トピを開いてくださりありがとうございます。
赤魚の粕漬けが好きで、よく買ってきます。粕を適度にこすりとって魚焼きグリル(片面です)で焼くのですが、ちょっと困っているので教えてください。
1、グリルは上面に火がつくタイプなのですが、身のほうを上にするのか、皮のほうを上にして焼くのか.。
基本的な質問ですいません。どっちを上にするって決まってた気がするのですが、覚えてないんです。
2、私はなんとなく皮を上にして焼いていたのですが、皮が突っ張って身が丸まってしまって困っている。
丸まるだけならまだしも、あまりにも反り返って、端っこがグリルの火につかえてしまって、魚に火がついて燃えたりすることもあり ます。
3、皮にうろこがびっしりで、松かさのようにガサガサしいて、びっくりすることがある。
これは、うろこがあるときとないときがあります。近くのスーパーが水曜日はお魚得買日で一切れ100円なのですが、そのときに買った ものに限ってうろこ率が高い気もします。安売り品なので、うろこの処理がしてないだけなのでしょうか?
この、3点についてお聞きしたいです。
せっかく大好きな魚なので、身が反り返らずまっすぐ焼けて、
うろこにびっくりしないでおいしく食べたいです。