本文へ

家事のなかの小さな発見ありますか~?

レス1
(トピ主 0
💡
さかなクン
話題
うちは焼き魚が好きでよく食卓に上がります。 我が家はコンロ下のグリルで魚を焼くのですが、一般に魚って上になる面から焼き始めますよね? うちのグリルは上面からの片面グリルなので、表になる面を上にして焼き始め、途中で裏に返します。 よく焼く魚がカレイの一夜干しなんですが、身が薄いので焼くと必ず「U」の字のように頭の先と尻尾が上に反って焦げてしまいます。 なのである日、裏面から焼いてみると、何と身が反ることもなく真っ直ぐに焼けたんです! たまたま?と思って、後日再チャレンジしたところ、またまた真っ直ぐな焼き上がり! やったぁぁぁ~~!! 以来、うちではカレイは裏面から!が定番になりました。 こんな小さな発見ですが、私にとっては家事が楽しくなるひとコマです。 料理、洗濯、掃除など、家事には色々ありますが、みなさんもちょっとした発見によって家事が楽しくなった事はありますか~?

ランキング

レス

かますごを焼く時。

🎶
ume
うちの魚焼きグリルは片面焼きなのですが、かますごを焼く時、いつも網から、かますごが落ちて苦労してました。最近アルミホイルをしいてかますごを焼くと、かますごから油が出るので、アルミホイルにくっつくこともなく、上手に焼けることを発見しました。今まで苦労してたのがなんだったのかというほど簡単です。 かますごは焼いた後、生姜をすりおろして、酢醤油につけます。お値段も手頃でおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧