本文へ

GWの女一人旅について

レス4
(トピ主 1
041
reku
話題
ゴールデンウィークに夜行バスを使って一人で旅行に行きたいと思います。目的は観光です。 東京発夜行バスで現地へ、現地で1泊して夜行バスで東京へ帰ってきたいと思います。 予算は4万程度です。 現地では電車・バスを使って観光したいです。 当初、「平泉1日・遠野1日」を考えていたのですが、平泉は地味なのでガイドの説明等がないとつまらないかもという話を聞きました。(見ごたえがあるならどちらかで定期観光バスを使うことも考えています) そこで調べた結果、金沢も良さそうでした。行き先は兼六園・茶屋街・金沢21世紀美術館などです。 そこでお尋ねしたいのですが、女一人旅にはどちらが向いているでしょうか? また、他におすすめの場所がありましたら教えてください(東京から夜行バスが出ている場所でお願いします) 今まで一人で行ったことのある場所は京都・奈良・タイで、歴史のある城・寺社や昔ながらの街並みや日本庭園が好きです。観光客で賑わっている雰囲気も好きです。(ちなみに地元は静岡です) 現地での交通の便(バスの本数など)・夜の見所はあるのか、夜行バスの待ち時間をつぶせる場所があるかなども教えてください。(平泉・遠野の場合は、遠野か花巻から夜行バスに乗るつもりです) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

女一人で行って良かったところ

041
はろげん
神奈川県から女一人で夜行バスで行って良かったところは 金沢 岡山-倉敷-(吉備津神社) 神戸 弘前-青森 です。 金沢・岡山・神戸はバス乗り場の近くに結構遅くまで営業している店があります。 遠野と平泉は夜行バスではなく電車で行きました。 20年以上前なのであまり詳しくないですが、遠野はレンタサイクルで結構回れました。途中どしゃぶりで中止しましたが、天気だったらおすすめです。 平泉は母と一緒だったので定期観光バスでした。厳美渓でだんごを食べたり達谷窟にも行きました。 平泉は中尊寺より毛越寺が気に入りましたが、池に木の船が浮かんでたり、たしか蹴鞠もやっていたので、そのイベントが加味されて心に残っているからかも知れません。 5月1~5日は藤原まつりが開かれるようです。

まだ計画中ですか?

🙂
aqua
トピ主さんが、まだこのトピをチェックしているといいな... 最近はしていませんが、数年前までは、ちょくちょく一人旅をしていました。 希望を読んだところでは、私のおすすめは「金沢」です。 自分の場合は、夜行バスではなく、 びゅうプラザにおいてある1色刷りのチラシのパックを利用しました。 東京から金沢までの往復チケット(新幹線+特急)とホテル1泊のセット売りで 多少制約はありますが、かなりお得な値段です。 兼六園内では、手入れの行き届いた日本庭園を眺めながら抹茶と和菓子で一服。 まるびぃ(金沢21世紀美術館)は、夜間営業している日もあります。 昼と夜、2度もいきましたが、無料スペースが多いですし、 随所にあるアートを探すのも楽しいです。 B級グルメのハントンライス(グリルオーツカ)、海鮮丼を食し おみやげは、加賀野菜のひとつである五郎島金時を使ったお菓子を購入。 確かトータル4万はしなかったです。 私は行けなかったのですが、茶屋街・近江町市場もいいと思います。 また行きたい町です。

GWなら

041
テキトー男
男で申し訳ありません。 GWに行くなら金沢の方が良いと思います。暑くなる前に。 「忍者寺」や金箔のお店も良いですね。以前、金箔叩き(伸ばしかな?)を体験しました。近江町市場では北陸の美味三昧でした。

トピ主です

041
reku トピ主
レス遅くなり申し訳ありません。 はろげん様、aqua様、テキトー男様、回答ありがとうございます。 今回は岩手をやめて、皆さんのレスに名前のあがった金沢に行くことに決めました。 北陸は頭になかったのですが、皆さん押すので気になって調べてみました。すごく雰囲気の良いところのようですね!和風情緒があって寺も庭園もあって、すごく好みです! 地図を眺めていたら、意外と白川郷が近いことに気づいたので、どうせならバスで白川郷→高山と周遊してみようかと思います。 兼六園はずっと気になってました。素晴らしい庭園だと聞いているので! 忍者寺を面白そうです。食べ物も美味しいのですね!楽しみです。 平泉・遠野も次の機会に是非行ってみたいと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧