本文へ

子供会でスケート…危険でしょうか?

レス17
(トピ主 2
🐱
たまご王子
話題
来年度の子供会の役員になりました。

年に数回ある行事の内容を考えなければならないのですが、そのうちの一回は近所に新しくできたスケート場に行ってみたいと考えています。しかし、そのスケート場に問い合わせた所、一回限りの初心者向けのスクールなどが無く、ただ行って滑るだけということしかできません。

そこで、皆様にお尋ねしたいのですが、小学生に指導者なしでスケートをやらせるのは無謀でしょうか?できるだけ保護者にもついてきてもらうようお願いするつもりです。以前会議の時、お母さん達にスケートのことを話した所、反対意見は出なかったので私も気楽に考えていたのですが、現実に連れて行くことを考えると、結構危険が伴うのでは?と心配になってきました。転倒もあるでしょうし、万一大きな怪我をした場合の責任はどうなるのか、服装はどうしたらいいのか(ヘルメットなど必要なのか)…

1.スポーツ保険に加入
2.低学年は親についてきてもらう。高学年でも親が心配なら来てもらう。
3.服装は長袖長ズボン、手袋、帽子(現地で着替え)

その他に何を注意したらよいでしょうか。それとも、他の行事に変えた方がいいと思われますか?

ランキング

レス

滑れない子はつまんなくないですか?

💋
鎧姫
アイスかローラーかわかりませんが、どっちにしろ、出来ない子はつまらなくないですか? あと、やったことがない、行ったことがないのでどんなんかわからない子が、イザ やってみたら、周りがビュンビュン滑ってるので怖がっちゃったりとか、転んだだけでケガもないのに保護者が大げさに騒いだりとかしなければいいですけど。 責任者の保身のようで嫌かもしれないですけど、避けた方が良くないですか?

アイススケートですか?だったら無理!

041
主婦18年目
行った事あります、地域の子供の行事でアイススケートに。その時は大人と子供の数が殆ど同じで、プロ並みに滑れる人数名が一緒でした。 そうじゃなきゃ無理ですよ。保護者が一緒でも、その人が滑れなければどうしようもありません。 エッジで怪我をしかねないので、滑れない子からは目が離せません。 それに、アイスリンクって寒いし濡れるし、以外とみんな滑りたくなくなるようです。靴を履くのにも一苦労で、トイレの度に大騒ぎ。しかしせっかく行ったのに、子供たちは休んでばかりで、楽しんでいたのはほんの数人でした。個別行動を取られると、それはまたそれで大変ですよ。

ちょっとおどかしますね

😣
Mウェーブ
トピさんの子供会の子達はスケートに慣れていますでしょうか? 私の住む長野市での話しなのですが、こちらでは近隣町村も含めて、学校で低学年をスケート教室へ年1~2回連れていってくれます。 5~6年ほど前でしょうか、それまでは学校の先生とスケート靴の紐むすびのボランティアに1クラスあたり1~2名のお母さんがついていっただけでした。ところが悲しいことに、あるお子さんが転んだ時に自分もしくは他の子のエッジで眼を怪我し、失明するという悲しい事件がありました。 それ以降、特に初めての1年生には1クラスあたり7~8名と多めのお母さんがボランティア(場内監視)に召集されることとなりました。 それからスケート場にはローラースケートする時と同じヘルメットが常備されており、慣れない子供はそれを使うようになっています。 付き添いの人数は確保したほうが、いいですね。 それから必ず耳まで隠れる毛糸の帽子にして、後頭部には内側にタオルを縫い付けて、クッションとする。。。ヘルメットでないときはそうしてます。

行かない方が無難です

🐶
モーモー牛乳
スケートは家族単位で行った方が良いと思います。 子供会の行事で行くにはトラブルが起きた時の対処が難しいからです。 何事もなければ「あぁ~楽しかった~」と子供達も大喜びなのでしょうけどね。 子供達には可哀想だけど、大人の事情というものは複雑ですからね。

う~ん・・・

🐱
李亭
子供の人数や年齢構成によっては難しいかもしれないですね。 うちは6年生から幼稚園児まで子供が4人いますが一人で子供たちをつれてスケートに行こうとは思えません。 はしゃいでしまうと収集がつかなくなるので。 これがもっと大人数となったら・・・ 想像もしたくありません(笑) 他のお母さんたちが反対しなかったのは「自分が連れて行くならいやだけど、誰かが連れて行ってくれるなら・・・」という気持ちもあるのではないかと思いました。 また、リンクに散ってしまうと集めるのも一苦労・・・とならないでしょうか。 私も2年連続で子供会役員をしましたが(子供が12人ほどの小さい子ども会ですが)スケートはちょっとしり込みしそうです。 うちの子供会ではボウリングが好評なので歓送迎会では恒例になりつつあります。今はノーガーターのレーンも可能なので小さい子も楽しめるし、子供たちがバラけることもなく管理もしやすいのでいいですよ。

そうですねぇ…。

041
KA
ボーリング等の、もう少し怪我し難いモノに変更する事をお勧めします。 個人的には、スケートはマイシューズ(アイスホッケー用)を持参する程度の物好きなのですが、 大怪我、トラブルが発生する可能性を、あまり現実的に考慮出来ていないご様子ですので、 無用のトラブルを避ける為にも…とは思います。

子ども会でスケート、行きました

🙂
みそらーめん
28歳の主婦です。 私がいた子供会では冬にアイススケートに行ってましたよ。 そのスケート場は手袋着用でないとリンク入場禁止だったので、 全員手袋を持参して参加していました。 もちろん滑れない子もいましたが、滑れる大人や他の子が教えてあげて、 最初は手すり磨きでも半日くらい過ごしてる間に結構滑れるようになってました。 スケート場では初心者はリンクの外側、スイスイ滑れる人は内側と 分かれていてケガのない様になっていましたが、トピ主さんが考えている スケート場はいかがでしょうか?ヘルメットや膝あてもリンクで貸出を しているかもしれません。一度問い合わせてみたらいかがでしょうか? 保険加入や保護者の同伴も考えておられるようですし、 そんなに不安に思われなくても大丈夫ではないでしょうか? 最近ではフィギュアスケートの人気も高まってますし、行きたい子は きっといると思いますよ。 個人的にスケート好きなので、批判的な意見を読んで少し悲しかったです。 スケートがダメなら、フィールドアスレチックやプールにも行かれないの? と感じました。

ヘルメットを忘れないで

🐧
おばさん
もし子ども会だけで1時間か2時間ぐらいリンクを貸しきれて、 あるき方、転び方を教える人がいるのなら、 初心者が転んで、自分でゆっくり立ち上がっていられる余裕とスペースが ありますから、ひとりで歩けるようになるぐらいでも もそれなりに楽しめるので、いいのではないかと思います。 一般滑走の時間に初心者たくさん引き連れて行くようでは、 初心者の子供たちは、周りが自分たちを無視して滑っているようで こわくて滑れないと思いますよ ヘルメットも忘れないでください

やめた方がいいです

🐱
めるも
別々の地域で子供会の役員を4年してきた中で一度だけ 子供が救急車で運ばれる事故が発生しました。 幸い、命に別状はありませんでしたが 一つ間違えば、大変なことになっていました。 会長、役員がお詫びに行きましたが 責任を問われると辛いものがあります。 スケートは、やめた方がいいと思います。

うみゅーーーー

🐱
にゃ
この企画、私と子が所属している子供会なら私は不参加です。子供が(二人ですので年齢的なタイミングによっては二人連れて行く事にもなりますね)どんだけ行きたがっても、私が手すり磨きしかできない以上、私自身の世話もろくにできないのにまして子供と参加はできません。ヘタしたらお荷物が3人ですからね。保護者同伴と言ってもちゃんと滑れて子供の責任を見られる保護者ばかりではないのでは?一瞬でも事故は起こるでしょうし。 会には単に「うちは不参加」とだけ言いますが、当然参加するお宅のお子さんは「今度行くの!え?なんで行かないの?」とうちの子に言うでしょうし、終わってからも「楽しかった!」と言う話題になるでしょうし、子供は参加はしたいでしょうし非常に困りますね。ま、私は「ウチはウチ!」と言いますけど。 正直、不親切な企画だなぁ、と思います。 安全にみんなが参加できる企画って(動物園とか水族館とか)できない地域なのでしょうか?

トピ主です

🐱
たまご王子 トピ主
鎧姫様、主婦18年目様、Mウェーブ様、モーモー牛乳様、李亭様、KA様までのレスを拝見いたしました。 ご忠告ありがとうございました!!私の甘い考えをすっぱり切ってくださって感謝しています。事前にここで相談してよかったです。早速、皆様からのレスを印刷して他の役員さんに見せますね。具体的な事故の例も挙げていただいたので、他のお母さん達に危険だということを納得してもらえると思います。 ちなみに、企画していたのはアイススケートの方です。家族で行くときも、Mウェーブさんの教えてくださった帽子を用意して行くことにします。 本当に皆様ありがとうございました!!

悩ましい

えいぷりる
子供会の行事。悩ましい問題ですね、、、。何をするにも、危険はつきもの。 私は海へ「地引き網」に子供たちを連れて行きましたが、水難事故があったらどうしよう?当日悪天候だったらどうしよう?キャンセルが大量に出たらどうしよう、、、と不安は尽きなかったです。 当日は小雨でまずまずの天気でしたが、何とか無事に終了しました。子供たちは大喜びで、本当にキラキラしていました。企画してよかった、と大満足しました。 スケートも難しいですね。リンクのスクールに入れれば、いいんじゃないんですか?? でなければ、親も参加して、自分の子は責任を持って見る、ってふうにしないと無理かな。 関係ないですが下の子の幼稚園では、行事で毎年、先生たちが近くのリンクに連れて行ってくれています。が、先生たちがシーズン前に猛特訓を積んで、周到に準備をしているようです。

うちは二度とないです。大変です。

041
ひよこ
行ったらそれぞれで滑るだけ? ただ行き帰りがみんなと一緒という内容って どうなのかな。 私たちは費用を出して指導者をお願いしました。 単発のスクールはやっていないのですが 小学生向けの教室をやっていてそこの講師が きてくれました。 30分ほどでしたが、一般の滑走者と スペースを区切って講師から教えられた通り往復します。 怖くて立てない子にはパイプでできたバーを 貸してくれました。足りなくなると学校の教室で 使う椅子を出してくれました。 その後は自由に滑るのですが、怖がっていた子も 1時間ほどでバーをはなして滑れるようになりました。 怪我人については、同じ方向に滑っているのに 逆走して一般の方と正面衝突した子は 脳震とうを起こしました。 ひどい捻挫をして夜中に熱をだして 翌日欠席した子も。 上手な人はよけてくれるのですが、そんな人ばかりでは ありません。うちの娘もうろちょろしてておじさんに 怒鳴られて泣いていました。苦笑 保護者がついてきても「私は滑れないから」と リンクサイドで見ている人もいました。

保育園で行きます。

041
職業婦人
うちの園は、年に2回、保育園から遠足のようにして行きます。 勿論、先生と子供達で。 ヘルメットと手袋、保険もかけます。 これは地域性もあるでしょうね。 例えば、北海道の自衛隊さんが親にいる子供の地域は、 スケート・スキー出来る子供が多い、とか。 うちも自衛隊が多くって、北海道からの転勤組はすべる事に抵抗が無いようです。 親は付いていった事がないので、どうしてるのか分からないですが、 5歳6歳の子達で結構滑れるようになります。 子供達も大喜びです。 ただし、まずスケート場がやってくれる「教室」を受けるみたいです。 責任の所在が、親が連れて行くのと違うでしょうけど・・。

当然NGでしょ

😉
クスクス
>スケートがダメなら、フィールドアスレチックやプールにも行かれないの? あたりまえじゃないですか~。 数人の役員さんだけしか おもり役(責任者)がいないのに、それらだって無謀ですよ。 それに、保険加入って、何かあったらお金なの? それ以前に危険は回避では? 私も幼少時代フィギュア習ってましたけど、初心者の子に優しくできなかったです。今でも初心者とスケートいきたくないです。

危険かと聞かれれば危険だけど

041
育児ボランティア
当時小学生もワンサといた頃、子ども会でスケートに行きました。 会員が多すぎて5年と6年だけでした。 全くの初心者がほとんどで皆手すりを磨き 終わる頃に中央へ出てきていました。 私は後頭部を強く打ち、数秒意識が飛びました。 ジーパンもびしゃびしゃ、乾かして帰ったのかどうか 記憶にありません。 子ども会ではありませんが、 知人は友人が、転倒したところへ滑り込まれ 顔から血を流しているのを見て 「あんな恐ろしいものはない」と言います。 それでも、子ども達を連れて行って欲しい。 どんな危険があるかそれをどう回避するかを保護者に通達し、 承諾が得られれば連れて行ってください。 そうでなけりゃ、「私をスケートに連れていってくれる人」は 私の周りにおらず、私が体験することはなかったでしょう。 我が地区は例年こども会役員決めの際、もめていましたが 「役員になる人がしたいことを推進すれば良い」としたら 役員決めが早くなりました。 したいことをするために立候補まで出てきました。 家族では経験できないことを是非子ども会でしてあげてください。

皆様、ありがとうございました

🐱
たまご王子 トピ主
育児ボランティア様のレスまで拝見いたしました。 様々なご意見、大変参考になりました。本当にありがとうございます。 肯定的な意見もいただきましたが、低学年もいますので安全性の面から今回は見送ることにしました。無難にボーリングかカラオケあたりにしておきます。 スケートは家族で行ってみることにします。ウチの子もまだスケートをやったことが無く「ぜひやってみたい!」と希望しています。 レスを下さった皆様、心からお礼申し上げます。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧