本文へ

社内懇親会の束縛

レス31
(トピ主 0
🙂
なす
恋愛
私は現在28歳女性です 3つ上の彼と婚約中で秋頃入籍予定です 私は4月に転職しました そこの会社が、 4月に懇親会があり 今回7月に役員等厳選された人だけの懇親会があり 恐らく決算次第では10月にBBQを 年末にも忘年会、そして新年会が あることでしょう 会社のイベントや部署の懇親会が多いように思います ただそれに対して、彼が嫉妬します もちろん会社とはいえ異性がいる飲み会だからです 私は社内のイベントも行かなくていいものは行かないつもり(むしろ行きたくない派)で、こういった付き合いの場は行く予定ですが、 彼は懇親会多すぎ!と言ったり妄想を膨らませます(男が駅まで送ったりとか、、) 様子見て多かったら行かないで。と言うからね。まで言われてます。 それで家庭を蔑ろにする人は、、まで言われ、、。 付き合いの場の懇親会に行くのが家庭を蔑ろにしているんでしょうか。 それでも私も多く感じたら理由つけて行かないとかの選択肢を取るつもりです 私のことは信用してくれてるみたいですが、トラウマがあってそこから心配、不安になるそうです 彼は以前浮気をされ婚約破棄した経験があるからそのトラウマがまだあるようです 懇親会があるという話の度に彼にストレスがかかっている状態です 彼は友達も少なく飲み会とかないし、 職場での飲み会もありません 彼も私も異性関係の価値観は絶対なので同じです 私は会社の付き合いだけで、異性の友人とかがいる飲み会に行ってるわけではないです 月に何回かとかそういうレベルじゃないし、付き合いの場しか行く予定ないのに ここまで束縛されるのは??となってます みなさんはどういう気持ちになりますか

ランキング

レス

そこが入口かもしれませんね

🙂
hana-vi
アラフィフくらいの方のトピには  夫の言いなりになり …… 職もパート程度(或いは 無職)で自立できずに 別居も離婚も出来ずに辛い日々を送ってる…そんな話を よく見かけます 夫婦としての流れの入口って 多分 今のトピ主さんのような立ち位置からなんだろうと思います 彼のトラウマ?失礼ながら  たかが10年以内の 上手くいかなかった恋愛の中での事ですよね?  それを引き摺ってる上に 今の彼女であるトピ主さんにも それを背負えって言う話でしょうか…… アホらし…… 勤務先での付き合いは100パーセント従うことは無いけど  半分は 参加した方が 「得することは無いけど 損することにはならない」ものです 上手く言い訳しつつ~~時期的なもの(お盆前後なら 身内の訪問とか、 墓参りとか、年末や季節の変わり目の実家の用事とか)の嘘をつきつつ~~  親睦会は 参加されることを勧めます 勤務先での関係性を無視しないことは大切だし なにより 夫婦として 各自の【居場所】への敬意は必要だと思うから…

既婚女性は不参加の方が多かったかも

🙂
きわ
転職歴がある者です。 また、20年以上正社員で働いてきた既婚女性です。 子供さんがいる女性は不参加でしたね。 子供が大きくなっても不参加。 共働きでそれなりに収入があると想像できるのに、不参加。 口には出さないけど、定時後に参加費を支払ってまで、というのが嫌なのでしょう。 定時時間内に開催され、全額会社持ちの新年会、忘年会は参加されていましたが。 そういった時間外、自己負担での会で、参加されている女性は、独身か、子供が独立した年配の女性。 私自身も、30代後半から薄々気が付いてきて、 転職をして、40代に入ってはっきり、気が付きました。 懇親会や親睦会、歓送迎会参加は何も実になりません。 会社辞めたら、二度と会いません。 お世話になった、定年退職された方にも、二度と連絡しあうことはないのです。 転勤になり、送別会をしても、出向先から戻られても、同じ課になるとは限らないし、元のように仕事で関わることは殆どなかった。 会社の人は会社の人であって、プライベートで関わる人は殆どいませんでした。 プライベートで関わってきた人とは、退職後も連絡を取り合っていますが。 旦那様(予定)が嫌がるのであれば、不参加で良いのでは。 全ての時間外行事に不参加でも、仕事の関係は変わりませんよ。 中途半端に参加したりしなかったりすると、不参加時、強引に誘われたり、理由をしつこく聞かれたりしますよ。

やめとけば

🙂
ゆゆゆ
どんな気持ちになるか?回答としては「嫌な気持ち」ですね。職場の懇親会に対してまで嫉妬してコントロールしてくるような人間を尊敬できないので恋愛感情も冷めていきます。 相手をコントロールしようとしている人は人生のパートナーに選ばない方がいいです。 友達との飲み会を制約してくるのもあれですが、職場の懇親会ですらそんなことを言い出す人って本当に意味不明。 主さんと彼は同じ価値観じゃないですよ。同じだったらすんなり納得してネットで相談したりしませんて。 違和感があるからトピ立ててまで相談しているんですよね。 ちゃんと話し合った方がいいですよ。そこを無視して結婚しない方がいい。 ちゃんと話して、お互い理解を深めてからにしましょう。

嫌だそんな男

🙂
ぽん酢
会社とはいえ異性がいる飲み会だから嫉妬する男・・・・ めんどくさい。 男性と引っ付く可能性があるのは、飲み会より仕事中じゃないですかね? 普段の仕事っぷりや人柄を見て、素敵だなぁ・・・となるのは分かるのですが、 どうして飲みの席で男女がひっつくと想像するのか? 経験がないから想像力が貧困なんじゃないですか? 職場の人と飲んだ勢いでワンナイト・・・なんて後で気まずいからハードル高いですよね。 飲み会でビールの飲みっぷり最高!!なんて恋に落ちる訳も無し。 浮気をされた経験がトラウマ? だからって新しい彼女にトラウマ押し付けたら、余計に彼女が離れていくっていうのも、分かってないですしねぇ・・・・ そりゃ仕事なのにここまで束縛されるのは?って思うのが普通ですね。

モラハラの兆候アリ

🙂
もも
会社のイベントで妄想膨らませて嫉妬とか、 この違和感は見逃さない方がいいかも。 女友達との約束も嫌がったり、エスカレートしそうな予感。 結婚したらGPSで監視もありそう。 >みなさんはどういう気持ちになりますか 面倒な人だなとウンザリします。 「私の行動に細かく制限を掛けるなら結婚は無理です。 信用されてないということだから」と言うかな。 過去のトラウマは主さんとは関係ないので 引きづられない方がいいですよ。

転職直後でしょ

🙂
匿名
今後のキャリアを考えたら、参加した方が覚えが良いですよ。 懇親会の無い企業なら良いですが、懇親会が多い企業なら、確実に時間外の懇親会参加有無が、キャリアアップするかの明暗を分けます。 特に転職したてなら、こういう懇親会は役員や他部署の人と交流できる席なので、時間外の無償労働とは言え、出席推奨です。 信頼を得てから参加回数減らすのと、新参者が最初から、不参加するのでは心象が違いますからね…。 正直言って、それで彼氏さんが家庭を蔑ろに〜とか大騒ぎでキャリアの妨害するって、この先もキャリア妨害してくる事が確実です。 トピ主、その彼氏さんと結婚するなら、キャリアは捨てないとダメですよ。 でも、こういう男性に限ってトピ主が専業かパートになったら「文句があるなら俺様より稼いでみろ」と平気で言いますよ。 生涯苦行をし続ける、モラハラや経済DV受け続ける覚悟があるなら止めません。

うん

041
くま2
良い悪いという話はどうでもよく、これが彼だということ。 そして今起きておることは今後結婚すれば当然起きるということ。 それを踏まえてこのまま結婚をするのか止めるのか決めるのはトピ主さん。 彼がトピ主さんに都合よく変わったうえででの結婚は無し。 結婚をするということは彼のこの束縛を受け入れるということ。 束縛を受け入れて、トピ主さんが会社の懇親会に参加しない、または束縛をされながらも懇親会に参加して彼の不興を買うのか。 それだけの話でしかない。 結局、この手の話って良い悪いというものでもないし、一般論を聞いても意味はなく、彼がどう考えてトピ主さんに対して何を要求してくるのか次第。 ここで彼の束縛などの助言を聞いたところで彼が変わるわけではないので意味がない。 助言を聞いて出来るのはトピ主さんが彼のとの結婚を回避するので、彼の求めるように懇親会への参加を取りやめるのかだけ。 まあ、彼も結婚をすればトピ主さんが彼の束縛を受け入れてくれたと判断をするんじゃないかな? 決めるのはトピ主さんだけど、個人的にはこの結婚は長続きしないんじゃないかなって思うよ。 正解は無いので。

束縛系モラハラ

🙂
運命の分かれ道
どういう気持になるかって? 私なら婚約解消する気持になります。 飲み会の回数の問題ではないの。 年に5.6回の飲み会は今の時代では多いかもしれないけど、それを異性がいる飲み会というのは因縁つけるというものですよ。 倫理や道徳に反した嫌がらせをモラハラといいます。 会社の親睦のための宴会でしょ。それに参加することを家庭を蔑ろにしてると言うなんて理不尽です。 「様子見て多かったら行かないでと言う」って多いかどうか判断する権利は彼にありません。権利がないのに正義は我にありという姿勢で要求するところが異常なの。あなたを信用してない証拠ですよ。 結婚すると束縛は激しくなるよ。 夫婦はこうあるべき、と独りよがりな屁理屈を振り回して飲み会の写真を送れとかGPSを監視するとか、そのうち女友達と合うことも禁止されますよ。 認めてくれないなら別れると言えば彼は黙るかもしれないけど騙されてはダメ。せっかく彼が本性を見せたのだから逃げるが勝ちです。

仕事が円滑に回るようにという付き合いだと

🙂
むっちりもっちり
それ仕事の足を引っ張ってることと同義ですから 私なら婚約解消です 残念ですね彼 また婚約破棄ですか もう立ち直れないんじゃないですか でも今回は彼に原因があるんだから仕方ないけどね ひょっとすると 前回も根源は彼だったのかもしれませんよ

婚約解消した方が良いかと。

🙂
以前の婚約解消は相手が浮気したと言う事ですが、彼の束縛が原因だったかもしれませんね。浮気されたから束縛するようになったのではなく、俺が嫌だから!と相手に自由を与えない事で元カノの気持ちが離れた可能性が高いのでは? 彼に友達が少ないという部分が危険な感じがしますから。この手のタイプはどうしても恋人しか居ないので普通に友人が居る女性だと嫌がる傾向にあるんですよ。懇親会だけじゃなく女友達との飲み会だって何が起こるかは分かりませんからね。そんな事で縛っても意味がないので。 仕事の足を引っ張る人って上手く行きませんよ。転職したばかりで頑張って溶け込もうとしているのでしょう?彼は自己愛しかない人だろうと思いますね。

家族ではない

🙂
ふがし
婚約中とはいえ家族ではない彼氏ですよね? 正直束縛が強いと思います。 子供がいるならまだしも、31歳にもなって会社の行事に快く送り出せないなんて幼稚すぎます。 前彼女が浮気したからあなたもそうなるかもしれないって失礼すぎませんか? トラウマとかそんなの理由にならないしあなたには全く関係ありません。 ただあなたを信用していないだけです。 この件は価値観の違いが露呈した始まりにすぎません。 結婚したらもっと束縛強くなりますよ。結婚を考え直した方がいいのではないでしょうか?

面倒ですね

041
mari
彼はそれだけトピ主を愛しているからだという前提はありますが、ちょっと面倒ですね。 そうやって嫉妬束縛するから前回も婚約破棄になったのでは? 31歳でしょ?彼はトピ主の会社での立場を考えられていない。歳のわりにとても稚拙だしめんどくさい男性だなと思います。トピ主は節度を持って飲み会に参加しているのに彼は「異性がいる!」と見境がない。 彼自身友達も少なく飲み会の機会もないのは視野が狭い男性なのではないですか?仮に結婚してもトピ主の立場も考えてくれず束縛されるとトピ主も精神的に限界が来てしまうのではないかという気がします。 >それで家庭を蔑ろにする人は、、まで言われ、、。 男性でここまで言う人ちょっと厳しいですね。 彼に理解してもらうように根気よく話し合うしかないかも。 会社の懇親会云々に留まらず、トピ主の交友関係にまで束縛が及んだら厄介だと思いますよ。 トピ主は彼に過剰に束縛されて自分の世界を失わないようにした方がいいと思います。 >みなさんはどういう気持ちになりますか 結婚前にこういうことを言われたら先を見越してお別れかな。

彼に腹が立たないの?

🙂
ミニトマト
彼が過去に浮気されたのは相手がそういう女性だったからでしょう。 貴女はその浮気性の女性と同じなのではないかと疑われているんですよ。 とんでもなく失礼な話じゃないですか。 疑ってそこまで束縛するなら、結婚は無理なんじゃないですか。 仕事を続けるつもりなら、今後も懇親会ごときで毎度揉めますから。 彼は完全に被害者目線だけでものを言っているから、自分の要求が通るのが当たり前と思っていますよね。 でも、浮気はどちらかだけの気持ちではできません。 双方がその気になっていないのに何か起こればそれは犯罪です。 貴女を浮気する軽い女性だと思っているという事に対して怒った方が良いと思いますが。

やめときな

🙂
るる
婚約解消がいいですよ。 なんで一度、婚約解消してるか分かりますね。彼自身が交友関係が狭いから、彼女に依存して行動を制限するんですよ。多分、過去の婚約破棄の前から束縛するタイプなんだと思います。だから、婚約破棄されてるんですよ。 いま、気づいて良かったですよ。 多分、この問題って…結婚式や出産祝いやら、パパママ友付き合いでも同じことが起きますからね。 あなたは彼と結婚することで、自由を制限されて良いのですか?嫌なら別れた方が本当にいいですよ。 そもそも年数回の懇親会ならば、会社の付き合いであって…恋愛感情を持つ人なんていない。居たとしたらおかしな人(パートナーがいる相手に手を出すことが) 回数も普通だし、嫉妬する方がおかしい。自分に自信がないから相手を制限する。モラハラの1種です。 友達が少ない相手と結婚すると、本当に大変ですよ。全て依存されますから。 年取って、買い物をするおばあさんに金魚のフンみたく付いてくるおじいさんになりますよ。

婚約破棄一択

🙂
ゆかたん
モラ男がモラ夫に。 まあほんとに逃げられなくなりますね。 彼、余裕がないのね。 自信がないのでしょう。 そんな人のどこがいいのか、わたしには皆目見当もつきません。

婚約はお断りしましょう

🙂
匿名
婚姻前にわかって本当に良かったですね!ラッキーですよ。 彼のしていることはハラスメントですが、残念ながら裁判ではハラスメントとして認められないので結婚してからだとトピ主さんが身を守ることが難しくなります。 職場の懇親会にも行けず、おそらく異性のいる飲み会にもすでに行けず、結婚したら同性の友達とも夕飯の支度前までしか会えず、出産したら同性の友達にもほとんど会えなくなりますよ。   結婚したらあなたが逃げられなくなるのでまだ抑えて隠している本性をさらに出してくると思います。逃げてください!

見捨てられ不安の強い人

🙂
ひなた227
彼の育った環境はどうだったんでしょうね。 両親仲良しで、温かい家庭に育ってる感じはしませんね。 元カノに浮気された、という話だけど、どこまで真実か。 嫉妬心が強い、って 愛されてるように思いがちだけど、 実は好きになればなるほど、相手を縛ることはありませんからね。 お互いの自由度がどんどん上がっていくというか、 あなたが楽しそうに幸せそうにしてるのを見るのが幸せ、ってなりますから。 ストーカー気質な人は 見捨てられ不安の強い人と思うんですよね。 あなたまで私を見捨てるのか!って、好意が怒りに変わり、想像超えることをしてきますよね。 彼の家庭環境は、どんなでしょう? どんな父親? 母親に育てらてますかね? あと、わかるなら、その、祖父母との関係とか。さかのぼって聞いてみる。 結婚考えてるならもう挨拶して会ったことはありますか? 彼に、幼少の頃の思い出とか聞いてみたことありますか? 家庭環境から、彼の人格形成の原因がわかることがありますから、世間話で、聞いてみたら良いですよ、ぜひお勧めします。 親が夫婦仲良くて とても良い環境で育った人って 自己肯定感も高いし 素敵な人が多い気がするんですよ。 育ちの良い人、ですね。 お金の問題じゃないですよ。 決してお金持ちのことではないの、育ちの良さって。 親からしっかり愛されて、愛情で満たされて育った人、ということです。 彼の家庭のことを確認してみるといいですよ。

やめときましょう

🙂
もこ
あなたも本当はわかっているかと思いますが…そんなことでは、結婚しても続きません。籍を入れる前でよかったですね。お互いのためになりませんので、早々にお別れして下さい。 30を過ぎてそんな男性、アウトです。

考え直して

😣
不幸になるよ
モラハラ予備軍です、その彼。 結婚したらもっと締め付けが厳しくなり、あなたは何にも楽しめなくなりますよ。 彼は嫉妬深くて器が小さい。とにかく自分以外の異性と接触してほしくないのです。 勝手な妄想を膨らませて、彼女が誰かに取られやしないかと絶えず気をもんで監視したいタイプ。なんと弁明しようとも問答無用、自分が嫌なものは嫌、なのです。 こんな人と結婚したら、あなたも交際範囲がどんどん狭まり、あることないこと責められて自由はなくなり、息が詰まりますよ。 こういう夫に苦しめられている人を知っています。彼との結婚は絶対後悔します。

結婚するの?

🙂
逃げろ
浮気をした女性とあなたは別人格ですよね トラウマがあるからというのはただの言い訳 あなたの自由を奪う理由に過去を利用しているだけでしょう 自分を信用しない男性と結婚に踏み切ろうとしているあなたも 飲みに行けば浮気するかもしれない女性と結婚する気でいるその男性も どちらもおかしい そもそも浮気されて婚約破棄になったのは事実なの? 婚約成立していたならしかるべき手続きを踏んだのでしょうから 相手有責の証拠くらい確認しましたか? たまに振られただけなのに相手が浮気をしていたと決めつける人がいるのでね それに全くの捏造もありえなくない 転職したばかりで懇親会など断りづらいだろうとあなたの立場で考えることもなく 婚約しているのに異性がいる事に嫉妬し「家庭を蔑ろにする人は」と 言いがかりをつけてまで阻止しようとする余裕のなさ 入籍前からこうなら、結婚したらもっと酷くなりますよ 束縛を愛されてると思考転換できるなら好きにすればいいけれど こうやって相談してるんだから嫌なんだよね? まぁ普通は嫌です その感覚があるうちに別れた方がいいですよ その人は自信がない。他の男性に劣等感がある それを自分が努力して克服しようとは考えず、 あなたの自由を奪って自分の不安を解消しようとしている それだけ 自分だけ幸せならいいの。 そのせいであなたが傷つこうが、不幸になろうが。 信用できない人と結婚しても幸せじゃないだろうから、他を探して。 私はそんな風に思ったことはないけど、飲み会が家庭を蔑ろにする事なら あなたが望む「家庭を大切にできる人間」にはなれないから 私なんかよりもっと良い人と幸せになってください こんな感じで別れたらいいと思う 危ないから親族の男性に同席か近くの席にいてもらって、ファミレスとかで。

以前の婚約破棄も、

🙂
みやん
彼の束縛がひどくて元カノを浮気に走らせたのかもしれんよ。 たった一回の浮気トラウマがきっかけとは思えません。 浮気されても束縛しない人はしません。 付き合っている段階ではどうだったんでしょうか? ずっと前からなら、結婚したら束縛がひどくなると思われます。 私だったら無理かな。 執着されちゃうと、それだけで嫌になるからね。

それは

🙂
ささ
この先、親戚付き合いや、ご近所、子供の関係など、肩書増えた時にも同じムーブを繰り出すんですかね、彼は。 あなた自身、自分の事なら彼に合わせることが出来るとして、それが子供の人生やご近所さんなど他人が絡んできたときに、彼だけ優先で選択できる性格なのでしょうか。 人に迷惑かけないを意識してしまう人は無理が来ると思いますよ。 恋愛第一でむやみに、ある意味勝手な振る舞いをする家族のようになれるなら別ですが。

女性しかいない会社に転職

041
名無し
経営者も従業員も100パーセント女性しかいない会社に転職すれば解決する問題ではないでしょうか。 取引先に男性がいる場合、懇親会・食事会等は全て欠席すればよいのでは?

言わなきゃいいんじゃない?

🙂
久我重明
詳細を。 「会社関係の飲み会行ってくる」って当日言って出てくるとか。 「どんなメンバーだったのか?」とかしつこく詮索されたら「言えば揚げ足とって文句言うでしょ?」って返せば?

結婚やめるレベル

🙂
つめやすり
嫉妬するにもほどがあるレベルの男性ですね。モラハラに近いと思います。束縛して、トピ主さんをかごの鳥にしようとしていうんでしょう。 会社の年に数回レベルの懇親会まで行かせないのは異常な行動です。もちろん、子供がいるなどトピ主さんが欠席する理由があるならば別です。 そうじゃなくて、男性に送ってもらう妄想を勝手にふくらませて行かせないのはモラハラですね。 私ならば絶対にそういった相手とは結婚しません。不幸になるのが目に見えています。結婚後はいろいろなことで束縛することが多くなります。 よくあるのは、嫉妬深くて過去に女性に浮気されて傷ついたという男性に限って、ちゃっかり浮気していることがあります。自分が浮気するから、相手にも厳しくしているのでしょう。 お別れ推奨します。28歳はまだ若いです。もっと穏やかな男性がたくさんいます。

えー・・・・

🙂
さち
どういう気持ちかって言われたら ウンザリですね よく付き合ってるなって思いました 浮気されたのがトラウマとのことですが、 そんなの自分の中でどうにか消化する問題ですよね 付き合う相手にもトラウマの巻き添えを食らわせるのは違うんじゃないの? っていうか、 その粘着質な性格のせいで浮気されたようにも思えるんですが・・・ 社内のイベントを行くかどうかを決めるのはトピ主さんであって、 彼ではないです 彼の選択に従うのが当たり前と思わないようにね

お別れをお勧め

🙂
わー
28歳なら、そんな危なっかしい相手と結婚しなくてもいいじゃないか? うーん、どっちが先かはわかりませんが 前カノも、そんな彼に愛想が尽きた結果ではないのかな? お付き合いまでは、 愛情が深い人と思えたけども 婚約したら、束縛されるようになった しかもいわれのないことです 悪いこともしていないのに、疑われるわけです 辛くて悲しいだけではないですか? そんな彼のこと、夫として信用できます? 疑われるようなことしている方が悪いっておかしいでしょ? イベントや懇談会が多いとは言うが、年に4.5回が多いかといわれたらそうでもないと思う そんな嫉妬深い彼がいて浮気って不自然でしょ? 人間、自分の都合のいいことしか見ないんですよ でもよのなか、それを 愛されている証拠(ハート)と感じる人もいるわけで 自分がそうではないんだから、 自分らしくいられない相手と結婚しても苦労するだけですよ うちのことですけど! 会社の飲み会が少ない、人付き合いが少ない 夫は偏屈な人だなとは思います そんでもって、めっちゃコミュ障 今は、束縛はなくなりましたが 飲み会の旅に、しょうもないことぐちぐち言う夫を見ていると がっくりします

かなりおかしい

041
たこ兄弟の母
>彼は以前浮気をされ婚約破棄した経験があるからそのトラウマがまだあるようです これって本当なのかな。 彼の束縛心が原因なのかなと勘ぐってしまいました。 だってたとえトラウマがあるとしても >様子見て多かったら行かないで。と言うからね。 >家庭を蔑ろにする人は、、まで言われ、 ここまで言う人っています? 婚約破棄の件をしっかり確認してみては。

リスクありそう

🙂
くじら
懇親会が多い方だとは思いますが、常識の範囲内でしょう。 参加は付き合いで実質半強制みたいなものでしょうに、それを理解しようとしないのか、理解出来ないのか、嫉妬でその態度とか、モラハラ気質か、社会慣れしてない人の様にも思えます。 彼の仕事はどうなのでしょうか。正社員で働いて人並の収入はあるのでしょうか。 以前浮気をされ婚約破棄になったという話も、そのまま受け取らない方が良いかもしれません。 すでに2回目の婚約なのですから、女性から見て外見が良いなどの魅力はある彼なのかとは思いますが、立ち止まって彼の仕事の状況や性格を良く考えて、入籍前に関係を見直した方が良いと思います。

彼の言う事は分からなくもないけど

🙂
ボン
多分彼の元婚約者が仕事を理由にして浮気してたとかあったのでしょう だから、懇親会等行くのをいい顔しないのはわかります でもさ、その元婚約者とトピ主さんは別人でしょ? なんでそうやって嘘つくと思える女性と彼は結婚しようとしてるのでしょうか? 私なら結婚止めますよ だって浮気するような人って侮辱されたも同然じゃないですか 彼のトラウマに寄り添う事は大事だけど、それでトピ主さんの行動の自由を奪う権利はありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧