親の介護に関するトピは多いのですが、相談させて下さい。
私は実家から車で3時間程離れた町に嫁いでいて、実家には兄夫婦が居ます。父は82歳で16年前に脳梗塞になり、体調変化を繰り返しながら、デイサービスを利用し在宅で過ごしていました。兄夫婦が二世帯住宅を建てて両親と同居したのは九年前。母は一年前に脳梗塞で急逝しました。母が亡くなった当時、兄も義姉も単身赴任中で、父の面倒を見る人がおらず、また、父も要介護1だったので、軽費老人ホーム(介護なし)に入居し、デイサービス・訪問サービスを利用して週末を自宅に帰るという生活で過ごしていました。ところが、亡母の一周忌の法事が済んだ途端に、父の体調が悪くなり入院しました。今は、ペースト状の食事と点滴で水分を補っています。主治医から点滴が入らなくなり、食べられなくなったらどうしますか?と義姉が言われたそうです。鼻から入れた管で栄養を摂るか、胃ろうと言って胃に穴をあけて栄養剤を流すか、点滴が入らなければ自然に経過するのに任せるか (続く)