でご飯を巻いたら見た目も爽やか。生姜好きの私にはたまりません。 お腹空くトピですね♪

すし飯でつくるのはいかが?

🍴
なおきち
私の実家の母や祖母によく作ってもらったのがすし飯で作るおにぎり! 私はとても好きで自分が母となった今でも子供たちに作っています。 作り方は簡単  炊き立てのご飯にすし飯の元を(すしのこは簡単です)混ぜる  お好みの具を入れる    お気に入りは焼いたサケをほぐして白ゴマと一緒に混ぜ込んだもの  あとは握って海苔を巻くだけ! 梅干やタラコやイクラでも美味しいですよ! 息子の部活の差し入れに持たせたら絶賛されました! 是非お試しを!!

ピザ風・焼きそば風

041
古凝
中にチーズとサラミを入れる。(適宜スパイス) 中にソース焼きそばを入れる。 和風な具もいいのですが、乙な味だと思います。

青しそ大丈夫?

🐤
まろ
私は、青しそが好きです。 なので、しそご飯よくやります、おにぎりにもあいます。 青しその枚数はお好みで調整してください。 ・青しそを細く千切りにします。 ・そこへ塩を軽くふって軽く揉んでください。 ・上記をしばらく置きます。 ・水分が出ますから、水気を絞って手でほぐしながら ご飯に入れ、白ゴマをふってからしゃもじでよく混ぜて ください。 これが、しそご飯なので、これをおにぎりにして、上から また白ゴマをふれば出来上がりです。 (手に塩をつけてにぎる必要はありません。)

おにぎり大好き♪

🐱
るる
おにぎりレシピでーす。 バターおかかorチーズおかかはいかが? どちらもかつお節+しょうゆ+バター(チーズ)です。 バターのほうが、ご飯の熱でとけていわゆる「バターしょうゆご飯」のようになってて美味しいです。

おにぎり…!

🐱
羽海
ろでぃさん、こんばんは! 私もおにぎり大好きなので、つられて出てきてしまいました。 自分自身のお弁当の為によくおにぎりを作るので、その中で友人に好評なモノをふたつ。 1)『だし汁』『鮭フレーク』『乾燥小桜えび』『梅干』をお米と一緒にして炊くだけのものです。   だし汁は兎も角、その他の具は個人の好みの量で☆   これ、焼きおにぎりにしてもイケますよ。 2)穴子丼おにぎり。   炊いたご飯を酢飯にし、刻んだ穴子と紅しょうが、白胡麻を混ぜるだけ。   穴子のタレがあればなお良し。 あ~…書いてたら作って食べたくなってきました。。。 世の中、家庭ごとに色々な工夫が凝らしてあるものですね。 たかがオニギリ、されどオニギリ…。奥が深いなぁ…。 皆さんのレシピ、私も参考にさせて下さい~!

おにぎりだぁ~いすき

😍
こすもす
ちょっと握り方が難しいけど、「ごは○ですよ」に代表される海苔の佃煮ウマイです。 刻みすぐきとか、青紫蘇の実漬けなどの細かい漬け物もグゥッド! 表面にびっしりと白ごま←これが肝心!のごま塩がまぶってると最高です。

味噌アボカド

041
ちこ
まず、タマネギをしんなりするまで炒め、 最後に味噌をからめます。 (必要なら少しの水でnく) そして、この味噌タマネギと小さく切った アボカドを一緒におにぎりに入れます。 これが、おいし~いのです! 夫も、これは毎日食べられる!と言っています。 (毎日作っているわけではありませんが…)

野沢菜

🙂
一児まま。
祖母が作ってくれたおにぎりですが 野沢菜漬けの葉を海苔のように巻いて作ってくれました。 おいしかったなぁ~。

お味噌

🙂
るー
母特製の昔から食べている味噌のおむすびが大好きです。 普通の白いご飯を手に塩をつけずに軽く握り その周りに味噌を塗りながら握る。 それだけなのに、なんか美味しいんですよね。 ほかほかのご飯に、味噌は相性バッチリです! ただ、難点なのは冷めるとそんなに美味しくないとこですね(苦笑 朝ごはんの際にでも是非一度試してみてください♪

お弁当用の冷凍牛カルビ

🐷
ma
最近、気に入っているのはお弁当用の冷凍食品で牛カルビが一口大に なっているものがあるんですけど、それをチンしておにぎりの具にします。食べ応えがあります。

トピ主です

😀
ろでぃ トピ主
皆さん、レシピをお教えいただいてありがとうございます。 読んでるだけでお腹がぐぅ~と鳴りそうです。 まずは手近にあったので、お茶漬け海苔おにぎりと、ごま油おにぎり早速作って見ました! お茶漬け海苔だと、程よくしんなりしたあられがいいアクセントになってていい感じ。ごま油おにぎりはとってもシンプルなのに、味わい深い感じですね。韓国海苔で巻いてみたいなあとも思いました。 お肉の甘辛煮の準備とそれから青しそも買ってきました! 玉子の黄身の醤油漬けなんて、なんて贅沢!嗚呼想像するだけでクラクラしそうです。 うちの旦那は焼きそば入りを食べてみたいとのこと(お弁当用の冷凍やきそばを使うと、気軽に出来そうですね) それ以外にも、色々お教えくださった方もありがとうございます! 順次作ってみたいと思っています。 まだまたレシピあればお教え下さい~ お願いします。

最近食べたくなります

🐷
buu
具のない塩にぎりにのりを巻いただけ、それが一番すきです! この前、余ったキンピラごぼうにマヨネーズをあえて具にしました。 おいしかった~。 後は高菜の油いためにマヨネーズを和えたものもおいしいです。 マヨネーズばかりかいてますが、決してマヨラーではないです。 横ですが、手巻き寿司のときにチーズを他の具と一緒にまくと最高においしい。

おにぎりは、きわめてシンプルに!

🙂
フレンチの達人
まず、おにぎりと言えば? お米 お水 お塩 です。この3てんはダキョウしてはいけません。米はコシヒカリ栃木の物がいいでしょう、ねばりがあります。お水はアルカリイオン水。塩は天日干の天然塩。これだけあれば、最高級のおにぎりになります。 さて製造ですが、 米とぎ⇒両手でおがむように2,3回水交換します。(水道水でOK) お水 ⇒アルカリイオン水を少し少なめに入れます。 塩  ⇒よくかき混ぜた炊き立てご飯の後両手にまぶす程度 これで出来上がりましたが。少しそのまま荒熱を逃がしてから包んでください。何時間ももちます。では

ベーコンチーズ

🐱
らいおんきんぐ
雑誌に載っていて作ってみて美味しかったのでレスしますね。 作り方 ベーコンを小さめ(1cm)ぐらいに切り、フライパンでカリカリになるまで炒めてペーパータオルで油を拭き取ります。 そして、温かいご飯に粉チーズと炒めたベーコンを混ぜ合わせ 手に塩をつけ、にぎります。 フチのまわりに白ゴマをたっぷりつけます。 できあがり。 にぎる時にベーコンがどうしてもぽろぽろと落ちてしまいますが、 味は美味しかったのでぜひやってみてくださいね。

ポテトチップス

041
やむちん
具、というにはあまりなものですが、荒く砕いたポテトチップスを入れます。 すぐに食べる場合はしゃりしゃりしてて、時間が経つとちょっと柔らかくて。 …だめですかね(笑)

まぜごはんのおにぎりが好き

041
るり
おにぎりトピは、定期的に立つ割に盛り上がりますね。やっぱり日本人の一番身近な食べ物だからかな。 白いごはんの真ん中に具が入る普通のおにぎりもいいですが、私はごはんに具が混ぜてあるおにぎりが好きです。ひと口めで具の味がわかるのがいいじゃないですか。 で、おすすめレシピです。 ○焼き魚のほぐし身、ゴマ、青紫蘇の千切り  魚は干物の鯵やカマス、鯖の文化干し、塩鮭などで。 ○ひじき、ベーコン(または豚肉)、にんじん、絹さや  ベーコンは細切り、人参も千切りにして炒め、もどしたひじきとだし、醤油、みりんを加えて炒め煮にし、ゆでて千切りにした絹さやを加えます。これはこれで立派なおかずですが、残ったら、よーく水気が飛ぶまで炒めて、ごはんに混ぜます。  ひじきは切り昆布、ベーコンは油揚げに変えてもいけます。 ○大根の葉、ちりめんじゃこ  大根の葉は細かく刻み、じゃこといっしょに胡麻油と唐辛子で炒め、醤油(好みでみりん)で味をつけて、水気をとばします。  古くなって酸味の出た白菜漬や、味がイマイチなたくあんなど、みじん切りにして同じように炒めると、けっこう美味です。

具ではありませんが

ミルクティ
にんにくと大葉を醤油に何日か漬け込み、その大葉で包んだおにぎりは絶品ですよ。 大葉にんにく醤油は元々調味料として作っていますが(これは炒め物など色々使えます)むしろ大葉のために最近は作っています。 密封容器にスライスしたにんにくと大葉を適当に入れて醤油尾をどぼどぼ入れて冷蔵庫へ。私はそのまま何ヶ月も放置してましたが、大葉はおいしくおにぎりとして食べました。ちなみに100円ショップで買ったビンで私は作ってます。 とってもおいしいし何かと使えるので常備することをお勧めします。

きゅうりのQちゃんとスライスチーズ

🐧
ぱんな
初めまして! 私のお勧めは「きゅうりのQちゃんとスライスチーズ」です。 初めて親戚の家で出された時は嫌がらせか?と思ったのですが かなり美味しくて家族のかなで一時期ブームでした。 ちょっと広めるのに勇気があるので紹介したのは初めてですが(汗) 材料が偶然あったら試してみてください!

ツナみそ

🐤
ぷち
ツナ缶 1個(軽く油を切る) みそ  大さじ1くらい 砂糖  小さじ1くらい を、弱火~中火のフライパンで、ねちねち混ぜて出来上がり。 おいしいですよ~

ツナの甘辛煮入りおにぎり

🍴
ツナそぼろ
1.ツナ缶を開け油を少し捨てます。 2.鍋にツナ、砂糖、塩(少々)、しょうゆ(めんつゆでもいい)、酒、みりん等を入れ、お好きな甘辛味にして、途中お箸でまぜながら汁気がなくなるまで煮つめます。   しょうがのすりおろしやねぎを加えてもいいです。…入れなくても十分美味しいです。 ポイント:浅いお鍋やフライパンでは、煮始めの頃だけですがツナの油分が少しはねるので、やや高さのあるお鍋を使うほうがコンロが汚れずいいようです。       安いツナ缶でもOKです。2缶分位まとめて作って、冷蔵庫で保存しておくとお弁当のおかずにもなり便利です。私はやや甘めの味つけが好きです。

チーズとお味噌

041
いちみ
醗酵食品同士だからでしょうか、合う気がします。 チーズは普通のプロセスチーズ、味噌は「だし入り○○」がいいような。 三角のどこをかじっても具が出てくるように、中身を平べったく敷きます!

貧むす

🎶
おみみ
昔、あるマンガで節約主婦が作っていておいしそうだったので試しました。簡単で、娘にも受けました。 タイトル通り(笑)天むすならぬ、貧むす。 えび天の代わりに天かす、刻みアサツキと天つゆ(少々)をご飯に混ぜます。それを握るだけ。食べるときちょっと油で手がべたつきますが、コクがあってなかなかいけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧