本文へ

子育て中のママさんとの付き合い方

レス9
(トピ主 1
🐧
かもめ
ひと
主婦サークルを通じてA子さん(仮)と知り合いました。

彼女から来るメールと言えば、彼女が
サークルに出席できなった時の内容を聞いてくるのみで
余談もなく、お茶に誘っても「子育てで忙しい」と断られてしまいます。

ある時、サークル内の仲の良い人たちでお茶に行こうという話になり
A子さんに声をかけようと思いましたが、今まで98%くらいの確率で
断られていたので皆で相談した結果、声をかけませんでした。
後日、A子さんから「誘ってもらえなかった」という内容のメールが届きました。

最近のA子さんはいつもピリピリしてる状態で声もかけづらくなってます。
子育てが大変というのは理解しています。がA子さんのように
「自分だけが大変」という顔をされると正直ひいてしまうんです。
子育て中の人はA子さんだけじゃなく皆、大変ですから。

皆さんだったら、A子さんとどういうお付き合いをしますか?

ランキング

レス

面倒だから距離を

041
好きならともかく
個人的に、相手に好感を持っていないなら さりげなく距離をとって離れていきます 素敵とか楽しいとかの相手なら、 今が辛い時期なのだろうと思って支えられるけど どうせ断るだろう相手を誘うのは面倒ですね あっけらかんと明るく 「あらー断られるのが続いたから忙しいのかと思ってー」 って言って今後誘ってあげられたらいいんだけど なかなかそこまでオトナにはなれませんね だって、その人のケア係じゃないもの 「だってどうせ来ないじゃん」って言ってしまいそう

放っておく

🙂
satomi
子持ちです。 確かに育児は大変ですが、彼女のように周りが見えなくなる程にはなりません。 お茶しようと言われても、断る理由は「忙しいから」じゃなくて「子供を預ける場所がないし、連れて行ってもゆっくり話せないから」です。 その方は育児ノイローゼぎみなのでは? 私の周りのママ友にはそこまでピリピリしたママはいません。 元々情緒不安定の面倒なタイプなのか、育児で精神的に参っているのか分かりませんが、今後付き合っていくのも面倒そうなので、私だったらあまり関わらないようにします。

私なら…。

041
アミーゴ
とりあえず、メールの返信をしない、 会ったときなるべく近寄らない。 しゃべらない、ですかね。 このトピを読む限り、A子さんはかなり失礼な態度をトピ主さんにしていますね。 そして、とっても心の状態が良くないのでは? 迷わず、距離を置きましょう。

難しい

041
るる
「皆で相談した結果」誘わないとなったのであれば、「誘ってもらえなかった」と言われるのは仕方ないのではないかなぁと思います。 トピ主さんは皆に聞いたから仲間がいるからA子さんを誘わなくても良いと思っているのかもしれないけれど、A子さんに聞きもせず、A子さんを省いて誘わなくしたのはあなたたちでしょう。 誘わなくなる前に断られた際、「いつならいい?」「暇になったら言ってね」くらい気を使ってあげた方がよかったんじゃないかなぁと思います。 A子さんがいつもピリピリしているならなおさら、ですね。 面倒くさいと思う人も居ますが、逆恨みされたら怖いですよ。人間関係は。 トピ主さんが仲間がいるからと怠慢になっていた証拠です。トピ主さんだけ恨まれたら、、大変だと思います。

私も苦手だ、そういう人

RINA
普段誘っても来ない人って、正直誘いずらいですよね。 その人も自分が何度となく断ってるのだから、今度は自分から誘うなどして コミュニケーションとっていかないといけなと思う。 いつも受身の子って私は好きじゃないです。 しかもそれでいて怒るだなんて問題外だわ(苦笑) 誘って欲しかったら、普段から誘いを断らないか自分から誘うか努力してから キレろって感じだよね。 私なら「いつも都合悪そうだから、今度都合のいい時誘ってよ」って相手に 振っちゃいます。きっとそういう人は他力本願タイプだから誘ってこないでしょ。

う~む、それはちょっと困りましたね・・・

😀
子育て一段落母
A子さん、大変なのかもしれないけれど、自分のことばかりですね。 あまり周囲で気遣い過ぎないのが良いと思います。いやな気持ちが溜まって、最後はつきあい自体が嫌になるという結果を招くよりは、適当に距離を置くのが良いのではないかと。決して無視するのではなく、本人が参加意志を示してくれれば歓迎という態度をとる、ということです。 「あなたも大変と思うけど、毎回誘って断わられ続けるのも、結構メゲちゃうのよ。つい、多分来ないって言うだろうし、いつも忙しそうだから遠慮しようかってことになってしまうの。みんな子育ては大変だけど、でも行きたい!って気持ちがあるから集まれているんだと思う。A子さんが今後参加できそうなときは、逆に“何かあれば誘って”って言ってきてくれると嬉しいわ」と言ってみるとか。 それと、欠席時の報告も求められるにせよ、詳しくすると腹が立ちませんか。さくっとやるのがいいかなと。「○○と□□をやって楽しかったわよ。次回は△日の×時間に○○で集合ですって」程度にして、欠席のケアを手厚くやりすぎないことも大切だと思います。 こういう人とは細く長く無理なく、が一番だと思います。

そうですよ

🐧
とんび
かまわないと思います。子育て中だから、とか関係ないと思います。人として、その人がそういう扱いを受けても仕方のない態度をこれまでとり続けてたんだから。なんとなく、今の時代って、子育て中とか妊娠中とかって人に甘い・・・というか甘くしないといけないような風潮があるような気がしますけれど、人づきあいにおいては関係ないと思います。私自身、8か月の男児を育児中ですが、それでも、普通に人として人間関係を築いていきたいと思っています。もちろん、大変なことはありますが、相手にそれを感じさせないようにするのがマナーだと思います。最近、子供がいるから・・・と変に切り札にしてる人が多いような気がします。

なんか・・

🐧
めるも
Aさんを擁護するわけではありませんが、そういうママの集団って怖いな~って思いました。 1人をハブるっていう、こう言う話よく聞きますね。 サークル子育ての仲間として心配だって誰かAさんに聞いても良いんじゃないのかな。 いつも誘っても来ないから誘わなかった、それを誘う前に皆で話し合って決めた、と言う事もなんだかな~。 その人を誘うか誘わないかを皆で話し合って決めたこと自体、視野が狭いって言うか、今のママ事情ってこういうものなんですか? そんな話題の後で皆でお茶すれば、決まってAさんの話題も出てきて、そこで「最近あの人おかしい」とか「あ~あんなこともした!」とか、あることない事言って結局、あの人は普通じゃないとかいう話になっちゃう・・・。 そんなことやっているうちに、皆でのお茶には参加しないといつ自分の悪口言われるかわからない・・・ってことになって、子供が具合悪くてもそういう集まりを優先させちゃう。 大勢で行動されたら誰でも引きますよ。 ママ友もいいですけど、みなさん自分の子供の面倒や躾などもしっかりお願いします! これは余計なお世話ですね、失礼しました。

ランチに行くことになりました

🐧
かもめ トピ主
皆様からのお返事にもある通り、私も少し距離をおこうかと思っていた時に また皆でランチに行こうという計画が持ち上がりました。 A子さんに声をかけようか迷ったのですが、以前にあんなメールをもらったこともあり 「良かったらお子さんも一緒に」と声をかけると「参加する」とのこと。 皆で集まる時に行くレストランがあってそこにしようと思っているんだけど、と伝えると 「そこのお店には『個室』ってある?子どもが騒ぐから個室にして欲しい」 「実は子どもが洋食って苦手なの。出来たら和食のお店にして欲しい」・・など言われ、 結局すべてA子さんにお任せしようと、お店はA子さんが選んだ無農薬野菜を使っている 和食のお店の個室を予約しました。 皆かなりひいています。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧