本文へ

赤魚の粕漬け 教えてください。

レス4
(トピ主 0
🐶
うめたん2号
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 赤魚の粕漬けが好きで、よく買ってきます。粕を適度にこすりとって魚焼きグリル(片面です)で焼くのですが、ちょっと困っているので教えてください。 1、グリルは上面に火がつくタイプなのですが、身のほうを上にするのか、皮のほうを上にして焼くのか.。      基本的な質問ですいません。どっちを上にするって決まってた気がするのですが、覚えてないんです。 2、私はなんとなく皮を上にして焼いていたのですが、皮が突っ張って身が丸まってしまって困っている。   丸まるだけならまだしも、あまりにも反り返って、端っこがグリルの火につかえてしまって、魚に火がついて燃えたりすることもあり ます。 3、皮にうろこがびっしりで、松かさのようにガサガサしいて、びっくりすることがある。   これは、うろこがあるときとないときがあります。近くのスーパーが水曜日はお魚得買日で一切れ100円なのですが、そのときに買った ものに限ってうろこ率が高い気もします。安売り品なので、うろこの処理がしてないだけなのでしょうか? この、3点についてお聞きしたいです。 せっかく大好きな魚なので、身が反り返らずまっすぐ焼けて、 うろこにびっくりしないでおいしく食べたいです。

ランキング

レス

フライパン

🙂
あんパン
粕漬けや味噌漬け類の魚は、フライパンにクッキングシートを一枚ひいてから両面を焼いています。 必ず、弱火です。 赤魚のような厚みのある魚でも、じっくりじっくり焼いて、少し両面が焦げる程度で大丈夫です。 身はよじれませんし、身の美味しい油分があまり流れていかないので柔らかく、とても美味しく食べられます。 おまけに、後片付けも楽チンです。 これは、東京人形町にある老舗粕漬け屋さんで粕漬けを買った時に、焼き方として書いてあったものです。 粕漬け美味しいですよね!私は鮭の味噌漬けにハマっていて、お弁当に欠かせません。

赤魚粕漬け嫌いなので焼いた事ないですが・・・

041
hima
TVで見たのですが 川は皮から、海は身から  川魚は皮から焼く、海の魚は身から焼くそうです。 赤魚は海の魚なので、身から焼いてみたらどうですかね?? 皮のうろこがびっしりなら、焼く前に、包丁でうろこをこそげ取ってから焼いたらいいんじゃないでしょか?

上でいいですよ

041
ねねむ
火が上にあるグリルなら、「仕上がり状態になる側を 先に焼く」つまり皮を上にして先に焼く。  日本料理だと「川背海腹」とかいって、海の魚川の魚で ちがうらしいのですが、家庭用グリルだと皮が上でいいんじゃないかな・・・。 皮が縮んで困る時は、皮に切り目を入れます。背と腹に あたる部分にていねいに入れるとましです。どうしても 気になる場合は金串で形をととのえて焼くといいです。 うろこが多いのは、外国で加工したものを そのまま輸入・・・か、案外いいかげんな魚屋さんかも(笑)。 皮をはがして食べるしかないかなあ。

調理師です

🐷
やぐるまザビー
焼き魚は、 基本的に焼き上がって皿に乗せる際に上になる面から焼きます。 大体は皮目からで良いです。 反ってしまう場合は、 串を打っては如何でしょうか。 鮎を焼くときのように、 表には出ないように 波形に金串を打ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧