本文へ

職場の飲み会で紅一点、変ですか?

レス24
(トピ主 0
😅
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 当方、40代前半のバツイチ女です。 私の働いている職場は男性5人と女性は私だけです。 その中でも特にお酒が好きな上司2人に、頻繁に飲み会に誘われます。 私も飲み会が好きな方なので、予定が合えば必ず参加しており、他の3人の男性社員も都合が合えば一緒に飲んだりするので、職場の雰囲気はとても良いと思っています。 このことを他の支店の女性社員数名(私より皆さん年上です)に話したら、とても驚かれました。 (他の支店も私の職場同様、男性数人と女性1人という職場です) 職場の人間関係の良し悪しによると思うので、うちの支店ではありえない!等は分かりますが、セクハラとかされていないか?と心配される方、頻繁に誘われて毎回行くなんて…とか、怪訝な顔をされた方もおり驚きました。 実際、何もやましいことは全く無く、ただ毎回楽しくみんなでお喋りして飲んでいるだけです。 紅一点で飲み会に参加って、そんなに驚かれることですか? 小町の皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

よく行ってましたよ

🙂
おばはん
結婚前の話です。 男性10名前後、女性私一人の事務所でした。 ほぼ既婚者で、独身男性は二人。 年齢は20代から50代後半。 全員参加の時もあれば、二、三人の時もあり、私と所長の二人きりの時もありました。 他の部署のマネージャーが来れば一緒にと誘われたりもしました。 セクハラ、と言われる時代ではなかったので、今なら抵触する発言はあったかと思いますが、私はかわすのが上手でした。 楽しかったですよ。 うちが特別ではなく、全国展開で他の営業所でも同じような会社でした。 お隣の県の営業所では、定期的に前所長時代の有志でOB会をやっていて、当時の紅一点は必ず誘われて楽しいと言ってます。 世界的に有名で大きな会社ではありましたが、その実、元は小さな町工場で必要に応じて寄せ集められた大所帯。 風通しの良い社風で和気藹々、アットホームな会社、部署ででしたから。 残業後社内で打ち上げ、なんて事も多かった。 良い思い出、です。

なんというか

🙂
わーまま
トピ主さんにとっては気心知れた相手で、何の問題もない事はわかるんですけど 一般女性が普通に生きていくとしたら、 遠慮というか、警戒しても不思議じゃないとは思います 古い価値観だとしても、確かのそれは必要なこともあるし そういうもんじゃないですか? 貴方にとって、 信頼している同僚が疑われるというのは気分がわるいだろし 向こうだっていらぬ心配となってしまうのだから 余計な話はしないに限ると思います

トピ主のことはどーでも良い。同行者の伴侶を心配してる。

🙂
2人きりじゃなくても
トピ主のことをどうこう言ってるんじゃないですよ。 そんな頻繁に飲み会してる男性の奥様を慮っての発言ですよ。 まだ20代前半の若い子なら解らない感覚かもしれませんが、トピ主もバツ付きとはいえ、結婚経験があるのでしょ? そしたら、そんな頻繁に飲んでくるダンナのことを心配する妻の気持ち、分かりませんか? トピ主にビックリ発言した支店の同僚も、皆が近い世代の同性でしょ? トピ主の考えが浅いと思います。 飲み会したいなら、異性じゃなくて同性とすればよいのに。 半年1回の納涼会や、納会もしくは新年会、或いは新人歓迎会とかなら分かりますけどね、それ以外で頻繁に飲み会は別物ですね。 飲みたいだけなら1人で行って行きつけの常連同士で楽しめば良いのに。 それがイヤだとかできないとかなら、 「既婚者に妻を蔑ろにしてまで飲み会されたがるワタシ♪」 がトピ主の本心ですよ。

普通に行ってましたよ

🙂
猫人
今の職場はちょっと前まで部署内に私しか女性がいませんでしたが、ダイエットを始めて食生活を変えるまでは飲むこと自体は好きですし、誘われればほぼ断らずに行ってましたよ。 単純にタダ酒・タダ食い目的でしたね。 役員が居れば交際費で落としてましたし、一番下っ端なのでお金を出す必要が無かったです。 太るのが嫌で行くのはやめてしまいましたが。

別にいいのでは?

🙂
ぶろっくま
お互い嫌ではなく楽しんでるのなら、他人になんの関係があるのか。 飲み会とかお金や時間の無駄だと思ったり、職場の人とは関わりたくない人もいるから心配されただけでは?その人は嫌なのでしょう、ただそれだけ。

うーん

041
ネオン
べつに変だとは思いませんが、 あえて他の支店の人にまで吹聴しなくてもいいのでは? 自分達の支店の中だけで完結しとけばいいのにって思います。 それより他の支店の女性達について、(皆さん私より年上です)ってわざわざ注釈入れるその意図は??

以前

041
みー
勤めていた会社の部署は、男女比8対2ぐらいだったので…… 部署の更に各チームには女性が1~2名ずつぐらいしかいませんでした。 私のチームは、私1人。 飲み会はいつも[紅一点]でした。 別に何とも思いませんでしたし、同じチームの人間の方が気楽でした。 たまに、同じ部署の女性が加わったりしましたが、ほぼ私1人が多かったです。 むしろ、私の方が[接待]していただいていたので…気を使ってお酒をついだりとかさせられる事はありませんでした。 みんな「みーさんに気使え」みたいな笑 お姫様状態でしたよ。 自分で言うのも何ですが…私はかなりの仕事をこなしていたので、辞められたら困ると気を使っていただいてたみたいです。 私は30代半ば独身で、20代からアラフォーぐらいな男性達でしたが(未婚・既婚者どちらも) 同じチームで働く仲間でしたから。 逆に「女1人で飲みに行ってるの?!」みたいな、頻繁に行ってるの?と驚かれたり、セクハラ心配されたり、怪訝な顔をされたり……なんてないです。 我がチームの飲み会の話、聞きたがる同僚や友人もいたぐらいでした。

変ではない

🙂
かなえ
変じゃないけど周りの男性陣は気を使って下さっていることをどうぞお忘れなく。紅一点とか意識するところが何か嫌です。うがった見方をしてすみません。

全然普通の事だと思う

🙂
かんぺい
全く問題ないと思います。 女性が20人いて常に一人だったらまた話は変わってくるんでしょうけど、そもそも男5,女1で全員参加でも紅一点だし、ほかに人も呼びようがありませんから。 ただ、トピ主さんより上の世代の方(まあ私も50ですが)は、「女が頻繁に飲み歩く」という時点であまりいい印象がなかったり、家庭がある人ならそんなにしょっちゅう飲みにいくということ自体が想定外な面もあるでしょう。 また >うちの支店ではありえない!等は分かりますが ここが「セクハラとかされていないか?」とか、「毎回行くなんて」と同じ事かもしれませんよ。 つまり彼女たちの職場や飲み会ではセクハラめいたことがある(またはそういうケースを見聞きした)、行って楽しいわけではない。 だから「何であんなのに喜んで行くの?」ということではないでしょうか。 職場のメンバーと飲んで楽しい、ということが実感としてよく理解できないのかもしれません。 あとは頻繁にっていうのが、週2とかだったら、さすがに私もそれはびっくりしますけどね。 紅一点だからというより、多すぎじゃない?って。

他に女性がいないから

🙂
りりり
仕方ないのではないでしょうか。 女性はトピ主さんしかいないし、トピ主さんを誘わないというのは雰囲気悪くなりますし。 何に驚くのかわからないですよね。 もし、他に女性が入ったら、その人にトピ主さんの役回りが移って、トピ主さんも毎回 行かなくても済むのではないでしょうか。 年齢的にもそろそろ控えめにされたほうが良いですよね。 結局、健康がお金に勝る財産なので。 おぢの飲み会にシッポ振って参加して、蓋開けたら病気になってたなんて 目も当てられないです。からだ、たいせつに。

別に

🙂
匿名
その年になったら紅一点も何もないような。セクハラされるなら行かないで断れるしね。

別に

🙂
紅いも
全く変だとは思いません。 世間ではお酒の席ではいまだに女性がお酌するとか、上司がよった勢いで密着してくる、説教されるとかいう話に囚われている人がいる。 そういうトピ主の「紅一点」って言い方に違和感しかない。 逆に男性の中で1人だけ女性の自分が華であるって認識? 飲み会に参加している誰もが不快な思いしていならそれだけでいいではないですか? 回りからいろいろいわれたり心配されたら、いつも楽しい飲み会ですよってだけ言ってスルーすればいいだけです。 紅一点って久しぶりっていうかあ~そういう時代もあったよね。

へー

🙂
紅一点はいいんじゃないでしょうか。 ただ あなたの立場なら頻繁に行かない。 男性たちの家族に嫌な思いをさせているかもしれないから。

変ではないけど普通でもない

🙂
そういう時代
昔なら何とも思わなかったけど、会社の飲み会が苦痛だと言える時代ですからね。仕事が終われば無理して付き合わなくていい風潮があるなか、わざわざ上司と飲みに行く感覚を不思議に思うこともおかしくない。 特にお酒が好きな人は、男女問わず、楽しく飲めれば一緒に行きたいものでしょうが、飲まない人からすると頻繁に時間も労力も使って何で?もしや強制されてない?なんかあるの?そうまでして酒飲みたいの?となるわけです。 そう言う感覚も理解しておくべきで、わざわざ他店の人に言う必要はないでしょう。 特に既婚者と2人での飲みは、頻繁だと誤解されても仕方がないので、お気をつけあれ。

どちらも普通です

041
エピファニーカット
別に紅一点じゃないんです。 6人の人間が頻繁に飲み食いしているだけですね。 トピ主は自分で紅とか自称する感性ですからむしろ女と思われていないというラッキーなことなんですよ。 それか男性陣によっ、紅一点!とでもおだてられたのを本気にしましたか? 見られ方や扱いが他の支店の女性たちとは違うのでしょう。 女扱いしないと、と思う男性や思わせてしまう女性は多いですし、こればかりは本能的なものでしょうがないこと。 トピ主さんは幸い女として見られていない。 本当にラクでお互いにwin-winですよね。 トピ主さんはお仕事、飲み会、これからも人間6人会を、楽しんでどうぞ。

爆笑しました

🙂
もう寝ようっと
40代、バツイチ、紅一点… 何も気にすることないですよ 笑 自意識過剰なトピ主さん、カワイイし、面白い!!

話し方の問題

🙂
いやいや
あなたのお店の人間関係を詳しくわからない人たちに、そのまま話せばそんな風に言われるのは当たり前です。 あけすけに話すからそうなるんです。

かわいらしい人なんだろなあ

🙂
は、
わたしも男性ばかりの職場にいたりしましたが 紅ではなかったな… よく誘われてなんでか難しい話に巻き込まれてお酒ダメだしお酌もお料理取り分けることも無くむしろ男性陣にお世話してもらってたくらいで… 自信持って紅と言えるかわいらしさが欲しかった、全然関係ないですけど。 大多数の40代前半女性って子育てだったりで飲み会どころではない生活されてると思うんですよ。そこにびっくりされるだけじゃないのかな。

私も紅一点でよく飲みに行きました

🙂
NM
珍しくないです。 私も、よく飲みに行きました。 花金(死語)なので、飲みに行こう、と誰かが言い出して、大体、 4〜5人が集まります。仕事が技術系なので、女性が少なく、 紅一点になることが多かったです。 紅一点を、妙な解釈をしているレスがありますが、男性の中に女性が一人だけ、 の状況を言ったもので、女性である事を、アピールする意味はありません。 黒一点という言葉もあります。 既婚男性の奥様の気持ちを考えろ、と言うなら、既婚男性が女性を 誘わなければいいんです。 妻が夫に、絶対、他の女性と飲み行かないで、と約束させればいいんです。 何故、トピ主さんが配慮しなければいけないのでしょう。 この世の男性は、女なら誰でもいいと、いつも不倫を狙っているんでしょうか。 そんなに、見苦しいとは思えません。 他支店の女性を誘ってみてはいかがでしょう。 楽しい、と思ってくれるかもしれませんよ。

普通のことだと思います

🙂
令子
私はずっと都会で過ごしているので、学生時代からそう言うシチュエーションがあったし、社会人になったらもっとそう言う機会が増えたのでそんなものだと思っています。 実際、都会じゃお店でそう言う組み合わせは珍しくないですよね。 ただ、このことを田舎の姑に話したらびっくりしていました。田舎では封建的な感覚が根強いみたいで、お酒の席へ女1人で行くの?みたいな感じらしいです。 話した相手の頭の中が古いだけですよ。

自分が

🙂
こまこ
紅と思いもしないので 相手もそうなんだと思っていたので へぇ…と視点が変わるトピでした 職場で特に性別イジリがないのであれば 気にする必要ないと思います 職場飲みなら 仕事に関する有益情報が得られるし 相手も硬さが抜けているので 私も極力参加しています 会計時にだけ こまこさんは女性だから〇〇円でいいよ と言われる時だけ あら、女性扱い?と戸惑いますが お言葉に甘えた時は (極力同額払うように動く) 翌営業日に ごちそうさまでした〜皆で食べましょうと 幹事経由でお菓子差し入れして 貸借ゼロにしてます 主様もそういう職場だから 紅でも仕方ないですよね

職種によっては普通

🙂
恥ずかしいことですよ
私も男性が99.9%の仕事をしているので、常にそのような状況ですが、驚かれたことはないです。 それは私が常日頃から男性と全く同じ仕事をしているから。 トピ主さんは、ほかの男性と業務内容が違うのではないですか? 技術職に混じって事務員さんが毎回しっかり参加していたら、驚く人がいても不思議ではないと思います。 辛口コメになりますが、あなたの仕事ぶりが評価されていないから周りは驚くんですよ。 つまり、ホステス扱い以外で呼ばれる理由が見あたらないと思われているということです。 驚かれることは恥ずかしいことだと認識した方がいいです。 スーパー事務員さんになれば驚かれなくなると思いますので、頑張って下さい。

大体紅一点です

😮
銀さん
プロジェクト13人で女性は私だけです。 ですから飲み会はいつも女性は私一人ですね。 時々、事務の女性を誘うときもあります。 大学も大学院も理系だったので研究室でも女子は私だけでした。 ですので学生時代から飲み会は紅一点でした。 ですが気を付けている事があります。 男性と2人で飲みに行かない。 特に既婚者の方とは絶対に2人では飲みません。 やはり奥さまが不快に思われる方もいらっしゃるし、昨今はコンプライアンスが厳しいので気をつけています。 それから男性陣と飲む時は深酒はしません。 元々、深酒はしないほうですが、女性1人の時は特に気をつけています。 酔っ払いの女程みっともないのはありませんから。 男性が多い弊社では紅一点なんて事はよくあるので驚かれる方が不思議です。 ちなみに出張も男性と2人で行く事もよくありますよ。 私、女性として見られていないのかな?(笑)

紅一点が嫌でした

🐤
白鳥
トピ主さんが紅一点でも気にならないのでしたら、これまで通り職場の方と飲み会を楽しまれてよろしいかと思います。ただこのご時世、セクハラの大半は飲み会の席で起きると言われているので、まわりの皆さんは驚かれたのかもしれませんね。 私も、男性数名に囲まれて、女性1名で働いていました。 飲み会の頻度は多くありませんでしたが、たまの1回に問題は起こりました。「子供はたくさん産まないとダメだよ~」「男はみんなエッチなお店好きだから彼氏も絶対通っているよ」などセクハラととれる発言が多く飛び交いました。 部署異動してからまだ日が浅く、相談できるほどの親しい同僚もおらず、このことを誰にも言えずにいました。他部署でハラスメントが横行したことにより、社内でアンケート調査が行われ、この出来事を報告しました。すぐに人事調査が入りましたが、あまり事を荒立てたくはなかったのでハラスメントにしないようお願いし、女性がいる部署に異動希望を出しました。 トピ主さんは、もしかするとこのような発言を気になさらないのかもしれませんが、私はもう耐えられないほど嫌で仕方がありませんでした(笑) 人それぞれ気になる・許容できる範囲が異なりますので、周りの方の心配は気になさらず、良好なコミュニケーションを築けているなら、それでOKかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧