こんにちは。みなさんならどうされるかお聞きしたくて投稿します。
少し前、ソーシャルネットワークを通じて20年ぶりに友達に再会しました。私は独身、Aさんは離婚し子供さんも大学生になり、お互い一人身なので、ランチやいろんな催しに誘いあって行くようになりました。
Aさんは子育てが大変だったらしく、スゴイ勢いで、いろんなイベントに誘ってきます。いきなり3カ月後までのほとんどの週末にスケジュールを入れてきたりして、楽しいのですが付き合わされる感があって、しんどいなと感じていました。
ある日、イベントに誘われ、その後、何人かで飲み会しようと言われましたので、車を置いて、バスで催しに参加しました。イベントの後、皆で飲みに行くというので、会場の入り口で待っていると、本人がいないのです。メールすると「もう家に帰ってる」ということ。「今日、飲み会じゃなかった?」というと、「違う飲み会があって行けない」とうのです。他の人に会ったので、そどうするか聞くと「今日は都合がわるくて…」という返事。
Aさんが企画したのですが、他の人には事前に都合が悪いといわれたみたいで、ほかの飲み会を入れたみたいなんです。普通、声をかけたメンバー皆に中止をれんらくしますよね?それで、「そんな人と思わなかった」とAさんにメールすると「ごめん…」とメールがきました。しかし、私は、約束を破られたショックと連絡もしてもらえないショックで、メールにも電話にもでませんでした。。
正直、もう付き合いたくないのと、振り回されることに窮屈を感じほっとしたのもありました。