本文へ

父が胃ガンに…手術するかしないか

レス3
(トピ主 0
041
長女
ひと
はじめまして。 初めて発言させて頂きます。 実は、私の父は三年前67歳の時に脳溢血で倒れ左半身麻痺で 実家で母が介護し、母が仕事に行く日中はデイサービスに通っていました。 ところが1ヶ月前に今度は脳梗塞で再度倒れ、麻痺の箇所も増えてしまい食事も困難になりました。 リハビリを初めて、倒れた直後よりは幾分落ち着き 食事の訓練をするために胃に穴を開けチューブをつける手術を2日前に行う予定が急遽中止になりました。 その時の内視鏡で胃ガンが発見されたとのこと。 これからまたリハビリ頑張ろうと思った矢先でショックでした。 そして医師に手術を行うかどうかを明後日までに返事を欲しいと言われました。 手術をしなければガンは進行し2、3年後には死ぬと言われました。 手術をしても体力が落ちて寝たきりになる可能性があると。 私も妹も父には生きて欲しいと思いますが、母が介護をする苦労を思うと… こんな時には私はどうすれば良いのでしょうか… 父にとって、母にとってどうすれば良いのでしょうか? ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

お父様のご意志は?

🐤
経験者
9年前に胃を三分の二取りました。 治療は週一回の抗がん剤を2年、出始めたばかりのTS-1を飲みました。 9年経ってなんとか年一回の検診だけですんでいます。 お父様、ご心配のことと思います。 癌はわかったその日から患者ですので、驚かれている事と思います。 治療法についても一から勉強しないと行けないし、悩みますね。 月曜日には結論を出さないといけないのですね。 お父様ご自身の意見はいかがなのですか? 口から食べ物を取れなくなることはとてもつらいです。 また体力は本当にとても落ちます。 そのほかにも食道を胃酸などが逆流して炎症を起こしたりといろいろな危険があります。 癌にもグレードがあります。 手術も軽度ならば腹腔鏡などで出来ますが重度ですと開腹手術です。 抗がん剤も副作用があり、やはり麻痺に対してはどうなるのかと言うことは私はわからないのですがつらいことがあるかもしれません。 セカンドオピニオンは病院ではすすめて下さいませんでしたか? どちらかの治療法を選択後の生活やリハビリについての相談は出来そうですか? お母様のお気持ちは?

続き

🐤
経験者
続きです。 癌は人によって全く違うので、同じ薬でも効いたり効かなかったりとか、副作用が強かったり弱かったりとか、いろいろなのです。 お父様が手術を選択された場合は麻痺をどうするかということを考えなければいけないのではないかなと思います。 また副作用が強く出たらどうするのか。 食事も術後は繊維質の多い物など胃に負担がかかる物は避けて作らないといけないですし大変です。 ただし、腫瘍によっては副作用が強くても抗がん剤などでの治療をして小さくして手術などという方法も考えられます。 もちろん、一日でも早く切った方がいいという事もあるかもしれません。 それは、このトピではわからないのでどちらが良いのかと言われると回答できないのですが、お医者様の説明は納得するまで聞いて、調べてみると良いと思います。 月曜日に決めなくても平気ならばもう少しお話が聞けると思うのですが、何かありましたらば少しでもお役に立てたらと思います。 介護も大変だと思いますが、ご家族もストレスに倒れられないようお過ごし下さいね。

母への介護の負担を危惧して

041
みつば
どうせなら2~3年で死んでもらいたいという意味にもとれます。トピ主さんが金銭的に援助すれば、お手伝いさんに来てもらったりなど、お母様の介護負担も軽減するのではありませんか?トピ主さん自身がお手伝いすることも可能ですし。 手術をするということはまだ助かる見込みがあるという意味で、手術が困難と医師が言えば、そこまで病状が悪化しているということだと思います。ステージを尋ねてみてはどうですか?転移について現時点では言われてないなら、転移の検出はされてないということではありませんか?転移が明らかでもないのに手術しないというのは、助かる命を、自ら断ち切るようなものですが、ご本人がそうしたいとおっしゃるならともかく、家族がそういう決断をするのは残酷に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧