本文へ

会社には内緒って?

レス17
(トピ主 2
041
ダンダン
恋愛
私は30代のシングルマザー会社員です。 4年前に離婚して、一人で子供を育ててきました。 現在、告白されて 付き合い始めて1ヶ月半の彼が居ますが 彼に「会社関係の人には付き合いを知られたくない」 と言われました。 理由は 社内は人の噂がすごいので慎重にしたいとのこと。 具体的には、会社の近辺での食事等をしたくない様子。 子供がいる居ないは関係ないと言いますが 彼の会社での状況を理解しつつ 何か腑に落ちない気持ちになりました。 彼の会社はかなり人数の多い会社ですので そんなに神経を使わなくても・・・と思うのですが 今回の事で いいかげんな付き合いをしたいのかと つい邪推してしまいます。 コソコソする理由は何でしょう・・・ それとも、付き合いを会社関係者に隠すのは 世間では普通のことなのでしょうか。

ランキング

レス

私は男ですが

041
にゃ・うんにゃ
文面を見る限りではトピ主さんと彼の会社は別ですよね。だとすると私にも腑に落ちませんね。人のうわさがすごいところと書いてありますが、何故うわさになってはまずいのか考えてみると、やっぱり「遊びだから」しか思い浮かばない私は単純男でしょうか?

うーーーん

🐶
モーモー牛乳
男性の性格によっては、恥ずかしいとか、照れ臭いとか、同僚に冷やかされたくないとかいう理由で交際を堂々とするのをためらう人がいると思います。 トピ主様の事を軽んじているという訳ではないと思いますよ。 しかしながら、二股をかけている、という事も考えられますので、判断が難しい所です。 まぁ、その彼の性格はトピ主様しか分からない事なので、トピ主様のご判断が正確だと思います。 ちなみに私の夫も結婚前はその彼のような性格でしたよ。 恥ずかしいんでしょうねぇ。

コソコソするとは違うような。

041
hana
私も彼と一緒にいるところを、会社の人には見られたくないです。 恥ずかしいというか(彼の事を恥ずかしいと思ってる訳ではないですよ) 照れくさいし、プライベートな部分を会社の人には見せたくないです。 ましてや、トピ主さんの彼の会社は噂がすごいんでしょ? 噂されるのってあんまりいい気はしませんね。

そういうケースの場合

041
ぱっぽ
とても世間の目を気にしてる場合その人はたいてい結婚まで考えていない、です。まだ付き合いが浅いからそうなのかもしれないですが。

仕方ないかも

041
小夜香
社内恋愛って、リスクが大きいですからね。 別れ方によっては、最悪どちらかが退職…なんてこともあるし。 トピ主さんは、シングルマザー&一人でお子さんを育てていらっしゃるので 別れたから退職とはいかないでしょう。生活かかってるだろうし。 そしたら、彼の方が退職しなければいけないかもしれない。 彼はそのリスクを考えて、社内での公表は控えているのではないでしょうか。 それでなくとも、通常社内恋愛は、婚約するまで伏せておく場合が多いです。 そして、子供がいるいないは関係ないと彼は仰っているようですが、 もし結婚となると大きく関係してきます。 子供との相性、彼側の親の反対など、少なくとも、初婚同士の恋愛よりは 結婚へのハードルが高くなってしまうのでは? と、いうわけで、私が彼の立場でも、会社にはナイショにします。 少なくとも、「家族になれる」という確信が持てるまでは、公表しません。

気持ちは分かる

041
私もそう。知られたらいろいろ聞かれる、何かにつけ「いいわね、彼のいる人は」なんて言われる、誘われる時一言余分な「彼に聞かなくていいの?」がつくetc  別れて彼が変わるのが2度3度にもなると「気が多い人」「とっかえひっかえ」という評判、そんな先輩をみているとやっぱり知られたくない。 こそこそしているというより 煩わしいほうが先、余計なことに神経を使いたくないのが本音です。 会社の近くでも自宅の近くでもしたくない。生活感・現実感から抜けられない・・・いい雰囲気の時間が12時過ぎたシンデレラのような・・・ まだ付き合い始めて1ヶ月半ならどう転がるか分からない時期なので彼の気持ちもわかるような気がする。自分のエリアに引き込むのはもっとお付き合いを重ねてからにしたいかな。

トピ主です:ごめんなさい

041
ダンダン トピ主
ご意見を下さった皆様 本当にありがとうございます。 相談内容についてですが 私の書き方が悪く、誤解を招いてしまいました。 正しくは、私達は「社内恋愛」ではありません。 私も彼も会社員ですが、同じ会社ではなく、 互いの会社同士は係りありません。 彼が隠したいと伝えてきたのは、彼の勤める会社の同僚達に対してです。 「社内恋愛」としてアドバイスを下さった方々には 重ね重ね、お詫びして訂正申し上げます。

慎重なのかな?

041
デコポン
意外と?真面目に考えてる人なのかな、と思いました。どうなんでしょう?その方を知っているわけではないので苦しいところです。あとはトピ主さんの勘と彼との会話の中からつかみ取るところですか? 噂がすごい、ということは不倫などが横行している職場なのかもしれないし・・・。

会社に言わないのはおかしくないけどわざわざ内緒ってのは変

041
悠紀
私も自分の会社の近くではデートとかしたくないですね せっかくのデートを仕事モードで壊したくないですし、ばったり会って同僚と仕事の話の続きを恋人の前でしたくありません ですが、知られたくないとは思いませんね それに付き合って一ヶ月半ということはデートはまだそう回数が多くないですよね わざわざそんなこと言わなくても、会社の近くに貴女を連れて来なければいいことでしょう それをこんなつき合いの浅いうちから釘刺すというのは確かに不自然ですよね 最初の方のデートなら、他にもたくさん行く場所があるはずなのにね 会社での人間関係が上手く行っていないのか、同じ会社に恋人や気になる女性がいるのか、既に既婚者なのかどれかでしょうね 噂がすごくても、恋人がいるという程度の噂に神経質になるということはそこまで会社で有名人なのかもしれません(良い意味でか悪い意味でかは分かりませんが) 言いふらす必要はありませんが、隠すというのはやはり何か不都合があるということじゃないでしょうか

トピ主です

😉
ダンダン
レスを下さった皆様 ご意見とてもありがたいです。どうもありがとうございます。 ひょんなことから 彼が同僚の男性に「彼女は居ない」と言っていることがわかり 動揺してしまいました。 私と同じように「何かやましいことがあるのでは?」との考えの他 単純に「会社と私事は分けたい」という考え方もあると解り 仕方ないかと考えているところです。 とくに不都合があるわけではありませんし 実際、まだつきあいが時間的に浅い私自身に対して 彼が警戒するのはごく自然なことかと思うに至りました。 戸惑ってしまったのは 彼が大変積極的にお付き合いを申し込んできたからなんですが それとこれは別なんですね。 しばらくは信じて見守っていくのが良いかと判断しました。

心配になりました……

041
kat
二つパターンが考えられるな、とは思っていました。 彼氏がものすごーくシャイで、会社の同僚にに知られたら恥ずかしくて死にそう、っていう人。 もしくは、あっちこっちに積極的にアプローチして、複数の女性を内緒で確保してる人。 女を40年以上やってますと、アプローチが積極的、情熱的な人ほどヤバイというのが分かってきてしまいましてねえ。彼らはハンターですから。どうもこのトピを読む限り、私としては警戒警報発令です。 しかもわざわざ「彼女はいない」宣言もしているのですか…… うーん。徒に心配させるのも良くないとは思いますが、私があなたの友人だったら、その彼はやめたほうが、って言っちゃいますね。

怪しい

サマンサ
すいません。私は「怪しい」ほうに一票です。 トピ主さんからみて、彼の風貌が、いわゆるさえない"モテナイ君”タイプであれば、 「非常にシャイである」「社内で噂になりたくない」が信用できるかもしれません。 が、外見がこざっぱりとしていて、女性に敬遠されそうなタイプではないのなら、 うしろめたいものがあると思います。たいへん積極的に申し込んでこられたとのこと から、自信がうかがえるので後者かと思いました。 同世代の独身女性に比べ、子供のいる女性は、男性は欲していても、結婚には慎重に なる人が多いことを既に知っているのだと思います。 トピ主さんからアタックして交際がはじまったのではないし、向こうから積極的に 申し込んできたのなら、今頃は夢見心地で、会社の人を必要以上に警戒するところ まで気をまわすのは不自然にも思えます。 のめりこまないで、こっちも遊んでやるくらいの気持ちでおつき合いされたほうが いいと思います。

トピ主です

ダンダン トピ主
皆さんのご意見を纏めてみますと・・・ ちょっとクールダウンが必要かなと思うに至りました。 慎重ですが、気持は前向きなままです。 仕事に子育てに友人つきあいに、と忙しい身分ですが 現在、彼の存在が心の片隅に花を添えてくれているのは事実なので 様子見て、時間をかけようと考えました。 シングルマザーにはこのくらいの心の距離感がいいのかもしれません。 この場をお借りして、相談してみてよかったです! ありがとうございます!

あなたとお子さんと自分のこれからのために・・・。

041
すきっぷ
 〆後にすみません。  最初に読んだ時から気にはなっていたのですが・・・。 私の考えでは、彼の愛情について心配することないと思います。  それなりの年齢で、恋人がいるとなると、 周りの人は、「結婚は?」「そろそろ?」「来年くらい?」などどと、 言ってくるものです。  その人たちに悪気はないでしょう。  でも、そういわれることで、周りの言葉に惑わされて、 自分のペースが乱れるのを心配しているのではないでしょうか?  3人の関係を、心で感じるままに、自分達のペースで、 大切に温めていきたいと思っているのではないですか?  彼の会社の人たちはすごく噂好きというのならなおさら。  嘘をつくなら中途半端より、完全に否定できるほうが楽です。 「恋人はいるの?」 「いません。」  常にこれでいいので、ボロもでない。  ♪ゆっくりと愛を深めてくださいね~。

怪しい…

041
ここでは匿名
〆後にすみません。 彼氏さん、会社では「彼女は居ない」と言っているんですよね?それって「彼女募集中!」と言っているのとほぼ同じではないのでしょうか…? 会社に知られたくないのであれば「ご想像にお任せします」くらい言えないのでしょうかね? 諸々に考えにより会社ではトピ主さんの事を内緒にするのは良いと思いますが、内緒と嘘は違うと思います。

私もバツイチ子持ち

😢
ななこ
うーん。ぶっちゃけすぎかもしれませんが。多分彼も「彼女が居る」位はカミングアウトしても良いとは思ってると思う。でも「彼女がバツイチ子持ちの女性」って事実は「まだ」隠したい(知られたくない)んじゃないかなって思った。そこまで言えるほど彼も覚悟決まってないんでしょう。「彼女居る」と言えば根掘り葉掘り聞いてくる人(聞き出し上手な人)っているし。だからハナっから「彼女居ない」って言っちゃってるんだと思う。 周りは相手がバツイチとか聞けば無責任に「えー?なんでよりによってぇ?」とか勝手な事言いますよね(怒)。あなたの存在を明かさないのはまあ大方は自分がごちゃごちゃ言われないための保身だとは思いますが、あなたの存在を酒の席等の肴にさせないための思いやりでもあると思いますよ。 やはりバツイチで子持ちの恋愛となると人はネタにしますし色眼鏡で見ます。相手だって慎重になると思います。

トピ主です ありがとうございます

😉
ダンダン
改めて見ればさらにご意見が。 みなさん本当にありがとうございます。 彼の会社の性質ですが 欧州系企業で、社風は噂好き&恋愛オープンな印象です。 女性の多い会社で若い男性は少なく 彼は大変慎重な性格のため、社内恋愛はぜったいに嫌で 自分のプライベートを会社に知られたくないそうです。 が 先日彼と色々と話し合う機会があり もっと根本的なところに私達の問題があったと知りました。 彼は欧州人で私よりも若いのですが 私に子供が居る居ないに関しては何も問題視していないそうで どうやら私に、恋人として疑問や改善して欲しい点があったらしく 「早く周りに紹介したくなるように関係になりたい」と言われました。 私自身、具体的に分かりづらく困惑していますが 私の振る舞い(ごく日本人的なこと)が 彼の考える恋人像と差があるらしくかなり不満が会った様子 せっかくはっきり言ってもらったのだから 改善する努力をしようと思います。 なんだか反則的なお返事になってしまい恐縮ですが 質問のタイトル以前の問題であったと反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧