本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貸切バスを安く借りる方法ありませんか?

貸切バスを安く借りる方法ありませんか?

レス29
(トピ主 0
🐶
エルモ
話題
地域のこども会の役員をやっています。 春の遠足(5または6月頃)に貸切バスを利用したいのですが、大人数の割に予算が少なく、困っています。 大人・子供併せて70人以上になると思うので、大型バス1台では足りません。一方、バスの予算は12~13万程度です。 この激安予算でなんとかバスを借りるために何か良い知恵はありませんか?

ランキング

レス

このご時世

🐷
もぐもぐ
役員お疲れ様です。 規制緩和で激安のバス料金も浸透しているようですが、激安は激安なりのサービスや安心・安全しかありません。経営者がそういう考えなのですからしょうがないでしょう。 前置きが長くなりましたが、昨年お世話になったのは知り合いの方がたまたまバス会社に勤務されておられその方にお願いしました。結局その方が当日も担当してくださりました。金額もこちらからはまったく値切っていないのに安くして下さったので、今までもこれからもまた貸切バスの話がでたらその方やその会社を紹介したいと思います。そんな感じの付き合いですから当日も運転手さんにも一緒にお食事をしてもらったりお土産も渡しました。その地域、その地域でのクチコミがあると思いますので近くの方に聞かれるのが確かだと思いますよ。 良い旅行になればいいですね!

埼玉ですが・・・

🐱
HD
以前、白ナンバーの観光バスを借りた事があります。勿論、運転手さん付きで・・・。有限会社の観光バス会社でした。その場合、一人幾らかで(安い)保険に入ったと思います。

一般論

041
かもやん
まず、運転手付きか運転手なしで金額が変わってきます。運転手を自前で用意できるのなら安くなるし、バスを確保する方法は広がるんですけどね。 基本的には親御さんたちの力をフルに使うことでしょう。 まあ、無難な手法としてはコネを使うのが一番確実かと思います。誰かの親御さんの中でコネを持っている人がいたら最大限に使わせてもらいましょう。 あとは会社間で付き合いのあるところで、格安料金で交渉するとかですかね。結構値下げ交渉の利くところもあるので、見積もりを取って頑張れば何とかなることもあります。

公共施設のバスは?

🐶
りんこ
一昨年、子ども会・育成会の会長をしていたとき 夏休み・・・第三セクター運営のホテルでプールの使用とホテルでの昼食を条件にバスの無料送迎をして貰いました。(片道20Kmくらい) 冬休み・・・青少年の家のスケート場を利用したときも無料送迎をしていただきました。(片道20kmくらい) このとき子ども会員(40人超)は無料の送迎バスを利用、育成会員(30人弱)は自家用車で移動しました。両施設とも出していただけるバスが一台だけだったので。 この、「予算12~13万円」は子ども会の予算なんですよね。でしたら子どもはともかく、保護者からはバス代の徴収してもいいんじゃないでしょうか。保護者は子ども会の会員じゃないですよね。子ども会費使っちゃまずいんじゃ・・・ 子ども会の事を離れますが、この春地域の懇親会で桜の景勝地(片道150kmくらい)に行くことになりバスの手配をしたんですがトイレ付きの30人乗りの大型高速バスが6万円で借りられる事になりました。なんの裏技もありませんが毎年借りている実績でしょうか。バス会社によっても費用は異なると思います。まずは見積もりを取ってください。

見積もりを

🙂
ノーラ
私も以前、子ども会の役員をやったときに同じ悩みにあたりました。 子どもの人数はバスに合わせてはくれませんから、多すぎたり少なすぎたりが出てきてしまいますね。 まず、いくつかのバス会社に合い見積もりを出したほうがいいです。 バスの値段は季節によっても違います。 少し時期をずらすだけで安くなる場合もありますので、バス会社に相談してみましょう。 バス以外の予算がわかりませんが、もし出かけた先で入場料金がかかることを予定されているのでしたら、その分もバス代にあてて入場料のかからない場所に行き先を変更するなども考えたほうがいいかもしれません。 バス会社は子ども会などでの利用も多く、いろいろな情報を持っています。 たとえば無料で行かれる、公営施設や公立公園、企業の持っている博物館や体育施設、企業や飛行場などの見学など、お金がかからない方法も教えてくれますよ。 私が利用したときには、放送局を見学したあと、バス会社の紹介で大手電機メーカーの科学館を見学し(実験などもできて、けっこう面白かった)、工場の広い芝生の庭でお弁当を食べさせてもらいました。 かかったのはバス代のみでした。

路線バスが安いです。

😀
日光仮面
路線バス用のバスが安いですよ。 近い距離ならつり革につかまって行ってもまったく問題ないです。 70人はどうか分かりませんが。25人ぐらいは座れます。 交代で座ったりもかえって楽しい思い出です。 学童保育とか子ども会とかで何回か使いました。

コネがあれば

😀
元役員
子供会や社員旅行の帰りのバス(空)を押さえることができます。空車のまま帰るよりは少しでも稼げればということだと思うのですが普通に旅行代理店を通してお願いするするときの半額以下で借りることができました。ただ往きと帰りのバス会社が違うので少しとまどいますが。 会社の厚生課に相談してみるとか個人的なコネがあれば可能ですよ。 ただし呉々も白バス(無免許)にはご用心ください。

予算が低すぎます・・が

041
ぽんすけ
私も長年子供会で苦労しましたからわかりますが、大手の貸切バスだと、とてもそのご予算で納まりそうもありません。 方法1地域密着型のレンタルバス会社に、ガイド無しで交渉して値切る。小さなバス会社なら話しを聞いてくれます。見積りより安くしてくれると思いますよ。 方法2マイクロバス×3台を探す。私の住む地域では、自動車学校の空きマイクロバスを借りる事が出来るので、運転手を探して安く上げる事が出来ました。ただし窮屈なので父母から文句は出るかもしれません。 方法3送迎付き施設を探す。子ども会を受け入れる所は、数台のバスを所有している所があります。それを有効活用するべきです。 方法4遠出は諦める。市内の映画・ボーリング・食事を行事としてやった時がありますが、子供達は遠出するより喜んでました。 一番現実的なのは3でしょうか。大変でしょうが頑張ってくださいね^^

一部の保護者が自家用車を使用

💄
バス事故多発
 普通の「遠足の荷物」以外に、貴重品や非常用品を積む目的も兼ねて、何台か自家用車を出してはどうですか?実際、ちょっとした買い出しや病人が出た時には、別行動できる自家用車があった方が便利ですから。  それで、あとは大型バスを一台。  バスは、最近、老朽化したバスの事故が問題になっています(10万キロ以上走って、部品が壊れる寸前になっている、タイヤがパンクしやすいなど)なので、安ければいいとは限りません。  

「用途外車」というバスがあります

🐱
路線バスを運行している会社に問い合わせてみてください。 「用途外車」というバス(外観が路線バスでシートは二人掛け補助席付き)があります。社内マイクも使えます。 45~55人乗りですので2台必要ですね。 外観さえ気にしなければ、日帰りなら予算内で収まるかと思います。 値段は有って無い様なものですので交渉しだいです。

無理

🐱
なるなる
だってワゴン車のレンタルだって6万円くらいするんですよ。もっと大きなバスを借りて、運転手の日当をしはらって、6万円なんてあるわけないでしょ。 一番安いのだと、例えば横浜市営路線バスの貸し切りは2時間\25,000からです。料金箱のついている、路線バスと同じバスです。2時間単位で借りれます。それでも予算内で抑えるのは至難の業です。

相見積もりのサイトがありますが

041
ぴぴ
貸切バスのドットコム、たび王国などのサイトをご覧になられましたか。予算が少ないということでしたが、仏滅などに行けば安くなるかもしれませんね。 ただ、安い業者の「運転手に対する安直な過重労働」や、「車体のメンテナンスコストのカット」などの問題は深刻なようです。大手バス会社と大きな料金差がある場合は、ちょっと考えた方がよさそうです。子供たちの命がかかっているわけで、予算最優先にされませんように。 ちなみに、私は大学生の時の部活の合宿で、葬儀社の経営するバス会社のバスで出かけたことがあります。お盆の時期に費用を出し惜しんだので、葬儀場への送迎バスに利用されている貸し切りバスが来ました(立派なバスでしたが)。線香やお香の臭いの染みついたカーテンと共に、数百キロ移動したことが印象深かったです。

自治体の補助は出ませんか?

041
しまりす
自治会やその子ども会で役員をしてます。 うちの自治会も含めて周りでのはなしですが。 バス使用の場合、いくらか参加者に負担して貰ったり、また自治体経由で借りてます。 自治体経由で借りた場合、かなり格安となりますが(半額以下)民間のパック旅行と同じでいくつか指定の場所を観光コースとしていれる必要があります。 あと疑問なんですが前回はどうされてたのですか?もし自治会で馴染みの観光会社があるなら安くして貰えるはずなので一度自治会会長や前任者に訊いてみてはどうでしょう。

路線バスの貸し切りは安価です

041
Y県民
横浜市の例ですが路線バスを10万円以下で借りる事ができました。 学校割引、福祉割引もあります。 最寄りの路線バス会社に相談することをお薦めします。

ネットで調べてみては?

041
うーん
「貸切バス」でググってみたら、いろいろ引っかかりましたよ。 「バスなび」 「貸切バスドットコム」 などなど、他にもたくさんありました。 もうそういう検索はされた後なんでしょうか? トピ主さんの情報提示では、私からはそれぐらいしか提案できません。 たとえバス会社にコネがあって安く出来る場合であっても、 こちらが九州在住で、トピ主さんが関東在住だったりしたら意味ないですしね。 ネットで調べるにしても、トピを立てて質問するにしても、 もう少し情報が必要だと思います。 どちらにお住まいで、どこからどこまでの運行なのか、 予定日は平日なのか休日なのかなど、 条件で随分値段が変わってきますよ。

できれば安全性重視で

haruko
規制緩和でバス業界に新規企業が参入してきて競争が激化し、格安で行ってくれるバス会社はあります。でも格安にするためには、運転手の交代要員を減らして人件費を浮かしたり、運転手に休憩時間や休日をキチンと与えずに、睡眠不足で高速道路を運転したり…  先日も高速道路で観光バスの事故がありましたが、添乗員は未成年だったとか… たくさんの子どもさんの命を預かるのですから、キチンとしたバス会社に依頼した方がよいかと思います。

路線バス

💡
くらり
もうバス会社のサイト等は見ていると思いますが その予算で大型バスはかなり厳しいと思われます。 どちらにお住まいかわかりませんが、以前知人が大阪で 路線バスを貸切りにしたと聞きました。 そういうサービスをしている会社があるようなので 調べてみる価値はあるかもしれませんね。 大型バスに比べて料金は激安だったと思います。 ま・・・見た目が少々ナンですが(笑)

まずは

🐧
おなつ
バス会社何社かに見積もりを出してもらってはどうでしょう? 会社によって金額に差がでることもあります。 70人でしたらおっしゃってるように大型1台では無理ですね。 大型1台と中型1台となるとその予算ではかなり苦しいかなと思います。子ども会の遠足ということなので休日か祭日ですよね? 平日より料金を高めに設定しているところが多いいと思います。 一般的には大型と中型で休日に2台借りるとなると20万弱くらいかかるのではないかと思いますが、もう少し安いところもあると思います。 ただ70人以上とのことですので大型2台になる可能性もあるので 予算内では無理ではないでしょうか? どちらにしてもバス会社に相談されるのが一番だと思いますよ。

60人のり68000円

💡
まりも
安く借りる方法は知りませんが、下記サイトで5月60人の大型バス画と今日発で68000です。チェックしてみてください。 http://www.busnavi.co.jp/?gclid=CKyrgd_7hYsCFTwHQgoddX2rKw

ツアー買い取り

041
じぇみん
少しだけ、旅行会社に携わったことがあります。 バスのみの貸切りではないのですが、希望する行き先に設定されているツアーがあれば、バスごと「ツアーの買い取り」ができる場合があります。 最小催行人数などを勘案して値段に融通がきくこともあります。 旅行会社としては、1台あたりでツアー成立に必要な代金を得ることができればよいわけで、、、 2台利用の70人だと少し微妙ではありますが、食事や土産つきなど特典などを考慮するとお得なプランもあるかもしれません。 行き先や目的が決まってしまっていて、ツアー利用が当てはまらないのでしたら、的はずれでごめんなさい。

工夫次第で安くなります

😀
たまご
安く上げたいのなら、需要が高まる行楽シーズンや土日を避けるのは基本ですね。 また、運転手をお願いせず、自分で運転すれば安く借りられると思います。

参考程度ですが・・・・

041
kazeQQ
私は市役所職員です(消防に勤めています) 息子がソフトボールをしているため 年に数回組合のマイクロバスを借りて 子供たちを送迎しています。 私自身、組合員なのでバスの借用料は無料です。 (ガソリン代金のみです) 地域の活動ということで、その中に 役所(役場)職員はおられないでしょうか? もしもおいでなら同様の条件でバスを 借用できると思います。 また、消防職員なら間違いなく 大型免許を取得していますので 子ども会のツテからでも探せたら バスを借りてもらい、そのうえ 運転手をしてもらいましょう! 消防職員は献身的です、必ず 引き受けてくれます!笑 細かい事情を知らないままの アドバイスですが何かお役にたてれば・・・・

相談してみては

🐱
晴美
子供会の会員70名余りで、夏季の遠足に行きましたが大型バスと中型バス2台で13万円でした。旅行社さんに相談してみてはいかがでしょう。

役員さんのお気持ち察します。

041
バス運転士です。
規制緩和により新規の観光バス事業者が増え、過当競争の今はどこも同じ様な価格帯です。 一部には安い賃借料で運行している小さな事業者もあると思いますが、出先での故障の際の対処(代替えバスの手配等)や万が一の事故の場合の補償にも不安を残します。割高でも大手の事業者がお薦めです。何も起こらなければ無駄な出費ですけどね。 予算内で収めたいお気持ちは察しますが、仮に公共交通機関を利用しても交通費はかかりますし、団体での移動の難しさも加わりますので、貸切バスの利便性を加味し、あと少し特別に徴収する案は如何でしょう。一人当たり2千円としても70人で+14万円。これでしたら2台チャーター出来るのではないでしょうか。 大型バスには客席が60席のものがあり、道交法では、大人2に対して12才未満の小人は3として計算するので、仮に大人の参加者が35人とすると、残りの座席25に子ども37人乗せられます。構成によっては1台で間に合いますね。因みに事業用バスにチャイルドシート装着義務はありません。 市町村所有のバスは使えませんか?子ども会なら貸してくれると思うんですけどね。市バス1+貸切バス1で計2台とか。

地域の長老や役所・学校・農協関係者

🙂
みのみの
以下に私の経験を申し上げます。 ちょうど昨年、某大手鉄道系バス会社で45人乗り観光バスを1台1日貸し切り、6万円(高速代、駐車場代等の実費別)で利用しました。 地元の元自治会長さんで、常日ごろから何かの旅行や見学会でそのバス会社を利用されている方にお願いして、そこのなじみの運転手さんに直接交渉していただいた結果、少し古いタイプの観光バスでなら、ということで、その値段でOKしていただけました(実際にはバスは全然古くないきれいなバスでしたが) ポイントは、やはり地元のえらいさんとか「多方面に顔がきく」人や、あとはバスをちょくちょく利用するような組織に属している人(役所、学校、農協など)を当たってみることです。直接交渉してくれなくても、色んな「裏の手」をご存知だったり、自分の知り合いを紹介してくれたりしますよ。

子ども会の事務局

🙂
私も育成者
 私は札幌に住んでいます。区ごとに子ども会事務局があります。そちらの地域にも、大きな公的な組織がありませんか? そこに相談すると、個人的に手配するよりも安く借りることが出来ると思います。  また、バスの路線通りに走るなら、バスの増便をしてくれることもあります。バス会社に相談してみてください。その場合は普通のバス料金だけですよ。  あるいは、大きなホテルなら自分でバスを持っていますから、それを使うことも出来ます。札幌の場合でも、定山渓のあるホテルや、少し郊外のプールのある施設でも、バスを無料で出してくれましたよ。バス一台で足りない場合だけは借りることになりますが、個人で借りるよりも格安です。  また、たとえば当地なら旭山動物園が人気ですよね。動物園に行く日帰りツアーが、とても安い設定の時があります。そういう時に相談すると、同じ値段でバスも近くまで送迎してくれることも出来そうですよ。  うまく行くといいですね。

トピ主です

041
エルモ
皆さん、色々教えて下さって有り難うございます。 私からの情報が少ないとのご指摘もあり、反省しております。 こちらは大阪です。 子ども会会員以外の参加者からはある程度の参加料を頂きたいと思っておりますが、子供の数の方がかなり多くなるので、大人からの負担を考慮しても予算の厳しさにはあまり変わりなさそうです。 それから、多くのお子さんを預かる以上、安全第一で考えるつもりですので、激安というだけで飛びつくつもりもございません。 過去どうしていたのかというご質問もありましたが、これまでは主に電車を使っていましたが、最近会員が急増したこともあって、初めてバス利用を検討しています。どこかにコネはないかと聞いて回っているのですが、まだみつかっていません。ここで聞く前にネット検索もしたのですが、ぱっと見る限りとても予算がおいつかない感じがしたもので・・・スイマセン。 マイクロバスx3台を探す、路線バスを貸し切るというのは全く思いもつきませんでした。大阪あたりでそのような会社・団体をご存知でしたら教えて下さいませんか?(もちろん、自分でも探してみますが!)

大手旅行会社に任せる

🐱
雄猫
皆さんがおっしゃっているように、その予算で大型バスを借りるのは難しいと思いますが、旅行パックなら、総額で可能かもしれませんよ? 集合から解散まで全部セットで旅行会社に見積もりを取ったらどうでしょう?バス会社が「車が遊ぶよりマシ」な値段でのってきてくれますよ。

お答えします。

🐷
エアロ
私は元添乗員、現在バスドライバーです。 どなたかがコメントしているように1観光バスをチャーター、2旅行会社のパックを貸切という形になるかと思います。 1の場合 観光バスは曜日、距離によってもちろん料金は異なります。週末は割高になるのでご予算的に一流バス会社は厳しいかと思います。 比較的割安なその辺を走る路線バスを使った貸切の場合ですが高速道路を走行するにはシートベルトがついていないとうるさいので対応可能なバスを探すか近距離限定になりますよ。 バスをチャーターする場合には、さらに有料道路代や駐車料金、乗務員心づけなどが必要です。 2の場合 まずは『クラブ●ーリズム』などいろいろな日帰りバスツアーを主催している会社のHPで、ご自身で行きたいコースが無ければ無理です。 行きたいコースがあれば設定日外でも相談可能です。この場合は最低でも大人30名~35名分くらい保証すれば貸切可能なはずです。これなら、現地での見学代や、よほど変な配車地でない限りは追加料金も、もちろん有料道路代などの経費も全て含まれています。ただし、安いツアーはお土産屋などはカット出来ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧