本文へ

邪魔な男?

レス11
(トピ主 1
041
コングロマリット
仕事
26歳男性です。
職場(部署)は女性8:男性1の割合です。私は男性1です。
女性は年齢層が広く20代から50代までみえます。女性同士が和気藹々と話をしている雰囲気に恐怖心を抱いてしまいます。私から話題に合わせ話したつもりでも、いつも女性同士目配せをして空気を読み違えたかのような反応です。フォローしてくれる女性にはいつも申し訳ない気持ちです。同じ部署の飲み会にも2回くらい呼ばれてから声がかからなくなりました。後々、他の人から飲み会があったことを聞くのはとても寂しいです。女性8人は皆参加しているようです。

面と向かって言われることはないのですが、「卑屈な男は」「あまり気をつかってるのが表にみえてもいやらしい」「雰囲気がね~」等々、婉曲的に私に言っているのでは??と思える発言が多々あります。

今後女性の職場での人間関係にとても役立つと思うので、「こういう男は嫌だ」と思う男性像を是非本音で教えてください。

ランキング

レス

振り回されないように

太陽
トピ主さんはそうとう気になさっているようですが...この場合は気にするだけ無駄です。 と申しますのは、ある特定の人物を除け者あるいは悪口の対象にすることによって安心感を覚え、お互いの団結心が強くなる...という状態なのです。 よって、トピ主自体に、さほど表立った原因があるわけではなく、重箱の隅をつつくような嫌味の標的にされてしまっているわけです。 こういう状態を抜けるには、あまり反応しないことでしょう。 何を言われても気にしないこと、飲み会に誘われなくても、会社は仕事をするところだと割り切ってしまわれることです。 あとは普段通り、接していればいいと思います。 顔色ばかり伺っても逆効果ですので、あなたは男性ですし女性の言動に振り回されず気にしないことです。がんばってください。

大変そうですね

🐷
kaeru
女性ですが、女性の多い職場は大変だと思います。まして若い男性お一人とは。。。あなたがどんな人でもきっとネタにされそうですもんね。まして飲み会に参加されたいとは、逆にえらいと思ってしまいます。 ご参考までに、同僚として嫌な男性像を。 ・体に触る、酔うと豹変、セクハラする←問題外 ・仕事をしない、できない、上司にのみいい顔をする ・汚い、くさい、鼻をほじる、給湯室でうがいする ・大声の独り言が多い、忙しい時に後でも良いことを聞きにくる そんなへんなことしてない、っていうなら、後は気にしなくていいと思いますが。仕事で一目置かれるようになればいいことですし、手っ取り早くであれば、女性の中で誰がリーダーか見極めて、まずはその人と仲良くなれるようにしてみては?

男なのに、もったいない!

😨
ロンド
そんな女ばかりの職場、考えただけで寒気がします!私は女ですが。 仕事するのに必要な会話だけでいいんじゃないですか? 不必要に迎合する必要はないと思うけど。 女性同士ならある程度気を使って話をあわせなきゃいけないかもしれないけど、せっかく男性でその職場にいるなら当たらず触らずでマイペース保てるのに。 それと、それだけ幅広い年代の女性がいるならば、何したって誰かから文句言われる可能性大です。そんなことに惑わされずお仕事に励んでください。

今まで一緒に仕事をしてきた男性社員。

🎶
接客業17年
以前は腰が低く協調性がある男性社員ばかりでしたが、【就職難】といわれる時期になると、東京の有名大学からも就職希望者が!もう一癖二癖もある人が入社してきました。 嫌だなと思った男性社員は、 ・常に自分の評価ばかり気にしている。 ・挨拶代わりに女性社員の胸など、身体の一部を誉める。 ・上司の前では一生懸命さをアピール!上司が居ない所だと、いかにサボるか(楽するか)ばかり考えている。 ・他人のミスには敏感!でも自分の失敗は絶対に認めない。 ・自分が上手くいかないのは、他人のせいだと思っている。 ・女性同士の会話に、すぐ知ったかぶりで割り込んでくる。 ・同僚の男性社員からも嫌われている。でも本人は全く気付いていない。 要するに仕事も解らない出来ないのに、口ばっかりの社員が軽蔑され嫌われます。(女性社員にも言えます。) トピ主さんの場合、周りに対する気遣いは出来る方なのですから、これからは必要以上の気遣いに捕われず、先ずは自分の仕事を一生懸命努めましょう。仕事が出来る尊敬される社員を目標にするとか。 太陽さんも仰っていますが、振り回されず自分らしく!

私の職場にもいますよ

😡
毎日ストレス
うぁー、ウチの部署の新人君の投稿か?と思いました。 人数比はちょっと違うけど、状況がそっくりです。 彼の場合は、 表向きの態度は、異常に腰が低くて、礼儀正しく振舞っているんですが、 根本的にヒトの話を聞いてない為、 理解が足りなくてしょっちゅうトンチンカンな事を言ったりやったりしてます。 迷惑なんだけど、 本人は真面目に頑張っている(多分)ので、扱いに困る・・・て、状況なんです。 ひょっとして貴方も「空気の読めない男」ではないですか? 気を使った「つもり」とか、「よかれと思って」で、余計な事ばかりしてません? 「私から話題に合わせ話したつもり」とか、 一生懸命、気を使っているようですが、鬱陶しい場合もあります。 嫌がられている空気を感じたら、 しつこく立ち入らないようにしてはどうでしょう? (ウチの部署では、業務上毎日FAXが数十枚届くんですが、入社4ヶ月目の新人君が  一日中何か1枚受信する度に、都度取りに行き、席まで配達してくれるので、鬱陶しくて困ってます。  精一杯迷惑そうに受け取ってるんですけど、気づいてくれないなぁ^^ゞ)

不潔でなければ・・・

041
パンダ師匠
>「こういう男は嫌だ」 の答えです。 爪が伸びていたり、歯磨きしてなさそうな口元とか、Yシャツの袖口がいつも汚いとか、なんか臭うとか、そうでなければいいと思います。 あ、あと個人的に鼻毛が伸びてるのも気になるかな~。 それにしてもその職場の女性達は嫌な感じですね! ボス的な人がいるのでしょうか?何となく想像がつきます。 きちんと仕事をして、挨拶返事も普通にしていれば、そんなに悩まなくてもいいと思うのですが。 私の職場は男性の中の女性一人です。(私が女) そして雰囲気がトピ主さんの所とよく似ているので、トピ主さんの気持ちがわかります。 入社以来人間関係がうまくいくようずっと努力してきたのですが、受け入れ側があまり性格が良い人たちでないようで、例えば雑談に入れる雰囲気が全くありません。(無視、あるいは話題を変えられる) もちろん会社の飲み会には声は掛かりません。 私の前に勤めていた人達も同様な扱いだったらしいので、私がおかしいわけではなく、職場の人間の雰囲気のせいなんだと、割り切ることにしています。

会社という場所をわきまえない人たち

😨
クロ
>毎日ストレスさん >ウチの部署では、業務上毎日FAXが数十枚届くんですが、入社4ヶ月目の新人君が一日中何か1枚受信する度に、都度取りに行き、席まで配達してくれるので、鬱陶しくて困ってます。 新人がファックスを受信者に届けるのは会社の業務としてやっているのであって、単にあなた個人がその行為を不必要に感じたというだけで、「空気の読めない男」と決め付けるのは、あなたのほうが会社という場所をわきまえていないと思います。 その行為が本当に業務上必要でないと思うなら、先輩であるあなたは彼に言うべきです。新人を教育していくのも先輩の仕事ではないのですか?給湯室で「ねえ、彼って空気読めないよね」とウワサしているだけですか?ここでも会社という場所をわきまえていないあなたがいますよね。 あなたが公私混同して、自分の好き嫌いを押し付けようとするなら、それはパワハラ行為です。

女同士でも。

041
かさい
女性9割の職場で働いたことありますが 女同士でも、中途の人とか 目新しい人がターゲットになって 攻撃されるケースをしばしば見ました。 そういう幼稚な人というのは 下手にでたら甘くみて 一層攻撃してきます。 挨拶や仕事上当然の気配りはするが 自分からは仲間入りしようと努力する姿を 見せない方がいいと思います。 仕事上の能力で一目置くような存在になれば 向こうからすりよってきますよ。

見てますか~?

041
咲哉
トピ主氏が見てるのかどうか分かりませんが… 女性が多いと大変ですね。お察しいたします。 自分も女だけど女性同士のいや~な雰囲気想像がつきます。 群れて徒党を組みたがります。 私はそれが嫌なので、職場では一匹狼でした。 女性が多い職場でしたが、仕事中はそれに徹してました。 トピ主さんの職場では部署毎に朝礼やミーティングなどはありませんか? その時に「仲良くやっていきたいので、気になるところがあったらはっきり言って下さい」ってお願いするのはどうですか? 私だったらそうします。 自分では思っても無いように、相手は感じていることもあります。 あと、飲み会は部署と言うより女性だけの飲み会だと思うと良いですよ。 毎日ストレスさんの投稿に関しては、クロさんと同じように感じました。 新人は新人なりに頑張っているのでは? それが鬱陶しいのなら、はっきり言ってあげるべきだと思います。 頑張りすぎて空回りしているのかもしれませんよ。 それを空気が読めないと思われてるのは気の毒です。 小町は顔文字禁止なんですから、ご自分もルールを守りましょうよ。

皆様ありがとうございます。おそくなりました。

041
トピ主です トピ主
皆様の色々なご意見とても参考になりました。 独りよがりの「つもり」になっていただけで女性同僚の反感を買っていたのかもしれません。 今回部署異動となり状況は好転していませんが、早く異動先の仕事を覚え迷惑をかけないよう努力したいと思います。 数少ない男性同僚の他部署の先輩は「女性同士の雰囲気や会話のテンポについていけない時ってのは無理に合わせず・入らず・自分の成すべき業務を考えろ!大勢の女性の注目を集める場で話を振られたら、相手が求めている答えを考えて話し、不用意な発言はしないことだ。もしそれが自分をネタに嘲笑されているとしてもだ。私はあなた方の嘲笑を承知してますよ~って顔や言い方をしたら状況は悪くなる一方だぞ。」と助言いただきました。 新しい年度は荒波の予感ですが、先輩や皆様からの助言を胸にがんばりたいと思います。 私は先輩からの助言に納得する部分が多いのですが、皆様はどうですか?  男の考え方で、女性には受け入れがたいものがあるのでしょうか?

連投すいません。

041
トピ主
>kaeruさん 話の中心にいるリーダー的な人はいます・・・がその方がまず他の女性に同意を求めるような嫌な目配せをしています。他の方と仲良くなりたいです。もし私の発言にそれほど違和感を抱いていないなら。 >ロンドさん ・太陽さん >それだけ幅広い年代の女性がいるならば、何したって誰かから文句言われる可能性大です。 そう思います!! 割り切れない自分の弱さも嫌です。 >接客業17年さん >常に自分の評価ばかり気にしている。 当てはまりそうです。自意識過剰なのかもしれません。 >パンダ師匠さん すごく親近感を覚えます。逆の場合もあるんですね。女性ばかりだと思っていた自分が恥ずかしいです。 >クロさん 私の先輩と同じ考えですね。処世術という面ですごく納得できます。 向こうから気軽に話してくれることに期待し、仕事がんばります。 >咲哉さん 朝礼・ミーティングはないですが、部署会議で言えますね・・・サラッと他の人に振られることを覚悟で頑張ってみようかなと・・・ >毎日ストレスさん 毎日ストレスさんの新人くんは私かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧