本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おむすび、おにぎり、どうやって作ってる?(駄)

おむすび、おにぎり、どうやって作ってる?(駄)

レス28
(トピ主 1
🙂
もやし
話題
小町の皆さまは、おむすびやおにぎりをどうやって作っていますか? 先日100均に行ったら、おむすびが振るだけで作れる容器とか、 おむすび作って、そのまま持って行ける三角形のシリコン容器とか、 いろいろあって、凄いなあ! と思ってしまいました。 私の作り方はアナログそのもの。 白飯を炊いて程よく冷ましたら、手を良く洗って手塩をちょいとつけて、 お茶碗に七分目くらいのご飯を手にとり、真ん中に具を埋めてから、 あまり強くなくぎゅぎゅっと握る。海苔をくるりと巻いて、出来上がり。 これから酷暑に向かうので、「振るだけでできちゃうおにぎり型」を 買ってみようかな~ とも思っています。

ランキング

レス

型を使います

🙂
わーまま
2個セットになった、いわゆる普通のおにぎりの型です こんなものとは思ってました(すみません) ただ、うちの子は、朝食におにぎりを求めるので 毎日たった4個とはいえ、毎日のことですから おにぎりの型で、時短です これ絶対に必要なやつ おにぎり専門店だって、まずは型に入れて、具を入れて そのあとに、塩降って手で調整するんです つまり、手抜きではなく専門のわざなのです ご飯の量も一定になります のりもすっかりカット済みのものです

おにぎりメーカー良いですよね~

🙂
ちより
夫が車通勤時に食べる朝ご飯として、毎朝おにぎりを作っています。 お椀にラップを敷き、塩を少量パッ。ご飯(中央を少しくぼませる)→具→ご飯、再度塩をパッ。ラップごとお椀から出して、三角の形になるようにぎゅぎゅっと握る。 粗熱が取れたらラップを取って海苔を巻いて、ホイルで包んで出来上がりです。 昼食用のお弁当作りと並行してやっています。お茶碗ではなくお椀を使うのは、その方がラップの離れが良かったからです。 おにぎりメーカー、便利そうですよね~。私も見る度に気にはなっていました。 でも現状ではおにぎりが毎日必要なのは夫だけなので、他にもおにぎりを食べる人が出てきたらで良いかなぁ…と、結局買えていません。 使っていて便利だというコメントがあったら参考にさせてもらいたいなと思っています。

ラップ越し

🙂
たまこ
お皿にラップを敷いて塩を軽くまぶしてご飯を置き、箸で具を入れてラップ越しに握っています。海苔は別添で食べる人が直前で巻く仕組みです。

素手では触れない ラップまたは手袋を使う 型抜きごはんは苦手

🙂
アラフィフ女性
○素手では触らない(黄色ブドウ球菌を付けない) ○梅酢で炊く 梅酢を感じないくらい少量入れてかために土鍋で炊き上げたごはん 十分に蒸らすけどあえては冷ましません ○足がはやい具材は入れない(梅干し鬼リピ) ○お椀にラップを敷いて、ご飯を軽く半分ふんわり、具を入れて、ラップをふんわり包み、蓋をしてくるくる2回。←このお椀がトピ主さんの百均の容器の役割でしょうか?? ○ラップ越しに 手のひらで三角、力を入れず(厳守)に軽くコロコロと3回(厳守)で三角に。何度も握らない ○おむすびを皿へ。ちゃんと空冷してさましてから包む ○海苔は別添え。パリパリタイプが好きです。 ※最近はネットで拾った「コンビニ風パリパリ海苔の巻き方」がマイブームです。 ●物相型?型抜きおむすびって、間に空気がふんわり入って無くてぎゅうぎゅうしてるので、口の中でほどけずに私は好みではありません。

皆さんいろいろ

🐶
sspoppo
これから夏場は痛みやすいので、今日は大好きな中田食品の梅干しに刻んだ大葉と塩昆布を少し加えたおにぎりでした。茶碗の中でよく混ぜて冷まし、茶碗をゆらして軽く形を整えたあと、ラップをまいて握りました! 持ち歩くときはラップよりホイルて包むとよいようです。

基本はラップだよ〜

🙂
タンタン
基本的にはラップ使って握ってます。広げたラップに塩をふってご飯のせておかずのせてにぎにぎ。手では直接握らないです。 百均のやつはまん丸の小さいおにぎりを作るやつですね。これね、こどもが自分で作るのにいいんですよ。某有名幼児用通信教育で付録としてあったものがうちにもあります。 今はおにぎり用には使わないのだけど(おにぎりとしては小さくて微妙)、コロコロコロッケを作るのに重宝しています。 コレ使うとたまに子供も手伝ってくれるし。 私が子供の頃に母が使っていた、どうぶつの型のおにぎりつくるやつ持ってますが、ご飯入れてキューと押して抜く感じ。ほぼ使ってないなー。

レスありがとう

🙂
もやし トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 そうなんです! 100均のは「丸いおむすび3個連続作れます。振るだけで」なんです。 なんか楽しそうなんですよね~。大人の私が見ても。買おうかな~ なにせ100均ですから、冒険(?)しても大丈夫。 皆さまの作り方、参考になります。 私も夏場は(夏場でなくても)、梅酢入れます。 自家製の梅干漬けるのも、梅酢が欲しいからです。 あと、具に梅干もマスト。 塩気が弱めの具はあまり入れません。 おかかでも醤油どっぷりにしてしまいます。 引き続きのレス、お待ちしています。

ラップ

🙂
さこさこ
ご飯椀にラップをしいて、そこにご飯と具を入れてラップで握ります。 現在は夫と2人暮らしなので、おにぎりは朝ごはんで作ります。 ラップのまま、おかずとお皿にセットして海苔は食べる時に巻きます。 子どものお弁当に入れる時は、ラップの上から海苔を巻いて、またラップして持たせてました。 お弁当の時はラップに軽く塩を振ってましたが、現在は減塩してます。 衛生面を考慮して、何十年もこのスタイルですね。

ラップ一択です

🙂
茶葉波
ラップを切って手のひらに敷いて御飯を乗せて握ります。ラップを開いて片面ずつお塩を振って海苔を付けてそのラップで包みます。生味噌も作ります。個々にラップで包んであるので便利ですね。 中身は梅干か鮭。 ゆかりや炊き込みわかめを使いラップで同じように握ってます。 朝ご飯やお昼用も握ります。 お仏壇に今朝はおにぎりですと言いながらお茶とお水とお供えしたりしてます。

ラップ

🙂
rico
私もラップです。 食卓にラップを切って平らにおいて、ヒマラヤ岩塩をミルでひいてその上にご飯、鮭フレークかあれば明太子をおいてラップごと三角に握ります。  簡単に作れる器具でも洗うのが面倒で、さっと握った方が楽と思うタイプです。

レスします

🙂
たらい
ラップより、 ポリエステル地の手袋がいいと気がついてから、使い捨ての手袋派になりました。

おにぎりメーカーも使ったことがありますよ

🙂
なな
でも最近は ご飯茶碗の中にラップを敷いて ご飯をよそい 中央を凹ませ 具材を入れ 形を整えます ご飯茶碗に直入れして ご飯茶碗をふり 軽く形を整えて 海苔を巻くこともあります 以前は小さめの俵型や円柱形が多かったですが、三角おにぎりです おにぎりではなく 海苔にご飯を広げて具材を乗せ おにぎらずのようにすることも多いです 具材はチーズや目玉焼、お惣菜の野菜です

湯呑みとラップ

🙂
あり
炊きたてごはんを丸っこい湯呑み茶碗に入れ、具が入るときにはごはんに埋め、広げたラップに湯呑みをひっくり返してごはんをあけ、包んで上から握ります。 ラップを外して冷まし、海苔を巻きます。 その場で自分が食べる時限定で、洗った素手に塩をつけて握ることもあります。 おいしい塩むすびが食べたいときだけ。

トピ主さんとほぼ同じ!

🙂
おむすびころりん
私は炊き立て熱々のごはんをお茶碗に半分くらい入れて、具を乗せてまたちょっとごはんを盛って、手を良く洗って手塩をつけて、お茶碗から手のひらにホイっと移してちゃちゃっと握ります。お茶碗に入れると分量もわかるし、少し丸みがついてごはんがまとまって握りやすいです。複数個作るときは塩水を用意して塩水で手を洗い、また塩をつけて握ります。 食中毒が騒がれるようになってから、子どもの運動会(気温が30度近くまで上がるので)のおにぎりはラップで握ったこともありますが、基本は素手です。うちの子は胃腸が強いので(私も強いので遺伝だと思います。)あまり心配していないということもあるし、「素手で握ったおにぎりが気持ち悪い」という人間にはなってほしくないので。すぐに食べない時のおにぎりは、ごはんを炊く時に酢を入れています。 ちなみに家族以外に作るときはラップで握ります。 「他人が素手で握ったおにぎりは食べられない」は理解はできます。

ラップで

🙂
パセリ
衛生的観点から 素手で握りません。素手を使わないと、腐りにくく長持ちするようにも思います。 テーブルにラップを広げ、そこにご飯をのせて、少し冷ましてから、具を入れて、ラップを2つ折りにして、そこで三角に握ります。 ラップの上からでも上手に三角が作れますよ。

おにぎりの型

🙂
ララベル
子供二人、スポーツやってるのでおにぎりはおやつや朝食代わりにもよく作ります。 潔癖症とかではなく、時短のため一気に6個作れるタイプと2個作れるタイプ、両方使い分けてます。 酢を入れて炊くのはやったことありませんでした。どのくらいの量を入れると酸っぱくならず、かつ夏場も長持ちしますか?

ラップで握ってラップで持って食べる

🙂
ヨーコ
熱々のご飯でつくるオニギリが好きなので、手でやると火傷しそうになるんですよね。 あと最近は混ぜ込みタイプのオニギリの素を使うことが多い。 だからラップ握りばかりです。 ラップを広げてそこにご飯をのせ、素を振り振りして、そこで混ぜる。 多少混ぜムラはできるけど気にしないで、ラップごと握ってから、ラップごと手に持って食べます。 お皿も手も汚れない。 お弁当用のオニギリは、オニギリケースにラップを敷き、そこにご飯を半量インして、具材をのせ、さらにご飯を半量程インして、ラップで包みます。

お碗の中でふる

🙂
ooba
お碗にご飯を入れて、くぼみを作って、具を入れる 具が埋まるようにご飯をよせて塩を少々降って 蓋をして、お碗をもって振る (30年以上前に料理マンガでみた方法です) これで必要な数を作って、ある程度荒熱と水分が飛んでから 最後に手で一握りして形をととのえます 海苔は食べる直前に巻きます

素手では握らないですが

🙂
パルメザンと塩
わたしもラップです。 ご飯を冷ましておいてから、ラップで握っています。 友人はおたまをつかうといってました。 おたまにラップを巻いてご飯をのせて、たれているラップを手で、おたまのごはんにのせる 感じで握るときれいにできると言ってました。 一度やってみましたが、確かにきれいにできます。 ちょっと大きめのおにぎりになるので、わたしはラップのみでやってる感じです。

私もラップですが

🙂
具沢山おにぎり
①ご飯をラップの上に広げて置き、具材をのせる ②ご飯と具材事半分にたたみ、三角又は、丸くする 食中毒とか素手は…って理由ではなく、持ち運びに便利で、ラップがついてた方が食べやすい。更に、朝から丁寧に手で握る時間がない! ま、時短のためですね。 夫はちゃちゃっと、自分の分は手で握ってますけど、通勤時間長くても体調不良はないですね。 手を洗ってても素手で握ると危険なんですか?お腹壊してなきゃ平気な気もしますけど、今は大変だなぁ。 私はドデカおにぎりをおにぎりケースに入れてるのでラップですが、小さなおにぎりをお弁当箱に入れて行くなら、私も俵型の容器を使ってみたいです。

残りご飯でほぼ毎日作ってます

😉
今日のお昼もおにぎり
トピ主の作り方、美味しいんですよね。手塩が美味しいのは重々承知。でもその場で食べるならいいけど、 衛生面と作った後の洗い物やコスパを考えて、私はラップおにぎりにしています。 ラップを平らに広げ、塩を振る ご飯を広げて置き、真ん中に具を置く (おかかおにぎりなら、鰹節をご飯の上に置いてから醤油を垂らしてます) 少しだけご飯を具の上に蓋をするように置いて塩を振ってラップ越しに握り、海苔を巻く 握るのに使ったラップできれいに包み直す コンビニおにぎりみたいなパリパリ海苔もいいけど、ご飯と塩と馴染んだしっとり海苔も香りが立って食欲をそそります。

ラップです

🙂
うどん
お皿やお茶碗にラップを敷いてご飯を入れて握ります。 その場で食べるおにぎりならラップを外して皿に盛ったりしますが、大体はお弁当用に握るのでそのラップのまま冷やして持っていく感じです。

使い捨てのポリ手袋

🙂
es326es@ya
コロナからこっち おにぎり弁当持参 使い捨てポリ手→ラップを広げて海苔乗せる→握ったおにぎり乗せる→くるくる包む 素手では一度も触りません ちなみに 具材は 塩こぶ 梅干し おかか ご飯に混ぜます おかずは だし巻き卵(白だし きび砂糖)にウインナー かれこれ 4年でしょうか 主人 一度も飽きた と言いません

エンボス加工の使い捨て手袋が便利です

🙂
るる
私は100均のおにぎりメーカーを計量器に乗せて、 ごはんや具を入れて軽く形成し、 その上でエンボス加工のビニール手袋で握っています。 ごはん粒がつかないので巻き寿司を作るときも使っています。 私は不器用なので大きさや形がまちまちにならないよう、 ちょっと几帳面すぎるかなと思いながら作っています。 普段は雑な性格です。

レスします

🙂
みか
63歳女性です。わたしはラップを使います。 おにぎりをつくるのは夫が仕事で不在の日の昼食限定です。成人した息子と同居していますが、朝昼は別に食べるので、自分が食べるおにぎりをつくります。食べる直前につくりますがラップを使います。衛生的に気になるというより、手を汚したくないからです。 まずラップをしいて中心に塩をパラパラと振り、そのうえにご飯を盛ります。そこに半分ほど焼いた焼きたらこをのせ(マイブーム)、そのうえにまたご飯を盛ります。それからラップをまるめて軽くにぎり、ラップを開いて塩をふりかけ、最後に海苔で巻きます。そのまままたラップでくるみ、海苔をしっとりとさせます。海苔はしっとり派というわけではないですが、しっとりしていたほうが食べやすいのでそうしています。そして、パソコンの前で小町など見ながら、お行儀悪くおにぎりを食べます。 最初から最後までラップでくるんであるので手は汚れません。また、洗いものもないです。わたしにとって、おにぎりは完璧な手抜きご飯です。それでいて非常においしくて満足できます。

調理用手袋

🙂
かな
素手は無理です。自分が食べる分だけだとしても抵抗感すごいです。調理用手袋一択です。

おにぎらず

🙂
いちご
素手ではつくりません。 以前はラップで作ってましたが、具がきれいにはいらないので 「おにぎらず」を使うことがあります。 ただ、ごはんの自分の適量は、おにぎりだと1日2個までなので、 1食だと1個。 夏はあまり作りません。

うちは

🙂
はにわ
まずボウルにご飯を入れて塩を振り入れしゃもじで混ぜます。 そのご飯をラップに乗せて、具を入れたら包みます。 そうすれば手も熱くならないし汚れないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧