本文へ

振り回す友達

レス6
(トピ主 3
🐧
さゆり
ひと
こんにちは。みなさんならどうされるかお聞きしたくて投稿します。

少し前、ソーシャルネットワークを通じて20年ぶりに友達に再会しました。私は独身、Aさんは離婚し子供さんも大学生になり、お互い一人身なので、ランチやいろんな催しに誘いあって行くようになりました。
Aさんは子育てが大変だったらしく、スゴイ勢いで、いろんなイベントに誘ってきます。いきなり3カ月後までのほとんどの週末にスケジュールを入れてきたりして、楽しいのですが付き合わされる感があって、しんどいなと感じていました。
ある日、イベントに誘われ、その後、何人かで飲み会しようと言われましたので、車を置いて、バスで催しに参加しました。イベントの後、皆で飲みに行くというので、会場の入り口で待っていると、本人がいないのです。メールすると「もう家に帰ってる」ということ。「今日、飲み会じゃなかった?」というと、「違う飲み会があって行けない」とうのです。他の人に会ったので、そどうするか聞くと「今日は都合がわるくて…」という返事。
Aさんが企画したのですが、他の人には事前に都合が悪いといわれたみたいで、ほかの飲み会を入れたみたいなんです。普通、声をかけたメンバー皆に中止をれんらくしますよね?それで、「そんな人と思わなかった」とAさんにメールすると「ごめん…」とメールがきました。しかし、私は、約束を破られたショックと連絡もしてもらえないショックで、メールにも電話にもでませんでした。。
正直、もう付き合いたくないのと、振り回されることに窮屈を感じほっとしたのもありました。

ランキング

レス

それで良かったと思います

😀
はるひ
昔の友人だから、安心して、少し、距離感がなくなってしまったのだと思います でみ、親しき仲にも礼儀ありです 怒って当然だと思います 趣味もあい、自分の希望を一緒に共有してくれるなら、毎週、毎週でもつかれませんが、主さんは、仕事もしているんだし、シングルで一人を謳歌していたのですから、そんなに振り回されたら自分の時間がなくなってしまいます でも昔の友人なので、またあちらからコンタクトを取ってきて、会いたい、と言ってきたら、私なら、気らくだし、安心だから、また遊ぶことでしょう そのときは主さん次第だと思います とりあえず、はっきり言えて、拒否して、正解だったと思いました

・・・?

🐷
ぽん
それで? 主サンは何がしたいの?

つづきです。

🐧
さゆり トピ主
しかし、そのSNSで、ミニ同窓生があり、他の人には会いたいので行きました。そこにAさんも来ていました。その時は、他の人もいたので、たわいない話を皆を含めてしました。しかし、中には初対面の人もいるのに、わざわざ、私を紹介するのに「同じクラスだったけど、仲が良かったわけじゃないBさん」と私のことをいうのです。根に持っているみたいで…悪いことをしたのは相手なのにどうして私がなじられるのでしょうか?そして一番気になるのは、私も当時怒っていてメールの返事をする気持ちがなかったとはいえ、その後、初めて会うのだから「あの時は、ごめんね」とか謝罪の言葉もないのです。仲直りのきっかけも作らず、人を遠回しに非難するのです。これでは仲直りさえできない(もうしなくてもいいと思っていますが…) 彼女に謝罪の言葉を求める私は間違っているでしょうか?普通、謝りますよね?皆さん、どう思われますか?

なるほど

🐷
ぽん
常識的に考えたらトピ主さんの言うとおりだと思います。 …が、相手はただでさえ非常識な人なんですよね? 向こうから気が付いて謝罪が出来る人ならトピ主さんはこんなに憤りを感じてないと思いますよ~。 SNSに依存する方は非常識な方も多いですから…。

その非常識が…

🐧
さゆり トピ主
ぼんさん レスありがとうございます。 そうなんです。その人は非常識ですよね? 明らかに向こうが悪いのに、謝りもせず、非難する。 彼女は、他の人には常識的なんです。人によって態度を変えているような感じです。それが、彼女自身、多分気がつかないようですが、無意識のうちに分類しているようです。(簡単にいえばなめられてる) こんな付き合いしかできない彼女は性格そのものに問題があるのかも… もう、心のある人と付き合っていくほうが精神的に楽ですね。 無理に合わない人と群れなくてもいいかなぁと思います。 せっかく何年かぶりに合っても、人間そんなには変わらないですね。 ありがとうございました。

ずばり

🐧
さゆり トピ主
はるひさん ズバリありがとうございます。 やはり、謝ってほしいと思うことに賛同していただきありがとうございます。最近、悪いことをしても、メールでいったからいいや、と直接会っても謝罪がない人が多いように思います。 ほんと、親しき仲にも…ですよね。 今度誘われても、もう理由をつけて、多分行かないと思います。 自分の気持ちに正直に生きてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧