本文へ

男性に頼る

レス12
(トピ主 1
😀
わっち
恋愛
今までの人生、あまり『彼に頼る・甘える』という事をしないで来ました。
「お前は1人でも大丈夫だろう」と言われた事もしばしば。
アテにしてないワケではなく、どう甘えていいか分からないんですよネ。

男性って結構頼られたり、甘えられたり必要とされたりするのって嫌いじゃないというような話はよく聞きますが、具体的にどんな甘えはカワイイと思うんでしょう?
私の想像だと、せいぜい夜中に「迎えに来て」とか「会いたい」とかで電話するとかぐらいしか思いつかないんですよネ。
男性から見て「ったく、しょうがねぇな~(苦笑)」で済まされるくらいの頼り方、甘えって具体的にどんな感じなんでしょうか?

男性からでも、現在彼氏のいる方でも、現在夫のいる方の結婚前の話でもOKです。決して憶測とかではなく、実際の反応に基づくご意見をお待ち致しております。

ランキング

レス

甘えるって

041
ぱっぽ
決断を相手にゆだねることだと思ってました。ねぇー、どうしたらいい?って。夜中に迎えにきてもらうことはわたしには「使う」ですね。(笑)

男性にもよりますよねぇ。

葉瑠子
私の夫の場合、夫の得意とする事・夫から見て私が苦手であろう事に関して頼みごとをする事が頼られていると感じてプライドが満足するそうです。 具体的に、重いものがあったら「あなた、これ重いの、頑張ったけどちょっと辛いからお願い♪」とか「パソコンの配線難しいわ~、どうすればいい?」と自分は頑張っている事をアピールしつつ「ここはあなたがいないと困るわ」「あなたって頼りになるから」という態度を示すと効果覿面ですよ。 ちなみに甘えるのは、仔猫や仔犬のように夫にまとわりついてべたべたする事です。 眠くなって駄々をこねて毛布を掛けてもらったり、膝の上に頭を乗せてみたりと笑いをとりながらスキンシップを図っています(笑) 「邪魔だー」と言いながらまんざらでもない夫の表情を見てほくそ笑む妻です。 ウチの場合ですが、どっかしら参考になると思います。

一緒に

041
ありあ
一緒に居たい、一緒に食べたい、一緒に行きたい… 「一緒に~したい」と要望するのが私の感覚では甘えかな。 彼も私がそういう言葉を口にすると「甘えん坊さんだね」と言います。 ちなみに私、結婚しようと思うと母親に告げた時、母親から「ありあちゃんは甘えない子だから。彼には甘えさせてもらいなよ」と言われました。 母のイメージする甘えとはどのようなことだったのかはわかりません。 今度機会があったら確かめてみようかな。

甘えん坊らしい

🐱
サラン
結婚する前はサバサバして甘える事はほとんど無かったのですが、結婚してからはすっかり甘えさせてもらってます。 私の場合は甘えさせてもらう時には褒める事もセットになっています。 一人で居る時は自分でしますが、力仕事や自分の不得意な分野はあえて「○×お願いできる?」みたいな感じでお願いして、その後ありがとうと相手の嬉しくなるツボを刺激するっていう感じです。 やってもらって嬉しかったとことを伝えようとすれば自然と笑顔にもなるし、そうすると相手も頼りにされてると感じてとても嬉しいといってくれます。   家ではこんな感じです。

うーんと

💡
ぼんど
どうやって甘えればいいかを悩むあたりトピ主はまじめな型だと思います。 でも、それがいけない! 無理に甘えても、甘えじゃないですよね。笑 トピ主が「『彼に頼る・甘える』という事をしない」タイプだとしても、それが可愛いと思う人はいるんですよ。 ただし、疲れているときは素直に疲れていると言っていいし、落ち込んでるときは、素直に落ち込んでてください。 そこで、頑張ってるのも可愛いんですけど、彼の前でも頑張っちゃうと、おいおいそんなに無理するなになりますし、こいつはずっと元気だなと本気で思われちゃったりもします、ですから、弱ってるところも彼の前で見せるのがちゃんとした甘えだと思います。 まあ、普段弱いところを見せてるのに、彼が弱ってるときは、頑張ってみせたりすると好感アップですけどね。 ようは、信用してるなら、外行きの格好はやめて、普通にしてていいよってことです。

自分では意識していないんだけど。。。

😍
ダブルまさ
ここ数年、会社の仲良しの後輩や先輩に『マサは甘え上手だよねぇ』とよく言われます。自分では彼氏には『淋しがりの甘えた』と思っていましたが、周りの人にまでそう思われていて、しかも甘え上手だといわれたのは意外でした。自分では意識していないので、どういうところがなのかは分かりませんが。。。私が普段、彼氏に甘えるときには、まずスキンシップ!車の中に居る時にでもくっついていったり、手を伸ばして『ハグして!』とアピールする。そうすると彼氏は『もう~、甘えんぼちゃんだねぇ』とニッコリしながら嬉しそうにハグしてくれます♪こんな事をするのが甘え下手な人には、難しければ手を繋いでるときにギュッと力を入れてみるとかはいかがでしょうか?! 甘えるというのは素直になることでもあると思います。 『手伝うよ』とか言われたら『ありがとう。嬉しいっ。』と素直に好意に甘えるとかね。男性は頼られると小さなことでも、それだけでかなり張り切ってしまうそうですよ(笑)

んー・・・

041
なち
用もないのに電話して「声が聞きたかったから」とか(笑) これが以外に主人には受けが良かった(笑)

アドバイスありがとうございました♪

😀
わっち トピ主
ちょっと色々忙しくてすっかりお礼が遅くなりました。 皆様、実体験に基づいたアドバイス本当にありがとうございました。 ちょっとした事をお願いして感謝する。これは昔からよく見聞きしてはいたのですが、中々できないんだなぁ~・・・・。 ちょっとした事をお願いするにしても、お相手が忙しそうだと「ま、いいや。自分でやっちゃえ♪」と、さっさか片付けてしまうもんですから。(汗) 相手に頼むと時間かかるかも、という用件も同じく。 結局この数年誰かに何か頼んだ事はほとんどないんですヨ。 いけないな~、こんなじゃ。でも1人で取り組んだ方が合理的なんですもん・・・。 でも、私も人の手伝いして「ありがとう~♪」と感謝されると確かに嬉しいですしネ。男性も同じようなものなんですねぇ。 甘える、というより『誉めるきっかけを相手に与えてる』といった感じですよね。そのセンで頑張って(?)みようかな。 ちなみに「夜中に迎え」はパッポさんのおっしゃるとおり、確かに『使う』感じですネ。いや~、あまり思いつかなかったものであんな例えを出してしまいました。わははは♪

甘える=プライドをくすぐる

🛳
津田大尉
に近いものがあるかと。 トピ主さんのようなしっかり型の女性、いいと思いますよ。 むしろそういう人の方が、甘えた時のインパクトが大きいです。 私の経験をちょっとだけ。 ある時、彼女が戸棚の上にある物を取ってくれと言いました。 彼女は私より背が高いので、私は一瞬「?」という顔をしたのですが、 察した彼女が「重いから」と、ひと言。 で、私が何事もなく取ってみせると、「お~、さすが殿方!」と わざとらしく手をパチパチ。正直、「うまいなぁ」と思いました。 実は彼女もしっかり型で、私なんぞが手を貸さない方が作業は早いです。 それに、それを戸棚に載せたのは彼女自身で、背が低い私でも 手が届くわけですから、自分で取れないということはなかったと思います。 でも、彼女が自分の用事をしている間、ヒマそうに本を読んでいる 私を見て、会話の1つとして気を利かせたんでしょう。 「誉めるきっかけを与える」って上手い表現ですネ。そんな感じです。 トピ主さんも、ぜひ使ってみましょう。効果ありますよ。

単純ですよー

はいほい
「あなたがいてくれて嬉しいな!」 要約すればそれだけ。存在が喜ばれる事、一緒にいると相手がうれしがってくれる事。 それが嬉しいのは万人共通です。ただちょっぴり男性の方が、そのわかりやすいアピールを欲しがる傾向が強い…かな?ってくらい。でも女性だってそうですよね。 私の甘えの必殺技は「なんか強い人に見られちゃうんだよね…」と寂しそうにする事です。 すいません。結構ほんとに強い方だと思うんですが、もちろん騙す気持ちなどでなく いいじゃんたまには甘えたって!という気持ちで呟いてみると…なんだ?このてきめんな効力というほど、バーの隣に座った見ず知らずの人までお酒を奢って下さいます。 「大丈夫、俺はわかるよ!」という気持ちになるみたいで、なんだか相手がもの凄く 嬉しそうです。ごめんなさい。大して本気じゃないんですが、その「励ますぜ!」オーラが可愛くて(すいません)癒されます。なので「ありがとう!」って本気で言うわけですがその「ありがとう」を聞いた友人が「はいほいは甘え上手だなあ」と言っておりました。 前述の意味において「ありがとう!」も立派な甘えの殺し文句らしいですよ。

正直に!

🐱
ななこ
甘える=正直になるということではないでしょうか? 私も昔は「甘えられない女」でしたが、相手への愛情を正直に口に出すようにしてからは、すっかり「甘え女化」してしまいました。 以前は、フツーに暮らしていて、突然「好き」とか発言するなんてバカじゃないの!?と思っていました。しかし、今の夫との昔の関係(当時は恋人同士)は、そういったスウィートな空気があまりになく、つまらなくなって一度別れてしまったんです。色々あって、また付き合うようになったのですが、再び同じ結果にならないように、私なりに努力した結果です。「チューしたい」とか、「頭を撫でれ」とかアホか!?と思われるような私の言動も(演じているわけではなく素です。だって好きな人とのスキンシップって楽しい!)、彼に「俺がいなくちゃだめだ」と思われているみたいです。 でも甘えるのが好きな人もいれば嫌いな人もいます。無理して「甘えてみせる」のって、本来の自分を偽ることだし、いい結果は出ない気がします。お互いに居心地のいい関係作りに主眼を置いたほうが良いと思いますよ。

ふと思って確認ですが、

🐱
ななこ
先ほどレスした者です。トピ主様は、「男性に甘えられるようになりたい」のですか、それとも「男性をヨイショすることで感情や行動をコントロール出来るようになりたい」のですか? 結婚して共同生活をしているならばともかく、交際中から相手をヨイショして気分よくさせて付き合う・・なんて疲れちゃいませんか? 「甘えて」という男性は、「俺をヨイショして気持ちよくさせてくれ」と言っているのではなく「俺の前では肩肘張らずリラックスしてくれ」「君に何か頼まれても迷惑だなんて思わないよ、だからもっと気楽に俺と付き合って」という意味でいっているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧